Про токсичность элементов экономики и культуры

Oct 05, 2017 16:36

По стопам статьи-репоста про занимательную социологию; немного не про то. На статейку даже уже появился " ответ Чемберлену" - я с ним не согласен; но не буду его героически громить по-тезисно, а попробую ещё раз показать, почему все понимают, что жить, как сейчас, нельзя, а ничего не изменяется.

В ходе недавней поездки в Алтайскую глушь разболелся у меня зуб. Казалось бы мелочь - весь остальной организЪм под 100 кг весом, а тут фигня фиговенькая; да, к тому же, болит даже не сам зуб, а десна где-то рядом, и болит-то не то чтобы совсем караул, и тем не менее - ни петь, ни рисовать. С помощью определённых процедур на время это всё можно приглушить; но рано или поздно боль ворочается. Врачи, правда, предлагают излечение гильотиной - оторвать и выбросить; так что пока что маюсь так, но, опять же - прекрасно понимаю, что без излечения хотя бы методами кровавых упырей так и придётся маяться от таблетки до таблетки.

Казалось бы, к чему всё это я написал. А к тому, что в нашей повседневности - от бытовухи и до геополитики - полно таких же "токсичных" болевых точек, которые мы считаем за норму, но которые ровно так же, как и больной зуб, мешают нам жить. Например, в экономике - концепции прибыли, частной собственности, банковского мультипликатора и прочая и прочая. Понимаю, что кое-кто (подавляющее меньшинство) этими точками не страдают, а наслаждаются; но в итоге мы всё равно все живём в едином мире, едином обществе и глобальной экономике, и последствия "болячек" расхлёбывать всем.

И ровно так же - что ещё, на мой взгляд, хуже - подобные "токсичности" содержит и наша с вами культура, основанная на западенских ценностях. В общем-то, и экономические "токсичности" возможны только потому, что мы с ними соглашаемся, а не ставим жёсткие вопросы перед Партией и правительством, почему то и сё; т.е. принимаем из за часть нашей культуры.

Культура - одна из моих любимых тем, и хотелось бы на ней остановиться поподробнее; в очередной раз уточню, что культура - это не песенки и не артисты с режиссёрами, а образ мышления и система ценностей; да, песенки и танцы под баян - тоже часть культуры, наиболее её заметная, но это всего лишь её проводник и разносчик. А сама культура - в головах у каждого. Говорить о русской культуре Пушкина, Толстого и Шостаковича можно лишь до тех пор, пока есть значительное число граждан, считающие этих блаародных граждан своими наставниками, и думающих аналогично их творениям. Если же подавляющее большинство будет жрать-бухать-отдыхать, то надо будет уже говорить о "древне-русской культуре", чём-то ушедшем во тьму веков, как строители Пирамид.

Ещё одна мысль, которую иногда забываю уточнять в статьях: имхо существует две различные культуры - простонародная, передающаяся практически изустно, как в древности, от родителей и дедов к детям, основанная на самостоятельном изучении опыта предков; и культура "элитарная", навязываемая сверху. "Элита" в современной России (да и не только в современной) очень сильно переродилась, и с простонародьем старается не иметь ничего общего; это не обзывательства, а констатация факта и многолетние наблюдения за "хозяевами жизни". Поэтому, считаю, современные проблемы российской (я бы даже сказал - россиянской) культуры, описанные в недавних статьях " про культурную независимость", это в основном проблемы элиты, а не всего нашего общества.

Попробую пояснить. Несмотря на все урбанизации, атомизации и прочие извращения над русским (в широком смысле) самосознанием, глубоко в душе любой наш современник - всё же русский человек, с соответствующей системой ценностей имени " человек человеку друг"; регулярно говорю, что мы все культурно скорее советские, чем русские люди, а в ту пору коллективизм и соборность были не менее крепки, чем во влажных мечтах сторонников РКМП. Для простого человека это нормально - жить по Правде, по Справедливости; да, это не так эффективно, но правильнее. Всё меняется, когда человечек начинает забираться по ступеням социальной лестницы - там он обнаруживает себя посреди либеральной секты; там жить по какой-то-там Справедливости не-нормально, ведь "просвещённый" человек должен быть эффективен, а эффективность в современном экономиксе несовместима с моралью. И шаг за шагом человечек избавляется от "совковых" и "долбославных" представлений о Добре и Зле, которые заменяются на Выгоду - и вуаля. Этим имхо объясняется такой ментальный разрыв между "элитой" и народом, который мы наблюдаем сейчас.

image Click to view


И пускай там п****сы беснуются в Москве,
Но пока такие пацаны есть у нас в стране,
Знают, пусть враги все знают, с**ка Кондолиза Райс
Никогда, отребье НАТОвское, не возьмёте нас

Подобные идеи в "элитарных" кругах совершенно немыслимы - хотя, надо сказать, отечественная "элитка" буквально своим существованием обязана именно простому народу, ведь без его готовности к действию "элита" у нас была бы совсем не отечественной. Тем не менее, она ведёт себя так, как будто она не русская, а по-прежнему "общечеловеческая", как в "святые" для себя 1990-е годы:

image Click to view


"Режиссёрский" обзор Ивана Диденко фильма "Крым".

Надо сказать, что обычно Иван всё-таки говорит о другом - кто куда смотрит, кто куда говорит; но тут и его прорвало - по его мнению, фильм изначально не-русский, то есть культурно инороден. "Снизу" - даже на таком уровне, как театральные режиссёры - понимание абсурда ситуации давно уже есть; а вот "сверху" - увы, что мы и лицезреем во всех "культурных" артефактах современности; даже "28 панфиловцев", при всей своей положительности, по сути не несёт русско-советского культурного посыла, а является реконструкцией войнушки в стиле "пиу-пиу"; как писал в сооцной статье, если закрасить там красные звёздочки и свастики, то можно его подать как "подвиг хероев АТО против колорадов", или наоборот, всё равно.

Может показаться, что всё написанное - какой-то несвязанный поток сознания; но нет, всё под контролем. Мы - как единое Общество, как единый Русский-Российский-Советский народ - может быть сколько угодно мощными, но если мы позволяем себя заражать токсичными "ценностями", нормами и культурными артефактами, то никогда в коня корм не будет. Какая разница, какие у боксёра кулаки и бицуха, если у него геморрой размером с кулак и раковая опухоль? Да, один бой он сможет провести, но никакого будущего у него не будет, пока (и если) он свои болячки не заборет. А нас приучают к тому, что "надо ещё немного потерпеть". Чего терпеть - что рак сам собой пропадёт или больной зуб выздоровеет сам?

Готовых решений выздоровления я не подскажу, ибо они - внутри каждого из нас. Сейчас вообще крамольную мысль скажу - скорее всего, и нынешняя элитка сможет стать нормальными людьми, если над ними будет висеть карающий меч Революции; сперва, конечно, в виде упыря с наганом, но в будущем они и сами перекуются, и тот же Федя Бондарчук, вполне возможно, ещё снимет не свою обычную порнографию, а нечто, достойное картин отца. Мы же не фашисты, чтобы делить людей на хороших и плохих по внешним признакам; перевоспитание вполне возможно для самого упоротого либерала и русофоба, такое моё мнение.

В первую голову надо определить эти самые токсичные точки, отравляющие жизнь единого Общества, и самим понять, что именно в них и дело. Это коренным образом изменит цели и культуру каждого, инфа 146%; понимаю, что это скорее утопия, чем бизнес-план; но если исходить из "хорошего" сценария, то других вариантов не вижу. Ибо невозможно жить в насквозь больном Обществе и считать, что всё нормально, хотя всем понятно, что всё - ненормально. И появление новых "мятежников", которые будут переформатировать Общество под новые цели и задачи - лишь дело времени; а вот от того, насколько новые цели будут соответствовать тому, что мы считаем Добром, напрямую зависит кровавость будущих перемен. Лучше уж подготовиться.

Недавно на Конте встречал статью, где постулировалось, что русские от европейцев отличаются в том числе и по отношению к Будущему - для нас оно так же реально, как и настоящее; тогда как европейцам более важно "здесь и сейчас". Этим имхо объясняется привычка задвигать проблемы в будущее на геополитическом уровне; что мы сейчас и наблюдаем в виде 9-летнего кризиса, выхода из которого никто и не пытается всерьёз найти, лишь надеясь сдохнуть последним. Можно, конечно, последовать за "цивилизованными" на этом пути, а можно и заняться собственным излечением, как бы болезненным оно не было.

экономика, терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up