22 мая.
Утро пришло неожиданно: когда, находясь в тревожном полузабытьи, я, в очередной раз, был выдернут на поверхность сознания болью в затекшей спине, за окном уже виднелись белесые сгустки тумана, скрывающие силуэты горных вершин. Казалось, наш поезд парит в невесомости над залитыми дождем рисовыми полями, порой прорезавшимися сквозь молоко тумана. Пейзаж за окном умиротворял, растворяя в себе впечатления прожитой ночи, наш поезд, нас самих и оставляя лишь туман, пронзаемый косыми линиями дождя. Абсолютное нигде. Мы проезжали тоннели, вырубленные в горах, порой достаточно длинные для того, чтобы успеть задуматься о том, сколько труда пришлось вложить в их создание. Поражаясь пейзажу за окном и предвкушая, что предстоит нам увидеть в национальном парке, мы доехали до станции назначения. За окном шел дождь.
Выйдя из здания железнодорожного вокзала, мы купили карту парка в палатке слева от автобусной остановки автобуса номер 6. Наша цель - одноименная деревушка Чжанцзяцзе, расположенная у одного из входов в парк. В ней есть масса отелей на любой кошелек, кафешки с китайской едой, два рыночка и несколько частных супермаркетов. Есть отделение банка с банкоматами, рядом с самим входом в парк есть еще несколько банкоматов, а так же офис China Mobile.
По информации из интернета нам было известно, что нужно сесть на автобус N6 и доехать до автовокзала, порядка пяти остановок. Не дойдя до автобуса, нам попался таксист, который спросил, куда мы едем, и предложил свои услуги. Мы ответили, что едем в Чжанцзяцзе, но собираемся воспользоваться автобусом. Тогда он махнул рукой в сторону здания, находящегося левее остановки (если стоять спиной к жд вокзалу). Мы не поверили и на всякий случай показали иероглифы водителю автобуса. Он подтвердил слова таксиста. Мы поблагодарили их обоих и пошли в указанном направлении. И действительно, из указанного места ходят маршрутки до парка за 10 ю с человека. Возможно, информация в интернете устарела и китайцы успели построить новый автовокзал либо в городе их два и из обоих ходят нужные маршрутки.
В полудреме мы добрались до парка. Пейзажи, открывавшиеся из окна завораживали. Дождь лил как из ведра. Мы подобрали подходящий отель и заселились в номер с видом на горные вершины и на задний дворик соседнего ресторана :-).
В номере не оказалось полотенец и я пошел на ресепшн просить их принести. Это оказалось не так-то просто: я не знал китайского, а девочка на ресепшн - английского, но мое искусство пантомимы помогло разрушить языковой барьер. Через пять минут полотенца принесли, но только для лица. Банных почему-то не дали, но мы не стали настаивать, а пошли обедать.
В одной из кафешек встретили китаянку, которая отлично говорила по английски и помогла нам выбрать, что заказать, за что ей огромное спасибо. Затем прошли до входа в парк. Вид снаружи очень впечатляет. Здесь достаточно влажно и туман настолько густой, что кажется - еще немного и его можно будет есть ложкой. Прямо у края дороги вздымаются ввысь лохматые растительностью горные вершины, чьи контуры вальяжно проступают сквозь низкие облака.
По пути с нами шли сотни китайских туристов в разноцветных полиэтиленовых дождевиках. Казалось, усиливающийся дождь их нисколько не смущает. У входа в парк мы огляделись и решили вернуться в отель, что бы отоспаться - переезд нас крайне утомил да и не хотелось лезть в горы в такой сильный дождь. Пока мы спали, дождь не прекращался ни на минуту. Вспомнилась юмористическая миниатюра про деревню Гадюкино, в которой опять идет дождь.
Проснувшись, мы немного прогулялись, сделали несколько кадров входа в парк со штатива, причем меня облепили невесть откуда взявшиеся китайцы, которым было очень интересно, что я делаю, какие винты кручу и что у меня получается.
Пара фоток с телефона:
Поужинав сомиком и острой рубленой говядиной с рисом, зашли в супермаркет, что бы прикупить печенье и чай в бутылках назавтра в горы. Ассортимент супермаркета поначалу вводит западного человека в ступор - ассортимент практически не пересекается с нашим. Приходится останавливаться у каждого прилавка и гадать, что перед тобой. Но с задачей мы справились и отправились на кассу, оплачивать покупки. У владельцев супермаркета оказалась маленькая дочка, 1,5 годика, которая проводит практически все время в магазине родителей. Мне кажется, она никогда не видела европейцев и очень удивилась, увидев нас. Мы улыбнулись ей и помахали рукой, она помахала в ответ, а потом побежала к нам знакомиться.
Типичное меню местной кафешки:
Затем, мы купили на лотке парочку манго и отправились в отель досыпать. Завтра у нас в планах встать как можно раньше и, если позволит погода, начать исследование этого сказочного места. Манго в Китае приторно сладкие.
Поделюсь своим способом разделки этого замечательного фрукта, который был подобран методом проб и ошибок, а так же наблюдением за уличными продавцами фруктов в Тайланде. Если срезать кожицу манго ножом, выделяется много сока, которым можно залить все вокруг, поэтому чистить манго лучше так: сделать несколько надрезов кожуры от одного кончика манго до другого, затем снять ее, подцепив ножом, при этом сок выделяются не будет. Направление снятия строго от узкого конца к тупому, причем тянуть нужно - перпендикулярно к поверхности фрукта, так кожура не будет рваться и будет отходить цельными лоскутами. Косточка манго плоская и широкая, поэтому нужно сделать несколько глубоких надрезов мякоти поперек фрукта, а затем срезать ее параллельно косточке, сначала с одной стороны, а потом с другой. Остатки с косточки обгрызть ртом.
Ранее в Китае:
Юра и Оля бороздят Китай. День первый: Пекин Юра и Оля бороздят Китай. День второй: Пекин Юра и Оля бороздят Китай. День третий: Великая Китайская Стена Юра и Оля бороздят Китай. День четвертый: Пекин Юра и Оля бороздят Китай. День пятый: Пекин - Сиань Юра и Оля бороздят Китай. День шестой: Сиань Юра и Оля бороздят Китай. День седьмой: Сиань-Лоян Юра и Оля бороздят Китай. День восьмой: Лоян Юра и Оля бороздят Китай. День девятый: Лоян-Чжанцзяцзе