Юра и Оля бороздят Китай. День пятый: Пекин-Сиань

Jun 08, 2012 23:18


17 мая.
Сегодня крайний день нашего пребывания в Пекине. Поезд в Сиань отправится в восемь вечера. Вопреки обыкновению вставать не позже восьми, позволили себе поспать подольше и проснулись только в десять. Собрали рюкзаки, выписались из хостела и отправились гулять, оставив багаж на хранение. Наш путь лежит в парк Бейхай, находящийся рядом с Запретным Городом. В тот самый парк, на который мы забили во второй день пребывания в Пекине. Как и в Летнем Дворце, в центре парка расположено большое озеро, по которому можно покататься на электрокатамаранах.



Отличное место, нужно отдать китайцам должное - умеют они парки строить. 












Конечно же, по парку бродят тысячи туристов. Обычно - организованными группами под предводительством экскурсовода. У каждой группы есть свой отличительный признак: одинаковые футболки, повязки на рукавах либо еще что-нибудь. Вот, например, десант красных шапочек:



На таких алтарях китайцы развешивают красные таблички, с иероглифами, нарисованными черным маркером. Думаю, что это еще один способ загадать желание.



Погуляв по парку, поднялись на смотровую площадку и огляделись. Вход на самый верх площадки - за отдельную плату.












Интересное наблюдение: китайские дети самого младшего возраста повсеместно ходят в специальных штанишках с широким разрезом между ног. Трусы под эти штанишки не одевают. Мы, как родители, по достоинству оценили удобство такого решения - не нужно никаких памперсов, стоит только ребенку присесть, и можно сразу делать дело.

Перед тем, как отправиться на вокзал, зашли в супермаркет что бы купить еды и воды в поезд. Купили курицу, чай, пиво, круассаны, фисташки, семечки и еще всякой ерунды. В макдаке взяли пару бутеров, да еще и в рюкзаке завалялись две пачки печенья, недоеденного во время поездки на Великую Китайскую Стену - с голоду точно не умрем. Забрали вещи  из отеля и стали ловить такси. Простояли достаточно долго, но никто так и не остановился. Несколько раз меняли дислокацию, но все без толку. Засада в том, что поезд отходит не с центрального вокзала, куда без проблем можно добраться на метро, а с западного, куда метро еще не провели. До поезда всего полтора часа, а мы никак не можем поймать такси, которые раз за разом проезжают мимо нас и не останавливаются. С учетом пекинских пробок, вечер перестает быть томным. И вот, каким-то чудом Ольге удается остановить «элантру», мы прыгаем в нее и едем на вокзал, показав таксисту нужный иероглиф. Пробки страшные. По дороге вычленил из толпы толстенького китайского юношу на шоссейном велосипеде (все в основном ездят на MTB а-ля ашан-байк, либо на старых односкоростных крузерах), который вскоре обогнал нашу машину и скрылся за горизонтом. Поделив оставшееся расстояние на нашу скорость и сверившись с часами, начинаю разрабатывать план «Б» на случай, если мы сегодня не уедем. Но, слава Богу, каким-то чудом, пробка постепенно рассасывается и за полчаса до отправки мы влетаем в зал ожидания. Спасибо китайцам, на вокзале все информативно, висит большое табло, по которому сразу видно, в какой зал ожидания идти и с какого пути уходит поезд. Табло, правда, на китайском, но разобраться - дело двух секунд. Пройдя по перрону к самому началу поезда, мы оказываемся в нашем купе. Надежды на то, что к нам никого не подселят не оправдались - нашими соседями оказались два молодых китайца, на вид по 20-25 лет, которые вели себя на удивление воспитанно.

До поездки в Китай, мы читали, что китайцы очень любят есть в поездах, и, как только поезд отправляется, достают многочисленные пакетики и лоточки с едой и начинают усердно уписывать припасенную снедь. Поэтому перед поездкой мы тщательно под готовились, что бы не ударить в грязь лицом перед местным населением и поддержать, так сказать, престиж страны. Однако, наши соседи на ужин лишь выпили по баночке пива и завалились спать, тогда как мы плотненько поужинали, распространяя на весь вагон будоражащий аромат жареной курочки с чесночком.



Китайские поезда нам понравились - едут тихо и ровно, в вагоне чисто и не трясет. Кондей холодит, титан дает кипяток, длины полки хватает с запасом. В каждом купе есть термос, в который можно набрать горячей воды. Носят какую-то еду, закуски, пиво, лапшу. Цены выше чем в магазинах процентов на 20%, а не в разы, как кое-где. Дописываю эти строки в темноте, так как Ольга и наши попутчики уже давно спят. Пожалуй, и мне пора.

Ранее в Китае:
Юра и Оля бороздят Китай. День первый: Пекин
Юра и Оля бороздят Китай. День второй: Пекин
Юра и Оля бороздят Китай. День третий: Великая Китайская Стена
Юра и Оля бороздят Китай. День четвертый: Пекин

отчет, китай, путешествия, пекин

Previous post Next post
Up