Продолжаем
накручивать рундели по саванне вокруг
кемпа Халали в национальном парке Этоша.
Основное занятие и интерес, конечно, это увидеть как можно больше разных животных. Но посмотреть на сам огромный солончак - тоже интересно, а если получится - то и выехать на него.
В этот день нам посчастливилось дважды встретить редких черных носорогов, причем, одна встреча произошла обыденно - в наблюдательно-фотографическом порядке, вторая же несколько более экстремально...
Мы уже второй день путешествуем по национальному парку Этоша, но до сих пор не удостоили вниманием Этоша-пан (сковороду Этоша) - самую большую часть парка, давшую название всему заповеднику.
1
Несколько раз мы подъезжали к самой границе этого огромного солончака, и в одном месте даже (там есть специальная дорога - в других местах вы можете просто завязнуть в соляном болоте) выезжали на несколько километров вглубь пана.
2
На языке племени овамбо "Этоша" означает «большое белое место». Изначально этот негостеприимный район был заселен племенами хели/омлемой, хорошо известными охотниками-собирателями и сосуществовавшими в гармонии с огромными стадами диких животных в этом районе. Только в 1851 году огромный пан впервые стал известен европейцам. Исследователи Чарльз Андерссон и Фрэнсис Гальтон услышали это название от кочующих торговцев овамбо и решили добраться до этого места. В 1851 году они достигли стоянки для крупного рогатого скота под названием Омутьяматунда, где сегодня находится кемп Намутони. Эти два исследователя предоставили первый письменный отчет об Этоша-пан.
3
Считается, что озеро, ставшее впоследствии солончаком, возникло здесь более 100 миллионов лет назад.
Когда-то здесь было огромное глубокое бессточное озеро - питаемое мощной рекой Кунене. (Вы помните, мы мимо неё ехали целый день, сплавлялись по ней и восторгались потрясающими водопадами Эпупа с висячими баобабами.) Потом произошел какой-то сдвиг земной коры, в результате которого образовались водопады Руакана, и река изменила свое течение и стала течь после водопадов не на юг, а в сторону Атлантического океана. А озеро, лишенное постоянного притока воды, стало медленно высыхать, сокращаясь в размерах. Со временем и озеро исчезло вовсе, образовав огромный солончак Этоша Пан. Если бы кто-то попытался найти место, где когда-то находилось озеро сегодня, только сухая зеленоватая щелочная глина указывает на границы бывшего озера.
4
Легенда Сан рассказывает свою версию возникновения Этоша Пан. В результате набега соседнего племени на небольшую деревню были убиты все её жители кроме женщин. Одна из женщин была так расстроена смертью всей своей семьи, что плакала так долго, что ее слез образовали огромное озеро, которое в конце концов высохло и оставило после себя огромную соленую сковороду.
5
Сегодня Этоша пан - это огромное, голое, открытое пространство, отливающее зеленым и белым, которое покрывает около 4800 км², это почти четверть всего национального парка Этоша . При длине 130 км и ширине до 50 км, это самый большой солончак в Африке и самая яркая достопримечательность парка, видимая даже из космоса. (Конечно, до
Салар де Уюни ему далеко).
Зеленоватый оттенок соли дают сине-зеленые водоросли, хорошо растущие в соленой воде. Они же привлекают сюда, когда солончак покрыт водой, огромное количество птиц - одних только фламинго прилетает сюда больше миллиона.
6
Посреди пана есть соляные источники , которые образуют небольшие холмики из глины и соли, к ним за солью приходят животные. В сезон дождей на части солончака образуются бассейны с дождевой водой, а в особенно влажные годы весь пан становится озером глубиной около 10 см и собирающим тысячи кубометров воды.
7
Чу! Кто это там бредет в саванне, сотрясая землю и поднимая облака пыли?
8
Носорог. Огромное животное - и туда же: в редких колючих кустах его еле заметно.
9
Да он не один!
10
Это мамаша с детенышем.
Причем, это черный носорог - редкий и находящийся под угрозой исчезновения.
Какая редкая удача - вот повезло , думаем мы, не представляя, какая запоминающаяся встреча будет у нас с другим семейством таких же рино через несколько часов.
11
С
белыми носорогами мы уже познакомились достаточно близко - даже
гладили их рог и чесали их за ухом.
А чем же отличаются черный носорог и белый?
Совсем не цветом. Вопреки названиям, окрас белого носорога незначительно отличается от окраса чёрного. К тому же, когда животные изваляются в грязи, чтобы защититься от кровососущих насекомых, то в зависимости от цвета высохшей грязи черный носорог может стать белым и наоборот. Смешно иногда видеть фотографии некоторых туристов с фотографиями носорогов или слонов, облепленных белой пудрой засохшей глины, и восторженной подписью: - "мы повстречали редкого белого слона/носорога!", в контексте - альбиноса.)))) Интересно, что бы они написали, если бы встретили слона или носорога извалявшегося в красной глине?
12
Белый носорог никогда не был белым - белым его назвали из-за ошибок произношения. Название его произошло при искажении бурского слова wijde - широкий, широкомордый, которое англичане по звучанию переделали в «white» - «белый». А другой вид носорога, который встречается в Африке, стали в противовес белому называть black.
Основное отличие, заметное сразу же -
у белого носорога широкая квадратная нижняя губа. У черного - она узкая треугольная. Также отличается устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и нависает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника, не мешают ему ни колючки и едкий сок. Даже жутко ядовитые молочаи, смертельные для всех остальных живых существ, входят в рацион черных носорогов.
13
У белых носорогов спина посредине имеет выпуклость кверху, у черных спина немного вогнута вниз.
Белые носороги сворачивают хвост колечком, черные держат прямым.
Белые носороги питаются на травяных пастбищах, черные - в буше, саванне. Белый носорог пасется весь день, черный питается дважды в день - утром и вечером.
Хотя белый носорог(может вырастать до 5 тонн) крупнее черного (3-3,5 тонны), белые носороги не агрессивны и при встрече с человеком обычно убегают. А вот черные, наоборот, агрессивны и могут напасть даже без видимой причины, при этом при беге могут разгоняться до 50 км/ч. К счастью, совершенно не маневренны, не могут сворачивать во время бега и обладают плохим зрением. То есть, человеку, если на него мчится носорог, можно просто отступить или отпрыгнуть резко в сторону, а потом замереть. А вот машине...
14
Вторая встреча с черными носорогами произошла ближе к вечеру и носила менее идиллический характер и выглядела примерно так.
Бредет среди колючих кустов семейство черных носорогов - папа, мама и гиперактивный сыночек переходного возраста, размером ненамного меньше своих родителей.
Сыночек-носорог: - Папа-мама, мне скууучно... Играться хочу, отлупить кого-нибудь, ну погонять, на крайний случай. Нууу... вот в машинки, хотя бы, поиграться.
Мама с папой : - Не нуди, жуй свои колючки. А играться с машинками - сам знаешь, все они порченные: только из кустов выйдешь, они сразу ломаются, никуда не едут, и из них люди с коробочками черными с большим блестящим глазом высовываются, в глаза слепят фигнёй всякой.
Сынок-носорог: - Ууу, скучно... (вдруг обрадованно) А вон, смотрите, там другая машинка, не такая, как все! Вдруг она хочет поиграться!? (нужно отметить, наш самодельный кемпер на основе Тойота-хайлюкс сильно отличался от всех остальных машин, колесивших по дорогам Намибии).
В это время мы медленно едем (в парке разрешена скорость не выше 30 км в час, а обычно едешь ещё медленнее, глазея по сторонам) по дороге посреди кустов и вдруг замечаем в кустах какое-то движение. Присматриваемся - в кустах виднеются три носорога. Два огромных, третий - чуть меньшего размера, но вполне сопоставим по размерам и весу с нашей машиной. Но сквозь кустарник их плохо видно.
Вдруг в кустах поднимается облако пыли, оттуда выскакивает носорожье дитя-переросток и несется по касательной наперерез нашей машине.
Валик: - Фотографируй скорей! Смотри, он прямо на нас бежит!
Я: - Ты чего? Он же прямо на нас прет! Жми на газ!
Валик: - О, он скоро нас догонит и проскочит вперед, но я не дам ему нас обогнать. Ты чего не фотографируешь? (давит на газ и ускоряется).
Сынок-носорог (восторженно): - Ух ты! Я так и знал - это правильная машинка! Она играется! Йеш! (тоже ускоряется).
Я, наблюдая как на нас, уже наклонив голову вниз и выставив рог, набирая скорость и почти догоняя, мчится бронированная мускулистая масса весом и размером с нашу машину, пусть и по касательной, но удара при столкновении хватит и нам, и ему. А там в кустах ещё и мама с папой внимательно наблюдают за развитием событий, а потом вдруг решат, что деточку обижают - прибегут и окончательно дотопчут: - Жми на газ! Он нас боднуть хочет!
Валик вдавливает педаль газа, мы, резко ускорившись, проскакиваем мимо, почти касаясь кузовом носорожьей шкуры.
Носорог обиженно все же умудряется боднуть нас в запаску, висящую на задней двери кемпера, замечает с другой стороны дороги страусов и отправляется гонять их.
Мы, проехав ещё пару десятков метров и остановившись, связываемся по рации в Вовкой - они на второй машине едут сзади: - Ну, хоть ты всё сфотографировал?
Вовка: - Какой сфотографировал? Это же сплошной пздц! Смотрю - на вас эта махина с рогом несется, машину хочет перевернуть, я сам чуть не усрался - а ну, как ему, вас не догнав, на меня переключиться захочется... (
Ну, ничего себе. А ведь при более близкой встрече с гризли - первым делом за телефоном полез)
Фотографий, естественно нет. Только вот эта, когда сынок-носорог только пыль поднял при разгоне, начиная из кустов выбегать...
15
Ну, а теперь придем в себя и продолжим. Другие животные и птицы этого дня.
Африканский страус. Впрочем, других-то и нет. Эму, которых раньше тоже считали страусами, теперь относят к казуарам.
Самая крупная современная птица: рост до 270 см, вес до 156 кг.
16
В древности страусы были гораздо крупнее и при этом были плотоядными. Впрочем, и сейчас молодые страусы не питаются растениями - только насекомыми и мясом (в основном - мелких грызунов и зменоводных).
Птица нелетающая. При этом перемещается бегом, огромными прыжками, за один такой прыжок преодолевая 3-5 метров, способны развивать скорость до 95 км/ч, а со скоростью 50 км/ч могут бежать довольно долгое время. Могут резко, не притормаживая, поворачивать во время бега (в отличие от носорога).
17
Ну, вы помните:
-Э-э… Крылья, крылья… Ноги!
Ударом такой ноги страус, загнанный в угол, или защищающий свою территорию, может убить человека и даже льва.
Страусы - единственные птицы, у которых на ногах всего по два пальца.
18
На груди у них есть пятно без перьев - это то место, на которое страус опирается, когда ложится на землю. Перья страуса намокают во время дождя.
19
Вопреки распространенному заблуждению, что в случае опасности, страусы прячут голову в песок и думают при этом, что они спрятались - это не так. В случае опасности страусы убегают или нападают, не стоит проверять - мощные ноги-то мы уже рассмотрели. А когда в земле роются - так это они песок или камешки глотают, это помогает их пищеварению.
20
Глаз страуса - около 5 см в диаметре, это больше, чем глаз слона и мозг самой птицы. А яйцо страуса весит от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц), при этом скорлупа толщиной около 6 мм.
Живут страусы до 70-75 лет. А ещё на страусах (самцах - они крупнее и выносливее) можно ездить верхом! даже гонки на страусах существуют.
21
Неподалеку от страусов в зарослях копошилась ещё какая-то птица. С виду это - пегий ворон.
22
Большая африканская дрофа или дрофа Кори - самая тяжелая летающая птица. Может достигать веса 19 кг и длины 130 см.
23
Из-за своего веса большую часть времени она предпочитает проводить на земле, поднимаясь в воздух только при крайней необходимости. На земле она становится объектом охоты для многих хищников.
24
Эти птицы всеядны. В основном питаются насекомыми, но могут разнообразить своё меню хамелеонами, ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими, птенцами, яйцами, не брезгуют и падалью. При питье дрофа Кори не зачерпывает воду, как большинство птиц, а всасывает ее.
25
Как-то с хищниками нам не особо везет, с утра только гиену повстречали.
А теперь вот чепрачный шакал потрусил в кустах.
26
Чепрачный шакал - один из видов рода волков. Водится в южной части Африки и на её восточном побережье.
27
Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным.
Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур чепрачного шакала шьют меховые ковры.
28
И это ещё не вся живность...
Продолжение следует...
Все посты о путешествии
В Гондвану! По Намибии. В Гондвану! По Намибии. Логистика: билеты, виза, аэропорты. Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии Логистика - дороги Намибии и вождение Логистика - ночлеги в Намибии Из Виндхука к кратеру Бруккарос Кратер Бруккарос Игровая Площадка Гигантов Время кормить гепардов Кокербум - дерево, растущее вверх ногами Время гладить гепардов и обниматься с ними Намакваленд. Фиш Ривер каньон Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра Намакваленд. Каньон Трон Короля Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees) Оранж-ривер - Алмазная река Намиб. От Рош Пины до Людерица Колманскоп - призрак алмазной лихорадки По дороге D707 по краю пустыни Намиб Почесать за ухом рино - мечта идиота! Не только рино, но и другие обитатели фермы... Утро в лодже... И носороги Намиб. Дорога в Сесрием Намиб. Каньон Сесрием Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото) Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды! Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда Намиб. Закат на Дюне 45 Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy) Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце. Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei) Китайцы в Соссусвлей Намиб. Покидая Сесрием... Намиб. Solitaire - пустынное одиночество Намиб. Через два перевала к океану Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан... Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда Берег Скелетов - закат в Свакомунде Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики Очень маленькое намибийское Мёртвое море Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро. Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise). Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party) Люди Сан (бушмены) Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди Наши первые Химба и Гереро Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда Живой музей Дамара Живой музей Дамара - танцуют все! Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных. Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб Коаколенд. Термитники Коаколенд. Баобабы Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья Коаколенд. В деревне Химба. Детали... Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls) Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго Возвращение в Дамараленд Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest) Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери... Этоша парк. Зебры и жирафы Израильские названия в Намибии Этоша парк. Муфаса! Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони Этоша парк. Куда ушли слоны? Этоша парк. Купание ... зеленого слона. Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай! Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб Горы Отави. Карстовая пещера Гауб Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba) Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед... Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия! Животный мир Намибии Необычные растения Намибии. Города Намибии В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление