Смысл Науки (3) прикладное значение научного фронтира

Mar 25, 2015 23:43

Смысл Науки -- начало и оглавление

Ещё одна не вполне тривиальная стыковка кусочков понимания, накопленных в Проекте.

Итак, на научном фронтире -- границе когнитивного пространства Приматоценоза сталкиваются:
-- Невообразимое/Несравнимое новое;
-- лажа, серьёзно обогащающая (по причине своего упорного (вос)производства в каждом новом поколении младоприматов) текущую когнитивную оснастку Приматоценоза.

Чтобы "открыть" первое, нужно преодолеть (обнаружить и выковырять из головы) вторую.

***

Для приматов самые понятные и оттого самые привлекательные разновидности фронтира -- связанные с большими (именно большими) значениями какого-то понятного, осязаемого параметра: высокие энергии, далёкий космос, "много петель" и проч.

Фронтир, связанный с малыми значениями чего-нибудь, тоже понятен, но не так привлекателен:
мыслить Вселенную в своём пупке не в пример круче.

Наименее понятные -- и наименее привлекательные разновидности -- всевозможная экспериментальная "грязь".
И теоретическая, впрочем, тоже (примеры: неконструктивные контрпримеры в теории множеств; в обработке данных -- а это деятельность по сути теоретическая -- масса "грязных" задач; программирование -- а это тоже скорее теория, чем эксперимент -- тоже сплошная "грязь"; etc. etc. etc.).

Насчёт привлекательности: ажиотаж ( №13) был насчёт "красивых" гравволн, а непредсказанная (между прочим, в прямом смысле Невоображённая) "грязная" пыль была воспринята недонобелеатами (и научпопами-вредителями) как "зверская" досада (прилагательное употреблено Пугалком; впрочем, кое-какое лауреатство им удалось-таки срубить).

Причём у недоучёных вряд ли хватит Небрезгливости, чтобы этой пылью увлечься.

How typical.

***

Между тем -- как в высшей степени уместно напомнил мудрый комментатор -- ещё Лао-цзы сказал:

聖人終不為大,
故能成其大

Комментатор Ван Би, процитированный В.В.Малявиным в известном бестселлере (с.334), конденсирует один из смыслов этих строк до

Великое выходит из ничтожного.
Или в нашем контексте:

Из "грязи" рождаются открытия нобелевского калибра.
***

"В совершенстве исполнения заключается оправдание" (c) ?

[Upd 2015-09-13: Находится такой афоризм:

"Совершенство - великолепное оправдание. Делай хорошо - не так уж важно, что именно." (c) Ральф Эмерсон например]

Из вышесказанного можно сделать такой вывод, что приматически-прагматическое оправдание фундаментальных исследований вроде поисков хиггса и проч., для непосредственного предмета которых воображение отказывается видеть сколько-нибудь реалистичное применение, в первую очередь заключается в совершенстве их исполнения.

Именно совершенство исполнения ознаменует собой преодоление всевозможной мейнстримной лажи с приятными бонусами в виде технологических инноваций.

Cказанное тонко стыкуется с классическим "Мера всему -- человек".

Пример отрицательный

Открыватели уже заведомо полуоткрытого хиггса так и не сумели построить для своей задачи безупречно-корректный статистический критерий (мы это обсуждали; корявость критерия там компенсируется большой статистикой, что стало возможным благодаря заведомой полуоткрытости хиггса).

При том, что мат. статистика -- штука универсальная, и понимание, необходимое для безупречно-корректного критерия, с высокой вероятностью имело бы ripple effect.

Пример положительный

Наблюдатель, возясь со своими многопетлевыми интегралами, не испужался могучего Все и не поленился преодолеть мощнейший лажевый блок и оказался, похоже, единственным в физике элементарных частиц и высоких энергий, если не открывшим, то отрывшим Оберон -- отрывшим реально и продуктивно -- из-под лажевого IT-монблана (зелёная линия на знаменитой картинке).

Вот побочные результаты инновационного характера для "остального мира", случившиеся как прямые следствия этого "отрытия":
-- Оберон на АЭС;
-- Оберон в беспилотниках (кстати, милый примерчик действия живого транспорта в механизме инноваций);
-- нетривиальный и перспективный выхлоп для образования (последний пункт войдёт в очередной пример эффективного idiotae, где главным фигурантом будет Дмитрий, да-да, Анатольевич).

Для полноты картины
Вся положительность этого примера (длящегося уже больше десяти лет) не портит Крыску шоколадный аппетит в ЦЕРНе, где они там продолжают тупо кодить на С++, и не мешает быдлократам во главе с Пугалком, прикрывающим пигидии дружными голосами нормального быдла (приматол.), дефэцировать на голову Наблюдателю -- единственному теоретику в этом теоротделе (и далеко не только в этом), могущему предъявить что-нибудь реально инновационное, тем более с нетривиальным охватом от АЭС и беспилотников до 5-клашек -- дефэцировать, говорю, по полной программе (этот сюжетец затронут в конце Петушка-8 и будет ещё продолжен).

отрыть, it, лажа, инновации, смысл_науки, церн

Up