Решив познакомиться в
Берегом Скелетов чуть получше, едем на север - в сторону Национального парка Кейп Кросс.
Небольшой скальный мыс Кейп Кросс, выдающийся в Атлантический океан, известен двумя достопримечательностями - первым местом высадки европейцев на эти земли и самой большой в мире колонией капских котиков.
Ранним утром, после целого дня проведенного в
Уолфиш Бэй и
Свакопмунде, мы покидаем наш дом в Лэнгстрэнде и катим вдоль береговой линии на север - в сторону Кейп Кросс. По пути делаем остановку, чтобы запечатлеть одно из последних
кораблекрушений на этом коварном побережье. Городок Хэнтис Бэй проскакиваем мимо, и где-то в 10.30, через 120 км после Свакомпунда, добираемся до
заповедника Кейп Кросс. Часы работы: с ноября по июнь с 8.00 до 17.00, с июля по октябрь с 10.00 до 17.00. Вход 170 N$ (два человека и машина).
На въезде - домик для оплаты и часть черепа кита.
1
В 1484 году португальский мореплаватель и исследователь Диого Као по приказу короля Жуана II Совершенного отправился искать морской путь в Индию и островам пряностей, все время двигаясь на своем корабле на юг в ещё неизведанные тогда регионы вдоль западного побережья Африки. Деньги нужны были всем и очень хотелось опередить основных соперников - испанцев.
Во время своего первого путешествия, предположительно имевшего место в 1482 году, он достиг места, которое он назвал Монте-Негро, теперь называемого Кабо-де-Санта-Мария, примерно в 150 км к юго-западу от сегодняшней Бенгелы , Ангола.
Во время своего второго путешествия, в 1484-1486 годах, Као достиг мыса Кейп-Кросс в январе 1486 года, став первым европейцем, посетившим этот район. В этом плавании он продвинулся на 1400 км дальше на юг, чем во время первого. Известно, что он установил два падрао во время этого рейса: один в Монте-Негро, а второй на мысе Кросс. Текущее название места происходит от этого падрао (Padrão). На Кейп-Кроссе сегодня можно найти две копии этого первого креста.
А уже через два года, в 1488 году, Варфоломео Диаш стал первым европейцем, успешно обогнувшим мыс Доброй Надежды.
Португальцы всегда строили кресты в местах своих стоянок. Эти кресты выполняли разные функции: символ христианства, документ, подтверждающий владение территорией и ориентир для других кораблей, проходивших мимо этих мест.
2
Оригинальный Cape Cross Padrão был снят в 1893 году немецким капитаном Готлибом Беккером, командиром SMS Falke немецкого военно - морского флота, и доставлен в Берлин, где теперь хранится в Немецком историческом музее . На его место был поставлен простой деревянный крест. Через два года деревянный крест был заменен каменной копией.
В конце 20-го века, благодаря частным пожертвованиям, на мысе Крест был возведен еще один крест, более похожий на первоначальный, и теперь там есть два креста.
Надпись на падрао в английском переводе гласит:
"В 6685 году после сотворения мира и в 1485 году после рождения Христа блистательный и дальновидный король Португалии Жуан II приказал рыцарю своего двора Диего Као открыть эту новую землю и воздвигнуть здесь этот падрао".
3
Ну, а основная достопримечательность Кейп Кросса - самая большая в мире колония капских котиков.
4
Они здесь везде. И даже на памятнике, установленном в честь без вести пропавшего летчика.
5
МЫС КРЕСТ - ПИТЕР СТЕФАНУС ГОУС
Офицер, командир 1-й эскадрильи коммандос SWA с 8 июня 1979 года до того дня, когда он, как сообщается, пропал без вести, 21 февраля 1981 года, когда его гражданский самолет, Cherokee 6 PA 32-300, регистрация ZS-EXG исчез без следа во время полета разведывательного полета вверх по береговой линии Юго-Западной Африки. У него нет известной могилы.
6
Для безопасности ... посетителей заповедника устроены вот такие деревянные дорожки с ограждением.
7
Когда мама-кошка котиковой маме вдруг покажется, что кто-то угрожает её малышу - она начинает злобно щериться и реветь, обнажая совсем не маленькие зубки.
8
Начитавшись рассказов русских туристов об "ужасном невыносимом" запахе, царящем в колонии котиков, и о том, как этот запах намертво въедается в одежду и волосы и пропитывает всю машину, а избавиться от него можно лишь после основательной помывки-постирушки, мы сразу напялили свою "убирательную одежду" - комплект немарких шмоток, специально взятых, чтобы после каждого переезда убирать килограммы пыли и песка из машины, не увазюкивая всю остальную одежду.
9
Да, запах есть. Довольно резкий и специфический. А что вы хотели от 200 000 морских котиков?
Когда открываешь машину, чтобы выйти, первый порыв - закрыть дверь и уехать. Но уже через несколько минут его перестаешь замечать, разве что порыв ветра порой донесет особо едкую вонь какого-то разлагающегося животного. И, кстати, на одежде тоже никакого запаха не осталось.
10
С котиками мы уже познакомились во время нашего
тура на катамаране - и довольно близко.
Вот они какие - ушастые тюлени.
11
У них - смешные ушки.
12
И ласты с пятью пальцами.
13
В целом, в Намибии имеется 26 колоний тюленей - на материке и на островах в океане, в общей сложности около 650 000 особей, из которых от 80 000 до 200 000 особей ( в зависимости от сезона) обитают в колонии Кейп-Кросс.
Хотя колоний котиков много, в Намибии для посещения туристами доступна одна-единственная - Cape Cross Seal Reserve.
Сегодня Cape Cross является охраняемой территорией и принадлежит правительству Намибии под названием Cape Cross Seal Reserve, и является одной из двух крупнейших на побережье Намибии (другая находится в Людерице).
14
Заповедник Кейп-Кросс (Cape Cross Seal Reserve) самая крупная охраняемая территория с капскими морскими котиками в мире - ежегодно в пик сезона здесь проживают около 210 000 особей, и это - самая большая колония котиков в мире.
15
Площадь парка небольшая - всего 60 кв. км, при этом посетителям выделена лишь специальная огороженная площадка для наблюдения за животными.
Датой создания заповедника является 1968 год. Находится на мысе Кейп-Кросс в 120 км к северу от городка Свакомунд.
16
Несмотря на то, что тюлени или морские львы защищены, правительство Намибии в течение многих лет осуществляет контролируемую программу контроля их численности.
Кейп Кросс является одним из двух основных участков в Намибии (другой находится в Luderitz), где ведется выборочная охота на котиков, частично для продажи их шкур и частично для защиты рыбных запасов.
Мнения об этой деятельности очень противоречивы: защитники прав животных утверждают, что забой животных происходит в большей степени для получения драгоценной кожи щенков, чем для истинного контроля над их популяцией, в то время как правительство Намибии утверждает, что чрезмерное разрастание популяция тюленей на этом побережье ставит под угрозу добычу рыбы в водах Атлантического океана в этом районе - так как такая огромная колония котиков потребляют больше рыбы, чем вся рыболовецкая промышленность страны может поймать.
17
Наиболее оптимальное время для посещения Кейп Кросс - летний сезон (с ноября по декабрь), так как в это период в резервате проходит пик брачного сезона котиков. Самцы окружают себя огромными гаремами, которые достигают численности в 25 особей. В этот период самцы котиков возвращаются на пляж колонии для размножения; это гигантские экземпляры, которые весят до 360 кг, они намного крупнее и внушительнее самок, которые могут весить всего 75 кг. В период спаривания самцы теряют значительную часть своего веса в результате борьбы за господство над самками и за контроль над территорией.
18
Между концом ноября и началом декабря обычно рождаются щенки, каждая самка рожает только одного щенка за раз; при рождении вес щенка составляет от 4,5 до 6,4 кг, а длина от 60 до 70 см.
19
Сразу после рождения щенки начинают сосать молоко у своей матери и живут с ней в симбиозе почти год, в течение которого они продолжают питаться молоком матери и, примерно через 8 месяцев жизни, они начинают заходить в воду, всегда с мамой, чтобы учиться ловить рыбу.
20
Сразу после родов самки снова готовы к спариванию с доминирующими самцами. Щенки нового поколения родятся примерно через 8 месяцев беременности. Роды самок синхронизированы, чтобы увеличить шансы на выживание щенков, самкам удается отсрочить приживление эмбриона.
21
Смертность щенков в первый год жизни составляет около 30%.
22
Основной причиной являются хищники, которые охотятся на них на суше, подстерегая неосторожных щенков, удалившихся от группы, пока их матери в море охотятся на рыбу, не брезгуют ими и львы пустыни Намиб, иногда забредающие на побережье, в воде же на котиков охотятся косатки, белые акулы и акулы мако.
23
Чепрачный шакал ищет - кем бы поживиться.
24
Видели мы и ещё одного странного хищника, промышляющего посреди колонии.
25
Во всех источниках пишут, что здесь водятся бурые гиены. Но это существо больше похоже на мокрую гиеновидную собаку, а не на гиену.
26
А главное и любимое занятие всех котиков - валяться, как тюлени. Ах да - они же и есть тюлени!
Ми-ми-ми...
27
Зарядка для хвоста.
- Ласты вместе.
28
- Ласты врозь.
29
Кто здесь чемпион по валянию котиков?!
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
Нам бы тоже хотелось так же поваляться, но дорога зовет, и мы едем дальше...
40
Продолжение следует...
Все посты о путешествии
В Гондвану! По Намибии. В Гондвану! По Намибии. Логистика: билеты, виза, аэропорты. Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии Логистика - дороги Намибии и вождение Логистика - ночлеги в Намибии Из Виндхука к кратеру Бруккарос Кратер Бруккарос Игровая Площадка Гигантов Время кормить гепардов Кокербум - дерево, растущее вверх ногами Время гладить гепардов и обниматься с ними Намакваленд. Фиш Ривер каньон Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра Намакваленд. Каньон Трон Короля Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees) Оранж-ривер - Алмазная река Намиб. От Рош Пины до Людерица Колманскоп - призрак алмазной лихорадки По дороге D707 по краю пустыни Намиб Почесать за ухом рино - мечта идиота! Не только рино, но и другие обитатели фермы... Утро в лодже... И носороги Намиб. Дорога в Сесрием Намиб. Каньон Сесрием Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото) Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды! Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда Намиб. Закат на Дюне 45 Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy) Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце. Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei) Китайцы в Соссусвлей Намиб. Покидая Сесрием... Намиб. Solitaire - пустынное одиночество Намиб. Через два перевала к океану Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан... Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда Берег Скелетов - закат в Свакомунде Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики Очень маленькое намибийское Мёртвое море Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро. Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise). Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party) Люди Сан (бушмены) Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди Наши первые Химба и Гереро Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда Живой музей Дамара Живой музей Дамара - танцуют все! Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных. Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб Коаколенд. Термитники Коаколенд. Баобабы Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья Коаколенд. В деревне Химба. Детали... Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls) Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго Возвращение в Дамараленд Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest) Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери... Этоша парк. Зебры и жирафы Израильские названия в Намибии Этоша парк. Муфаса! Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони Этоша парк. Куда ушли слоны? Этоша парк. Купание ... зеленого слона. Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай! Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб Горы Отави. Карстовая пещера Гауб Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba) Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед... Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия! Животный мир Намибии Необычные растения Намибии. Города Намибии В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление