Исландия, ч. 3.1 - гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутл, песчаный пляж

Aug 25, 2015 18:29

Исландия - путешествие в мечту. День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть

Полуостров Снайфедльснес, полуостров Снайфельснес (Snæfellsnes), гора Киркьюфелл, гора Киркьюфетль (Kirkjufell), церковь Бримилсватлакиркья (Brimilsvallakirkja), ледник Снайфедльсйёкюдль, ледник Снайфельсйокутль (Snæfellsjökull), люпиновое море, церковь Ингьялусхоутль (Ingjaldshóls), наверное единственный песчаный исландский пляж

учше конечно увидеть все в натуральную величину, но если такой возможности нет, то жаждущие прикоснуться к великому идут в так называемые парки-мини. Там можно увидеть почти все, хоть и в уменьшенном масштабе. Исландия славится не столько архитектурными и историческими объектами, сколько жемчужинами и бриллиантами природных красот. И вот для тех кто приехал с коротким визитом есть и в Исландии такой "мини-парк" и он, как и все самое лучшее здесь, создан не человеком, а самой природой.

Речь идет о полуострове Снайфельснес. Есть здесь и кратер вулкана, и лавовые поля, и ледник, и необычная гора, и церковь которая очень даже особая, и самое высокое сооружение в Исландии, и несколько небольших припортовых городков, и пещера, и фьорды имеются, ну и конечно водопады. Чего тут только нет! И если поставить цель посмотреть на полуострове все-все-все, то по моему скромному мнению нужно два дня по меньшей мере.

В нашем случае именно так в первоначальных планах и было, ну может чуточку поменьше. Но при окончательной утряске-усушке 2-х недельного маршрута из него вылетели водопад Глимур с прилегающим ущельем, западные фьорды, а на п-ов Снайфельснес остался только поздний вечер 4-го июля (гора Киркьюфетль) и 5-го июля чуть больше, чем полдня (после осмотра полуострова нам предстоял немаленький переезд до следующей локации уже в северной Исландии).

Поэтому здесь не будет снайфельснесской пещеры, кратера вулкана и припортовых городков в подробностях. Но всего остального.. "У меня их есть" и в немалом количестве. И в связи с этим я и на этот раз снова "вынужден" разделить фотоотчет одного дня на две части. Я пытался "впихнуть невпихуемое" в один пост, но очень скоро понял, что будет переборчик. Итак полуостров Снайфельснес - маленькая Исландия, которую мы решили не пропускать, несмотря на предстоящее путешествие по большой Исландии! Приятного вам просмотра, други мои!




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Читайте еще в моем журнале:




Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1

Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия.
Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать..

Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски


Полезная информация об особенностях автозаправок для планирующих поездку в Исландию находится в самом конце поста. Под некоторыми снимками проставлены координаты GPS, что возможно также кому-нибудь пригодится. А в начале поста только карта перемещений за этот день. На карте я отметил цифрами 1,2 и 3 начало, середину и финиш маршрута "пройденного" в этот день. Как вы уже догадались сегодня в программе то, что произошло между точками 1 и 2.



Смотреть в Google Maps

1. Позавтракав возле гестхауза, из которого нас так бесцеремонно выдворили не дав нам отоспаться после ночной фотосъемки, я сразу же схватился за фотокамеру, ибо прямо напротив гестхауза все так же продолжала стоять гора Киркьюфетль (Kirkjufell), только теперь мы видели ее не в анфас, а в профиль. А она, если помните по предыдущему фототчету, кагбе самая фотогеничная в Исландии. В общем ночной вакханалии оказалось недостаточно)) И кстати на снимке виден первый из
[трех небольших фьордов полуострова Снайфельснес]трех небольших фьордов полуострова Снайфельснес


.



GPS 64.927558, -23.262150

„Гора Киркьюфетль, ледник Снайфельсйокутль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж

А вот на снимке 2 горный массив, от которого пару миллионов лет тому назад отступающий (или наступающий) ледник "отрезал" гору-шляпу или гору-церковь, как ее назвали исландцы не знавшие ничего о сложном жизненном пути Гарри Поттера (Kirkju в переводе с исландского - церковь). Вода в безымянный водоемчик (изображенный на снимке) поступает из горных рек, а дальше в Атлантический океан.

2. Но случилась такое: построили дорогу и дорожная насыпь перекрыла воде доступ к океану. Получилось что-то вроде дамбы небольшой. Перекрыла да не совсем) Видите эту воронку небольшую внизу снимка? Вот в эту "раковину" и всасывается вода из-за перепадов уровней воды (как в сообщающихся сосудах)..



GPS 64.923123, -23.296218

3. .. и выходит таким бодреньким ручейком с другой стороны - со стороны океана. Во время прилива ручейка собственно и не видно. Но мы же умные - мы сюда ночью не пошли, а вот утром после отлива заявились.. И вот пожалуйста: законы гидростатики в действии)



GPS 64.923302, -23.295838

Дополнительные снимки к фото 3 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне







4. Ехали мы ехали и доехали до этого места. И казалось нам, что вот за этой горой уж точно будет западный берег полуострова со всеми ожидаемыми интересностями, но это было эээ.. преждевременное заблуждение. С учетом всех остановок, до этого самого западного берега мы добрались только через полтора часа.



GPS 64.947668, -23.458145

5. Еще одна церквушка исландская в коллекцию. Называется она Бримилсватлакиркья (Brimilsvallakirkja), что в переводе гласит Церковь Походов Валлы. Ее долго не могли поделить несколько приходов и тут было много разборок по этой теме. С жертвами и кровопролитием. Викинги, что с них возьмешь)



GPS 64.908611, -23.563083

6. А вот и Снайфельсйокутль (Snæfellsjökull) - самый центровой экспонат "маленькой Исландии". Вулкан покрытый льдом, высотой 1446 метров и в хорошую погоду его видно за 120 километров, из Рейкъявика. Вулкан этот считается действующим - последнее извержение произошло в XVIII веке. Еще одна деталька: за этим вулканом лежащим подо льдом закрепилось прозвище "врата в подземный мир". А все благодаря Жюль Верну, который использовал эту локацию в романе "Путешествие к центру Земли". Может читал кто? :-)



7. Наконец мы свернули с окружной Снайфельснесской дороги к одному заранее намеченному и очень симпатичному объекту, но об этом чуть ниже. А сейчас еще об одной особенности этого полуострова: белых птичках с красным клювом пикирующих на проезжающие мимо авто, а также в(на) вылезших из них туристов. Зовут их крачки из отряда ржанкообразные. Смотрите как хищно он/она/оно высматривает будущую "жертву" ) Вернемся к ним немного позже,  а сейчас обратим наш взор на тот самый объект..



8. Симпатичный объект - это церквушка неподалеку от поселка Хетлиссандур (Hellissandur), которую современные "понаехавшие" туристы окрестили прозвали Angry Birds Church (церковь злых птиц) из-за пикирующих по соседству с церковью белых красноклювиков упомянутых над предыдущей фоткой.



9. Но церковь это еще не все. Давайте рассмотрим проблему комплексно! По дороге к ней происходит "погружение" в бескрайнее и очень глубокое сине-фиолетовое люпиновое море, которое, если смотреть в правильном направлении, плавно переходит сначала в бескрайний синий океан, а потом в еще более бескрайнее голубое небо. Удивительная согласованность в цветах, оттенках и тональностях. Картина маслом - вот что остается мне сказать.



10. Неудивительно, что мы там застряли надолго, снимая и снимая окружавшее нас великолепие..



Фото Н.Эрвальд

11. И  вот люпиновое море "расступилось и поднялась из глубин его" дорога ведущая к церкви злых птиц..



12. Ладно, шутки в сторону.. У церкви есть настоящее исландское название: Ингьялусхоутль (Ingjaldshóls). Славна церковь не только тем, что стоит на отдельном холме на фоне ледника и окружена сине-фиолетовыми зарослями люпинов, что конечно же делает ее суперпопулярной не только у фотографов, а и у других туристов. Во-первых это первая каменная церковь построенная в Исландии в далеком 1903 году. Во-вторых в самой церкви есть фреска, запечатлевшая посещение этих мест Кристофором Колумбом для консультации с местными мореходами. И случилось это незадолго перед его "открытием" Америки. В кавычки я взял потому что верю в то, что Америка была открыта исландцами-гренландцами пятью столетиями ранее посещения Америки гражданином Колумбом. Просто хорошо распиарили его..



GPS 64.910997, -23.856849

13. Как и положено, за церковью находится небольшое кладбище. Что тут скажешь.. Очень спокойное место, просто идеальное для погоста..



14. А  Земля то круглая. Снова "плывем" через люпиновое море, то есть возвращаемся обратно на окружную дорогу..



Только выехали мы на пока все еще асфальтовую 574 дорогу и справа в окнах авто видим пчелиный рой немаленькое столпотворение крачек. Вот здесь произошел (в узком смысле слова) переломный момент нашего 2-х недельного автопробега по Исландии. Сейчас объясню.

Это был наш третий день в Исландии и до этого момента я продолжал свято верить в то, что останавливаться на узкой исландской дороге (по полосе для движения в каждом направлении и практически без обочины) это комильфо. Следуя этому принципу на возгласы "Давайте остановимся поснимать птичек" я (на правах находящегося за рулем нашего боливара) ответил решительным отказом.

15. Вот она крачка. Хорошо, что летит не в мою сторону.. Клюв острый, а каску на голову мне неоткуда было взять.. А ведь это скорее всего особь мужского пола. Интересно, а как будет? Крачок? ))



GPS 64.915917, -23.873433

Через километр, на следующей же остановке, возле рыбацкого музея с торфяными рыбацкими домиками, я немедленно ощутил мощь женского обаяния женской обиды за неостановку возле скопления птиц ("возле музея значит надо останавливаться, а возле птичек нет, дааа?"). "Ладно, чьерт с тобой.." - подумал я о предстоящих двух неделях с любительнецей птичьей фотоохоты обиженной попутчицей в узком автомобильном пространстве и развернув авто, вернулся к месту раздора скопления пернатых разбойников. Ну и остановился посреди дороги, что делать..

В последующие дни этот "дорожный моветон" уже стал нормой нашего поведения на дороге. Едем бывало из пункта А в пункт Б и вдруг обалденный вид открывается нашему взору. И понимаешь, что "кармана" для стоянки в радиусе по крайней мере 2-х километров нет. И на ходьбу туда-сюда времени уже нет, ибо уже есть неслабое опоздание и добраться до ночлега раньше полночи не получится (обычная история в нашем исландском фототуре собственного приготовления)

И дорога в этом самом месте "с обалденным видом" снова узкая, что вполне обычно для Исландии за пределами Рейкъявка. Движение машин практически отсутствует. И памятуя о "птичках" я останавливаюсь "на минутку", чуть-чуть заехав правыми колесами на 20-ти сантиметровую "обочину", включаю аварийку, хватаем фотокамеры в руки и все "на выход". А в отдельных случаях уже и наличие более активного движения не останавливало. Посигналят и объедут, что с ними случится..  Каюсь, мне очень стыдно за все вышеописанное.

16. Рыбацкий музей в поселке Хетлиссандур (Hellissandur). График у нас в этот день предпологался очень жесткий и изучать этот музей в подробностях в планы не входило. Поэтому только внешний вид.



GPS 64.914426, -23.886461

Ну вот.. Вернулись мы к этому месту, где десятки крачек находятся в постоянном броуновском движении. Я машину не покидал - оставался за рулем на случай возникновения нештатной ситуации вызванной нашей остановкой посреди дороги. Тот кадр, что я снял из машины, я показал чуть выше (снимок 15). А вот замечательный снимок снятый шестым айфоном прямо с места событий.

17. Прямо рядом с дорогой у птичек этих гнездовье. И видимо как раз в этот период крачки-мамы сидят на яйцах, а крачки-папы их охраняют. Охраняют они довольно таки активно и в какой-то момент любителям птичек пришлось спешно ретироваться в ожидавшее посреди дороги авто, ибо появились вполне реальные опасения, что острый клюв одного из крачко-пап вот-вот тюкнет кого-нибудь прямо в темечко. В общем, сбежали мы оттуда позорно. Можно и так сказать)



Фото Н. Эрвальд

18. Точных координат в следующей точке нашего плана у нас не было (зато теперь есть - смотреть под снимком). И мы съезжали несколько раз с основной дороги прежде чем приехали сюда - на наверное единственный в Исландии пляж с желтым, ну почти желтым песком. Невооруженным взглядом видно полураздетых людей. Это исландцы возрадовавшиеся отменной солнечной погодке и специально приехавшие на этот пляж. Наверное, чтобы хоть немного себя почувствовавть где-нибудь в Ницце или Майами. Надо понимать, что исландцы имеющие достаточно денежных знаков в это время там и находились уже, а остальные.. Для них даже автобусный маршрут есть до этого самого пляжа.



GPS 64.880868, -23.985715

Дополнительные снимки к фото 18 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне










19. Пляж этот помимо желтого песка характеризуется наличием всяческих живописных каменюк, обросших водорослями и..



20. .. радосто бегающими по пляжу в одних купальниках исландцами (в редкие июльские теплые деньки) , а также примазавшимися к ним туристами (не пожелавшими впрочем раздеться и бегать-прыгать в плавках)..



Фото Н. Эрвальд

21. .. и замечательными скалами находящимися практически у самой воды. А еще прямо с этого пляжа видно самое высокое сооружение в Исландии. Это радиомачта Гуфускалар (Gufuskalar) высотой 412 метра. Если хорошенько всмотреться, то ее можно увидеть на этом снимке.



Дополнительные снимки к фото 20 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне















Продолжение следует.. Блок "Полезная информация для туристов и путешественников" в самом низу странички.

Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски

ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"



Для планирующих поездку в Исландию


День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления


День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время



День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..


День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе


День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть



День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг


День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари


День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..



Пост-исландский синдром


Исландские Тресковые войны


Голубоглазый красавчик возвращается..




Господа отъезжающие в Исландию или только планирующие это сделать! Сегодня я хочу затронуть тему питания для ваших 4-х колесных "коней". Ну или 2-х колесных, что случается гораздо реже. Как оказалось, заправить авто (или мотоцикл) в Исландии порою не так просто. Есть некоторые тонкости, не зная которых вы можете вы можете не досчитаться на своем банковском счету некоторой суммы при неудачном стечении обстоятельств или случайностей.

Что ж тут такого сложного? Перечислю некоторые моменты:

1. Если вы отправились в кольцевое путешествие по Исландии, то немалая вероятность того, что очередная заправка будет на автоматической АЗС. То есть в некоторые часы на заправке (в кафе или магазине) кто-нибудь есть, а в остальное время суток перед вами только железный ящик со шлангом автоматическая бензоколонка.

2. Процесс "автоматической" заправки происходит следующим образом: вы вставляете в прорезь кредитную карту и после определенной интеракции между вашим указательным пальцем и экраном бензоколонки на вашем счету блокируется та или иная сумма. Как правило она больше, чем та сумма которая потребуется для того, чтобы заправить "полный бак".

3. После того как бак залит и "пистолет" вернулся в "стойку" и в этот момент запускается процесс "окончательного расчета". Реальная сумма затраченная за заправку отправляется куда положено и по идее через какое-то время (иногда день, иногда неделя)  замороженная сумма размораживается и снимается реальная сумма.

4. Вот отсюда и начинаются всякие неприятные неожиданности,  о которых мною было прочитано на форумах немало. Иногда "сдачу" не возвращают и снимают всю сумму, которая была заморожена. Иногда снимают больше чем вы реально потратили. Иногда и замороженная сумма не размораживается и реальная сумма приходит "к оплате". Со всем этим придется разбираться и иногда совершенно непонятно как и с кем говорить. Для начало надо иметь доказательство того  на какую сумму вы залили бензина или дизтоплива. Чек об оплате распечать? Ни на одной бензоколонке я не видел такой возможности. Я понимаю, что таким образом в Исландии ведут борьбу за чистоту (чеки эти по видимому не всегда попадали в урну - если их вообще когда-то печатали).

Вот выдежки из форумов, которые я сохранил перед поездкой:


Но есть замечательная опция,  о которой я спешу вам рассказать. Сеть заправок "N1". Эта сеть имеет достаточное количество заправок по всей стране. Для того чтобы вообще избежать головоломок с блокировкой наличности на вашем счету есть замечательное решение. О нем ниже. А здесь карта заправок сети "N1" и ссылка на их сайт. Возможно там вы найдете какую-то недостающую здесь информацию.



Итак "вышеупомянутое" замечательное решение - это предоплаченная карточка. Постарайтесь спланировать вашу первую заправку так, чтобы это случилось в те часы, когда на заправке "N1" есть персонал. Купите такую карточку как колбасу в супермакете, без всяких блокировок на вашем банковском счету или вообще за наличку и заправляйтесь в любое время суток на любой заправке "N1", которых вам попадется на пути предостаточно. В том числе и перед сдачей авто в аэропорту (координаты нужной вам заправки следующие: GPS 63.980631, -22.379754)

Вот так это выглядит. Карточки продаются номиналом в 10 и 5 тысяч исландских крон.


Смело можете купить сразу же тысяч на тридцать исландских крон, если бы делаете кольцевой маршрут. На нашем суперэкомичном Mersedes B220 на дизель для полного круга за две недели ушло 35 тысяч исландских крон ($263). И это при следующих ценах (на 3 июля 2015 года):


Сейчас даже немного подешевело (в исландских кронах) ..


Не так давно давно я опубликовал заметку "Для планирующих поездку в Исландию", в котором есть перечень уже раскрытых тем с ссылками на посты, где они собственно раскрыты.

маршрут, art-photo, canon 6d, Исландия, samsung note ii

Previous post Next post
Up