Друг познаётся в беде, или адекватность современности

Apr 12, 2020 17:06

Казалось бы, речь про дружбу - а на нет, пост, как у меня обычно бывает, про политику и прочие обличения.

Много лет назад уже писал на эту тему, но тогда речь была именно про личностные отношения; вкратце напомню, что дружба - это взаимный интерес + доверие. В общественном сознании этот факт осознаётся с каждым годом всё слабже; обывателю навязывается мысль, что дружба - это нечто про тусовку.

Тусовка (и вообще приятное совместное времяпровождение, как в одноимённом сериале) - это необходимое, но недостаточное условие для дружбы; друг, с которым просто приятно проводить время, не друг, а собутыльник. Даже если вы совместно занимаетесь, например, спортом - значит, условно говоря, спортивный собутыльник.

Вторым компонентом дружбы является надёжность, или доверие. Вы можете доверять друзьям то, что лучше не доверять посторонним; и в случае неприятностей друзья вам должны помочь, иначе это получается не совсем дружба. Конечно, у всего есть свои границы, но в целом см. заголовок.

Важно отметить, что оба эти условия являются необходимыми, но не достаточными; т.е. для истинности условия "дружба" они должы быть выполнеными оба. Потому что человек может быть надёжным, но скучным или занудным, и дружба тоже не сложится. Эдакая палочка-выручалочка, с которой не очень-то и хочется общаться. Такое тоже бывает, но гораздо реже; тем не менее, бывают люди, которые окружены знакомыми, надёжными как скала, но друзей у них нет. Пример - диаспоры или семейные кланы.

Это всё была присказка и в некотором роде очевидные вещи; перехожу к сути статьи. Сейчас мир проходит через очередную турбулентность, уже бессчисленную даже на моём не шибко долгом веку; даже если не считать конкретно российские штормы, то как минимум с краха доткомов произошло уже несколько мировых кризисов, которые некоторые эксперты увязывают в один глобальный шторм. Кризис - это, конечно, всегда новые возможности (например, сейчас для многих открылась возможность не ходить на работу); но параллельно с этим - всегда новый проблемы и беды. А теперь вспоминаем заголовок статьи - что там где познаётся?..

Понимаю, что отношения граждан к государству и обществу сложно обозвать словом "дружба"; но можно провести некие аналогии, чтобы понять, что для нормальной жизни человеку нужны а) некая свобода и возможность самореализации (см. тусовка) и б) гарантии и надёжность. Т.е, условно говоря, в нормальном обществе между человеком и обществом (в идеале - и государством тоже) должен существовать аналог дружбы. Причём дружбы двусторонней - когда человек требует от друга чего-то, что сам ему не даёт, это называется другими словами; например, паразитизм.

В отличие от вступления эта часть может выглядеть нелепо - дескать, аффтар предлагает всем дружить с Путиным, Трампом или кем-то-там-ещё; речь в данном случае всё же про аналогии, но более чем прямые. Государство и общество должно и позволять некие свободы, и гарантировать защиту в случае беды; и то же самое должно быть со стороны обывателя. Это я говорю, конечно, про некий идеальный случай сферического вакуума, однако к нему можно стремиться, а можно и заливать баки гражданам, как это происходит сейчас.

Абсурдности современной ситуации можно привести на примере... популярного термина "самоизоляция". Оба постоянных листателя моего бложика знают, что я тут в основном занимаюсь ковырянием в терминах, так вот этот термин сейчас в 146% случаев используется некорректно - самоизоляция по определению производится самим гражданином. Если человек осознаёт свою опасность (или опасность окружающих), он изолирует себя сам, и тогда и только тогда это называется "самоизоляция". Когда за гражданами на улицах гоняются гестаповцы, это называется карантин, комендантский час или ещё более грубые слова, но давайте не будет ляпать языками что попало.

Карантинные методы могут быть вполне оправданны, однако их маскировка под некую "самоизоляцию" означают, что государство самоизолизовалось от ответственности, нарушая правило дружбы по фамилии "надёжность", перекладывая ответственность с себя на граждан. В данном случае это далеко не главный критерий, но настолько очевидный, что не мог про него не сказать.

Куда более серьёзными проблемами грозит разрушение мелкого-среднего бизнеса, и вообще обрушение экономики в ходе антикризисных мер. Все последние годы после падения режима кровавых терранов нас уверяли, что вся надёжа на предприимчивых людей, эффективных собственников, и на полном серьёзе людей дела АКА бизнесменов выставляли элитой общества. Теперь же царь-государь говорит "объявляю всем выходной месяц с сохранением зарплаты", не спросив и никак не скомпенсировав этой самой "элите" ни единого гроша. Такое было бы возможно в том самом кровавом СССР, когда всё было под контролем государства, но ведь вы же сами гундосили что-то про приватизацию, а теперь распоряжаетесь активами эффективных собственников без их ведома?.. Толково придумано.

И если бы это были проблемы лишь нашего Мордора; примерно так же, увы, везде. Даже в краю безлимитных денег обывателям выдают по энцать тыщ теньге, но для бизнеса это всё - слёзы, и тысячи и миллионы обывателей окажутся на улице. А государство и общество лишь разводят руками - ситуация такая, панемаешь...

Вспоминаем заголовок - кто где познаётся. Выстраивали-выстраивали конструкцию, и потом оказывается, что она непонятно для кого. Кому-то, конечно, и война - мать родна, но "мировой рыночек" оказался удивительно нестойким в поддержке тех самых бизнесменов, которых ещё недавно превозносил как соль земли. Да, кто-то наверняка выживет и даже обогатится, но нет никаких гарантий, что завтра ситуация не повторится уже в других декорациях, и перед новыми бизнесменами снова будут разводить ручками - видите, что творится, поэтому ваших денег больше нет.

image Click to view


Данный ролик в последнее время прикладываю постоянно - времена такие.

Получается, что в состоянии "рыночка" можно прикольно тусоваться, но вот в случае беды вы остаётесь один на один со своими проблемами, даже если они не очень-то и ваши. В общем-то, это было понятно и раньше, но теперь стало настолько очевидно, что я уже даже и не знаю, как сторонники либеральной идеи планируют выкручиваться дальше. "Рыночек" - это чистой воды социал-дарвинизм, право сильного жрать слабого; если ничего не предпринимать, то рано или поздно он разрешится в фашизм, где уже даже видимость либеральных свобод будет излишней. Собственно, именно это мы и лицезреем за окном; окно Овертона сдвигается вправо всё больше и больше. И если принимать его установки за норму, то довольно быстро придётся отринуть приоритет свобод взамен на право нации (государства (чего-то ещё)) спасаться за счёт других.

Но у любой медали две стороны, и ужОсы "самоизоляции" не одному "бизнесмену" откроют глаза на его место в социальной пирамиде. В этой системе нет никаких гарантий для мелкого буржуа; для чистых капиталистов, живущих за счёт чужого труда, составляют какие-то списки, а те, кто работают сами, никто и звать их никак.

В своё время при развале СССР эти люди разменяли гарантии государства на режим свободы/тусовки; и тут "внезапно" оказывается, что одно без другого не ходит. Можно ли совместить одно с другим - вопрос интересный; но очевидно, что дружбы с "рыночком" не складывается не только у пролетария, но и у мелкого буржуина. Выводов отсюда сразу несколько, но, пожалуй, про них в другой раз.

image Click to view


Прикладываю злободневный мультик; всех с Днём Космонавтики.

>>> Про рынок и ответственность >>>

Previous post Next post
Up