сложные мысли (2) способность их воспринимать

Jun 10, 2019 04:15

[intellectus] сложные мысли (1) умение думать

В Приматологической повестке назрела проблема деконструкции концепта "дурак" с целью уточнения, демаркации и классификации. Собственно, разглядывание имеющегося в наших Наблюдениях ассортимента персонажей с отчётливыми интеллектуальными дефицитами (от Чучелка через Кравчука до самого Пугалка) и помогает идентифицировать параметры интеллектуса вроде комбинаторной способности или умения думать сложные мысли. Парадоксальный такой, можно сказать, апофатический приёмчик.

Но прежде чем их, сложные мысли, думать, нужно суметь их воспринять. Наблюдатель не раз наблюдал, как при попытке передать визави что-нибудь, хм, сложное, у не[го|й] на лице застывает (гри)маска -- которая может быть очень разной), но при этом выдающая более-менее вежливое ожидание. Нередко визави уже держит в уме готовую локвацию, срезонировавшую в ответ на какое-то отдельное слово, и просто ждёт момента, чтобы ею выстрелить.
"Сложное" -- это не обязательно нечто совершенно вновь надуманное, это может быть просто что-то небанальное, с чем случилось разобраться по источникам.
"Небанальное" -- это что-то, не входящее в более-менее общий репертуар узнавания в один, максимум два когнитивных клика.

Редкие, и оттого приятные исключения -- когда визави, несмотря на очевидные непонятки, пытается задавать вопросы (в памяти есть ярко выраженный, кратный пример такого поведения -- бывший экспериментатор из ТРИНИТИ, бывший физтех).

Эти два ярко противоположных типа реакций на непонятки, возникающие при втекании в уши сложных словесных конструкций, чем-то напоминают психологические типы А и Б, где речь идёт о двух типах реакции на новизну. До конца не понятно, насколько связаны эти два бинарных различения.

***

Отличный голотипический пример яркого отсутствия этой способности содержится в старой записи с обсуждением удивительной реплики тогдашнего зам., а теперь полного директора Кравчука, он там дуплетом показал неспособность разобраться:
(1) со смыслом феномена комиссий по этике в USA,
(2) с документальными доказательствами, предъявленными Наблюдателем (их общий смысл был вполне доступен и экспериментальному idiotae).

***

Разглядывание примера помогает выделить в обсуждаемой способности отдельные параметры, offhand:

1) наличие в воспринимающем энцефалоне уже достаточно богатого набора когницирующих (узнающих и различающих) нейроцепей (чтобы, например, не путать -- как это сделал тогда Кравчук -- этику с этикетом);

2) некая привычка и способность к умственному напряжению, позволяющая терпеливо накапливать в оперативной памяти входящие сигналы до того, как достроится конструкция;

3) устойчивость к срывам и скачкам интерпретации, потенциал которых увеличивается при восприятии сложных мыслей;

4) достаточная оперативная память и достаточная комбинаторная способность, позволяющие охватить предъявляемую конструкцию;

5) не забыть: может быть нужна и некая мотивация к тому, чтобы напрягаться подобным образом, хотя часто достаточно простой профессиональной привычки.

Привычка вглядываться в окружающие феномены, подвергая поступающие сигналы более сложному, чем норма, процессингу на предмет корреляций и прочего, -- необходимый элемент Des Denkens. Собственно, Das Denken и проявляется прежде всего в том, что его носитель ("Шерлок Холмс") различает вокруг немного больше, чем прочие ("доктор Ватсон"), именно благодаря когнитивной активности энцефалона.

intellectus, interpretationis_saltus, das_denken, сложные_мысли, кравчук_лв, cognitio, interpretationis_diruptio

Up