Продолжая свой рассказ о промышленности Архангельской области, не могу не отметить Пивоваренный завод «БрауМастер». Во-первых, сегодня пятница, а для многих и питница, и если вы так же не равнодушны к этому пенному напитку, меня поймёте, что тема весьма актуальная. Что касается полезности, тоже не вопрос. Многие любители гастрономического туризма знают, что первая в мире пивоварня находится на территории аэропорта Мюнхена - пивоварня «Airbrau». Так и мы не отстаём. Представляете, оказывается в мире действуют всего лишь три пивоварни при аэропортах! И вторая как раз находится в Архангельске, прямо напротив здания прилета - вылета пассажиров Аэропорта «Талаги», да ещё при нём и ресторанчик (бар «Аэроплан») с очень демократичными ценами. Так что мы теперь знаем, где провести время до вылета. Получается за одно мы с вами и в историю погрузились, ай , молодцы. Только не забываем, что этот пост для больших мальчиков и девочек, которым уже есть 18+ и пить много не надо, вредно для здоровья!
Пивоварня «БрауМастер» - это уникальный комплекс оборудования, производства старейшего в мире (с 1677 г.) изготовителя пивоваренных машин - компании «Каспар Шульц» ( г.Бамберг, Бавария). Пивоварня была открыта в 2005 году. На сегодняшний день пивоваренный завод «БрауМейстер» - это единственный в регионе, располагающий классической баварской схемой технологического цикла (раздельно брожение и дображивание), позволяющую работать с дрожжами низового (лагеры) так и верхового (стауты, портеры, эли) типа. В качестве основного сырья для изготовления своего пива предприятие использует пивоваренные солода ведущих мировых производителей - «Weyermann» (Германия) и «Viking» (Финляндия).
2.
Очень порадовало, что в качестве пивоваров-технологов здесь успешно трудятся местные кадры - выпускники кафедры «Биотехнологии» Института естественных наук и технологий САФУ, а не заезжие туристы-специалисты. Кстати, есть факты, что еще в ХVII веке иноземные пивовары варили пиво в архангельской Немецкой слободе первоначально для пополнения запаса провианта заходивших в архангельский порт заморских судов. Благодаря этому, Архангельск, с большой долей вероятности, можно считать первым местом в России, где зародилось промышленное пивоварение по европейским технологиям. И, поскольку, в те времена всех иноземцев, не зависимо от национальности, на Руси называли «немцами», пиво считалось тоже «немецким». Вот теперь понятно, почему у них так всё хорошо получается.
3.
Из серии интересный факт. Если копаться в наших архивах, можно найти информацию, что развитие промышленного производства пива в России было вызвано, в первую очередь, потребностями Морского ведомства, и у его истоков стояли Пётр I, А. Д. Меншиков, генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, адмирал К. И. Крюйс. В соответствии Уставом Морской от 1720 г. нижним чинам, проходившим военную службу на кораблях, полагалось 16 чарок вина и 7 ведер пива в месяц. А мы-то чем хуже, хотим не только молоко за вредность :). И хотя Устав установил норму пива в месячной матроской порции 7 ведер, или 2 1/2 кружки в сутки, в соответствие с реестром Провиантской канцелярии на кампанию Балтийского флота 1721 г. пиво следовало заготовить для 18989 человек (19673 порции) на 6 месяцев в количестве 826266 ведер. При включении в нормы морского продовольственного пайка спиртных напитков были учтены русские национальные традиции и творчески использован иностранный опыт по потреблению корабельного пива.
4.
Лично мне очень понравилось их тёмное пиво, также удивили, что варят сами и безалкогольное. Кстати, если вас всё-таки занесёт в Архангельск, очень рекомендую также посетить их пивной ресторан «Кабинет», расположенный в самом центре города, на улице Воскресенской. Кстати, там можно будет познакомить свой животик с уникальными блюдами - КУШАНЬЯ НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЫ. Эти блюда, восстановленные по рецептам первых иноземных поселенцев города Архангельского, основанные на традициях национальных кухонь Голландии, Германии, Англии и Скандинавии, но с акцентом Русского Севера. Сам не был там, поверил на слово, надеюсь в следующий раз обязательно и туда загляну.
5.
А так местные эксперты-ценители предпочитают следующие сорта их живого пива: «Немецкое светлое» - традиционный баварский лагер, сваренный по рецептуре 1903 года шеф - пивоваром компании Каспар Шульц, дипломированным инженером - технологом Андреасом Линдауэром; «Немецкое черное» - фирменный сорт, темный лагер, разработанный пивоварами «БрауМастер» с применением четырех типов специальных сортов солода на основе рецептур черного «Шварцбира» и карамельно - темного «Дункела»…
6.
7.
Между прочим, некоторые сорта пива «БрауМастер» неоднократно завоевывали золотые и серебряные медали на престижных конкурсах российских пивоваров, а в 2012 г. «Немецкое светлое» было удостоено права представлять российское пивоварение на Всемирном фестивале пива в Берлине. С очередной победой возвратились пивовары Архангельского «БрауМастера» и в этом году из Сочи, где 22 - 24 мая 2018 года в рамках XVII Международной выставки - ярмарки «Пиво - 2018», проходил дегустационный конкурс пенных напитков. Золотой медали удостоен сорт «Немецкое черное», а «Немецкое светлое» - бронза!!!
8.
9.
10. Резюме. Отличный и вкусный завод, так держать, ответственно рекомендую их распробовать! Кстати, вот их сайт
http://braumeister.pro
Большое спасибо
Союз «Архангельская ТПП» за организацию такой интересной и познавательной поездки!
Из серии Сделано в Архангельске:
Ещё из моих поездок по Архангельской области:
#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановАрхангельске #АэропортАрхангельск #АэропортТалаги #tpparh #ТППАО #Архангельск #Блогередетпозаводам #АрхангельскаяТПП #Архангельскаяобласть #БрауМастер