Deadvlei пользуется такой огромной популярностью у фотографов , что сюда возят фото-туры со всего мира. Но, несмотря на довольно серьезные цены на такие туры, фотографы, желающие сделать хорошее фото Мертвого Болота, должны быть готовы к тому, что таких же желающих здесь очень много. А сам Дедвлей невелик, и мертвых деревьев здесь тоже мало. А уж если сюда добрались китайцы, то шанс найти дерево без людей - вообще невелик.
Мы первыми выехали из внутренних ворот кемпинга Сессрием, поэтому добрались до Соссусвлей ещё до рассвета, успели
подняться на дюну-звезду Биг Дэдди, и оттуда свалиться в Дедвлей, как раз в момент, когда
в самом Мертвом Болоте ещё царила тень, а солнце только
начинало освещать противоположную дюну. Какое-то количество народа, пропустившее промежуточный этап - восхождение на Биг Дэдди - здесь уже кучковалось.
1
А вскоре они потянулись активнее.
2
И преимущественно китайцы, которые с ночи оккупировали все умывальные комнаты в кемпинге, где красились, наносили полный макияж и даже ресницы клеили.
3
И, конечно же, наряжались в разные красивые платья.
4
И не только - аксессуары у них тоже при себе.
5
С каждой минутой их становилось все больше и больше.
6
При этом выглядело это примерно так. Одна девица наводит телефон на другую и минут пять они выбирают позу - шаг вперед, два назад, снова три шага вперед, левую ногу чуть подсогнуть, правую выставить вперед, ах нет - теперь все наоборот, нет - то что было раньше было лучше, вернулись в прежнее положение, теперь голову чуть наклони, да не в эту сторону... И если вы думаете, что за это время был сделан хоть один снимок - вы сильно ошибаетесь.
7
Наконец удачная поза выбрана, снимок сделан, и его начинают тщательно рассматривать, чтобы через минуту снова вернуться ко всем предыдущим действиям.
8
И если бы их было только две. Нет. Возле каждого ствола толпилось как минимум с десяток будущих фотомоделей.
9
Поэтому , чтобы сделать фотографии особенно понравившихся коряг без людей, приходилось применять следующую тактику.
10
Сначала подходишь, устраиваешься где-то сбоку и минут пять с явно дружелюбным видом (когда же вы, наконец, отсюда отвалите?!) наблюдаешь за фотосессией.
11
Ну, а дальше великолепно подходила техника северных народов по изгнанию оленей, досконально изученная
Лорой Белоиван в тундре . - А ну все на...., быстро! - лучезарно улыбаясь, кричала я, тут же на пальцах, показывая, что мне нужно всего пару минут - обычно за это время удавалось наспех сделать пару десятков снимков, чтобы потом было из чего выбрать. Удивительно, но метод работал. Поэтому, если вы смотрели предудущие фотографии в "
долине смертной тени" и "
после рассвета", не обольщайтесь кажущимся безлюдьем на фотографиях.
12
Совершив любимый
кофейный ритуал в тени живых деревьев, найденных там же, вопреки всем утверждениям, что там все умерло ещё лет так 800 назад, мы отправились к выходу. Солнце к тому времени уже поднялось достаточно высоко.
13
Поднимаемся на маленькое плечо Биг Дэдди -
дюны-звезды, отгородившее Дедвлей от всего Соссусвлея.
14
И неожиданное открытие - справа (это если идти от стоянки шаттлов к Дедвлей) есть ещё одно засохшее болото с мертвыми деревьями, поменьше чем Мертвое Болото, но зато совершенно без людей. Кстати, в
Хидденвлей людей тоже почти нет - для тех, кто ищет такие места.
15
Зато в Дедвлей, проваливаясь в горячий песок, народ валит уже колонной.
16
А сбоку - сплошное безлюдье...
17
Возвращаемся к стоянке джипов-шаттлов. Машины бесперебойно курсируют туда-сюда, подвозя все новых и новых туристов. На обратный выезд желающих пока мало - сейчас это только те, кому, как и нам, повезло добраться сюда до рассвета.
18
Прощальный взгляд в сторону Большого Папочки. Он на фото справа, а округлый выгиб дюны вниз перед его пирамидальной вершиной - это проход к Мертвому Болоту.
19
Находим водителя, который вез нас сюда.
20
Прощай, Соссусвлей!
21
"Дорогу" в Соссусвлей от асфальта и стоянки 2х4 уже увидели на предыдущем фото? А это 6 км таких, между прочим. И на этих 6 километрах повсюду стоят увязшие машины тех, кто, не имея навыков и опыта езды по песку, решил проехать в Скрытой Болото сам, а потом застрял. Наш водитель
тоже подобрал таких бедолаг по пути. А на обратном пути сел в их закопавшуюся машину и за секунду выехал и развернул её в нужную сторону. В результате они заплатили дважды - и за шаттл, и за освобождение машины из песчаного плена.
22
В такой ситуации жаль не денег - потратив полчаса-час времени и нервов, можно как-то откопать и вывезти машину 4х4 самому (и буксировочный трос, и лопата есть в каждой машине) - обидно потерять драгоценное время ранним утром,
когда самые лучшие фотографии, людей ещё немного, и не жарко. Мы этот расчет сделали заранее, и потому решили даже не пробовать - сразу сели в шаттл ( шаттлл туда-обратно стоил 170 намибийских долларов с носа). Засесть в песке и вызволять из него машину у нас получилось гораздо позже - уже на севере Намибии, возле реки Кунене. Но и рассказ об этом тоже будет позже.
23
Доехали до
стоянки. Там же за столиками в тени пустынных акаций позавтракали. Людей нет - только водители автобусов ждут группы, укатившие в Соссусвлей.
24
Пора на выезд. Вчера
в полдень мы въехали в Сесрием, сегодня до полудня нам нужно отсюда выехать, чтобы не платить за лишний день в парке. А впереди - ещё 60 км дороги до кемпинга.
25
Продолжение следует...
Все посты о путешествии
В Гондвану! По Намибии. В Гондвану! По Намибии. Логистика: билеты, виза, аэропорты. Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии Логистика - дороги Намибии и вождение Логистика - ночлеги в Намибии Из Виндхука к кратеру Бруккарос Кратер Бруккарос Игровая Площадка Гигантов Время кормить гепардов Кокербум - дерево, растущее вверх ногами Время гладить гепардов и обниматься с ними Намакваленд. Фиш Ривер каньон Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра Намакваленд. Каньон Трон Короля Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees) Оранж-ривер - Алмазная река Намиб. От Рош Пины до Людерица Колманскоп - призрак алмазной лихорадки По дороге D707 по краю пустыни Намиб Почесать за ухом рино - мечта идиота! Не только рино, но и другие обитатели фермы... Утро в лодже... И носороги Намиб. Дорога в Сесрием Намиб. Каньон Сесрием Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото) Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды! Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда Намиб. Закат на Дюне 45 Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy) Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце. Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei) Китайцы в Соссусвлей Намиб. Покидая Сесрием... Намиб. Solitaire - пустынное одиночество Намиб. Через два перевала к океану Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан... Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда Берег Скелетов - закат в Свакомунде Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики Очень маленькое намибийское Мёртвое море Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро. Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise). Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party) Люди Сан (бушмены) Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди Наши первые Химба и Гереро Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда Живой музей Дамара Живой музей Дамара - танцуют все! Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных. Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб Коаколенд. Термитники Коаколенд. Баобабы Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья Коаколенд. В деревне Химба. Детали... Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls) Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго Возвращение в Дамараленд Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest) Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери... Этоша парк. Зебры и жирафы Израильские названия в Намибии Этоша парк. Муфаса! Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони Этоша парк. Куда ушли слоны? Этоша парк. Купание ... зеленого слона. Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай! Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб Горы Отави. Карстовая пещера Гауб Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba) Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед... Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия! Животный мир Намибии Необычные растения Намибии. Города Намибии В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление