Юра и Оля бороздят Китай. День седьмой: Сиань-Лоян

Jun 10, 2012 23:57


19 мая


Сегодня нас ожидает переезд в Лоян на скором поезде в купе класса хард-слип. Этот класс представляет из себя плацкарт с тремя уровнями полок, но без боковушек.

Проснулись достаточно поздно, т.к. за вчерашний день освоили программу, которую я планировал на два дня, и решили дать себе расслабиться. С удивлением обнаружили в отеле возможность заказать американский завтрак: фруктовый салат, яичница, омлет, кофе, сок и тосты с маслом и джемом. Не могу сказать, что мы устали от китайской кухни - вовсе нет, но все же решили  воспользоваться представившейся возможностью. Американский завтрак оказался “Chinese Style”: cначала нам подали фруктовый салат с помидорами, заправленный соусом, напоминающим нечто среднее между несладким йогуртом и майонезом. За салатом последовали омлет с яичницей. Когда мы разделались с яйцами нам подали на большом блюде, внимание, жареный бекон :-) и уже только после него тосты, масло и джем.  Позавтракав, и пообещав друг другу сегодня больше ничего не есть, мы отправились на прогулку. 

Из отеля мы выписались, а вещи оставили в камере хранения до вечера. В планах было пешком дойти до Revolutionary park, пройтись по нему, затем на такси добраться до Ciy Wall Park, который находится снаружи городской стены. Оттуда пешком пройтись до старбакса у колокольной башни, а дальше определиться в зависимости от времени и самочувствия. Вход в Revolutionary park оказался бесплатным. Приятный китайский парк, чьи посетители, в основном, местные жители. Есть парк аттракционов, на вид достаточно древних. Можно покататься на электролодках по местному пруду. 
Выйдя из парка, поймали такси и отправились в City Wall Park. Парк построен на берегу ручья или канала, через который перекинут достаточно живописный мостик.



Внутри парка находится огромное количество разнообразных тренажеров для занятия физкультурой. Здесь можно покачать пресс, ноги, руки, спину и многое другое на различных хитроумных тренажерах.
Есть вращающиеся массажные ролики с пластиковыми шипами для спины и шеи, попы и живота. А также масса тренажеров, назначение которых мы так и не смогли разгадать. На некоторых из этих тренажеров, снабженных скамейками, спали китайцы.



Мне очень понравились выгнутые скамейки - изначально, они предназначаются для тренировки пресса, но обладают еще одним приятным свойством: если лечь на такую скамейку спиной и расслабиться, за счет ее  выгиба все позвонки моментально становятся на свое место, что очень полезно после длительной прогулки. 


В парке есть несколько десятков столов для настольного тенниса. Китайские теннисисты лучшие в мире и я ожидал увидеть шоу в стиле кунг фу, но был разочарован. Те, кто был там в этот час, играли, мягко говоря, хреновенько. Я, не державший ракетку в руках 3 года, с легкостью расправился бы со всеми. Вероятно, высшая лига подтягивается ближе к вечеру.


Судя по всему, этот парк - место совсем не туристическое, т.к. при нашем появлении смолкали все разговоры, и отдыхающие начинали разглядывать нас, улыбаться и кричать "Хело! Хауаю?". Вообще, в Китае начинаешь чувствовать себя супер-звездой, столько внимания к нашим не очень скромным персонам со стороны.


В город мы вошли через западные ворота и отправились пешком до колокольной башни. Солнце стояло высоко, нам было очень жарко и этот путь дался с трудом. Вчера мы приметили старбакс в этом районе и решили передохнуть там за чашечкой кофе.



Сианьский старбакс откровенно разочаровал. Кофе было так себе, чизкейк крошился и кислил - боюсь даже представить, сколько мучительных лет томился он в местном холодильнике. Тьма народа, который сидит здесь просто так, а также духота и очередь в туалет. Да и счет в 105 юаней за две чашки кофе и два куска торта, по местным меркам, просто огромен (учитывая порцию пельменей за 5). 
Находясь рядом с мусульманским районом решили посетить его еще раз, уж очень он нам понравился. Заодно попытаемся отыскать большую мечеть (чего нам к сожалению так и не удалось). Время поджимало, и мы сделали несколько прощальных кадров, сторговали за 20 юаней (эх, надо было давить до 10) компас-карабин, который нам пригодится в Чжанцзяцзе и решили выходить на какую-нибудь крупную улицу, что бы ловить такси. Шли мы такими задворками и закоулками, что самим иногда становилось не по себе. Но свежекупленный компас вселял уверенность в правильном направлении и мы продолжали двигаться. Дело в том, что устройство дорог в Сиани: квадратно-гнездовое, т.е., находясь на юге можно просто двигаться строго на север и рано или поздно выйти на одну из главных улиц города. Сели в такси, показали ему адрес оттеля на карте и поехали. 
Таксист повез нас не в ту сторону. Я начал жестами показывать ему, что мы едем не в ту сторону, и наш отель находится в другом направлении. Он попросил карту, затем заохал, начал качать головой, мол «Извиняйте, дорогие товарищи, думал, вам на Huoyaoju, а вам на Xiba Lu». «Ничего», -  говорю, «бывает, я и сам в ваших кракозябрах путаюсь до сих пор». Довезя нас до отеля, товарищ отказывался брать с нас денег, говорил, что для нас это бесплатно. Мы его поблагодарили за широту китайской души, но все-таки всунули 10 юаней, он очень долго отказывался, но под конец взял и отдал сдачу 3, хотя мы и пытались убедить его, что это на чай. Ну скажите, где еще можно прокатиться на такси по счетчику за 35 рублей? Перед поездом зашли подкрепиться в местную кафешку. Я достал свою распечатку с названием продуктов на китайском. Заказали порцию пельменей и остро-кислый суп с яйцом. Супа принесли реально трехлитровую кастрюлю. Мы с Ольгой дома варим такое количество на нашу семью на три дня. Суп был вкусный, но уж очень его было много. Пельменей в порции было ни много, ни мало, 30 штук. 


Пообедав, забрали вещи и отправились на вокзал. На вокзале пресс народа, все хотят куда-то ехать. В очереди познакомились с группой филиппинских девочек. Они уже две недели провели в Китае, им очень понравилось и они отправлялись в Пекин - конечную точку их маршрута по Китаю. Знакомство завязалось достаточно забавно: они стояли рядом с нами и что-то увлеченно обсуждали. Ольга, прислушавшись к их разговору, сказала мне, что говорят по филиппински, на что одна из девушек обернулась к нам и радостно закивала. Узнав, что мы из России они обрадовались и стали спрашивать, как по русски будет "я тебя люблю" - как оказалось, бойфренд одной из девушек - русский студент. За разговорами, время ожидания пролетело незаметно. На прощание, наши новые знакомые сказали, что мы очень красивая пара и что Ольга «бьютифул», а я «хендсам». Хорошие девочки. 
Привокзальный туалет описывать не буду. Могу лишь посоветовать заходить туда только в самом крайнем случае, если нет никакой возможности дотерпеть до поезда, особенно девушкам. 


В поезде у нас оказались две соседние нижние полки. На этот раз нам никого не подселили и мы ехали в купе вдвоем. В вагоне было холодно - кондиционер работал на полную мощность. Я достал айпад, включил пианино и начал пародировать звучание традиционных китайских песен, напевая под нос что-то про Мао Цзедуна и реку Хуанхэ. Параллельно мы над чем-то поугорали, легонько, до истерики.  Через пару минут я выглянул в коридор, где увидел десятки удивленных китайских лиц, обращенных в нашу сторону и уткнувших взгляды в мобильники и газеты, едва я появился. Наверное, подумали, что мы чумачечие ;-)


В этот раз нам попались правильные китайцы: как только поезд тронулся в путь, многочисленные тетечки и дядечки стали разворачивать свои пакетики, лоточки и туесочки и извлекать на свет божий всевозможные виданные и невиданные закуски, заваривать лапшу и уплетать все это гастрономическое разнообразие, ловко орудуя палочками. Мы же в этот раз поскромничали и практически ничего с собой не взяли. Дразнящие ароматы домашней пищи сделали свое дело и наши животы стали жалобно урчать,  требуя еды. Мимо нас несколько раз проезжала тележка с едой и, вспомнив направление в котором она укатила, когда мы видели ее в последний раз, я отправился на добычу. Поначалу все было не плохо, я прошел через два полупустых плацкартных вагона, затем последовали три купейных, наполненных бодрящим кондиционированным воздухом, потом был вагон-ресторан (но моя цель - тележка с питательным дошираком). А после вагона ресторана я попал в тамбур, в котором были расстелены газеты, на которых в позе атлантической креветки спали люди. Рядом стояли чьи-то грязные баулы, на раскладных стульях и просто на корточках сидели люди бомжеватого вида. За тамбуром следовал вагон класса хард сит, в котором нам предстоит провести незабываемое 14 часовое путешествие до Чжанцзяцзе. На контрасте со спальными вагонами я был немного шокирован. На меня пристально смотрели суровые азиатские лица из битком набитого вагона. Люди стояли в проходах, нависали над головами у сидящих, курили, смеялись, ели наш вожделенный доширак. Кто-то пел, кто-то спал, Минь Ченг Хой ногой качал... Но это я уже заболтался. В итоге, через три сидячих вагона я таки нагнал телегу с провиантом и потребовал «миан», лапшу по-нашему. С богатой добычей и массой впечатлений я вернулся к Ольге и поделился своими восторгами насчет нашего предстоящего переезда. Тем временем поспел запаренный доширак, и жизнь постепенно стала налаживаться. В конце концов, двум смертям не бывать, а одной не миновать, решили мы с Ольгой. 
Тем временем смеркалось. Судя по моим рассчетам, мы должны прибыть в Лоян в 23:00. К нам заглянул проводник и что-то спросил по-китайски. Мы непонимающе похлопали глазами. Тогда он спросил, мол, «Вы из России?». «Ага», - сказали, мы. «Ну и нефиг тогда утюгами прикидываться», - сказал он и продолжил свой пламенный монолог на китайском. Догадавшись, что он пытается сообщить нам время прибытия в Лоян, я написал на листке «23:00?» На что тот радостно показал мне два больших пальца и пробормотал что-то вроде, «Ну вот, а придуривались, что по-нашему не понимают». 
Поезд прибыл в Лоян точно по расписанию. На перроне зазывал не оказалось и мы спустились в переход, где нас взяли в оборот женщины в форме железнодорожников. «Hotel? Hotel?» спрашивали они. «Йес, офкос, конечно хотел», отвечал я. Нам предложили двухместный номер в отеле через дорогу от вокзала за 180 юаней, и мы решили посмотреть.  Номер, конечно, так себе. Точнее, когда-то, лет наверное 10 тому назад, он был «огого», но с тех пор ремонт в отеле никто не делал и он постепенно пришел в запустение. Однако мы были слишком усталы, что бы шататься с рюкзаками по городу, да и расположение нас устраивало на все 100%. Заселились. Ночью мешал неизвестно откуда раздающийся звук капающей воды и крики невесть откуда взявшихся китайцев.

Ранее в Китае:
Юра и Оля бороздят Китай. День первый: Пекин
Юра и Оля бороздят Китай. День второй: Пекин
Юра и Оля бороздят Китай. День третий: Великая Китайская Стена
Юра и Оля бороздят Китай. День четвертый: Пекин
Юра и Оля бороздят Китай. День пятый: Пекин - Сиань
Юра и Оля бороздят Китай. День шестой: Сиань

отчет, китай, путешествия, сиань

Previous post Next post
Up