В последние годы облик северных городов мне всё больше по душе, Архангельск не стал исключением. Здесь, честно, интересно гулять. Я уже вам показал город с воды, а теперь самое время его познать ножками. На этот раз мы с вами прогуляемся по улице-музею под открытым небом проспекту Чумбарова-Лучинского, опять заглянем на набережную и по пути встретим ещё много других интересных достопримечательностей города.
А начнем мы наше знакомство с городом с пешеходной части проспекта, который носит имя Чумбарова-Лучинского, его ещё называют музейной улицей, так как здесь расположены исторические архитектурные памятники. Всё дело в том, что несколько лет назад городские власти решили привести проспект в порядок и сделать его привлекательным для туристов, так тут и появились старые постройки и памятники.
2.
Проспект назван в честь поэта и революционного деятеля Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского. До 1921 года носил название Псковский, еще раньше Средний и Большая Мещанская улица. Предложение о присвоении имени Чумбарова-Лучинского одной из улиц города было принято на торжественном заседании 18 апреля 1921 года, посвященном первой годовщине воссоздания Архгоррайкома (после освобождения Архангельска от белых и интервентов). Окончательное решение вопроса состоялось на президиуме уездгорисполкома 23 июня 1921 года.
3.
4. Дом Ф.Г. Антонова, который был построен в 1914 году.
Памятник русским женам - берегиням семейного очага. Композиция состоит из трех фигур - женщины, ребенка и кота, вот они и символизируют домашний уют. За спиной красавицы-поморки усадьба М.Т. Куницыной.
5.
6.
Памятник Козьме Пруткову. Был установлен на проспекте Чумбарова-Лучинского 20 января 2015 года. Каким он боком относится к Архангельской земле? Дело в том, что самый известный из выдуманных авторов русской литературы родился под Сольвычегодском, что на территории современной Архангельской области.
7.
8.
Памятник писателю Борису Шергину. Он жил в Архангельске с 1893 по 1922 годы. По мотивам его произведений были созданы мультфильмы "Волшебное кольцо" (1979), "Мартынко" (1987), "Mister Пронька" (1991) и еще много других.
9.
10. В этом здании находится областная школа народных ремесел
Памятник архангельскому мужику. Этот необычный памятник был установлен к 425-летию Архангельска. Прообразом мужика является Сеня Малина. Это герой сказок поморского сказочника С. Писахова.
11.
Дом промышленника Андрея Степановича Чудинова. Он был построен в 1904 г. и находился на Набережной Северной Двины, в том месте, где сейчас стоит здание пенсионного фонда. В 1989 г. его перенесли сюда.
12.
Оказывается, в Архангельске первые таксофоны появились в августе 1904 года, всего через год после их появления в России. Сейчас времена, конечно, другие, даже есть те, кто уже не знает, что были такие таксофоны на улицах наших городов. Вот немного понастальгировал… Кстати, по этому таксофону на на проспекте Чумбарова-Лучинского можно звонить бесплатно. Он тут появился 15 сентября 2017 года, благодаря компании «Ростелеком», поводом стало 120-летие городской телефонной сети. Ранее эта телефонная будка 1964 года выпуска, размещалась в селе Яренск Котласского района Архангельской области.
13.
Памятник выдающемуся архангельскому писателю-сказочнику Степану Писахову. Он был открыт в 2008 году. По мотивам его произведений был создан полнометражный мультфильм "Смех и горе у Бела моря" (1988). В левой руке у него лежит рыба, которой так славится Русский Север.
14.
15. Универмаг Центральный
Памятник «Жителям военного Архангельска». Он установлен в сквере Победы на перекрестке улицы Поморской и проспекта Чумбарова-Лучинского. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 2015 года. Композиция представляет собой женщину-архангелогородку и стоящую рядом с ней маленькую девочку, которая прижимает к себе самое дорогое - куклу. Две фигуры - два поколения - мать и дочь, которые собрались в бомбоубежище, чтобы спастись от смерти. У северной женщины в руках икона Казанской Божьей матери, которая является хранительницей Руси, оберегает её от врагов.
16.
17. Зенитная пушка С-60
Марфин дом. Он был построен в середине XIX веке для местного Коммерческого Собрания. Но это здание вошло в историю города тем, что здесь после революции прошёл губернский съезд Советов, на котором в регионе была объявлена Советская власть. Первое время после тех событий здание называлось Домом Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем его сменили театр юного зрителя, Дом офицеров и кинотеатр. В 1960-х годах здесь репетировали оперные и балетные труппы и т.д.
18.
19.
20. Часовня Святого праведника Артемия Веркольского
21.
Из художественной ковки на скамейках мы можем узнать, что у Архангельска в Германии есть город-побратим Эмден.
22.
Впереди красуется 24 этажная высотка или просто в народу «шприц» - Здание проектных организаций. Размеры здания 48 х 48 метра, высота здания - 84 м. Высота высшей точки здания над уровнем моря составляет 148 метра, высота самого здания 123 метра. На крыше установлена антенная опора высотой 45 метров. Здание было построено в 1983 году к 400-летию Архангельска. Известно, что существовал проект, предполагавший постройку четырёх таких высотных зданий в центре города. Однако во время строительства, вследствие неизвестных причин, здание дало небольшой крен, появилась угроза обрушения. В связи с этим событием проект по строительству ещё трех «Высоток» был заморожен, а затем и вовсе отменен.
23.
24. Дом С.В. Овчинникова. А вот крыльцо с навесом-эркером - это характерная особенность архангельского деревянного домостроения.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34. Граффити по мотивам культового полотна Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня».
35. Граффити по мотивам работы художника Юрия Пименова «Задумавшаяся девушка».
36.
37. Местный военкомат
38. Штаб Северного Морского Пароходства.
39. Памятник «Доблестным защитникам Советского Севера 1918-1920 гг.».
40. Михаило-Архангельский кафедральный собор
Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова.Он был основан в 1932 году, и до 1961 года назывался Архангельский Большой драматический театр. Имя великого российского ученного М.В. Ломоносова было присвоено театру в день празднования его 250-летнего юбилея. В 2000-е годы здание театра было закрыто на реконструкцию, приводили его в порядок долго, были проблемы с финансированием и, наконец, в 2009 году его вновь открыли.
41.
На улице Карла Либкнехта расположена городская усадьба В.П. Карпова, которая является памятником архитектуры регионального значения. Комплекс состоит из трех зданий: главный дом, флигель деревянный и флигель кирпичный. Строительство ее длилось с 1830 года. Первым строением в этом комплексе стал кирпичный флигель, завершенный к 1865 году, затем главный корпус - в 1906, флигель деревянный - в 1914. Сегодня в главном корпусе расположен торговый центр «Троицкий пассаж».
42.
43.
44.
45.
46. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
47.
Памятник Петру и Февронии Муромским. Двое этих святых являются покровителями семьи и брака, поэтому сюда и любят заезжать молодожены. Он появился в 2009 году рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы.
48.
49.
50. Смотрите, как заморочились с названиями улиц. Между прочим, в Архангельске есть улица, которая меняла своё название целых шесть раз: Оперная, Театральная, Хлебный перулок, Шенкурская, Правды и, наконец, Иоанна Кронштадтского.
Памятник Михаилу Ломоносову. Он был установлен в августе 2011 года в честь празднования 300-летия со дня рождения великого ученного.
51.
Мыс Пур-Наволок считается одной из главных достопримечательностей Архангельска. Это место рождения города. По этому случаю в год 400-летия Архангельска здесь был установлен памятный знак в честь основания первого морского порта России. В центре композиции - носовая часть причалившей к берегу древней русской ладьи. По бокам - торжественные симметричные колонны.
52.
Архангельский памятник Петру I хорошо известен любому жителю России. Ведь именно он изображён на лицевой стороне 500-рублёвой купюры. Его открыли в 1914 году. На постаменте было выбито три даты - 1693, 1694 и 1702. Именно в эти года Пётр посещал Архангельск. В 1920 году коммунисты сбросили статую Петра I, назвав её «металлическим изображением гидры капитализма - царя». Статуя 13 лет лежала на берегу, пока её не перенесли в местный музей. На постамент статуя вернулась только в 1948 году. Но, если честно, памятник является копией таганрогского памятника, авторство которого принадлежит Марку Антокольскому. На памятнике Пётр I изображён в мундире офицера Преображенского полка, что переносит нас во времена Полтавской битвы, в которой, благодаря гениальным тактическим ходам Петра, русская армия разгромила шведов.
53.
Архангельские Гостиные дворы были построены по указу царя Алексея Михайловича. Это строения предназначались для защиты города и были идеальным местом для торговли. Гостиные дворы состояли из Немецкого, Русского Гостиных дворов и Каменного города. На протяжении последующих веков дворы неоднократно перестраивались и расширялись. Кстати, сейчас в здании Гостиного двора находится Архангельский областной краеведческий музей.
54.
Стела в память о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы».
55.
56.
57.
58.
59.
Памятник жертвам интервенции. Он установлен на братской могиле 49 героев сопротивления, которые погибли в вооруженной борьбе рабочих и крестьян с помещиками и капиталистами за государственную власть.
60.
Памятник «Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». После блокадного Ленинграда Архангельск был вторым городом по уровню смертности от голода. И это при том, через его порт проходили тонны продовольствия для охваченной войной страны. Летом 1942 года группы архангельских старшеклассников отправилась на Новую Землю, чтобы на островных скалах найти яйца и тушки кайры, чтобы добыть хоть какое-то пропитание для жителей. Взрослые охотились на тюленя. Добытое мясо отправлялось в Архангельск и ближайшие населенные пункты. Часть и без того крошечного провианта отправлялась по Дороге Жизни в блокадный Ленинград. После победы было решено поставить памятник этому животному, но строительство откладывалось на несколько десятков лет. И вот, к 65-й годовщины Великой Победы на набережной установили полтораметрового бронзового тюленя на светлом постаменте, который символизирует лед.
61.
Памятник «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.». Он был установлен 31 августа 2015 года, в 74-ю годовщину прихода в Архангельск первого союзного конвоя из Англии «Дервиш». За время Великой Отечественной войны через Архангельск по ленд-лизу прошли более 4 млн тонн груза.
62.
Памятник Соловецким юнгам, погибшим во время Второй Мировой войны. В советское время Школ юнг было всего две: «Школа боцманов» на Валааме, первой, принявшая боевое крещение и отправленная всем составом на фронт, и Соловецкая Школа юнг, которая готовила ребят для боевых кораблей. В отличие от валаамской школы, чьи 4500 воспитанников практически все погибли при первой попытке прорыва блокадного Ленинграда, Соловецкая Школа юнг повоевала по больше. Соловецкие юнги, вначале служили на вспомогательных судах, а потом воевали на боевых катерах.
63.
Монумент победы в войне 1941-1945. Был установлен на площади Мира в 1969 году. Возле монумента находится Вечный огонь.
64.
Нулевой километр рядом с зданием Главпочтампа. На сторонах стелы указано 1234 км до Москвы, 1149 км до Санкт-Петербурга 1149 км, 10077 км до Владивостока 10077 км и всего 40 км до Северодвинска. На темных панелях в основании стелы выгравированы названия трех из одиннадцати городов-побратимов Архангельска - польский Слупск, немецки Эмден и финский Оулу.
65.
66. Главпочтамт
67.
68.
Памятник Владимиру Ленину на одноименной площади. Он был тут установлен 10 августа 1988 года, заменив, находившийся на этом месте, фонтан. Между прочим, это последний памятник Советскому вождю установленный в СССР.
69. За Лениным Архангельское областное собрание депутатов
70. Правительство Архангельской области
В центре Архангельска напротив здания администрации возвышается Обелиск Севера, который был установлен в 1930 году в честь создания Северного края. Административно-территориальная единица с названием "Северный край" просуществовала семь лет, после чего была упразднена. Тем не менее обелиск сохранился до наших дней. На постаменте обелиска можно увидеть фигуру «Помор с оленем», а также пять барельефов, каждый из которых отображает те или иные отрасли народного хозяйства севера.
71.
Памятник одному из самых активных участников Гражданской войны - Павлину Виноградову. В 1918 году он стал руководителем Северо-Двинской военной флотилии и создателем Котласского укрепленного района, позволивших одержать ряд сокрушительных побед над иностранными интервентами и белогвардейскими войсками на этом направлении. Под его командованием произошла битва у Двинского Березника, где враг впервые получил жесточайший отпор на водах Северной Двины. Виноградов трагически погиб в бою под деревней Шидрово Архангельского района, а тело его похоронено с многими другими героями в Санкт-Петербурге.
72. А за памятником кинотеатр «Мир». Кстати, первый общественный кинотеатр в Архангельске, да и в России, под названием «Мулен Руж» открылся в 1910 году. Билет на «места для поцелуев» стоил всего 10 копеек.
Британский танк Mk-V. В качестве памятника танк появился как символ победы Красной армии в ходе Гражданской войны. Данный танк выпустили на заводе Викерс-Армстронг. У танка карбюраторный двигатель, который обладает 150 лошадиными силами. Он весит более 25 тонн. Вместимость экипажа составляет восемь человек. Из истории известно, что этот танк захватила Красная армия у Белой армии недалеко от Харькова. Машина долгое время стояла в военном ангаре, где хранились многие трофеи. В 1940 году его установили на Троицком проспекте, рядом с краеведческим музеем. После он несколько раз менял свое место, но в итоге все равно остался там, где его изначально установили.
73.
Когда-то в этом здании находился архангельский цирк. Он был введен в эксплуатацию 5 октября 1962 года и был рассчитан на 1754 зрительных места. Так для справки. Самое первое упоминание о цирке в Архангельске относится к 25 июля 1889 года. Первый стационарный частный цирк появился в 1905 году в Соломбале. Во втором десятилетии 20 века работало одновременно два цирка: «Колизеум» Якубы Чеховского и «Соломбала» Павловых. А деревянное здание первого Архангельского Государственного цирка было построено в 1929 году. Открытие для зрителей состоялось 1 августа 1930 года.
74.
Боевой танк ИС-3. Торжественное открытие памятника состоялось в день празднования 67-й годовщины Победы. 50-тонный полностью функционирующий боевой танк ИС-3 был передан городу руководством Краснознаменного Северного флота. Эту боевую модель считают одним из первых послевоенных советских танков. Танки ИС-3 были призваны стать оружием Победы, которое должно было переломить ход войны. Но в военных сражениях их задействовать так и не успели.
75.
Ещё один памятник Ильичу. Всего в Архангельске сохранилось 10 памятников Владимиру Ленину. И это при том, что Ленин не любил Архангельск. Хотя он никогда в нем не был, но, случайно заехав в Вологду, написал: «Все, что севернее Вологды - дикость, полудикость и самая настоящая дикость». Я проверил, он был не прав!
76.
77. А вот это уже находка - памятник Сталину, на одной из стоянок города.
78.
Памятник «гаишнику» у входа в здание областного Управления ГИБДД. Бронзовый автоинспектор облачен в форму 50-х годов прошлого века (полушубок, валенки) и стоит с полосатым жезлом. На постаменте рядом установлены светофор и настоящий служебный автомобиль «Москвич», 1958 года выпуска, раскрашенный в стандартные для того времени цвета. Памятник посвящен 75-летию со дня создания службы ГАИ, а ныне - ГИБДД.
79.
Здание бывшего пивзавода Альберта Суркова. На берегу Северной Двины комплекс пивоварни начали возводить с конца семидесятых годов 19 века. Пивоваренный завод Суркова заработал в 1877 году. Сохранившееся до наших дней здание пивоваренного завода было построено в центре немецкой слободы Архангельска в конце 90-х годов XIX века в стиле модерн, а дата постройки (1899 год) была указана на флюгере. Этот пивзавод до революции выпускал 145 тысяч ведер пива в год. На пивзаводе работали 78 рабочих, а напитки, которые здесь производили, можно было купить в 60 пивных точках по всему Архангельску. В советские годы пивоваренный завод Суркова продолжал выпускать пиво и лимонад. В начале 90-х Архангельский пивзавод закрылся.
80.
81.
Морской-речной вокзал - это крупнейший на севере России морской-речной порт, основанный более 400 лет назад. Вокзал был открыт в мае 1972 года. Как и памятник, Петру I, его тоже можно увидеть на купюре номиналом 500 рублей.
82.
83. А ещё я успел познакомиться и с мэром города, Игорем Годзишем.
Большое спасибо
Союз «Архангельская ТПП» за организацию такой интересной и познавательной поездки!
Из серии Сделано в Архангельске: