В Гондвану! По Намибии. Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед...

Oct 06, 2021 08:23

Это был наш предпоследний день в Намибии. С утра мы сходили в карстовую пещеру Гауб, потом покатались верхом на самом большом железном метеорите Гоба. А теперь мы едем на юг по пустыне Калахари - в сторону национального парка плато Ватерберг (Waterberg Plateau Park).
В нашем путешествии мы периодически ночевали в государственных кемпингах разных национальных парках Намибии (Частные кемпинги при лождах - это отдельный разговор).
Но кемпинг плато Ватерберг понравился нам больше всех остальных.



От метеорита Гоба отправляемся по пустыне Калахари на юг - в сторону плато Ватерберг.
1


Отъехав от метеорита, пересекаем дорогу В8 и дальше движемся почти все время прямо, сначала по дороге D2804, потом по D2512.
2


И тут, на диких пустынных дорогах мы повстречали антилоп, которых ещё не видели раньше - Канна или Эланд.
Эти огромные животные - размером с лося, прятались в кустах прямо возле дороги, а при приближении машины одним скачком с места перепрыгнули через забор высотой метра 2. Понятно, что с такой же легкостью они могут выскочить из кустов и навстречу машине.
3


Антилопа Канаа (Эланд) - это самая крупная африканская антилопа. Вес самца может достигать 950 кг.
4


Длина тела от 2 до 3 м, рост в холке в среднем 1,50 м. По своим размерам канна больше напоминает быка.
5


Канны известны как хорошие бегуны - могут развивать скорость до 80 км/ч, и отличные прыгуны.
6


Едем дальше, уже с некоторой опаской поглядывая по сторонам.
7


А вокруг нас - охровые, терракотовые, оранжевые пейзажи, разноцветные термитники, синее-синее небо и великолепные облака.
8


Мапс Ми в этот день нас просто свела с ума. Вы не представляете, как громко я ругалась с MapsMe и какими словами её называла.
9


Она все время норовила отправить нас то назад, то влево, то вправо какими-то слоновьими тропами - только чтобы мы ехали по выбранной ею дороге (В и С, а не D, как выбрала я), при этом рисовала километраж и время в 2-3-4 раза больше расчётного.
10


Мы ехали все время практически прямо от метеорита Гоба в парк Ватерберг, и на каждом перекрестке, на любой слоновьей тропе влево-вправо МапсМи отправляла нас в какие-то непонятные объезды, предлагала развернуться и вообще порола чушь несусветную, обещая, что у месту назначения мы прибудем через 8-10-12-14 часов (цифра эта все время росла), при этом реальное расстояние по прямой дороге, выбранной мной, все время сокращалось до почти 0.
11


Хорошо, у меня на бумажке перед носом указано однозначно - все время только прямо по той же дороге. Все маршруты наших переездов я очень тщательно и дотошно планировала по карте сайта tracks4africa. По ней я обозначила все точки пересечения разных дорог по пути, нашла все эти точки на Google Map, а потом обозначила их и на Google Earth (из последней все обозначенные точки отлично переносятся потом на MapsMe). Как же я была права!
12


Справа от нас уже показались отроги огромного плато Ватерберг.
13


И даже когда мы уже ехали вдоль плато, МапсМи все не унималась, и пыталась развернуть нас обратно.
14


Только когда нужно было уже съезжать с дороги в сторону въезда в сам заповедник, Мапс Ми вдруг пришла в себя.
15


Вы въезжаем на территорию заповедника и направляемся к зданию администрации - показать свое оплаченное бронирование и узнать насчет походов на плато.
16


Плато огромной стеной возвышается прямо над лагерем, и нам хочется подняться туда на закате.
17


Кроме информации о тропах в парке мы получаем от местных рейнджеров самый странный инструктаж о поведении в кемпинге, который нам доводилось услышать.
18


В парке очень много диких животных. Но много их не только на плато, но и на территории кемпинга и лоджа.
И рейнджеры нас предупредили об агрессивных и злых бабунах, о том, что машину на ночь (если хочется потом на ней уехать дальше и со всеми вещами) нужно очень хорошо закрывать. А завидев бабунов, НУЖНО бросать в них палки и камни и громко кричать на них. Про последнии рекомендации мы переспросили - правильно ли мы с нашим английским поняли их английский. Да, все именно так - кричать и бросать...
19


Бородавочники здесь бродят прямо под ногами целыми семьями.
20


Кемпинг плато Ватерберг - огромный. Много дешей, туалетов, кухонь.
-Занимайте любое понравившееся место,  - сказали нам рейнджеры.
21


Покрутившись, мы нашли место в самом дальнем углу. Застолбили его, оставив там стол со стульями, и отправились к началу тропы, ведущей наверх на плато.
22


Что-то роют бородавочники.
23


Они совсем рядом с нами  - рассмотреть их можно в деталях.
24


Тут же бегают вдоль дороги очаровательные малютки дик-дики.
24


Малюсенькие, почти игрушечные антилопы.
25


Мы отправляемся в поход наверх на плато.
26


Вид на кемпинг сверху.
27


Поход на плато нам очень понравился. Но об этом я расскажу отдельно. Возращаемся в лагерь уже в сумерках: душ и последний ужин в полевых условиях под бесконечным звездным небом Африки.
28


А  ночью к нам пришел медоед. Вернее - медоеды...

Всю поездку я упорно твердила мантру: - Хочу увидеть медоеда.
Но видели кого угодно, а вот медоед нам не попадался. И вот в кемпе Ватерберг уже ночью, когда мы сидим после ужина, потягивая вкусное южноафриканское вино, и я предупреждаю всех, чтобы не забыли убрать все в машины, а машины закрыть - потому что бабуны нас окружают, Вовка вдруг поворачивает голову: - А это что за фигня?
- Медоед! - счастливым голосом кричу я.
Из кустов бодро выбегает кажущееся черным в темноте животное и деловито направляется к нашему лагерю, заметив нас, все ещё видящих за столом, недовольно фыркает и отправляется инспектировать другие стоянки. Где-то через пол часа возвращается из разведки и шмыгает в кусты.
Видите на фото каменный браай  - на него мы на ночь взгромоздили железный бак с мусором и сверху крышку завалили большими камнями.
29


А уже когда мы отправились по свои машинам спать, медоед снова вылез из укрытия и прямиком порулил прямо к баку. Залез на него и так и эдак - не может открыть. Но недаром же медоед считается одним  из самых умных животных - через пять минут он вернулся с подкреплением, другим медоедом. Вдвоем они даже не стали пытаться открыть крышку бака, а просто раскачали его и с грохотом сбросили на землю - "а ларчик просто открывался".
А потом отправились потрошить и другие стоянки... ( Лучше Дианы Удовиченко про медоедов никто не написал.  Кстати, все это чистая правда - и можно даже найти видео с этой историей).

А бабуны пришли громить кемпинг утром...

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии
Логистика - дороги Намибии и вождение
Логистика - ночлеги в Намибии

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы
Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро
Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба
Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки
Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья
Коаколенд. В деревне Химба. Детали...
Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски
Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу
Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой
Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls)
Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа
Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp
Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене
Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго
Возвращение в Дамараленд
Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest)
Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец
Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики
Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо
Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо
Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы
Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери...
Этоша парк. Зебры и жирафы
Израильские названия в Намибии
Этоша парк. Муфаса!
Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони
Этоша парк. Куда ушли слоны?
Этоша парк. Купание ... зеленого слона.
Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото
Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай!
Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб
Горы Отави. Карстовая пещера Гауб
Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba)
Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед...
Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии
Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия!

Животный мир Намибии
Необычные растения Намибии.
Города Намибии

В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление

В Гондвану! По Намибии, Намибия, Африка, звери

Previous post Next post
Up