упик - он же не только тупик. Fratercula arctica (буревестник Арктики - латинск.), puffin (толстячок - англ. сленг), papageientaucher (попугай-ныряльщик - немецк.).. Смешной и отважный, маленький и чем-то напоминающий пингвина, немыслимо обаятельный и все еще малоизученный "клоун Атлантики". Это все о нем, о тупике.
До поездки в Исландию я представлял себе тупиков эдакими малоподвижными птичками сидящими в траве где-нибудь неподалеку от морского берега. Во всяком случае большинство фотографии попадавшихся мне "до того как" были очень похожи на ту, что я поместил заглавной в этой заметке и как раз благодаря им и сформировалось у меня столь ошибочное мнение.
Но при ближайшем рассмотрении у тупика оказалось столь много различных талантов и характерных особенностей, что я решил выделить арктического толстячка в отдельную тему в моей исландской серии фотоотчетов и поделиться тем, что увидел на месте и тем, что позднее узнал об этом, не побоюсь этого слова, пернатом символе Исландии.
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором фотографий являюсь я. О стороннем использовании фотографий можно прочитать в моем профиле.
1. Вот только сейчас перелопатив всю ту инфу про тупиков, что получилось найти, я понял почему одно из прозвищ тупика содержит слово "клоун". Не только по той причине, что тупик выглядит немного комично. Клоун на арене цирка конечно кажется неуклюжим и смешным. Но клоун умеет и жонглировать, и по канату ходить и фокус показать и еще много чего. Короче, больше прикидывается "какой он неуклюжий". Так и тупик, который казался мне раньше только птичкой сидящей в зеленой траве, оказался эдаким "на все руки мастером". И летает как истребитель, и землю роет как крот, и ныряет на большую глубину как ихтиандр и даже под водой "летает".
Вот подробные ТТХ (тактико-технические характеристики) тупика:
- В полете тупик развивает скорость более 80 км/ч. При этом может совершать довольно резкие кульбиты и прочие маневры. - Ныряет на глубину до 70 метров. Не знаю кто измерял, честно говоря)) Но прочитал об этом в нескольких местах. - Передвижение под водой: крылья, лапки и хвост - все идет в дело. И скорость при этом до 1.5 м/сек. - Своим красным клювом тупик роет норы длиной до 3-х метров и устраивает там защищенное семейное гнездышко.
Серьезно, вы верите в это глядя на эту потешную птичку? Вот и я премного был удивлен, когда открылась для меня вся эта инфа)
2. Клюв тупика - эдакий секс-барометр и одновременно его паспорт. На клюве в течение жизни тупика появляются новые слои. По весне, с началом брачного сезона, новые слои всегда ярко красного цвета, что и говорит о том, что тупик сейчас ... серьезно озабочен продолжением своего рода. И по слоям этим, словно по кольцам на стволах деревьев, можно определить его возраст судить о том, насколько он молод.
Хоть клюв тупика и окрашивается когда нужно, но по ряду причин численность тупиков постепенно уменьшается. В некоторых местах он совсем исчез, где-то превратился в редкость. И хоть Исландия и соседние Фарерские острова не единственное место где они водятся, но заметное их количество осталось только там. Я с удивлением узнал, что небольшая колония тупиков (численностью около 20 тысяч пар) обитает на Кольском полуострове. Где-то на северном побережье неподалеку от Мурманска. Кто-нибудь видел? Аууу!!!
3. Еще одно совершенно уникальное умение тупика - ловить рыбу с "полным ртом". Охотится тупик на различную рыбу-мелочевку: мальков хека и сельди, мойву и прочее похожее. Своим жестким шершавым языком тупик крепко прижимает к небу пойманную добычу. За один вылет тупик обычно приносит десяток-полтора рыбешек, но наблюдавшие тупиков орнитологи фиксировали и намного больше - до 60 рыбок! Видать поперла удача - большой косяк рыбы повстречался тупику-рекордсмену и он показал, на что он способен))
4. Тупики, ко всему прочему, очень предусмотрительны в выборе места жительства. Другие птицы могут вывести потомство и в гнезде прилепленном на отвесных скалах, что конечно уменьшает шансы на выживание птенцов. Но тупики не такие. Они выбирают себе "пентхауз" - маленький утес на самом верху скалы. Там где рядом со скалистыми стенами есть мягкая почва, в которой тупики роют метровые ходы и в самом конце его устраивают гнездо из травы и перьев. Вот там то они и выводят своих птенцов.
5. То ли рыба, то ли птица? ))) И летает, и ныряет тупик одинаково хорошо. Перья от природы пропитаны жиром и "не промокают". Скорость перемещения и надводная и подводная очень даже впечатляет. А уж глубина нырков!! До шестидесяти метров!! Микро-пингвин в натуре))
Дополнительные снимки к фото 5 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера [не работает?]
Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает.. :)
Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандратный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(
6. Еще один момент заслуживающий упоминания. Тупик моногамен. Единожды спарившись тупики хранят верность избраннику/избраннице до тех пор, пока один из них не исчезнет из их среды обитания по той или иной причине. Уж не знаю по природе своей или ему просто так хочется, но это так. Причем несмотря на различия в половых признаках все "обязанности по дому" делятся абсолютно поровну.
7. Вполне объясним тот факт, что в Исландии тупики наиболее популярные герои детских сказок. Попал я так как-то в один книжный магазин, а там такое..
8. Все, что вы прочитали о тупиках выше по тексту, скорее всего только малая часть действительно полной информации о них. Ученые-орнитологи могут наблюдать за ними только с апреля по август. В это время тупики находят себе пару, роют норы, насиживают по очереди яйца, выводят птенцов. А потом покидают гнездовья, улетают в открытый океан и следующие 8 месяцев вообще трудно сказать, где они и что с ними происходят.. Охотятся в открытом океане.. Вот пожалуй и всё, что можно с уверенностью сказать о происходящем с тупиками в остальной жизни (кроме гнездования и выведения потомства).
9. Даже кольцевание, которым пользуются орнитологи для наблюдения за птицами, в случае тупиков трудно применимо. Если кольцо однажды надетое на лапу тупика и остается целым по истечении нескольких лет, то прочесть метку не удается. Лапа у тупика ведь не только для "постоять". Он же и землеройка, и по камням прыг-скок альпинист, и под водой гребец. А водичка соленая, что для всевозможных надписей, гравировок и зазубрин на кольцах орнитологов совершенно не полезно.
В связи с этим до сих пор трудно сказать определенно о максимальной продолжительности жизни тупиков. Рекорд, который удалось зарегистрировать - 29 лет, но никто наверняка не знает реальных значений. Это скорее предел надписи на кольце, а вовсе не тупика.. В общем и здесь тупик заставляет приподнять брови в изумлении.. Таков он, арктический клоун. Пожелаем же тупикам, други мои, планомерного увеличения численности популяции и.. удачной охоты, чьерт побьери))
Продолжение следует..
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски: Камеры: Canon 6D, Samsung Note II