Как Быстринский ГОК добывает медь

Jun 13, 2023 10:03

Медь - это пластичный металл, один из первых, освоенных человеческой цивилизацией. Из меди делали оружие, предметы быта, украшения. Со временем железо пришло на смену меди, и вот новый поворот. В последнее время в информационной повестке всё чаще возникает мнение, что «медь - это новое золото», более смелые называют её даже «металлом будущего». Аргументы для этого железные. Мир стремительно мчится в объятия «зеленой темы». Медь и так сейчас широко востребована в промышленности, она на ура идёт в строительстве, в транспортной и космической отраслях, даже в медицине, а тут ещё электромобилизация наступает, «зеленая энергетика» тоже хочет урвать свой кусок пирога, плюс растёт спрос на медь у высокотехнологичных отраслей. Она пользуется большим спросом благодаря своим тепло- и электропроводным качествам. Поэтому так и хочется от себя добавить, кто умеет медь добывать, у того и будущее есть. Сейчас Россия производит около 5% меди от мирового объема  производства, при этом наша доля  в мировом экспорте высококачественной рафинированной меди составляет около 10%. Есть мнение, что мировой спрос на медь может удвоиться в течение следующих 20 лет. Насколько к этому готова наша страна, я и отправился узнать на один из самых амбициозных проектов современности в этой сфере - на Быстринский ГОК.





Небольшая справочка для порядка. Что касается мира - наибольшее количество меди, примерно 65%, залегает на территории Северной и Южной Америки. Европа обладает 15% ресурсом, на долю азиатов приходится 11%, а африканские страны обеспечены на 4,5%. Самые крупные подтвержденные запасы меди зафиксированы в Чили. Там находится почти 20% мирового запаса. А в США - 12,7%. Помимо этих стран, меди много в Польше, Индонезии, Иране, Казахстане, Китае, Узбекистане, на Филиппинах, а также в Заире, Замбии, Бразилии, Канаде, Мексике, Панаме, Перу и Австралии. В каждом из этих государств имеется около 10 млн. тонн. В 2022 году мировое производство меди составило 20,4 млн тонн. Лидером рейтинга выступает Чили (5,8 млн тонн), за ней следует Перу (2,4 млн тонн), Китайская Народная Республика (1,6 млн тонн), США (1,2 млн тонн) и ДР Конго. (1,2 млн тонн).

2.



Россия уже несколько лет производит более одного миллиона тонн меди, добывая металл из недр и техногенных месторождений, попутно извлекая золото, никель, молибден, серебро и ряд других металлов. Современная добыча меди в России осуществляется на порядка 50 месторождениях. В нашей стране наибольшее количество меди добывается как попутный продукт при разработке компактно расположенных сульфидно-никелевых месторождений мирового класса Таймырской и Кольской провинций. Второй по значимости провинцией является Уральская. А вот третьим крупнейшим регионом по добыче меди в России как раз является Забайкальский край. А так есть ещё Алтайская, Кавказская, Камчатская и Сихотэ-Алиньская металлогеническая провинция, где тоже добывают медь.

3. Ну вот я и на месте. После того, как прошли все согласования, послушали, что можно и нельзя на ГОКе, сели в УАЗик и вперёд, на карьёр.



4. А это по ходу дела пирит или в простонародии «золото дураков». Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «львиное золото», «кошачье золото».



5. Вот и мы с тобой снова встретились, Верхне-Ильдиканский карьер Быстринского ГОКа. Первые впечатления, одназначно, "дырка" стала больше. А был я здесь в 2017 году.  Конечно, дух захватывает, когда ты стоишь на краю (не-не, совсем не на краю, конечно, по законам техники безопасности такое дело запрещено, правила я знаю).



Вследствие низкого содержания меди в руде её добыча связана с переработкой больших объемов горных пород. В среднем по миру, для того, чтобы выплавить 1 тонну меди нужно переработать свыше 200 тонн руды. А на это, как вы понимаете, надо немало инвестиций. И тут вопрос, готов ли бизнес раскошелиться, и как выясняется, мировая горнорудная отрасль испытывает серьезное недоинвестирование в последнее десятилетие. Мы же наоборот стараемся, запуская новые проекты. Как раз таким показательным примером и является Быстринский ГОК, хотя, если честно, вначале не всё было гладко.

6. Добыча руды на Быстринском ГОКе проходит открытым способом с применением буро-взрывных работ.



Если вернуться к истории, то Быстринское рудное поле открыли ещё в XIX, однако более полные исследования провели только в 1955-1959 годах. И то, пришли к выводам, что «игра не стоит свеч». В соответствии с прогнозами Быстринская площадь содержала всего 31 тысячу тонн меди и поэтому была неперспективной. Кроме того, началу реализации проектов по развитию Быстринского месторождения мешали цены на металлы. Так с 1991-й по 2004 год средняя цена на медь составляла около $2000 за тонну. Только в 2004 году цены стали отжиматься, и в 2005-м цена на медь достигла $3700 за тонну. Для примера, сейчас она торгуется выше $8200 за тонну. И вот, наконец, нашёлся купец на это добро, им стала компания "Норильский Никель", которая 14 января 2005 года выиграла аукцион на право добычи полезных ископаемых в Газимуро-Заводском районе за 710 миллионов рублей ($25 млн). Оператором проекта стало ООО «ГРК Быстринское».

7.



Далее «Норникель» и администрация Читинской области разработали инвестиционный проект «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области». В октябре 2006 года состоялось подписание проекта государственно-частного партнёрства (ГЧП) о строительстве железной дороги от Борзи до Газимурского Завода при господдержке за счёт средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Государство внесло 24,18 миллиарда рублей или 75%, «Норникель» - 8,06 миллиарда или 25%. Эксплуатация железной дороги протяжённостью 227 километров и пропускной способностью не менее 4 миллионов тонн грузов началась в 2015 году. Такой серьёзный проект, конечно же, нуждался и в энергетической поддержке. Компания своими силами построила подстанцию «Быстринская» (250 МВа) за 7,508 миллиарда рублей. Её подсоединили к Харанорской ГРЭС с помощью линии электропередачи протяжённостью 234 километра. «Быстринская» вступила в строй 29 декабря 2016 года.

8. А вот как выглядит обогатительная фабрика Быстринского ГОКа. Плюс новых проектов как раз в том, что есть возможность очень классно всё спроектировать, в нашем случае руду обогащают довольно близко от карьера, фабрика находится всего в 4 км.



22 декабря 2006 года состоялась новая защита запасов в государственной комиссии. Суммарные запасы категорий В, С1 и С2 оценивались 2,1 миллиона тонн меди, 8,28 миллиона унций золота, 46,95 миллиона унций серебра. В 2017 году в результате доразведки они увеличились: запасы меди - до 2,3 миллиона тонн, золота - до 9,5 миллиона унций. В 2009 году реализацию Быстринского проекта поддержал президент России Владимир Путин как исключительный для отрасли и крайне нужный экономике региона. Так Быстринский ГОК стал крупнейшим greenfield-проектом в современной российской истории отрасли, продуктовый пакет которого включает медный, железорудный и золотосодержащий концентраты.

9. Одна из буровых установок, работающая в карьере. Промышленная добыча здесь началась с 2014 года, а обогатительную фабрику начали строить в 2015 году.



31 октября 2017 года, спустя всего 3 года после начала строительства, была официально запущена первая линия обогатительной фабрики в режиме ПНР. Проектная мощность фабрики - 10 млн тонн руды в год. Общие инвестиции в проект составили более 80 миллиардов рублей. Это сейчас мы уже с уверенностью можем сказать, что Норникель не прогадал и сделал правильную ставку.

10.



11. Чтобы подорвать скальную породу вот такие буровые станки бурят скважины диаметром 200 мм и глубиной 9,5 метров несколькими рядами в шахматном порядке на расстоянии 5,4 х 6,4 метра друг от друга.



12. Вот так выглядит труд буровых установок, потом сюда специалисты закладывают взрывчатку.



13. В этот день нам очень повезло, мы увидели своими глазами даже взрывные работы.



При проведении комплекса буровзрывных работ, которые направлены на подготовку горной массы к выемке и доставку руды на фабрику, взаимодействуют несколько подразделений предприятия. Производственно-техническое бюро рудника готовит контур, который планируется к выемке, маркшейдера управления маркшейдерских и геотехнических работ проводят съёмку поверхности, геологи определяют скважины к бурению. В дальнейшем материал из скважины поступает в химико-аналитическую лабораторию на исследования. На их основе формируется пространственное распределение полезного компонента и морфология рудного тела. Также создаётся его виртуальная модель.

14.



15. Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду, а что третье? Правильно, как проходят взрывы на карьере Быстринского ГОКа! Музыку заказывали, пожалуйста!



16.



image Click to view



17. Прошло немного времени, и в Верхне-Ильдиканском карьере снова забурлила жизнь после взрыва.



18. Ещё комбинат сейчас без внимания не оставляет карьер Быстринский-2, а в уме держит Малый Медный Чайник и Южно-Родственный, которые запустят чуть позже.



19.



20. Парк горнотранспортного оборудования Быстринского ГОКа включает мощные экскаваторы с объемами ковша 12 и 22 кубических метра - Liebherr R9200, 9400, Komatsu PC 2000, 4000, самосвалы грузоподъемностью 90 и 180 тонны - БелАЗ 75581, CAT 777, CAT 789D, Komatsu 730E.



image Click to view



21. Ковшик у этого немецкого красавца вмещает целых 22 кубометра, поэтому погрузка проходит довольно быстро.



22. Кто-то увидит чиновника и сразу критикует, а я увижу рабочего -  и сразу за фотоаппарат :).



23.



24. Работы на этом карьере хватит надолго, говорят, минимум лет на 40, а там глядишь и новые технологии появятся. Сейчас работы идут на глубине 230-240 метров, согласно лицензии добыча предусмотрена до глубины 500 метров.



image Click to view



25.



26. Быстринский ГОК прибавил примерно 6 % к общему производству меди в России!



27.



В поисках ценного ресурса на карьере максимально стремятся к эффективности, в то же время не забывая про безопасность. Так маркшейдерская служба уже давно освоила беспилотные летательные аппараты, они весьма эффективны для съемки участков, доступ к которым затруднен и небезопасен. Большая работа проводится и с исследованием новых инструментов для контроля бортов карьеров - например, экспериментируют с радарами для сканирования, внедряют роботизированные тахеометры. Также изучают возможность проведения спутниковой съемки - перспективное направление для оценки смещения в долгосрочном периоде для дамб хвосто- и водохранилищ. Что касается человека, то СИЗы наше всё, но на Быстре плюс к ним ещё в помощь система компьютерного зрения. Проверить и закрепить навыки водителя помогает специальный тренажёр для отработки навыков вождения, есть свои механизмы контроля водителей и на их рабочем месте.

28.



29.



На Быстринском горно-обогатительном комбинате также реализуется проект по оборудованию буровых станков системой диспетчеризации и навигации для более точного позиционирования и повышения качества процесса бурения. Специальные датчики, установленные на рабочем оборудовании станка, измеряют глубину скважины, угол наклона и другие показатели, всё это передаётся на бортовой компьютер, а программное обеспечение анализирует всё это. Как результат - повышается производительность станков, точность бурения и, как следствие, всё это влияет на качество взрыва.

30.



31.



32.



33.



34. Каждая такая машина готова взять на свой горб примерно 180-190 тонн ценного груза.



35. Добыча руды на карьере ведется круглые сутки в две смены. Дневная с 7 до 19, а вечерняя соответственно с 19 до 7 утра.



36. Вся руда из карьера вначале попадает на склад руды, где её сортируют по составу (меди, железа и золота) и уже на Белазах она направляется далее, на корпус крупного дробления в зависимости от потребностей фабрики.



37.



38. Точность во всём! Сначала происходит взвешивание.



39. И уже потом настаёт время выгрузки. Одновременно могут разгружаться сразу две машины с каждой стороны.



40. Операторная Корпуса крупного дробления



41. Дробится здесь порода в среднем до размера 150 мм. И в таком виде она поступает на склад крупнодроблённой руды, и уж потом только на фабрику обогащения.



42. Вот так выглядит сама гирационная конусная дробилка Nordberg HP500 от компании Metso, только вид снизу.



43. В среднем в сутки тут перерабатывается 30 тысяч тонн руды.



44. Общий вид на обогатительную фабрику Быстринского ГОКа, именно там получают медный концентрат. Генеральным проектировщиком Быстринского ГОКа выступил входящий в «Норникель» институт «Гипроникель». А генподрядчиком стала дочерняя «Востокгеология». Более подробно, как работает сама фабрика, я расскажу в следующий раз. А раздробленная руда поступает на фабрику вот по такому закрытому конвейеру.



45. По высоте этот дробильный комплекс чуть ли не 15 метров в высоту.



46. АБК обогатительной фабрики Быстринского ГОКа.



47. Производственная площадка Быстринского ГОКа раскинулась почти 40 на 20 километров. Это ведь не только обогатительная фабрика и административный корпус, а ещё и ряд других вспомогательных объектов, различные цеха, ремонтно-механические мастерские, склады руды, пожарное депо и т.д. Даже не вериться, что такое большое производство было построено за такое короткое время, буквально в чистом поле. Вот она мощь России, мощь нашей промышленности!



48. Как у нас говорят, стабильность - признак мастерства! Было…себяшка 2017 года



49. Стало! Снимок сделан 21 мая 2023 года. Большое спасибо Быстринскому ГОКу за открытость и тёплый приём! Продолжение следует...



Ещё из моих поездок на Быстринский ГОК:









P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Забайкальский край, Быстринский ГОК, МЕТАЛЛУРГИЯ, ГМК Норильский Никель

Previous post Next post
Up