12 мая. Вылет из Москвы.
Добрались до аэропорта, по всем пробкам получилось около полутора часов, спасибо таксисту за профессионализм. Регистрацию на рейс также прошли очень быстро. Женщина на пограничном контроле долго смеялась над моей фотографией в паспорте: на ней я килограмм на тридцать тяжелее и похож на председателя колхоза. До вылета оставалось чуть больше двух часов и мы решили скоротать время в "Шоколаднице".
В итоге наелись так, что в самолете ужинать не стали, да и завтрак осилили наполовину. Аэрофлот понравился, все четко, стюардессы приветливые, но было очень холодно даже под пледом. Поспать удалось 2 часа с перерывами.
13 мая. Прилет в Пекин.
Китаянка на погранконтроле тоже поржала с моей фотки. Сняв деньги с банкомата, прямо в аэропорту купили симку и ип-карту для звонков в Россию. На такси добрались до нашего хостела, по счетчику вышло 70 юаней. По дороге обратил внимание, что практически у всех автомобилей синие номера, поначалу, было немного неуютно.
Таксист, гад, не довез до места назначения метров 400 по хутуну. Остановив машину, махнул рукой куда-то в сторону стройки. Спрашиваю: «Точно там?». «Да», говорит, «главное идите все время прямо и никуда не сворачивайте». На стройке охранник удивленно посмотрел на адрес и подозвал каких-то ребят. Тогда мы еще не знали, что китайцы очень отзывчивый народ и всегда готовы подсказать дорогу, даже если сами ее не знают. Водили нас туда-сюда, пока нам не надоело. В итоге, поблагодарив их за бесценную помощь, мы вернулись к месту высадки и, пройдя дальше по хутуну, нашли наш хостел.
В самолете поспать не получилось, поэтому прилегли на часик.
Проснулись через четыре и поняли, что сегодняшний день мы про..пустили. Зашли в соседнюю кафешку поужинать. В Китае с английским языком дела обстоят очень плохо. Основную массу туристов составляют сами китайцы и все услуги ориентированы именно на них. Полноценное меню на английском языке встречается достаточно редко. В лучшем случае, придется ориентироваться по картинкам, которых тоже может не быть. Мы, на всякий случай, носили с собой распечатки иероглифов "мясо", "рыба", "пельмени", "жарить", "варить" и т.д. В некоторых местах, роль меню для англоязычных туристов играет блокнот, в котором от руки написаны названия блюд. Вероятно, кто-то из туристов переводил за тарелку лапши или порцию пельменей. Однако, все эти неудобства с лихвой компенсируются вкусом блюд и их невысокой стоимостью.
Поужинав, поехали на площадь Тяньаньмэнь на метро. Пользоваться им достаточно просто: подходите к автомату и покупаете билет. Есть два варианта. Первый - указать конечную станцию и уплатить требуемую сумму. Куда бы мы ни ездили, у нас всегда получалось 2 юаня на человека, поэтому стали пользоваться вторым способом - можно просто нажать цифру с требуемым количеством билетов. Нажал двойку, внес деньги, нажал ОК, забрал билеты и сдачу. Перед турникетами, на стойке безопасности, просвечивают багаж, если он у вас есть. Само метро тихое и комфортабельное. На станциях много полезной информации на английском языке: переходы между линиями, выходы на поверхность и т.д.- заблудиться невозможно.
Когда поднимались по эскалатору, обратили внимание на большое количество мокрых горожан, спускавшихся нам навстречу. Вышли - дождь. Вернулись в метро и поехали на улицу Ванфудзин - пекинский Арбат. Там, как ни странно, дождя не было, хотя расстояние - 1 остановка метро.
На одной из прилегающих улочек можно перекусить шашлычками из мяса, курицы, а так же всевозможных морских гадов и скорпионов.
Скорпионы живьем насажены на шпажку и нетерпеливо перебирают лапками в воздухе, дожидаясь своей очереди на мангал.
Ольга соблазнилась на морских гадов.
В Пекине существуют два основных способа развода англоязычных туристов. Чайная церемония и юные художники. Начинается развод одинаково. К вам подходят несколько китайских якобы студентов и заговаривают на английском языке. Интересуются, как давно вы приехали, что собираетесь посетить, каковы впечатления от Китая - в общем заводят беседу и устанавливают контакт. Затем, в случае чайной церемонии, говорят, что хотели бы погулять вместе с вами и пообщаться, для того, что бы подтянуть свой английский. Через некоторое время, под предлогом усталости, предлагают зайти в чайный домик и продолжить общение там за чашечкой чаю. Заказ делается без меню, либо меню полностью на китайском. В итоге приносят астрономический счет. Ваши новые "друзья" оплачивают свою половину и удаляются.
Юные художники сообщают вам, что неподалеку у них проходит выставка. Если выражаете желание посмотреть картины, вас заводят в помещение в какой-нибудь глухой подворотне, где действительно висит пара картин. После чего вынуждают купить что-нибудь, хоть и без прямых угроз, но пострадавшие рассказывают, что чувствовали себя крайне неуютно.
Около торгового центра приставали юные художники, но мы вежливо но решительно отказались. Моментально потеряв к нам всякий интерес, жулики отправились пытать счастье у других туристов.
Нам нужен путеводитель. На улице Ванфуцзин есть два крупных книжных магазина. Это «Book Store», расположенный в начале улицы по правой стороне, если идти от одноименной станции метро, и «Foreign languages book store», расположенный ближе к концу улицы, слева. Хотели купить «Lonley Planet» по Китаю, но не нашли. В «Book store», на третьем этаже, огромный выбор путеводителей «Lonley Planet». Как мне показалось, там есть путеводитель по любой другой стране, кроме Китая. Полистав издания по Китаю в наличии, и абсолютно ими не впечатлившись, ушли ни с чем. В «Foreign languages book store» счастье нам тоже не улыбнулось. Возможно, авторы путеводителя в очередном переиздании написали что-нибудь, идущее вразрез с «политически правильным» представлением о Китае и компартия запретила продажу этого путеводителя - они же дикие, с них станется.
Тем временем, стемнело. Даже самые маленькие улочки в Пекине могут похвастаться красивой подсветкой.
Выглядит очень красиво.
Парикмахерские обозначены вращающимися цилиндрами с шашечками и видны издалека.
С удивлением обнаружили, что молодые китайцы в Пекине оказались совсем не низкорослыми. Со своими 185 см., я не чувствовал себя гигантом. Скорее, чуть выше среднего, практически, как в Москве.
А теперь - пора спать, завтра нам предстоит насыщенный день.