Покинув национальный парк Этоша, где мы провели три дня в разъездах и поисках всевозможных животных в их естественной среде обитания, мы едем на юг, в сторону города Тцумеб, и дальше - к месту нашего сегодняшнего ночлега на ферме Гауб.
Но по пути у нас запланированы ещё два заезда к единственным в Намибии естественным постоянным озерам - Гуинас и Отжикото. По совместительству, оба эти озера являются огромными карстовыми провалами и считаются бездонными.
Для начала заезжаем к озеру Гуинас (Guinas). От выезда из кемпа Намутони до озера ехать около 100 км, один час.
Озеро расположено недалеко от дороги D3043.
Это озеро расположено на какой-то частной ферме, но проезд к нему и посещение бесплатны.
Подъезжаем, паркуемся и по тропинке отправляемся через сухие кусты к озеру. Буквально сразу видим впереди какую-то крышу.
1
Это что? Место для пикников?
2
К сожалению нет. Трубы, идущие из озера, указывают на то, что это просто водонасосная станция.
3
Но, очевидно работники данного места тоже не чужды удобства и приятного отдыха, поэтому трубы сверху накрывают решеткой.
4
Через которую далеко внизу просвечивает темно-синяя вода озера.
5
Справа от площадки за калиткой - ступени, спускающиеся вниз к воде. Наверное, для обслуживания водозаборных труб - желания искупаться, учитывая глубину озера, отвесные стены и истории, связанные с этими озерами, ни у кого из нас не возникло.
6
Озеро Guinas наибольшее всего из двух постоянных природных озер в Намибии . Озеро образовалось в результате обрушения свода карстовой пещеры.
7
Озера Отджикото и Гуинас расположены в горной местности Отави, которая состоит из мощной толщи доломитов и известняков, возраст которых, по оценкам, составляет около 700 миллионов лет. Нынешний ландшафт возник в результате постепенной и продолжительной эрозии первоначально еще более толстой массы доломита и известняка.
8
Эти породы, представляющие собой карбонаты кальция и магния, растворимы в воде, особенно если вода содержит некоторое количество углекислого газа. Со временем их частично заполняют грунтовые воды, ещё больше растворяющие породу. Возникают обширные подземные полости. В то же в наружной части весь массив горных пород постепенно разрушается, и время от времени из-за эрозии обнажаются большие полости или проваливается свод, когда становится очень тонким. Так обстоит дело с озерами Отджикото и Гуинас. Озера питаются водой, просачивающейся через пористые породы с юга Овамбо.
9
Озеро Гуинас имеет радиус около 140 метров и глубину, превышающую 100 метров и несколько подземных каналов, отходящих от стен и дна под разными углами. Кроме того, оно имеет форму перевернутого гриба, с впечатляющей подводной пещерой под одним из выступов, в которой есть сталагмиты и сталактиты, образовавшиеся, когда озеро ещё не было заполнено водой.
10
Оба эти озера представляют собой воронки, образовавшиеся в результате обрушения доломитовых пещер.
Народ Сан верит, что озера Отджикото и Гуинас бездонны, и что любой человек, войдя в озера, просто исчезнет. Также существует версия, что озера связаны между собой подземными пещерами, заполненными водой. Это утверждение на данные момент не доказано, но и не опровергнуто. Но обычный уровень обоих озер различается на 8 метров, к тому же в период сильных дождей уровень одного озера может повыситься, а другого остаться неизменным - всё это указывает на то, что версия о том, что воды озер сообщаются - вряд ли правдива.
11
Переезжаем к озеру Оджикото. Здесь есть стоянка, ворота и небольшая оплата за визит. Рядом с входом - довольно симпатичная тенистая зона для пикников, где после визита к озеру мы расположились на обед.
12
Если вода в озере Гуинас была насыщенного темно-синего, местами иссиня-черного, цвета, то в Отжикото она темно-зеленая.
13
Название Отджикото озеру дали гереро, означает "место, слишком глубокое для того, чтобы скот мог пить воду". Из-за крутых и крутых склонов скот не имеет доступа к воде, и даже человек может подойти к этому огромному колодцу только по крутой и скользкой тропинке.
Диаметр озера составляет 102 метра, и хотя были предприняты различные попытки определить его точную глубину, она до сих пор неизвестна. Поскольку озеро тоже имеет форму перевернутого гриба (что делает смертельно опасным ныряние в этом водоеме - купальщика затаскивает подводными течениями в "шляпку гриба", под скалу), а внизу отходит боковая системе пещер, определить точную глубину пока не удалось.
По некоторым данным, глубина колеблется от шестидесяти двух метров сбоку до семи метров в центре, а в некоторых местах отмечаются отходящие с берега провалы больше ста метров.
14
Во время Первой мировой войны немецкие войска сбросили 30 артиллерийских орудий и более 400 ящиков с боеприпасами и другими военными материалами в озеро, прежде чем сдаться южноафриканским и британским войскам. Большинство более крупных предметов было восстановлено и выставлено в музеях, включая музей Тцумеб .
15
Но самое необычное и интересное, это то, что здесь в горах Отави, совсем недалеко от места нашей сегодняшней ночевки, на полпути между Цумебом и Гротфонтейном находится самое большое подземное озеро в мире с пресной водой. Оно называется "Дыхание дракона", размером примерно с два поля для регби и расположено на глубине 100 метров под землей. Это озеро практически бездонно - из-за его наклонной цилиндрической формы невозможно точно измерить его глубину. Однако из-за его положения внутри горы со входом на гребне горы и очень крутыми стенами, спускающимися к поверхности воды, доступ в пещеру возможен только специальным спелеологическим группам.
После озер-провалов едем в Тцумеб. Неудачная попытка найти магазин сувениров - его там не оказалось, потом заезд в супермаркет - за три дня в парке Этоша, где нет магазинов, мы съели почти все наши запасы, а у нас ещё два дня путешествия в полевых условиях впереди.
Покинув Тцумеб, очень быстро покидаем асфальтовую дорогу.
16
И устремляемся в горы Отави, где у нас сегодня запланирован ночлег в маленьком кемпинге при лодже на ферме.
17
Вскоре проезжаем ворота со специальным человеком при них, который открывает-закрывает дорогу и переписывает всех въезжающих - на какую ферму, мол, едете?
А дорога, хоть по-прежнему и грунтовая, по качеству становится гораздо лучше государственных.
18
А вокруг нас - какой-то маленький намибийский рай. Огромные старые фермы с большими домами, поля, пастбища, сады... А фамилии на подъездных дорожках к ним - все сплошь немецкие.
19
А вдоль дороги стоят под кустами антилопы куду, на полях пасутся стада кабанов-бородавочников, антилоп спрингбоков и цесарок. Идиллия...
20
К вечеру мы приезжаем к ферме Гауб, где будем сегодня ночевать. Это чудесное место заслуживает отдельного рассказа.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии
В Гондвану! По Намибии. В Гондвану! По Намибии. Логистика: билеты, виза, аэропорты. Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии Логистика - дороги Намибии и вождение Логистика - ночлеги в Намибии Из Виндхука к кратеру Бруккарос Кратер Бруккарос Игровая Площадка Гигантов Время кормить гепардов Кокербум - дерево, растущее вверх ногами Время гладить гепардов и обниматься с ними Намакваленд. Фиш Ривер каньон Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра Намакваленд. Каньон Трон Короля Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees) Оранж-ривер - Алмазная река Намиб. От Рош Пины до Людерица Колманскоп - призрак алмазной лихорадки По дороге D707 по краю пустыни Намиб Почесать за ухом рино - мечта идиота! Не только рино, но и другие обитатели фермы... Утро в лодже... И носороги Намиб. Дорога в Сесрием Намиб. Каньон Сесрием Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото) Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды! Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда Намиб. Закат на Дюне 45 Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy) Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце. Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei) Китайцы в Соссусвлей Намиб. Покидая Сесрием... Намиб. Solitaire - пустынное одиночество Намиб. Через два перевала к океану Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан... Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда Берег Скелетов - закат в Свакомунде Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики Очень маленькое намибийское Мёртвое море Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро. Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise). Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party) Люди Сан (бушмены) Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди Наши первые Химба и Гереро Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда Живой музей Дамара Живой музей Дамара - танцуют все! Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных. Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб Коаколенд. Термитники Коаколенд. Баобабы Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья Коаколенд. В деревне Химба. Детали... Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls) Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго Возвращение в Дамараленд Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest) Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери... Этоша парк. Зебры и жирафы Израильские названия в Намибии Этоша парк. Муфаса! Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони Этоша парк. Куда ушли слоны? Этоша парк. Купание ... зеленого слона. Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай! Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб Горы Отави. Карстовая пещера Гауб Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba) Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед... Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия! Животный мир Намибии Необычные растения Намибии. Города Намибии В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление