Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто

Sep 22, 2014 17:00

Пару дней назад обсуждая неповторимость красоты северной природы в узком кругу, мы пришли к тому, что фототур по Исландии, сокровенная мечта каждого фотографа, может стать вполне осуществимой, если взяться за организацию фототура самим.



© freeezzzz, © Кирилл Трубицын, © Андрей Севковский, © Зинаида Сопина



© Iurie Belegurschi, © alogika, © Bobyleva Galina, © Centauro



© freeezzzz, © SergeSemenov, © Андрей Ведерников, © Виктория Роготнева

Фотографы всех стран, присоединяйтесь. И будем вместе познавать мир в замечательных поездках в самые интересные уголки нашей планеты. Первая - Исландия. Это будет замечательным началом.



© Сергей Анисимов


Сегодня мне хочется коснуться более конкретной темы: трехнедельный фототур в Исландию в июле-августе 2015. Точной даты начала пока нет. Необходимо доукомплектовать состав, а потом согласовать дату между участниками. Скажем к примеру, встреча участников в Рейкявике 15 июля 2015 и завершение 5 августа 2015. Окончательная утряска дат и сроков будет сделана после завершения набора участников в эту поездку.

Прежде всего: почему три недели, а не одна, две или скажем месяц или больше? Месяц и больше это вполне может быть замечательной идеей, но она трудно выполнима для 99.99% возможных участников  в плане затрат или в плане количества отпускных дней, а скорей всего по обоим причинам. С этим просто))

А вот почему недели или двух недель не достаточно? Предпологается кольцевой маршрут со стартом и финишем в Рейкьявике. Протяженность маршрута несколько тысяч километров. По маршруту масса интересных и зрелищных мест, которые захочется посетить и пофотографировать "с чувством, с расстановкой". И по возможности оказаться там в режимное время (на закате или на восходе). А это накладывает свой отпечаток, согласитесь..

И еще есть один нюанс: хоть июль и август самые оптимальные месяцы для путешествия по Исландии, но по словам бывалых, погода временами там может быть неласковой даже в эти месяцы и зачастую может очень сильно отличаться в разных местах острова. Не исключено, что маршрут надо будет вынуждено корректировать в процессе, исходя из ежедневных прогнозов. А для этого двух недель мало наверное. Конечно не потому что мне так кажется, а из многочисленного опыта уже совершивших путешествие по Исландии. На наше счастье многие уже описали свои поездки в интернетах в большом количестве и все что нам надо - внять советам бывалых и сделать соответствующие выводы. На чужих ошибках всегда учиться предпочтительнее.

Теперь общие очертания реализации быта и передвижений в этом фототуре.
  • Передвигаться будем на арендованном авто (количество участников по идее должно быть кратно четырем)
  • Для отдыха будем останавливаться в кемпингах. Разбивать палаточный лагерь. В исландских кемпингах условия спартанские (холодный душ), но зато ровный зеленый и мягкий газон и бывает вай-фай.   UPD: Про холодный душ есть поправка от lyasha. Все оказывается не так плохо. Цитирую:"Не пугай народ спартанскими условиями :) с холодной водой душ по-моему был только один - даже нет - он был без крыши :)))) один, но с горячей водой :) в исландии везде есть горячая вода - там же термальные источники! :) они по-моему даже в городах отопление от термальных вод делают :)"
  • Для поддержания "боевого духа" наверное раз в несколько дней все же надо будет ночевать в отеле. Но для особо самоотверженных и стойких возле отеля зачастую находится и кемпинг. Так что для тех кто настроился на реально спартанский быт никаких преград нет :-)  UPD: Про разброд и шатания в плане места для ночевки есть дельное наблюдение от  lyasha: "Отелей мало, по основным маршрутам они забиты заранее и плотно. Ребята, что были с нами, только на севере смогли переселиться в отели. Да и этот момент несколько проблемный.  Желательно сразу подбирать людей, которые будут готовы жить в кемпингах, потому что мы много времени и усилий тратили на поселить их в отель, а потом поселиться в кемпинг самим. Представь, закончился день - все устали, сначала мы занимались поисками отеля для пожелавших переночевать в отеле.  Потом такое: они уже отдыхают, ужинают и т.д., а мы в этот момент еще более уставшие только начинали искать кемпинг. Потом ставили палатку, готовили ужин и т.д. " Из этого дельного совета вывод может быть только один: такую ошибку повторять не будем. Поиски места для ночлега будут только в одном направлении: либо кемпинг, либо отель, о чем будет решено на совете старейшин перед тем как .., исходя из походных условий и.. прочих условий.
  • Кормежка по ситуации: когда в кафешке, когда закупка провизии в магазинчиках. Второе наверное чаще. Но говорят маринованный ягненок на одноразовом мангале это что-то. Вроде как и то и другое можно купить в каждом магазе.
Все эти спартанские условия с целью приблизить цену этого фототура к разумному минимуму. Но все это вполне переносимо, главное наличие правильной экипировки. О ней тоже надо позаботиться:

-- Непродуваемая и непромокаемая куртка с капюшоном
-- Непромокаемые штаны
-- Термобелье
-- Кофта из флиса (поверх термобелья и под курткой) для утепления
-- Шапка, шарф и перчатки
-- Трекинговые ботинки или кроссовки
-- Палатка (не квадратная, высокая с навесами и верандами, а пониже, чтоб устойчива к ветру и всесезонная, чтоб дождь не замочил "жильца" )
-- Спальник плюс коврик резино-пузырьковый или надувной для смягчения контакта с земной поверхностью во время сна.

Для начала информации пожалуй достаточно. О примерных расходах в двухнедельном туре можно глянуть здесь, первоисточник по рекомендованной экипировке здесь, а  также несколько выводов-рекомендаций сделанных по завершению поездки здесь.

Все вышесказанное только отправная точка. Высказываейте свое мнение, делитесь своими познаниями. А главное поверьте в реальность исполнения этой мечты - побывать в Исландии, одном из самых фантастических мест на планете. Присоеденяйтесь.



В гифке использованы фотографии сделанные в Исландии фотографами:
Андрей Севковский, Кирилл Трубицын, Виктория Роготнева, Iurie Belegurschi, Centauro, alogika, SergeSemenov, Bobyleva Galina, freeezzzz, Зинаида Сопина, Андрей Ведерников

P.S. Отдельное спасибо Ольге Декуш lyasha за вдохновение почерпнутое в ее подробных фотоотчетах с милыми подробностями. Много информации "пересказанной" здесь я нашел именно у нее в журнале. Да и осознание того факта, что "дорогущая" Исландия все же может быть доступной работающим не только в Газпроме, пришло именно после прочтения ее отчетов.

P.P.S. Путешествие в Исландскую мечту состоялось в июле 2015 года. Было волшебно, крышесносно, незабываемо. В данный момент продолжаю работу над серией фотоотчетов по свежим следам исландского путешествия. Отчеты помимо красивых фотографий и путевых заметок, включают в себя свежую информацию о ценах, услугах и прочих туристических полезностях для планирующих поездку в Исландию. Приглашаю всех желающих прикоснуться к удивительной Исландии!

ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"



Для планирующих поездку в Исландию


День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления


День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время



День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..


День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе


День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть



День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг


День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари


День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..



Пост-исландский синдром


Исландские Тресковые войны


Голубоглазый красавчик возвращается..

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte

увлечение, фотография, ЖЖ, Исландия, анонс

Previous post Next post
Up