Cui prodest v2.1, про накопление богатства в условиях кризиса

Mar 26, 2020 16:45

Продолжение вчерашней статьи; читать вперёд её; небольшое размышление на тему, кому война, а кому мать родна.

Не писал на тему вируса, пока это была хайповая тема; но теперь это касается каждого из нас; целый Президент объявил внеплановые каникулы, так что это уже давно не просто бла-бла, а окружающая нас объективная реальность. И уже можно думать, что делать, что не делать, а также анализировать, кто как себя ведёт в сложившейся ситуации.

Вызванный РФ и саудитами обвал нефтяных цен увёл мировую экономику в штопор; а тут ещё и бацилла вредная; так что на мировых рынках царит Ад и Израиль; в этом плане у России есть даже некоторое преимущество из-за недоразвитости рыночных (капиталистических) механизмов. Ведь у каждой медали есть две стороны; и если у машины плохо крутятся колёса, это плохо, когда она пытается выиграть Формулу-1, и хорошо, когда она едет под откос; любые аналогии случайны. (с)

Но в данном случае не будем обсуждать ВВП, США, кто кого как обозвал и прочая; про это и так пишет каждая табуретка. В прошлый раз намекал, что, несмотря на обвал рынков, для хозяев жизни открывается масса возможностей; попробую показать, в чём основная фишка, хотя многим это давно понятно.

В условиях высокой волатильности, как это называют икономизды-рыночники, всегда появляется возможность рискованных, но высокодоходных сделок; особенно это касается спекуляций, когда простое "купил подешевле, продал подороже" приносит выгодоприобретателям баснословные барыши. Однако сегодня речь не столько про банальные спекуляции, сколько про общий механизм перераспределения богатств от бедных к богатым. Собственно, ключевое слово уже прозвучало, вдумчивый листатель уже может дальше и не читать; но всё же поясню.

Ключевой мотивацией в т.н. "рыночной экономике" является накопление богатства; ничего не делается себе в убыток, даже Добра и Зла нет, только Выгода; однако при этом не только лишь все догадываются, что такое богатство. Кто-то понимает это как деньги, кто-то - как материальные ценности; однако и то и другое - лишь частные случаи; если у каждого на кармане - миллион, это не значит, что все кругом богаты; привет из 1990-х. Богатство - это относительная величина; это возможность богатого заставить что-то делать бедных. Крайне удачно (сарказм) совпало, что нонешние деньги ничем не обеспечены (это официально и никем не отрицается), и, сталбыть, официально отвязаны от каких-то там физических величин, которых можно померить линейкой или термометром; так что никакое накопление физических объектов не гарантирует вам богатства.

Потому что богатство - это разность потенциалов между богатыми и бедными. Если бы его можно было бы накопить в виде физических величин, то они бы моментально закончились и экономика бы остановилась; денег на "мировом рынке" многократно больше, чем любых благ на планете Земля. Поэтому богатый - это тот, у кого больше денег (выражаясь более корректно - больше капитала). А вот это уже может работать и в условиях финансового шторма.

С точки зрения обывателя если рынки везде падают, и финансы какого-нибудь Дерипаски сокращаются, он от этого беднеет. Это оттого, что обыватель по привычке мыслит физическими величинами; но для современного "рыночка" это уже давно неверно. Сокращение активов олигарха может означать, что он беднеет, а может и не означать, и даже наоборот; всё зависит от ситуации на "рынке" - с какой скоростью падают остальные. Ещё раз напоминаю, что богатство - понятие относительное, и вы можете стать более богатым, потеряв половину денег, если все остальные потеряли вообще всё.

То, что происходит в "мировой экономике", выглядит именно как попытки разорить конкурентов любой ценой; причём конкурентами тут выступают не только олигархи, но и простой трудовой народ; зарплаты как минимум не повышаются, а цены растут - "куи продест", мягко говоря?.. Даже в условиях пандемии "рыночек" не может изменить собственную мотивацию, и это само собой разумеется - таковы его базовые принципы, которые он не может изменить даже при угрозе собственной гибели. Если можно зарабатывать на убытках, то будем зарабатывать. Это очевидно, например, при взгляде на цены на бензин. Если вам кажется, что подобное возможно только "у нас в лапотной Рашке", то ситуация с медициной в охваченной эпидемией Европе какбэ намекает, что это не так.

"Рыночек" - это официальная война всех со всеми; просто в условиях роста рынков она происходит в мягкой форме, без резни и изуверств, иногда даже с рыцарскими реверансами, но когда денег перестаёт хватать на всех, то маски сбрасываются. Даже сейчас не до всех доходит, что легитимизированный в глазах обывателя механизм конкуренции - это официальное право сильного жрать слабых. Да, "рыночек" без этого механизма не работает, но это имхо уже проблема "рынка"; на наших глазах происходит снятие розовых очков с масс в отношении "рыночных" механизмов: оказывается, в условиях всеобщей опасности конкуренция в буквальном смысле убивает; какое удивление, не правда ли?.. А подумать вчера о том, что будет завтра?.. Ведь особенности экономики перерабатывать людей в компост осознать несложно; просто мы решили, что до такого не дойдёт. Это то же самое, что отдавать ребёнка воспитателю - педофилу, надеясь, что пронесёт.

В прошлый раз уже напоминал, что подобный подход лёгким движением руки приводит общества к переходу от псевдо-либеральной картины мира к откровенному фашизму; вижу это ежедневно, когда люди, ещё вчера транслировали либеральные ценности, сегодня негодуют по поводу помощи РФ итальянцам. Экономическая основа остаётся всё той же, только с трудом сляпанное Человечество разбивается на хутора, спасающиеся поодиночке, в том числе и за счёт друг друга.

Если вернуться к постановке задачи, то в условиях обрушения экономики тоже можно копить богатство, но не в абсолютных, а в относительных величинах - пусть мы потеряем половину, зато вы все сдохнете. И это - нормальное поведение для "рыночной экономики", если не накинуть на неё уздечку военного или чрезвычайного положения. Но так как это - не-экономический метод, то "рыночек" будет всячески сопротивляться, и этим объясняется не-эффективность борьбы с эпидемией в богатенькой Европке по сравнению с бедным, но "тоталитарным" Китаем, где готовность к мобилизации - неотъемлемая часть экономики с момента основания государства.

"Рыночек" изначально содержит токсичные элементы, на которые можно не обращать внимания в моменты роста, но которые не позволяют ему переживать мало-мальски серьёзные кризисы; тут же приходится действовать кровавыми тоталитарными методами, и потом делать вид, что всё нормально. Как же нормально, если ваша телега умеет ездить только по прямой?.. И вместо обсуждения альтернатив нас будут убеждать, что нам только туда и надо, по прямой; а то, что мы едем задним ходом под откос, так это надо перетерпеть и подождать, пока снова сможем ехать вперёд.

Друг познаётся в беде, но про это современники как-то подзабыли, заменив Добро и Зло выгодой. Так что нечего удивляться, когда вам в условиях беды некому помочь; сами же выбирали жизнь, полную удовольствий и потребления, не глядя на устойчивость и безопасность. Если же вы не согласны, что в условиях кризиса главное - нахапать себе на карман, то надо переставать думать "рыночными" терминами и изучать альтернативы.




экономика, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up