Про (неравноправный) товарообмен, продолжение

Oct 20, 2020 16:29

Продолжаю статью про неравноправный товарообмен и Свободу; читать первую часть, ибо она вся суть введение к данной статье; в прошлый раз допустил несколько неочевидных выводов, попробую в этот раз пояснить, почему современный человек на 146% - либерал, и как это связано с базар-вокзалом.

Одна из ключевых мыслей предыдущей статьи - в раскрытии "страшного секрета" либерализма: оказывается, главная ценность ценность современной экономики - возможность всё на свете покупать и продавать за деньги. Для многих подобная формулировка звучит едва ли не богохульно, но, увы, ничего другого в качестве основной ценности предложить не могу; именно в угоду возможности покупать и продавать работают мега-корпорации, развязываются войны, уничтожаются страны и целые континенты; писал об это вот тут. И начинается вся эта содомия не только в высоких кабинетах; если бы можно было во всём обвинять неких "их", было бы прекрасно, но это, увы, простые решения, которые не работают. Первый шажок на пути едрён-хохлокоста начинается, увы, с принятия за норму морали "купи-продай". Звучит обидно, но сейчас попробую пояснить.

Несколько сот лет назад (а в наших краях - буквально до недавнего времени) население жило с традиционными ценностями в голове; это многим не налазит на голову, и либералам и плазменным, но так и было; писал об это вот тут. По различным причинам традиционные ценности из голов улетучились, и на их место пришёл тот самый описанный выше либерализЪм, т.е. приоритет Свободы понад усе. Это опять же может прозвучать обидно, но давайте уже озвучим некие ценности, которые для нас важнее личных свобод и желаний; только не будем кривляться и ответим честно. Мне не надо озвучивать, сами себе отвечайте. И если вы не можете выставить ничего выше собственных хотелок, то я вас поздравляю.

Многие могут начать бросаться популистскими лозунгами, подражая политиканам; дескать для меня важнее то-сё-пятое-десятое, но я же говорил, что отвечать надо честно; вы можете думать о горних материях, пока вам это приятно самому, но если вам для исполнения мечт потребуется делать что-то такое не шибко приятное, вы действительно готовы на это пойти? Не только друзья познаются в беде, но и ценности тоже; хорошо быть патриотом в фан-зоне, но это мало чего стоит, если ты не желаешь быть им в окопе. Я пока никого никуда не призываю, мы тут разбираемся, у кого какие ценности; из контекста не дёргать. ;)

Подавляющее большинство обывателей считает собственные нужды, потребности и хотелки верхней ценностью; это печально, но действительно нормально для современности, по вышеуказанным причинам. Если бы это так и оставалось единственной ценностью, то это был бы не либерализм, а эгоцентризм, и цивилизация была бы невозможна в принципе; все делают только то, что хотят, и никаких правил не существует. Для обуздания хотелок хитрозадые люди придумали экономические "свободы", т.е. правила поведения, основанные на принципах т.н. "свободного рынка", и с помощью пропаганды внедрили их в " общество". Хотеть-то никто не запрещает, но единственным ограничителем этих "хотелок" для современников выступает "экономическая" возможность их удовлетворения; можешь позволить себе купить - покупай; нет - увы. Почему "экономика" закавычена, в прошлый раз было.

Таким образом, в головах обывателя (впрочем, и у "элитариев" примерно то же самое) сформирована картина "личная швабода понад усе", с ограничителем в виде экономических "свобод", и всё остальное привалено нормами законов. Нетрудно видеть, что эта конструкция в принципе ложна; ни "экономикой", ни тем более законами обыватель не рулит, и его всегда можно загнать в тесные рамки, что будет противоречить основному тезису этой довольно позорной версии либерализма, но поделать с этим ничего нельзя, ибо и "экономика" и законность - легальные ограничители "свободной личности". Это, впрочем, не мешает гражданам, исповедующим подобный образ существования, искренне считать себя "свободными личностями", а своих оппонентов обзывать "совками", "ватниками", "фундаменталистами" и прочими обидными с их точки зрения словами.

Казалось бы, и при чём тут товарообмен? Собственно, как уже говорил выше, вся вышеописанная содомия начинается именно с него; а точнее, с мнения обывателя о том, что настоящая свобода каким-то образом связана с возможностью покупать и продавать всё на свете. Любые попытки дать по загребущим рукам или ограничить возможность безудержно потреблять вызывают у псевдо-либерального обывателя приступы праведного гнева на уровне культурного базиса; на святое покушаются, ату его. Это ещё раз показывает практическую невозможность реализации простых решений при сохранении подобной каши в голове; самые тривиальные вещи бесят обывателя просто по определению, т.к. не налазят на голову. И дело тут не в частностях или персоналиях, в сотый раз повторяю, а в системе ценностей.

Не только лишь все осознают, что всё начинается именно с азов, с базовых определений "свободного рынка" - с закона спроса и предложения, инвестиций, прибыли и т.д.; а самый первый шажок - именно безудержная "свобода" покупать подешевле и продавать подороже. Ведь это же спекуляция и карается УК СССР? Но кого волнует какая-то-там справедливость, если речь идёт о возможности отдать поменьше и получить побольше; а раз нам этого хочется и это не запрещено, то нет никаких препятствий в осуществлении наших заветных желаний.

Я пишу о морально-культурном базисе псевдо-либерализма в гротескном виде не из-за классовой ненависти или там ещё какой злобы, но из-за осознания его противоречивости, и, сталбыть, ложности. Логические косяки начинаются с самых азов, с банальной операции купли-продажи, которую запаренный пропагандой обыватель считает столпом собственной свободы (я не шучу, см. выше), и которая разбалансирует всю экономику и выкидывает этого самого обывателя на всё более низкие уровни бытия и социальной лестницы. Ведь токсичные механизмы в "экономике" присутствуют на всех уровнях, и одной рукой дают обывателю блага, а другой тут же бьют его в харю, отбирая у него прибавочную стоимость, которую нечем компенсировать в принципе, кроме как понижением уровня жизни всяких быдланов, увы.

Ведь никого же в культурном базисе псевдо-либерализЪма не интересует, кто как работает, кто сколько чего выпускает, кто выдаёт на-гора сколько тонн чугуния; всех интересует только денежная проекция "экономических" действий, и это ЖЖЖ неспроста. Потому что, как показывал в прошлой части статьи, никого не интересуют реальные блага, производимые экономикой без кавычек; имеет значение только возможность заработка денег на купле/продаже этих благ, т.е. вместо реальной функции мы почему-то всегда рассматриваем её проекцию или производную. Ничего, если и экономику в таких условиях нельзя называть таковой?

Всё время уносит в горние выси; хотел сюда приплесть и банковский мультипликатор и кредиты; но пока что хватит и самого базового уровня - игнорирование трудовой теории стоимости и сведение базовых "экономических" действий к праву сильного: продаю и покупаю, потому что могу. Несмотря на то, что нет ничего менее сильного в "экономике", чем обыватель, у него почему-то (хотя известно, почему) создаётся иллюзия, что это право ему выгодно. Ну, кто ж тут кому буратина.

Если вернуться от морально-нравственных метаний на грешную землю, то ключевые проблемы "экономики" на всех уровнях можно описать тремя словами - игнорирование объективной реальности. Не только обывателю, но и "элитке" сплошь и рядом кажется, что всё окружающее их и есть самая реальная реальность, но не будем забывать, что вся наша "экономика" работает в режиме проецирования и дифференцирования, и это ещё очень мягко сказано; реальное положение дел на местах никого не интересует; кроме людей, которые мыслят категориями, отличными от заработка бабла. Остальные продолжают делать вид, что всё нормально, даже когда трещит по швам весь окружающий мир; и без каких-либо клятых коммуняк мировая "экономика" вот уже 13-й год лежит в грязи мирового кризиса. А в кризисных условиях "рыночек" не работает, доказано пандемией весьма вялого по любым меркам заболевания. Вместо ускорения работы медицинской системы мы имеем... даже как-то не хочется говорить, кто там кого имеет; спросите знакомых врачей, а лучше - пострадавших. Рыночек всё порешал уже.

Зато свобода всё покупать и продавать.

>>> Продолжение >>>

экономика, терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up