26 мая. Фенхуан.
В шесть утра кто-то стал ломиться в номер. Всклокоченный и угрюмый, я поднялся с кровати, что бы открыть дверь. В коридоре стоял невысокого роста китаец и пихал карточку в считыватель замка. Вернее, пихал он ее в пустоту, так как я открыл дверь и уже буравил взглядом его лысеющую макушку. Незваный гость замер от неожиданности и начал озадаченно рассматривать мои волосатые ноги, труселя с гербом СССР. Затем его взгляд, скользнув по обнаженному торсу, уткнусля в хмурое небритое лицо. Уверен, выражение моего лица в столь ранний час было не столь добродушным. "О!" - сдавленно вскрикнул он и растворился в предрассветной мгле. Я отправился досыпать.
В день нашего отъезда, как на зло, погода наладилась, выглянуло солнышко и облака практически рассеялись. Выписавшись из отеля, мы в последний раз позавтракали в этом чудесном месте и отправились на стоянку автобусов, искать транспорт до города Чжанцзяцзе. Маршрутка нашлась достаточно быстро, и уже через 10 минут мы, со всей нашей поклажей двинулись в путь.
Добравшись до автовокзала, нашли автобус до Фенхуана и загрузились в него. Водитель стал нам что-то объяснять, рисуя на клочке бумаги цифру 130. Я сунул ему 130 юаней и он куда-то пропал. Вернулся через 10 минут и принес билеты. Оказывается, их нужно было купить в кассе :-)
Из информации, отпечатанной на билете, выяснилось, что автобус отправляется в 12:30 (на часах было 10:00). Пожалев, что не уточнили сразу время отправления, мы отправились прогуляться по окрестностям, что бы скоротать время. Со всех сторон на горизонте видны горные вершины, опоясывающие город. Над автовокзалом проходит линия фуникулера, которая начинается где-то в городе и скрывается за горами. Обойдя, со скуки, площадь жд вокзала по периметру и поразив аборигенов красотой белоликой варварши, мы вернулись в зал ожидания.
Обнаружили магазин, предлагающий широкий выбор дошираков, способный удовлетворить даже самого искушенного гурмана.
Есть еще один вариант добраться до Фенхуана: через город Цзишо. Это крупный транспортный узел и маршрутки туда отправляются достаточно часто. Из Цзишо ходят автобусы до Фенхуана. Но билеты мы уже оплатили, так что оставалось только ждать.
Время незаметно приблизилось к двенадцати, мы перебралась в автобус и ровно в 12:29 тронулись в путь. Ехали очень быстро, постоянно обгоняя попутные автобусы и машины. Водитель постоянно гудел в гудок, вообще я заметил, что они так предупреждают о своем приближение других участников движения, которые могут их не заметить: движущихся в попутном направлении хрустиков или обгоняемые грузовики, а так же возможный встречный транспорт в закрытых горных поворотах. Окрестности дороги очень живописные - тут и рисовые поля-террасы, и курчавые холмы, величественные горы и многое другое, так что скучать не приходится. Внушительная часть дороги проходит по горному серпантину, там тоже есть что посмотреть. Внутри автобуса было очень холодно и я пожалел, что не взял куртку. Вся дорога заняла примерно 4 часа и 200 км.
Автобус остановился на большой площадке и все стали выходить. Снаружи нас окружила молодежь на мотоциклах, предлагая услуги мототакси. Отказавшись, пошли искать городской автобус, который должен отвезти нас в исторический центр города. По информации, нарытой из интернета, нам нужен автобус с номером "то ли 1, то ли 2". Первым попался автобус номер 1, и мы сели в него. Куда точно ехать не знали, но предполагали, что нужно доехать до реки. К тому же я помнил виды с фотографий Фенхуана в интернете и решил положиться на свою память. Река попалась через две остановки, но абсолютно не была похожа на то, что я помнил по фотографиям: по ее берегам стояли унылые бетонные здания, да и сама река была мекловата и узковата. Выходить не стали. Тем временем, автобус углублялся все дальше и дальше в город. Ехали мы минут 15 и ничего похожего на реку не встретили. На одной из остановок люди стали массово выходить из автобуса, а на улице уже стояла толпа "встречающих". Все признаки подсказывали, что это, скорее всего, и есть та остановка, где нам нужно выйти, но смущало отсутствие реки. Видя нашу нерешительность, водитель автобуса махнул рукой на выход. Мы вышли и сразу же были окружены толпой женщин, что-то наперебой предлагавших. Мы выбрали одну из них и я подсунул ей бумажку с иероглифами "я ищу недорогой отель". Женщина кивнула и написала на бумажке 60. Мы немного засомневались, но решили взглянуть. Тем более, судя по карте, которую нам показали, предлагаемый отель располагается как раз на реке. Какими-то закоулками женщина вывела нас к набережной, затем, свернув в один из неприметных переулочков и немного попетляв, вывела ко входу в гостиницу. Это оказался семейный хостел. В гостиной сидели двое детей лет 12, споривших из-за очереди к компьютеру. Номер оказался очень чистым, с телевизором и кондеем, а так же с душем и туалетом. Туалет был в китайском стиле, но мы не стали привередничать и решили остановиться здесь.
Остался один вопрос, который нужно уладить до того, как отправиться на изучение города. При составлении маршрута, я нашел ближайшую крупную железнодорожную станцию к Фенхуану - это оказалась станция города Хуайхуа, расположенного в 100 км. На завтра у нас куплены билеты Хуайхуа-Шанхай, но мне пока ничего не известно про транспорт от Фенхуана до Хуайхуа. Однако дорожное сообщение между городами на карте прослеживалось, и, по идее, автобус должен быть. Как запасной вариант, можно попробовать добраться через тот же Цзишо. Спустившись на ресепшн, я показал один из билетов хозяйке хостела и нарисовал на листе бумаги изображение автобуса. Она закивала, показала на карте место, где, как мы поняли, находится автобусная стоянка, и позвала свою сестру (которая знает английский). Из разговора с сестрой стало известно, что автобусы в Хуайхуа ходят только с этой станции и отправляются раз в 2-3 часа. Ехать примерно 3 часа, но дорога горная и на ней часто встречаются завалы, из-за которых образуются пробки, так что лучше перестраховаться и выехать пораньше. Добраться до станции можно на автобусе номер 2.
На часах 17:15. Выбрав кафешку на берегу, мы заказали грибы и рыбу, плавающую в тазу у входа. Грибы оказались жаренными на жирной свинине со смесью специй и были, вероятно, самыми вкусноприготовленными из тех, которые мне доводилось пробовать. Рыба тоже не подкачала. Утолив голод, прогулялись по набережной и купили Ольге венок из свежих цветов.
По берегам реки стоят деревянные домики в традиционном китайском стиле. Некоторые из них нависают над водой на деревянных сваях. Через реку перекинуты несколько мостов, по которым гуляют туристы. В центре построен большой бетонный мост. По этому мосту проходит центральная улица города. Тем временем, стемнело. На домах, мостах, магазинчиках зажглась подсветка и город ожил.
Ночью Фенхуан представляет из себя фантастически красивое зрелище и превращается в безумный микс кафешек, ресторанчиков, забегаловок, баров, а так же всевозможных магазинчиков с различным туристическим барахлом, одеждой в традиционном китайском стиле, платками, чаем, сладостями, жареностями, специями и пр.
По улочками гуляют тысячи туристов, внося свой вклад в атмосферу Фенхуана. Внезапно наткнулись на небольшой итальянский ресторанчик (оргомная редкость). Ужасно хотелось кофе, и мы зашли внутрь. За одним из столиков сидела европейка, единственная встреченная нами в Фенхуане. Кофе был очень даже неплох, правда, чизкейк подкачал, но на «безрыбье»...
Взбодрившись дозой кофеина, мы отправились бороздить улочки ночного Фенхуана. Ольга пользовалась небывалой популярностью. Редкий китаец упускал возможность сфотографироваться с белокурой красавицей. Аборигены и туристы толпами сбегались из соседних магазинчиков, едва заслышав ее легкую поступь. Я популярностью не пользовался.
Ранее в Китае:
Юра и Оля бороздят Китай. День первый: Пекин Юра и Оля бороздят Китай. День второй: Пекин Юра и Оля бороздят Китай. День третий: Великая Китайская Стена Юра и Оля бороздят Китай. День четвертый: Пекин Юра и Оля бороздят Китай. День пятый: Пекин - Сиань Юра и Оля бороздят Китай. День шестой: Сиань Юра и Оля бороздят Китай. День седьмой: Сиань-Лоян Юра и Оля бороздят Китай. День восьмой: Лоян Юра и Оля бороздят Китай. День девятый: Лоян-Чжанцзяцзе Юра и Оля бороздят Китай. День десятый: Чжанцзяцзе Юра и Оля бороздят Китай. День одинадцатый: Чжанцзяцзе. Юра и Оля бороздят Китай. День двенадцатый: Чжанцзяцзе. Юра и Оля бороздят Китай. День тринадцатый: Чжанцзяцзе.