Исландия, ч. 2.2 - городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфетль на закате/рассвете
Aug 15, 2015 22:41
Исландия - путешествие в мечту. День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе
Городок Грюндарфьёрдюр, городок Грундарфьйорзур (Grundarfjörður), гора Киркьюфелл, гора Киркьюфетль (Kirkjufell), полуостров Снайфедльснес, полуостров Снайфельснес (Snæfellsnes), встреча заката в пути, заснеженные горы
расОты в вечер нашего первого дня на исландском маршруте были такой буйной силы, что кажется временами я просто забывал дышать.. Если это и преувеличение, то оно не так уж далеко от правды. Небо с облаками самых разных форм и оттенков стало очень красивым уже после обеда (смотри предыдущий пост) и по мере нашего приближения к полуострову Снайфельснес (Snæfellsnes) к этой красоте понемногу добавлялся багряно-розовый оттенок. Картины за окном нашего мерина сменяли друг друга и были одна краше другой. Зачастую красота зашкаливала всякие разумные пределы и мы останавливались и доставали наши фотокамеры снова и снова, несмотря на вполне уже ощутимое опоздание.
А стремились мы к конечному пункту этого дня - горе Киркьюфетль (Kirkjufell) расположенной на вышеупомянутом полуострове, которая считается самой знаменитой и фотогеничной в Исландии. Ну как считается) Кто-то это написал в своем фотоотчете несколько лет назад и разнеслось это по рунету в качестве неоспоримого факта. Гора действительно очень красивая и фотографов возле нее можно увидеть и днем и ночью. Вот она, на заглавном снимке. А кроме заглавной есть еще 21 снимок иллюстрирующий наши безуспешные попытки приехать в городок Грундарфьордур (Grundarfjörður) к 8 часам вечера. Приехали мы туда около полуночи. Приятного вам просмотра, други мои!
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.
Читайте еще в моем журнале:
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1
Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия. Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать..
Для планирующих поездку в Исландию: в самом конце поста можно найти полезную информацию о размещении в городке Грундарфьйорзур (Grundarfjörður). Под некоторыми снимками проставлены координаты GPS, что возможно также кому-нибудь пригодится. А в начале поста только карта перемещений за этот день. На карте я отметил цифрами 1,2 и 3 начало, середину и финиш маршрута "пройденного" в этот день. Как вы уже догадались сегодня в программе то, что произошло между точками 2 и 3.
1. Отъехав буквально несколько километров от водопада Хрёйнфоссар (Hraunfossar) мы увидели весьма необычное для нас (и вполне обычное для Исландии) явление: облако укрывавшее продолговатый холм окутывало его словно одеяло и спускалось "вместе с ним" в долину. Эффект "необычности" усиливало солнце хорошо подсвечивающее это необычное облако.
GPS 64.701459, -21.096685
„Городок Грундарфьйорзур (Grundarfjörður), гора Киркьюфетль (Kirkjufell), полуостров Снайфельснес (Snæfellsnes)“
2. Еще одна остановка. Вечернее солнце так старательно подсвечивало траву и это создавало ощутимый контраст с относительно темным небом на южном направлении.
GPS 64.673859, -21.657667
3. Где-то недалеко от этого места нас на секундочку "осенило", что при любом раскладе мы уже не успеваем приехать в отель в "стандартные часы" заселения. В полную силу замаячила перспектива остаться без заселения и соответственно без ночлега при том факте, что за него заплачено и по цене совсем не бюджетной увы(. Позвонили и предупредили о позднем заселении. Хорошо, что вовремя вспомнили.
GPS 64.673859, -21.657667
4. Кое-кто из моих попутчиков посмеивался над моей "страстью" к исландским церквушкам и маякам. Но, как говорится, National Geographic им судья. А я, презрев эти глупые насмешки, зорко высматривал церквушки в проносившихся мимо исландских видах. И иногда.. Все сходилось в одном месте. Я прав? Как вы считаете? :-)
GPS 64.673859, -21.657667
5. Время 20:45. Пустынная дорога. Спят они уже все что ли? Белая пунктирная линия между колесами и на максимальной скорости мы продвигаемся к нашей цели. Заглавное фото, помните?
6. И снова справа по курсу какой-то сумасшедшей красоты вид (как для меня). Останавливаемся.
GPS 64.782459, -22.265481
7. Возможно этот вид не был бы таким сногсшибательным при обычном свете - например в полдень и с легкими тучками прикрывающими прямые солнечные лучи. Но здесь дело было ближе к закату и солнце посылало свои багровые лучи находясь почти возле самого горизонта. Рельеф горных склонов предстает совершенно в другом виде. И хочется смотреть и смотреть на этот редкой красоты вид..
GPS 64.782459, -22.265481
8. Еще час пути и мы уже на полуострове Снайфельснес (Snæfellsnes). После континентальных видов мы снова видим рядом с горными массивами воды Атлантического океана. Снова делаем короткую остановку.
GPS 64.966828, -23.014365
С каждой остановкой на "поснимать" мы все больше и больше задерживались хоть мы и понимали, что совсем недалеко нас ждет волшебная гора Киркьюфетль (Kirkjufell), которую я еще загодя, при подготовке маршрута, окрестил "распределяющей шляпой" - помните первый год Гарри Поттера в Хогвардсе? Ведь [удивительное сходство..]удивительное сходство..
9. Проезжаем еще три километра и.. "встаем надолго".
GPS 64.959177, -23.063722
10. С таким то закатом, да еще в такой инкрустации..
GPS 64.959177, -23.063722
11. Под инкрустацией здесь я понимаю это редкое по красоте отражение красно-желтого заходящего солнца в черной мокрой гальке, которая еще совсем недавно (перед отливом) была покрыта слоем морской воды. Я даже решил вставить сюда этот снимок, сделанный телефоном, именно потому что на нем вышеописанное видно наиболее отчетливо.
GPS 64.959177, -23.063722
12. Местами можно было увидеть вулканическую лаву, застывшую на подступах к океану..
13. Еще 6 километров пути и у нас "отваливаются челюсти" при этом виде. Снова останавливаемся.. Покрытые снегом вершины гор подсвечены красно-розовыми лучами заката. По заливу гуляет ветерок и рябь на воде по большей части скрывает он нас зеркальное отображение горной цепочки. И лишь местами отражение проглядывает.. До заветной горы-шляпы осталось 10 километров.
GPS 64.951835, -23.158483
14. Последние километры даются все с большим и большим "трудом".
GPS 64.951835, -23.158483
15. И вот наконец мы в городке Грундарфьйорзур (Grundarfjörður). Вот она, искомая исландская церквушка в моем уравнении с волшебным исландским закатом.
GPS 64.922938, -23.258097
16. Проезжаем городок и на самом выезде - она. Гора, которую я упомянул уже несколько раз в этом фотоотчете. По счастливой (для нас, фотографов самого разного толка) случайности совсем неподалеку от горы Киркьюфетль (Kirkjufell) протекает речушка. А там, где в Исландии речушка, там и водопады. А здесь и двух-каскадный. Называется он вполне ожидаемо: Киркьюфельсфос (Kirkjufellsfoss). Нижний каскад я фотографировал на закате, а верхний уже на рассвете. Да, в Исландии в июле именно так. Переход между закатом и рассветом еще поймать надо..
GPS 64.926157, -23.310865
17. Речушка с водопадом это еще не все. Есть и маленькая лагуна Хаулсвазатль (Hálsvaðall) с замечательным отражением для желающих поупражняться в пейзажной фотографии.
18. Забыв на секунду об знаменитой горе, я сосредоточился на отражении пламенеющего закатного ковра в водной глади маленькой лагуны Хаулсвазатль (Hálsvaðall).
19. Такое ведь не каждый день увидишь..
20. Еще хотел немного о самой горе информации показать..
Гора Киркьюфетль (Kirkjufell), расположенная на западе, недалеко от города Грундарфьйорзур, что в северной части полуострова Снайфельснес. Ее высота составляет 463 метра. Киркьюфетль имеет очень крутые склоны во всех направлениях, возникшие благодаря обтеканию ледниками. Название Киркьюфетль происходит от немецкого «Кирхберг», что в переводе означает «церковная гора». Ее форма похожа на церковный колокол, возможно отсюда и возникло такое название. Гора является частью вулканической системы Lýsuskarð. В ней так же, как и в других горах на севере Снайфедльнес, можно обнаружить схожие многочисленные геологические слои. У подножия горы находится застывшая лава последнего Ледникового периода, возраст которой составляет несколько миллионов лет.
Подъем в гору рекомендуется начать с юга-запада. Только очень выносливые, кто не боится высоты, могут преодолеть восхождение на самую высокую точку. А если кому-то понадобится помощь, то в верхней части скалы имеются цепи, предназначенные специально для скалолазания.
С Киркьюфетль связана одна древняя легенда о девушке Катрин, которая очень хорошо знала все укромные места горы и могла быстро и ловко передвигаться по крутым склонам. Однажды местные жители попросили ее помочь найти потерянную овечку и пригнать ее домой. Как только она забралась на вершину горы, на нее напал орел и девушка упала. К всеобщему удивлению, девушка осталась жива. Она даже получила вознаграждение за риск, на который она шла.
Источник: thehorizon.ru
21. Пока я прогуливался вдоль лагуны и пришел к верхнему каскаду водопада - уже начался рассвет.
Где-то ближе к двум часам ночи мы снова оказались возле этой церквушки в Грундарфьйорзур (Grundarfjörður). Сюда нас привел наш GPS навигатор по адресу отеля. Но здесь оказался только ресепшэн и пара комнат с мирно спавшими постояльцами в красном домике показанном под видом отеля в booking.com. Забрав ключи от номера мы отправились на поиски филиала отеля, где мы наконец сможем поужинать и немного отдохнуть. Отдохнуть получилось действительно немного, но об этом подробнее в желто-песочном блоке с туристической информацией)
22. Каков закат, то есть рассвет. Хоть столбы освещения и не красные и стоят не везде ровно, но вродь это не Рейкъявик - можно им простить))
GPS 64.922938, -23.258097
Продолжение следует.. Блок "Полезная информация для туристов и путешественников" в самом низу странички.
Поездка в Исландию состоялась совсем недавно. Актуальная информация о ценах, интересных местах и прочие туристические полезности будет помещаться в начале конце каждого исландского поста в блок желто-песочного цвета. Сразу хочу оговорить: ни от кого предложений о рекламе тех или иных услуг в Исландии я не получал, ибо занят я был самим путешествием очень-очень и на всякие посторонние занятия не отводил времени от слова "совсем". Кому интересна эта информация - задержится-почитает-посмотрит :-)
4 июля 2015 вечером Ранним утром 5 июля 2015 года мы наконец добрались до гестхауза "Grundarfjordur Guesthouse and Apartments" расположенного не в центре городка Грундарфьйорзур (Grundarfjörður), а скорее в его промзоне. Но вид там сногшибательный - прямо на гору Киркьюфетль (Kirkjufell). Только в профиль, так сказать..
Бывший ангар переоборудовали под двухэтажный гестахауз-отельчик совсем недавно и выглядит он довольно свежим. В заказанном номере было две спальни, салон-зала-livingroom и оборудовання кухня. Разместиться там могут максимум пять человек. Душ-туалет в номере, Wi-Fi и стоянка бесплатные и в наличии. Цена в июле $240 за ночь. Если бронировать за год, наверное можно найти более бюджетные варианты. В нашем же случае, буквально за месяц до выезда, после уплотнений в маршруте, решено было удаленный от горы-шляпы кемпинг поменять на этот отель несмотря на цену.
Маленькие минусы: не было полотенец и чего-то там из кухонной утвари. Большие минусы: офигеть как дорого за размещение в промзоне и чекаут в 10:30 утра. Это самый ранний чекаут из всех отелей, в которых мне довелось останавливаться. Особенно это было ощутимо при том, что легли спать мы около 4-х утра. А в 11:30.. Не звонком по телефону, а громогласным стуком в дверь мы были разбужены очень недовольным управляющим. Возможно тем самым, которого предупредили накануне о нашем позднем прибытии. Он был непреклонен и дал нам всего полчаса на сборы. В общем, не рекомендую.
В принципе все оговорено заранее в правилах отеля и претензий быть не может, но.. Выехав из номера и закончив с загрузкой нашего скарба в авто мы решили позавтракать за столиком возле этого отеля и в течении часа наблюдали снующего туда сюда уборщика номеров. Т.е. в течении часа уборка была еще не закончена и напоследок заглянув туда, я засвидетельствовал свое почтение тот факт, что к уборке нашего номера еще не приступали. Без всякой связи с нашим поздним чекаутом. Как говорится, "ложечку то нашли, но осадочек неприятный остался.."
Изначально рассматривалась альтернативное размещеное в кемпинге в эту ночь. Проблемка в том, что оборудованного кемпинга в Грундарфьордур и его окрестностях найдено не было. Мы видели какую-то стоянку с несколькими палатками прямо возле горы-шляпы, но ни туалета, ни тем более кухни там не было, а это уже не совсем кемпинг.
UPD: Не так давно давно я опубликовал заметку "Для планирующих поездку в Исландию", в котором есть перечень уже раскрытых тем с ссылками на посты, где они собственно раскрыты.