В Гондвану! По Намибии. Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго

Feb 10, 2021 08:23

Пора уже нам возвращаться с крайнего севера Намибии.
С утра мы сделали рафтинг на реке Кунене, потом были ограблены обезьянами-верветками.

А в полдень мы отправились в путь. До места нашего следующего ночлега возле водопада Онгонго предстоит проехать 350 км. Не так уж и много, но и не так уж и мало, учитывая качество дорог и рельеф Коаколенда. А ведь ещё и непредвиденные обстоятельства по пути случиться могут...



Так как проехать нам сегодня предстоит довольно много, а выезжаем мы не в 6.30 утра, как обычно, а в полдень, то не выделываемся с поисками альтенативных путей ( тем более, по ним мы уже целенаправлено проехали), а от водопадов Эпупа направляемся прямо на юг в сторону Опуво по дороге С43.
1


Дорога эта получше и покороче, чем вдоль реки Кунене,  более популярна и наезжена. Поэтому маленькие деревушки Химба довольно часто мелькают за окном. Ну, с Химба поближе мы уже познакомились, поэтому проезжаем мимо них без остановок.
 2


В лесу на холмах Коаколенда баобабы видны издалека.
3


Здесь примерно видно, как приходится ехать по Коаколенду  - "по ямкам, по кочкам, в ямку - бух!"
4


А вот этот знак - совсем не лишний, а наоборот - очень актуальный в этом ландшафте.
Помните, вчера на юге от нас довольно долго грохотало, и в Эпупа на нас даже пролился небольшой дождик.
Зато сейчас мы как раз едем там, где грохотало, и здесь все вади, которые мы проезжаем - мокрые, и со следами текшей здесь вчера воды. А ведь сезон дождей ещё не начался.
5


Так как стараемся ехать быстрее (хотя не сильно-то и разгонишься), вторая машина держится от нас примерно в километре позади, чтобы в пыли не ехать. Вдруг в какой-то момент обращаем внимание, что не видим в зеркала сзади пыли от них, и по воки-токи они уже не отзываются - значит, мы уже далеко от них уехали. Остановились, подождали минут пять, развернулись и поехали назад.
И правильно сделали.
6


Колесо у Вовки больше всего сейчас напоминает приговорку - "пошли клочки по закоулочкам".
7


Зато в каждой машине есть вот такой набор инструментов (это не считая насоса с манометром, домкрата - у нас их целых два разных, буксировочного каната, лопаты и т.п.). В общем, при желании и наличии времени можно машину разобрать (получится ли собрать обратно - совсем не факт).
8


Валик ищет, как достать запасное колесо, которое прикреплено к днищу.
9


Почему просто не достали вторую запаску, что в кузове была прикручена к стенке - не знаю.( Вот Валик пришел и разъяснил почему - без него все вещи, включая стол, который от постоянно тряски давно уже оторвался от своих креплений на крыше и просто лежал в кузове, холодильник, который у нас снова остался один - на водопадах Эпупа холодильник в нашей машине снова прекратил работать, и канистры с водой стали бы кататься по всему кузову.)
10


А Лиза призывно машет кофе с кардамоном и ловит тремп на абсолютно пустой дороге.
11


Заодно решили давление в колесах поднять - по песку-то, как вдоль Кунене, ехать не нужно.
Вот такая непредвиденная остановка задержала нас больше, чем на час.
12


А дальше уже знакомый маршрут. Проезжаем Опуво без остановок - благо, ни в магазин, ни на заправку нам не нужно.
13


А после Опуво мы снова поехали на юг по уже знакомой нам дороге С43 (D3704). Пылевые смерчи вдоль неё не заставили себя ждать, и весело заплясали с обеих сторон дороги.
14


Проезжаем так полюбившуюся нам дорогу баобабов.
15


Какие-то безымянные деревушки.
16


Долину термитников.
17


А тучи на небе потихоньку сгущаются.
18


Неужто дождь пойдет? Так ведь совсем не время.
19


Противная  MapsMe, как и в прошлый раз на этой дороге, снова сходит с ума и пытается нас отправить на этот раз то назад, то куда-то налево антилопьими или слоновьими тропами, теряющимися среди чахлых кустов.
20


А вот понравившийся ещё в прошлый раз перевал. Он довольно крутой, поэтому, чтобы дорогу не размывало дождями, этот участок заасфальтирован. По пути на север планировали сделать здесь остановку на кофе - из-за времени, потерянного на замену колеса, уже некогда.
21


Пока Валик рулит, я выполняю обязанности штурмана, наблюдателя и фотографа. Постоянно кручу головой во все стороны - а вдруг что-то интересное проглядим?
Вон что это там валяется? Или кто?
22


Дохлая зебра. То ли сама околела, то ли завалил кто.
23


Вот так спускаемся мы с перевала, я по сторонам глазею внимательно, а больше вперед и вниз, а про себя шепчу: - Слон, пустынный слон, здесь должен водиться пустынный слон...

И вдруг, как заору в голос и в рацию: - Пустынный слон!
24


Вы думаете, что слона нельзя не заметить? Как бы не так.
25


Его почти не видно среди кустов.
26


И если бы я не всматривалась старательно, а он не шевелился - так бы мимо и проехали.
27


Вы скажете: - Ну, подумаешь, слон. Вон, в заповедниках в саванне они целыми стадами ходят.
Так то обычные саванные слоны, их полно по всей Африке.
А встретить пустынного слона - это как какое-то почти вымершее животное живьем увидеть.
И так близко!
28


Пусты́нные слоны обитают только в области Кунене (Коаколенд), на северо-западе Намибии.
29


Значительных отличий у пустынных слонов от других нет, однако живущие в пустыне Намибии слоны имеют свои особенности. Пустынные слоны являются своеобразным феноменом. В прошлом учёные долгое время отказывались верить в то, что огромное животное способно выжить в таких чрезвычайно неблагоприятных условиях - при почти полном отсутствии воды и растительности для питания. Существование пустынных слонов было доказано сообществом кинодокументалистов и натуралистов Десом и Джен Барлетами. В результате почти десятилетней работы они смогли выследить пустынных слонов, проследить за их жизнью, которая почти полностью проходит на дюнах пустыни, и зафиксировать на плёнке их способ жизни и особенности поведения.
30


Пустынные слоны приспособились к сухой окружающей среде. Они обладают меньшей массой тела и более длинными ногами, чем другие слоны. Их физические способности позволяют пройти до 70 км в день в поисках воды по невыносимой жаре. Передвигаются по пустыне небольшими группами по 6-10 особей.
Слоны выживают, поедая любую растительность, растущую в руслах рек, и благодаря способности обходиться до пяти дней без питьевой воды. Воду они хранят в своеобразной «сумке», которая расположена под языком в области глотки. Иногда они вынуждены путешествовать на большие расстояния, чтобы достигнуть питьевого источника. Обладают высокой продолжительностью жизни (сравнима с человеческой), хорошей памятью и разведкой. Период беременности длится 22 месяца, слонёнок питается молоком матери в течение двух лет. Они входят в половую зрелость приблизительно в возрасте 10-12 лет.
31


В 1900-х охота практически истребила этих слонов, выжить смогли только редкие особи в малонаселенных и отдаленных северо-западных районах Намибии, некоторые из оставшихся слонов, возможно, помнили их прежние маршруты и смогли вернуться в середине 90-х годов в долину реки Угаб. Либо они просто расширяли свой диапазон после обильных дождей, которые привели к изобилию пышной растительности, и сейчас в Коаколенде обитают около 50 пустынных слонов.
31


Люди специально едут в Коаколенд на крутых джипах и неделями пытаются их выследить, путешествуя по отдаленным каньонам области Кунее, и не всегда находят.
А нам вон как повезло - прямо возле дороги увидели.
Наверное, я очень сильно этого хотела.
32


Солнце все ниже, и синие тени облаков легли на горы. А нам до темноты нужно успеть доехать до места нашего ночлега.
33


За деревней Warmquelle мы сворачиваем с дороги куда-то в буш, и тут начинаются "гонки" с темнотой - кто раньше.
34


Эта картинка почему-то у меня ассоциируется с "Унесенными ветром".
35


Кемпинг Ongongo Waterfall находится всего в 6 км от Вармквелл. Но эти 6 км мы, даже на машинах 4х4 ехали почти час. А на других машинах туда вообще лучше не соваться.
36


Дороги как таковой - вообще нет, скорее - просто направление вдоль водовода. Редкие указатели, немного успокаивающие, что едем в нужную сторону, впрочем, кое-где присутствовали.
37


Вот это типа "дорога". Неровная, очень каменистая, а проколоть колесо и менять его в темноте нам совсем не хотелось. Поэтому не ехали, а крались.
38


К семи часам добрались до места, где нужно было "свалиться" в каменистый овраг и переехать русло речки. Там и был наш кемпинг.
И никого там не было кроме нас - даже ни одного работника. (свое пребывание здесь мы оплатили заранее)
Впрочем кемп-сайты здесь были отличные - даже под один под огромный навес одного кемп-сайта, где был большой  стол с раковиной для приготовления пищи, влезли обе наши машины и даже место натянуть верёвки для сушки вещей осталось. А души-умывальники- туалеты для каждого кемп-сайта были напротив - с другой стороны дорожки.
39


А чего ж нас сюда занесло?
Ночевать-то, всё равно, где-то надо, а место (если бы не 6 км бездорожья к нему) очень симпатичное - проходим по дорожке от кемпинга и выходим к теплому природному бассейну с деревянным деком вокруг него. А из скалы сверху спускается водопад с теплой водой.
Было здорово бултыхаться в теплой воде, попивая вкусное южноафриканское вино, наблюдая, как в небе над головой разгораются звезды Южного полушария.
40


А потом, когда мы уже поужинали и отправились спать, начался дождь, и всю ночь успокаивающе стучал по крыше навеса.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии
Логистика - дороги Намибии и вождение
Логистика - ночлеги в Намибии

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы
Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро
Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба
Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки
Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья
Коаколенд. В деревне Химба. Детали...
Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски
Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу
Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой
Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls)
Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа
Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp
Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене
Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго
Возвращение в Дамараленд
Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest)
Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец
Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики
Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо
Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо
Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы
Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери...
Этоша парк. Зебры и жирафы
Израильские названия в Намибии
Этоша парк. Муфаса!
Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони
Этоша парк. Куда ушли слоны?
Этоша парк. Купание ... зеленого слона.
Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото
Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай!
Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб
Горы Отави. Карстовая пещера Гауб
Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba)
Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед...
Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии
Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия!

Животный мир Намибии
Необычные растения Намибии.
Города Намибии

В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление

В Гондвану! По Намибии, Намибия, Африка, звери

Previous post Next post
Up