Пора уже нам возвращаться с
крайнего севера Намибии.
С утра мы сделали
рафтинг на реке Кунене, потом
были ограблены обезьянами-верветками.
А в полдень мы отправились в путь. До места нашего следующего ночлега возле водопада Онгонго предстоит проехать 350 км. Не так уж и много, но и не так уж и мало, учитывая качество дорог и рельеф Коаколенда. А ведь ещё и непредвиденные обстоятельства по пути случиться могут...
Так как проехать нам сегодня предстоит довольно много, а выезжаем мы не в 6.30 утра, как обычно, а в полдень, то не выделываемся с поисками альтенативных путей ( тем более,
по ним мы уже целенаправлено проехали), а от
водопадов Эпупа направляемся прямо на юг в сторону
Опуво по дороге С43.
1
Дорога эта получше и покороче, чем
вдоль реки Кунене, более популярна и наезжена. Поэтому маленькие
деревушки Химба довольно часто мелькают за окном. Ну,
с Химба поближе мы уже познакомились, поэтому проезжаем мимо них без остановок.
2
В лесу на холмах Коаколенда баобабы видны издалека.
3
Здесь примерно видно, как приходится ехать по Коаколенду - "по ямкам, по кочкам, в ямку - бух!"
4
А вот этот знак - совсем не лишний, а наоборот - очень актуальный в этом ландшафте.
Помните, вчера на юге от нас довольно долго грохотало, и в Эпупа на нас даже пролился небольшой дождик.
Зато сейчас мы как раз едем там, где грохотало, и здесь все вади, которые мы проезжаем - мокрые, и со следами текшей здесь вчера воды. А ведь сезон дождей ещё не начался.
5
Так как стараемся ехать быстрее (хотя не сильно-то и разгонишься), вторая машина держится от нас примерно в километре позади, чтобы в пыли не ехать. Вдруг в какой-то момент обращаем внимание, что не видим в зеркала сзади пыли от них, и по воки-токи они уже не отзываются - значит, мы уже далеко от них уехали. Остановились, подождали минут пять, развернулись и поехали назад.
И правильно сделали.
6
Колесо у Вовки больше всего сейчас напоминает приговорку - "пошли клочки по закоулочкам".
7
Зато в каждой машине есть вот такой набор инструментов (это не считая насоса с манометром, домкрата - у нас их целых два разных, буксировочного каната, лопаты и т.п.). В общем, при желании и наличии времени можно машину разобрать (получится ли собрать обратно - совсем не факт).
8
Валик ищет, как достать запасное колесо, которое прикреплено к днищу.
9
Почему просто не достали вторую запаску, что в кузове была прикручена к стенке - не знаю.( Вот Валик пришел и разъяснил почему - без него все вещи, включая стол, который от постоянно тряски давно уже оторвался от своих креплений на крыше и просто лежал в кузове, холодильник, который у нас снова остался один - на водопадах Эпупа холодильник в нашей машине снова прекратил работать, и канистры с водой стали бы кататься по всему кузову.)
10
А Лиза призывно машет кофе с кардамоном и ловит тремп на абсолютно пустой дороге.
11
Заодно решили давление в колесах поднять - по песку-то, как
вдоль Кунене, ехать не нужно.
Вот такая непредвиденная остановка задержала нас больше, чем на час.
12
А дальше уже знакомый маршрут. Проезжаем
Опуво без остановок - благо, ни в магазин, ни на заправку нам не нужно.
13
А после Опуво мы снова поехали на юг по уже знакомой нам дороге С43 (D3704). Пылевые смерчи вдоль неё не заставили себя ждать, и весело заплясали с обеих сторон дороги.
14
Проезжаем так полюбившуюся нам
дорогу баобабов.
15
Какие-то безымянные деревушки.
16
Долину термитников.
17
А тучи на небе потихоньку сгущаются.
18
Неужто дождь пойдет? Так ведь совсем не время.
19
Противная MapsMe, как и в прошлый раз на этой дороге, снова сходит с ума и пытается нас отправить на этот раз то назад, то куда-то налево антилопьими или слоновьими тропами, теряющимися среди чахлых кустов.
20
А вот понравившийся
ещё в прошлый раз перевал. Он довольно крутой, поэтому, чтобы дорогу не размывало дождями, этот участок заасфальтирован. По пути на север планировали сделать здесь остановку на кофе - из-за времени, потерянного на замену колеса, уже некогда.
21
Пока Валик рулит, я выполняю обязанности штурмана, наблюдателя и фотографа. Постоянно кручу головой во все стороны - а вдруг что-то интересное проглядим?
Вон что это там валяется? Или кто?
22
Дохлая зебра. То ли сама околела, то ли завалил кто.
23
Вот так спускаемся мы с перевала, я по сторонам глазею внимательно, а больше вперед и вниз, а про себя шепчу: - Слон, пустынный слон, здесь должен водиться пустынный слон...
И вдруг, как заору в голос и в рацию: - Пустынный слон!
24
Вы думаете, что слона нельзя не заметить? Как бы не так.
25
Его почти не видно среди кустов.
26
И если бы я не всматривалась старательно, а он не шевелился - так бы мимо и проехали.
27
Вы скажете: - Ну, подумаешь, слон. Вон, в заповедниках в саванне они целыми стадами ходят.
Так то обычные саванные слоны, их полно по всей Африке.
А встретить пустынного слона - это как какое-то почти вымершее животное живьем увидеть.
И так близко!
28
Пусты́нные слоны обитают только в области Кунене (Коаколенд), на северо-западе Намибии.
29
Значительных отличий у пустынных слонов от других нет, однако живущие в пустыне Намибии слоны имеют свои особенности. Пустынные слоны являются своеобразным феноменом. В прошлом учёные долгое время отказывались верить в то, что огромное животное способно выжить в таких чрезвычайно неблагоприятных условиях - при почти полном отсутствии воды и растительности для питания. Существование пустынных слонов было доказано сообществом кинодокументалистов и натуралистов Десом и Джен Барлетами. В результате почти десятилетней работы они смогли выследить пустынных слонов, проследить за их жизнью, которая почти полностью проходит на дюнах пустыни, и зафиксировать на плёнке их способ жизни и особенности поведения.
30
Пустынные слоны приспособились к сухой окружающей среде. Они обладают меньшей массой тела и более длинными ногами, чем другие слоны. Их физические способности позволяют пройти до 70 км в день в поисках воды по невыносимой жаре. Передвигаются по пустыне небольшими группами по 6-10 особей.
Слоны выживают, поедая любую растительность, растущую в руслах рек, и благодаря способности обходиться до пяти дней без питьевой воды. Воду они хранят в своеобразной «сумке», которая расположена под языком в области глотки. Иногда они вынуждены путешествовать на большие расстояния, чтобы достигнуть питьевого источника. Обладают высокой продолжительностью жизни (сравнима с человеческой), хорошей памятью и разведкой. Период беременности длится 22 месяца, слонёнок питается молоком матери в течение двух лет. Они входят в половую зрелость приблизительно в возрасте 10-12 лет.
31
В 1900-х охота практически истребила этих слонов, выжить смогли только редкие особи в малонаселенных и отдаленных северо-западных районах Намибии, некоторые из оставшихся слонов, возможно, помнили их прежние маршруты и смогли вернуться в середине 90-х годов в долину реки Угаб. Либо они просто расширяли свой диапазон после обильных дождей, которые привели к изобилию пышной растительности, и сейчас в Коаколенде обитают около 50 пустынных слонов.
31
Люди специально едут в Коаколенд на крутых джипах и неделями пытаются их выследить, путешествуя по отдаленным каньонам области Кунее, и не всегда находят.
А нам вон как повезло - прямо возле дороги увидели.
Наверное, я очень сильно этого хотела.
32
Солнце все ниже, и синие тени облаков легли на горы. А нам до темноты нужно успеть доехать до места нашего ночлега.
33
За деревней Warmquelle мы сворачиваем с дороги куда-то в буш, и тут начинаются "гонки" с темнотой - кто раньше.
34
Эта картинка почему-то у меня ассоциируется с "Унесенными ветром".
35
Кемпинг
Ongongo Waterfall находится всего в 6 км от Вармквелл. Но эти 6 км мы, даже на машинах 4х4 ехали почти час. А на других машинах туда вообще лучше не соваться.
36
Дороги как таковой - вообще нет, скорее - просто направление вдоль водовода. Редкие указатели, немного успокаивающие, что едем в нужную сторону, впрочем, кое-где присутствовали.
37
Вот это типа "дорога". Неровная, очень каменистая, а проколоть колесо и менять его в темноте нам совсем не хотелось. Поэтому не ехали, а крались.
38
К семи часам добрались до места, где нужно было "свалиться" в каменистый овраг и переехать русло речки. Там и
был наш кемпинг.
И никого там не было кроме нас - даже ни одного работника. (свое пребывание здесь мы оплатили заранее)
Впрочем кемп-сайты здесь были отличные - даже под один под огромный навес одного кемп-сайта, где был большой стол с раковиной для приготовления пищи, влезли обе наши машины и даже место натянуть верёвки для сушки вещей осталось. А души-умывальники- туалеты для каждого кемп-сайта были напротив - с другой стороны дорожки.
39
А чего ж нас сюда занесло?
Ночевать-то, всё равно, где-то надо, а место (если бы не 6 км бездорожья к нему) очень симпатичное - проходим по дорожке от кемпинга и выходим к теплому природному бассейну с деревянным деком вокруг него. А из скалы сверху спускается
водопад с теплой водой.
Было здорово бултыхаться в теплой воде, попивая вкусное южноафриканское вино, наблюдая, как в небе над головой разгораются звезды Южного полушария.
40
А потом, когда мы уже поужинали и отправились спать, начался дождь, и всю ночь успокаивающе стучал по крыше навеса.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии
В Гондвану! По Намибии. В Гондвану! По Намибии. Логистика: билеты, виза, аэропорты. Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии Логистика - дороги Намибии и вождение Логистика - ночлеги в Намибии Из Виндхука к кратеру Бруккарос Кратер Бруккарос Игровая Площадка Гигантов Время кормить гепардов Кокербум - дерево, растущее вверх ногами Время гладить гепардов и обниматься с ними Намакваленд. Фиш Ривер каньон Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра Намакваленд. Каньон Трон Короля Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees) Оранж-ривер - Алмазная река Намиб. От Рош Пины до Людерица Колманскоп - призрак алмазной лихорадки По дороге D707 по краю пустыни Намиб Почесать за ухом рино - мечта идиота! Не только рино, но и другие обитатели фермы... Утро в лодже... И носороги Намиб. Дорога в Сесрием Намиб. Каньон Сесрием Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото) Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды! Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда Намиб. Закат на Дюне 45 Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy) Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце. Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei) Китайцы в Соссусвлей Намиб. Покидая Сесрием... Намиб. Solitaire - пустынное одиночество Намиб. Через два перевала к океану Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан... Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда Берег Скелетов - закат в Свакомунде Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики Очень маленькое намибийское Мёртвое море Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро. Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise). Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party) Люди Сан (бушмены) Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди Наши первые Химба и Гереро Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда Живой музей Дамара Живой музей Дамара - танцуют все! Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных. Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб Коаколенд. Термитники Коаколенд. Баобабы Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья Коаколенд. В деревне Химба. Детали... Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls) Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго Возвращение в Дамараленд Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest) Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери... Этоша парк. Зебры и жирафы Израильские названия в Намибии Этоша парк. Муфаса! Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони Этоша парк. Куда ушли слоны? Этоша парк. Купание ... зеленого слона. Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай! Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб Горы Отави. Карстовая пещера Гауб Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba) Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед... Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия! Животный мир Намибии Необычные растения Намибии. Города Намибии В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление