"сижу я тут такой талантливый..."

Jan 23, 2013 02:07

Новость:

Открытие огромной группы квазаров может вылиться в пересмотр космологического принципа
14 января 2013 года, 14:37 | Текст: Александр Березин

Группа астрономов под руководством Роджера Клоуэса (Roger Clowes) из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) обнаружила огромную группу квазаров (Huge LQG), имеющую без учёта инфляции размеры в 1 240×640×370 мегапарсек (4,044×2,087×1,207 млрд световых лет).
Подобный гигантизм делает эту группу не только крупнейшей известной организованной структурой во Вселенной, но и самым значимым вызовом представлению об изотропности Вселенной и космологическому принципу ...
тыц

***

Под щёконадувательским названием "космологический принцип" здесь скрывается дикая (с учётом наличествующих данных) гипотеза-экстраполяция (про однородность и изотропность) из разряда "сижу я тут весь из себя такой талантливый и в своём пупке отражаю Вселенную".

Открыватель принципа фальсифицируемости сразу сказал, мол, такую гипотезу не следовало и выдвигать.

***

С другой стороны, интересно, как подают сей "принцип" источники (с первой страницы результатов поиска яндекса):

Федеральное космическое агенство просто заявляет:

Изотропность и однородность Вселенной подтверждается результатами всех наблюдений.
Русская Википедия не сомневается, что осталось только уточнить точный масштаб перехода к однородности:

Это значит, что в больших масштабах Вселенная однородна и изотропна, в согласии с космологическим принципом. Однако точный масштаб, на котором происходит переход от мелкомаштабной неоднородности к крупномасштабной однородности, пока окончательно не выяснен.
В конце, правда, люди воткнули список противоречащих экспериментальных данных, но заключение всё равно по-теоретическому бодрое:

Однако статистическая значимость этих феноменов для космологии пока не ясна - наиболее вероятно, что они не противоречат глобальной изотропии и однородности, наиболее строго доказываемой малостью флуктуаций реликтового излучения.
Обратить внимание на утверждение "наиболее вероятно", несмотря на тот факт, что "статистическая значимость ... не ясна" -- это типичная брехня (приматол.).

Иркутский* он-лайн учебник космологии уверенно зомбирует молодёжь, выставляя икону Николая Кузанского и применяя курсив:

... Однако отклонения от однородности и изотропии не очень важны, если мы перейдем к очень большим масштабам, превышающим примерно несколько сотен миллионов световых лет. ...
Это значит, что в больших масштабах Вселенная однородна и изотропна, в согласии с космологическим принципом.
А это типичная лажа (приматол.).

*Иркутск сотрудничает с этим институтом по поводу Байкальского подводного детектора, о котором мы недавно вспоминали. Надо ли уточнять, что не воздействовать на стиль иркутян как образец рубаковщина не может.

***

Собственно, огромный массив космологических "теорий" устроен аналогично.

Гипотезы разной степени дикости, с огроменными понтами выдаваемые за теории.
(Ср. о неграмотной кальке с английского theory.)

***

В 80-х гг. на очередном теоротдельском постзащитном симпосии в роли оппонента присутствовал небезызвестный Андрей Линде.

Длинный стол в длинном темноватом помещении (типа, широкий коридор), Наблюдатель сидит на правом конце стола, ещё правее окно, из которого падает свет.

Слева, из области середины стола льётся самодовольный монолог сказанного космолога в духе, вот, мол, болваны, дают деньги экспериментаторам, а нужно дать теоретикам, мы бы, мол, всё объяснили.

В какой-то момент слушать это стало невмоготу, и было внятно буркнуто "и правильно делают [что деньги дают экспериментаторам, а не болтунам-теоретикам]".

Фонтан на этом заткнулся (ну, на время симпосия).

Мелочь, а вспомнить приятно.

***

Вспоминается лозунг рубаковских: "Всегда можно что-нибудь придумать".

Ну, да.
Придумать что-нибудь можно всегда. [>> нобелеат-2019 заверяет приматологический диагноз]
Особенно когда семью нужно кормить.

***

Кстати об инфляции (которая в космологии).
Наблюдателя эта теория всегда забавляла:

Есть два куска вроде бы одной непрерывной функции, но куски стыковаться не хочут. [Upd Причём один кусок -- голимый фантазм.]
Тогда берется -- и рисуется (почти) вертикальная линия, соединяющая два нестыкующихся конца.

А что делать.

***

Через свою причастность к "мышлению Вселенной" партиципанты науки удовлетворяют потребность в доминировании, это приматологически очевидно, С.Вяч. многократно на подобные явления указывал -- кто-то на столбе сидит, кто-то Вселенную в своём пупке наблюдает, to each his own.

Оно бы и неплохо, если потребность в доминировании канализируется подобным образом.

И гипотезы, ясен пень, нужны, как без них, "чемпионы мыслят планами."

Но, [приматол. воскл.], они же реально верить начинают, что их пупки -- самые крутые пупки.

Верить, врать (приматол.), портить молодёжь, выстраиваться "свиньями" -- и отжирать ресурсы.

гипонаука, пугалко_(рубаков_ва), ложь_в_наукоценозе

Up