Юра и Оля бороздят Китай. День шестой: Сиань

Jun 09, 2012 23:24

18 мая. Терракотовая армия.



Проснулся в поезде. Наши китайские соседи уже встали и что-то сосредоточенно рассматривали в своих смартфонах. Пока умылись и позавтракали, поезд прибыл в Сиань. На перроне к нам подошел местный зазывала и предложил отвести в отель. Отель находится в трестах метрах от станции и стоит 200 юаней за дабл. Вид номера на  фотографии нас устроил и мы решили посмотреть вживую. Реальное состояние номера было похуже, чем обещал рекламный буклет, но мы решили, что для сельской местности сгодится и заселились.

Центр Сиани  обнесен городской стеной по периметру. Как мне показалось, сторона этого квадрата около 3 км., высота стены - метров 8-10, а ее ширина около пяти. Железнодорожный вокзал и автобусная станция находятся в 100 м от городской стены снаружи, наш отель в 200 м внутри. На ресепшн взяли карту Сиани и отправились искать автобус до терракотовой армии. 

Стоянка автобусов оказалась правее здания железнодорожного вокзала, если стоять к нему лицом. Нам нужен автобус 5(306). Да-да, именно такой номер. К счастью, автобус отыскался достаточно быстро и уже был готов отъезжать. Проезд - 7 юаней с человека, ехать около часа до конечной. По пути, автобус делает несколько остановок, больше всего народу выходит у каких-то гор, недоезжая минут 15-20 до терракотов. В окно автобуса видна канатка, поднимающая туристов на самую вершину.

Автобус остановился на огромной парковке и мы, руководствуясь указателями, дошли до билетных касс. Стоимость билета - 150 юаней на каждого, плюс по 5 юаней - билет на электромобиль, который доставил нас прямо ко входу и не пришлось пилить 15 минут по торговой улочке со всевозможными палаточками - ресторанчиками. У входа на территорию дежурит масса гидов, владеющих английским языком в различной степени продвинутости. Они достаточно настойчиво, даже настырно, предлагают свои услуги. Мы еле отбились. 
Самый крупный и интересный - первый раскоп. Огромный ангар, в центре которого, ниже уровня земли, стоят раскопанные фигуры воинов и лошадей. Освещение в ангаре плохое (для фотографирования), но на порядок лучше, чем в двух других раскопах.









Когда осознаешь масштабность экспозиции и понимаешь, что среди десяти тысяч лиц солдат нет двух одинаковых, а их облачения и снаряжение воспроизведены с точностью до мельчайших деталей, начинает захватывать дух. И это - мягко говоря.









В первом раскопе мы рассматривали воинов сверху, с расстояния нескольких метров. Для того, что бы рассмотреть их вблизи, можно пройти в соседний раскоп, там, за стеклом, выставлено несколько фигур для детального осмотра.









И даже здесь китайцы не изменили своей любви к созданию парков. Вокруг раскопов раскинулись тенистые аллеи с лавочками, на которых можно присесть и дать отдых натруженным ногам. 



По раскопам ходят многочисленные торговцы, продающие миниатюрные фигурки терракотовых воинов. Можно взять, прикольно будут смотреться на книжных полках.

По пути на автобусную остановку, зарулили перекусить в китайскую кафешку. Английского меню не было, но мы точно знали, чего хотим - пельмени или jiaozi по китайски. Это пока единственные два иероглифа, которые мы знаем. Стоимость порции в китайском меню - 15 юаней. Заказали одну порцию на двоих, т.к. планировали плотно поужинать в Сиани, а сейчас хотели заморить червячка перед обратной дорогой. Внезапно, одна из официанток нашла английское меню, и я попросил его посмотреть. В нем порция пельменей стоила целых 48 юаней. Хитрые китайцы. 
Остановка, с которой отправляются автобусы на Сиань, находится вне основной парковки, нужно пройти по диагонали направо в дальний угол, через железные ворота за забор и, сирвупле. Мы этого не знали, поэтому немного понервничали, не найдя автобусов на самой парковке.

Автобуса 5(306) видно не было, но водитель 918 сказал, что тоже едет в Сиань, и мы поехали на нем. 918 идет очень медленно, останавливается на каждом углу, что бы подобрать пассажиров, долго кружит по городу, в общем, не советую. По прибытии на станцию, отправились к билетным кассам, покупать билет на последний переезд Хуайхуа - Шанхай. Очереди были существенно меньше, чем в Пекине. Увидев меня издали, кассирша из первого окна сделала удивленное лицо. Вернее у нее просто очки на лоб полезли, а круглое, изначально, лицо приобрело продолговатую форму баклажана. Можно подумать, инопланетянина увидела. Замахав руками, кассирша куда-то убежала. Нет, я люблю производить впечатление на людей, но тут уже явный перебор. Однако, через 20 секунд кассирша вернулась с криками "Найн! Найн!", показывая рукой куда-то в сторону. Ни помощи нехитрых логических выводов мы отравились в окно номер 9. Там сидела приятная молоденькая девочка. Ожидания нас не обманули - она заговорили с нами на хорошем английском. Я назвал номер поезда, станции отправления и прибытия и нужную дату. На 28 число, к сожалению, билетов не оказалось, так что пришлось брать на 27. Попросил на всякий случай перепроверить, не появились ли билеты в хард или софт слип на наш поезд до Чжанцзядзе. К сожалению - нет, ну и ладно. Вернулись в отель, перевели дух и пошли искать, где бы нам сегодня поужинать.

Разглядывая буклет нашего отеля, я прочитал, что он расположен в 10 минутах от башен колокола и барабана и в 15 минутах от мусульманского квартала - центра уличного общепита Сиани. Наивно полагая, что это в минутах ходьбы, тем более, к этому располагала схематичная карта города, мы отправились в путь пешком. Через полчаса закралось подозрение, что имелось в виду время езды на автомобиле. Мы долго шли по унылой Jiefang Lu, заставленной торговыми центрами, банками и стройками и безуспешно искали, где бы перекусить. Затем свернули на Восточную Авеню, прошли сотню метров и тут, Ольгу начала бить мелкая дрожь. Вокруг нас были десятки... нет, сотни. Сотни различных бутиков со всевозможными маечками, шортиками, тапочками, платьицами и прочей ерундой, из-за которой  развалился на части наш старый шкаф, и пришлось заказывать купе. Но это я отвлекся. Короче, вокруг, сколько хватало глаз, были магазины со шмотками всех возможных видов и цветов, и ни одной едальни. Мы шли мимо всего этого великолепия и многообразия быстрым твердым шагом и только Ольга все крепче сжимала мою руку. Но, в конце концов, не удержалась и прикупила барахла.

Наконец, свернув в один из переулочков и пройдя на запах, мы таки нашли место, где можно перекусить. Типичная китайская кафешка, ни слова на английском, но мы к этому привыкли, поэтому всюду таскаем с собой распечатку с названиями любимых нами блюд на китайском. В этот раз заказали шашлычки из говядины, шашлычки из баранины и баклажаны, приготовленные каким-то неведомым нам способом. Когда принесли первую порцию, я понял, что у меня сегодня праздник живота - они были слегка остренькими. Слегка - для меня, и слишком для Ольги. Вторая порция не внесла существенных изменений в положение вещей. Одна надежда оставалась на баклажаны, но и они были острыми. Я был сыт, а Ольга голодна и это не давало нам находиться на одной волне, поэтому решили дойти до мусульманского квартала и поискать счастья там.

Прошли мимо башни колокола и башни барабана. Вокруг гуляет туча туристов со всего света, но в основном, конечно, со всей Азии. Фотографируются, смеются и опять фотографируются.









Там же мы увидел двух мужчин, держащихся за руки. Один из них был азиатом, а второй напоминал лицом то ли испанца, то ли итальянца. Однако, когда мы подошли ближе к этим двум голубкам, поняли, что азиат на чистом русском что-то рассказывает своему товарищу, а тот отвечает ему с явным кавказским акцентом :-) Знакомится с этими двумя помидорами не было ни какого желания и мы пошли дальше.

В Сиани заметно повышенное внимание к нам со стороны коренного населения. Жители разглядывают нас, старательно делая вид, что не пялятся. В мусульманском квартале к нам несколько раз подходили и просили сфотографироваться вместе. В этот раз и со мной тоже :-). Квартал этот носит гордое звание центра уличного общепита, что вполне заслужено. Чего здесь только нет: сладости, шашлычки, выпечка, сухофрукты, уличный фастфуд типа шаурмы и чебуреков...












В давние времена, Сиань была крупным городом на Шелковом Пути. Торговцы из мусульманских стран постепенно оседали здесь и создавали свою общину. Постепенно они смешивались с китайцами, но свою религию не забывали и в итоге, мусульманский квартал Сиани приобрел свой теперешний облик.

Найдя ресторанчик, в котором было много посетителей (по нашему опыту путешествий по ЮВА - верный признак хорошего заведения), поужинали второй раз. На улице купили грецкие орехи, жареные на соли. Жарятся они целиком, в скорлупе, в специальной машине, которая постоянно их перемешивает. Орехи очень вкусные, но нас немного обманули. Это стало понятно ближе к середине пакета: сверху орехи были свежие и мясистые, но ближе к середине стали попадаться старые и засохшие, видно хитропопые мусульмане специально так фасуют. Если будете покупать, требуйте, что бы фасовали при вас прямо из корзины, куда высыпают свежепожаренные орехи. 
По улицам квартала бродит очень много народу, но это один из тех важных моментов, которые создают непередаваемую атмосферу места, которая делает тебя своей частью, едва начинаешь ею дышать.






Пройдя квартал насквозь, отправились обратно в отель, так как было уже достаточно поздно. По дороге купили арбуз, черешню и мангустинов. Черешня и арбузы, продающиеся в России дешевле и вкуснее. Шли безлюдными переулками и попадающиеся навстречу китайцы застенчиво говорили нам "Хело! Хауаю?".
Ранее в Китае:
Юра и Оля бороздят Китай. День первый: Пекин
Юра и Оля бороздят Китай. День второй: Пекин
Юра и Оля бороздят Китай. День третий: Великая Китайская Стена
Юра и Оля бороздят Китай. День четвертый: Пекин
Юра и Оля бороздят Китай. День пятый: Пекин - Сиань

отчет, китай, путешествия, сиань, терракотовая армия

Previous post Next post
Up