В последнее время что-то мало пишу про политику, и больше - про психологию. На самом деле одно на другое достаточно сильно влияет; иначе довольно сложно объяснить, как мы с вами русские люди из поколения Победителей превратились в офисный планктон. Поэтому сегодня немного покопаюсь в понятии дружбы; будет немного боянов, копетанства и местами жжёных стульев, но что уж делать.
По мнению Википедии,
Дру́жба - бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
То есть, если перевести на русский, в дружбе главное = взаимный интерес + доверие. С одной стороны, друг - это тот, с кем приятно проводить время; а с другой - на кого можно положиться, кто не подведёт в тяжёлую годину.
И здесь я не занимаюсь измышлизмами - просто пытаюсь разобраться в понятиях. На самом деле, у меня есть знакомые, которые действительно не подведут и не предадут, в которых я уверен - но с которыми до зевоты скучно. Таких назвать друзьями нельзя - да, в трудную минуту они помогут, но в минуту радости ты скорее разругаешься с ними, чем разделишь счастливое время. Люди, связанные друг с другом ввиду каких-либо обстоятельств, могут и не быть друзьями.
И в то же время нельзя назвать друзьями тех, с кем весело и прикольно, но которые сбегут при первых признаках проблем. Таких на самом деле вагон и маленькая тележка - многие компанейские люди, душа компании, на поверку оказываются просто балаболами, не способными на поступки.
Одной из основных проблем современного общества, наряду с
сиюминутностью и
цинизмом, является потеря значительной части смысла дружбы. В терминах жителя мегаполисов вторая составляющая дружбы - доверие - размывается и исчезает, остаётся только "тусовочная" часть. Люди, конечно, понимают, что к чему, но масс-медиа и прочая реклама усиленно внушают, что друг - это тот, с кем ты ходишь по кабакам и боулингам, а не кто поможет, "если что". Атомизация общества внушается с больших экранов и красивых каналов не просто так - разрушается
базис национального самосознания, чтобы получить на выходе среднюю общечеловеческую массу потребителей.
Можно и дальше пойти. На мой взгляд, любовь в смысле отношений между мужчиной и женщиной - это взаимное влечение + дружба. Опять дружба, в том самом стандартном понимании. Сейчас в общество активно внедряется мысль, что "дружба между мужчиной и женщиной невозможна", низводя межполовые отношения до уровня животной случки. Что вполне в тренде сиюминутных отношений - "сходи замуж, посмотри чёкаво". Ну и не забываем про перенаселение Земли - точнее, Европы и мегаполисов; хомяков надо прореживать, и многодетные счастливые семьи большим дядечкам ни к чему.
Из отношений М+Ж уходит ответственность - одна из двух основных составляющих дружбы. Сейчас все смотрят, как объект воздыхания тусуется, и мало кого интересует, как он поведёт себя в сложные моменты жизни. А ведь семья - это как раз в основном ответственность и терпение. Кого-то тут удивляет процент разводов, в таких-то раскладах?.. Конфетно-букетный период прошёл - и всё, взаимный интерес пропал; а уж если какие-то сложности появились, типа там карапузов пищащих - то хватай мешки, паром отходит.
Если уж основной инстинкт удаётся перепрограммировать, то что уж говорить про высшую мозговую активность. Поэтому будьте бдительны, граждане и товарищи! Гидра империализЪма и мировой бизнес не просто хочет зохавать ваши мозги, они уже давно их доедают, я гарантирую это.
В мире, где начисто сбиты ориентиры, может зело пригодиться опыт предыдущих поколений, когда дружба ещё была дружбой, любовь - любовью. А то, что айфонов не было - так это не беда.
Не говорю, что надо закукливаться в прошлом, но опираться на "те" знания практически необходимо, иначе превратимся в общечеловеков.
Без чести, совести и понятий "добро" и "зло". Как в Европе, в общем, заживём. Чего бы не хотелось.