21 мая. Пещерные Храмы Лунмынь.
Сегодня пасмурно. Ранним утром небольшая группа китайцев в стопицот голов то ли выписывалась из отеля, то ли собиралась ехать на экскурсию. При этом, шум от них стоял такой, что проснулся, наверное, весь отель. Было 7:12. Когда они наконец-то свалили, удалось урвать еще несколько часов сна.
На сегодня у нас запланировано посещение Пещерных Храмов Лунмынь и сидячий 14-ти часовой переезд в Чжанцзяцзе. Позавтракав тем, что нам вчера порекомендовали наши новые друзья, мы попросили завернуть остатки еды с собой и пошли на станцию искать остановку 81 автобуса. Нашли достаточно быстро и, заплатив по полтора юаня с человека, тронулись в путь. Это был обычный городской автобус, в котором ездят местные жители по своим делам. Достаточно обшарпаный, примерно как у нас.
До места назначения доехали за час с хвостиком. Ко входу на территорию комплекса нужно пройти по пешеходной улице, вдоль которой располагаются многочисленные едальни и магазинчики с сувенирами. Заплатив за вход по 120 юаней с человека, прошли через турникеты и оказались на набережной реки.
Река протекает между двух холмов, в каменных склонах которых вырублены многочисленные пещеры различных размеров - от нескольких десятков сантиметров до десятка метров - в которых находятся статуи и изображения Будды.
Предполагаю, что пещеры эффектно смотрятся в темное время суток, так как предусмотрена подсветка. Причем элементы подсветки замаскированы под камни, поэтому абсолютно не бросаются в глаза. К Ольге постоянно подходили китайцы и китаянки и просили сфотографироваться, в связи с этим угол задранности Ольгиного носа увеличивался на несколько градусов в минуту. Примерно в середине набережной, располагается самая большая пещера, в которой, по центру, располагается огромная статуя Будды, сидящего в окружении статуй древних королей и королев.
В конце набережной можно перейти на другую сторону реки по мосту и возвращаться обратно по другой ее стороне, на которой располагается еще один комплекс гротов, храм и небольшой, но красивый парк.
Перейдя по мосту, мы присели на одной из многочисленных скамеек и доели остатки завтрака. Странное дело, прошли сегодня немного, но устали страшно. Дошли по набережной до парка - он небольшой, но очень красивый. В пруду плавают рыбки, есть небольшой водопад, чайный домик и все утопает в зелени. На обратном пути прокатились на самоходной электрической повозке.
Сев на 81 автобус вернулись обратно в Лоян. В какой-то кафешке заказали на двоих сет: огромная тарелка какого-то супа, по вкусу напоминающего рассольник с почками и тарелка лапши, похожей на нарезанный армянский лаваш. В супе плавали два вида грибов - белые и черные, нарезанное мясо (скорее всего баранина), зелень и какие-то палки, возможно ростки бамбука. Было очень вкусно, жаль, что не запомнили название супа. Мы вдвоем с трудом расправились с этой порцией, хотя все остальные посетители, включая миниатюрных девушек, заказывали по порции на одного и с легкостью с ними расправлялись. Просто удивительно, сколько влезает в этих китайцев. Может быть, они питаются один раз в день? Или в несколько дней?
Закончив с обедом, отправились пополнить счет местного мобильника и снять денег с банкомата. Со вторым справились без проблем, а вот пополнение счета вызвало некоторые затруднения. Обойдя несколько супермаркетов, мы не обнаружили карточек пополнения нашего оператора и уже решили забить на это дело, как наткнулись на офис «China Mobile». Так как на счету у меня деньги закончились, я нашел простое решение, как объяснить девушке, что я хочу: набрал первый попавшийся номер, включил громкую связь, и приятный женский голос автоинформатора сообщил на китайском языке, что средства на моем счету подошли к концу и мне необходимо пополнить счет. Работница офиса продаж подвела меня к автомату, нажала какие-то кнопки на экране, затем я ввел номер телефона с заботливо припасенной пластиковой карточки, из которой выламывалась симка, и сунул в щель 20 юаней. Автомат выплюнул чек и, буквально через несколько секунд пришла смс о пополнении баланса.
Мы закончили все наши дела в Лояне, теперь пора отправляться на вокзал, где нас ждет номерной поезд Лоян - Чжанцзяцзе. В зале ожидания было полно народа и мы ждали, когда откроют двери на платформу. Наконец, мы добрались до нашего вагона класса хард-сит. Этот вагон очень похож на нашу обыкновенную электричку за тем исключением, что с одной стороны здесь скамейки на 3+3 места, а с другой - на 2+2. Сам вагон немного уже нашего, как раз на ширину одного места. Под потолком располагаются вращающиеся вентиляторы, не дающие удушливым запахам затаиваться в одном месте и распределяющие их равномерно по всему вагону. Кондиционеров нет. Скамейки с прямыми вертикальными спинками, обитые сантиметровым слоем поролона. Поясницу начинает ломить от такой посадки уже через полчаса езды. У каждого окна маленький столик.
Войдя в вагон одними из первых, мы нашли наши места и положили рюкзаки на багажные полки. Сделали это очень вовремя, потому что через несколько секунд повалили китайцы. С детьми, с тюками, с чемоданами. В мгновение ока, они забили своей многочисленной поклажей оставшееся свободное место.
Мужчины поснимали футболки и рубашки, зажали в зубах сигареты и стали деловито расхаживать по вагону. Китаянка, сидящая по диагонали от нас достала правую грудь и сунула ее в рот ребенку, лежащему на грязной сидушке. Еще один малыш бегал по проходу босым. На нас смотрели как на редких животных в зоопарке. Мы на них - тоже. Кто-то отводил взгляд, когда мы ловили его на себе, кто-то упрямо продолжал пялиться, ничуть не стесняясь. Наконец, поезд тронулся. Напротив нас сидела молодая пара, как мы поняли, муж и жена. На вид им было по 23 года, что считается очень рано для замужества у китайцев. Они поглядывали на нас и о чем-то переговаривались, хихикая.
Ко всем пассажирам нашего вагона подходила проводница и что-то спрашивала, а ответ записывала в блокнот. Мы поняли, что она спрашивает, кто куда едет. Тем более наши соседи ответили «Хуайхуа», чем укрепили нашу уверенность. И когда очередь дошла до нас, Ольга, не моргнув глазом, ответила «Чжанцзяцзе». Причем ответила правильно по-китайски (а там большое значение имеет интонация), из-за чего, девушка, сидящая напротив, прикрыла рот рукой, растерянно захлопала глазами и ткнула мужа локтем. Они густо покраснели и стали смущенно улыбаться. Видимо решили, что мы говорим по-китайски и поняли, что они там про нас наобсуждали :-)
Минут через пять после отъезда, пассажиры поезда стали доставать еду. Наши соседи достали два огромных полиэтиленовых пакета и немного закусили: начали с семечек, после этого перешли на орешки, затем достали жареные куриные лапки (не окорочка, а именно куриные лапы, с пальцами и когтями) и со вкусом стали их обгрызать. И конечно же, дело не обошлось без запаривания доширака. Мы тоже решили не отставать. Лапшу с собой не брали, поэтому я снова отправился на ее добычу, заодно решил обследовать окрестности. Пройдя через пять сидячих вагонов, я добрался до вагона ресторана и прошел дальше. Телеги не было видно, и я докопался до проводницы купейного вагона. Она попросила подождать ее здесь и метнулась за лапшой самостоятельно. Вернулась через 5 минут с двумя стаканами. Нужно было 12 юаней, но у меня было только 20, а у проводницы не было сдачи. Пришлось топать обратно и просить мелочь у Ольги. Приходя по соседним вагонам, я отметил, что некоторые из них были практически пусты, но перебраться туда - абсолютно не вариант, т.к. ехавшие там китайцы поснимали ботинки и завалились спать, а смерть от удушья никак не входит в наши планы. Пока я ходил за лапшой, к Ольге подсел какой-то дед с лапшой и стал что-то рассказывать. К моему возвращению он испарился. Поев лапши, мы поняли, что жизнь налаживается, к тому же 3 часа нашего путешествия были уже позади, оставалось всего 11.
Закончив со своими дошираками и прилично осмелев, пассажиры стали приставать к нам с какими-то вопросами. Мы кивали головами и что-то невразумительно мычали, однако это не устраивало собравшихся и они спрашивали все настойчивей. Вот уже вокруг нас собралась целая куча китайцев, которые энергично жестикулировали и чего-то явно от нас хотели. Я развел руками и по-русски объяснял им, что сами мы не местные и по-китайски не понимаем. По-русски, потому что по-английски толка было бы не больше. Китайцы не отставали. Тогда мы показали им фразу "Я из России" из наших распечаток и все встало на свои места. Пассажиры от души поржали над нашими распечатками, похлопали по плечу и сказали, что Россия - зер гут, затем что-то пообсуждали и расселись по своим местам.
Тем временем по проходу сновали дети, а поезд проезжал одну остановку за другой. Рядом с нами сидели продвинутые китайцы. Все остальные ели доширак из картонных стаканов, в которых он продается, а у этих были специальные железные кастрюльки с крышками и собственные деревянные палочки, а не пластмассовые вилки. Оказывается, даже в китайских вагонах класса хард-сит встречаются куртуазные эстеты, которым не чуждо чувство прекрасного.
Тут одна из китайских мамаш решила попить водички и уронила ребенка на пол. Ребенок заплакал. Та посмотрела на него, допила воду из бутылки, затем подняла ребенка с пола и стала носить по вагону, успокаивая. Тем временем другая мамаша, покормив грудью, решила покормиться сама и стала есть копченую курицу, бросая кости и ошметки прямо в проход. Вот оно, 100% погружение в действительность. Полная аутентичность, мля. Для катарсиса не хватило лишь куриц, гуляющих по проходу и несущихся под ногами у пассажиров, да блеяния какой-нибудь местной козы.
На немногочисленных остановках в вагон заходили новые пассажиры. Особо запомнилась парочка, вошедшая на пустынной остановке где-то в середина нашего пути. Ничем не примечательная женщина и ее муж - здоровенный (по местным меркам) китаец с прической в стиле генсека Мао на голове, напоминающей арбуз килограмм на десять и выражением лица "кирпич силикатный". На вид ему было лет 40. Сначала, он ходил по вагонам с чемоданами и перетаскивал их с места на место. Причем его дыхание сопровождалось звуками, на поминающими то ли хрип, то ли рычание. Вот так вот, рыча и хрипя он шарился по вагону со своими чемоданами и никак не мог успокоиться. Потом, когда чемоданы были пристроены он сел на чужое место, открыл одним ударом о чужой столик бутылку пива и выпил ее практически залпом. Высморкавшись, вытер сопли о соседнюю скамейку и звонко испустил газы. Тут необходимо сделать лирическое отступление. Как мы заметили, у большинства китайцев не принято сдерживать подобные внутренние порывы. В Пекине, Шанхае и подобных крупных городах это не бросается в глаза, а в городках поменьше встречается на каждом шагу. Раскатисто пернуть, смачно рыгнуть, поковыряться в носу или в ухе и изучить содержимое - для китайцев так же естественно, как и дышать. Ну, закончим с лирикой и вернемся в наш веселый вагон. Тем временем китаец расправился с пивом и снова начал перетаскивать чемоданы с места на место и из вагона в вагон. Я настолько задолался наблюдать за ним, что пропустил тот момент, когда его чемоданный пасьянс наконец-то сошелся и он угомонился.
Еще одно наблюдение: китайцы абсолютно не запариваются по поводу того, что могут кому-то помешать. В вагоне спали два грудных ребенка, и это абсолютно не мешало взрослым мужчинам орать, находясь в полуметре от них и дымить папиросами.
В вагон зашел мужик в форме и стал проверять документы. Китайцы предъявляли какие-то пластиковые карточки с фотографиями, а мы не стали ничего предъявлять, решив, что лапы и хвост - вот наши документы. И это проканало.
Ночь прошла тревожно. Мы искали позицию, в которой можно было бы вдвоем поспать на трехместной сидушке (слава Богу, на нашу скамейку больше никого не подсадили). Ни одна из найденых нами поз не позволяла пробыть в ней больше получаса, так как затекала либо рука, либо нога, либо начинала невыносимо болеть поясница. Тем временем, вагон продолжала наполнять непередаваемая гамма различных терпких запахов, большей частью неприятных. Но к трем часам ночи организм практически перестал реагировать на какие-либо внешние раздражители и отрубался, стоило лишь занять более-менее приемлемое положение.
Ранее в Китае:
Юра и Оля бороздят Китай. День первый: Пекин Юра и Оля бороздят Китай. День второй: Пекин Юра и Оля бороздят Китай. День третий: Великая Китайская Стена Юра и Оля бороздят Китай. День четвертый: Пекин Юра и Оля бороздят Китай. День пятый: Пекин - Сиань Юра и Оля бороздят Китай. День шестой: Сиань Юра и Оля бороздят Китай. День седьмой: Сиань-Лоян Юра и Оля бороздят Китай. День восьмой: Лоян