, хляби небесные и скрывающий горы туман! О, арктический ветер и "духи троллей" витающие где-то рядом! О промокшая от дождя палатка и постоянный недосып! О, дорогущие исландские отели и козни исландских автомобиле-прокатчиков! Все это уже растаяло в дымке времени и извлекается из памяти с некоторым усилием и явным нежеланием) Зато по первому требованию с необыкновенной легкостью и прытью "выпрыгивают" из памяти фантастической красоты исландские виды! Как же часто мне хотелось просто прыгать от восторга! Каждое утро было наполнено предвкушением ожидающих нас в этот день исландских чудес! И еще не покидавшее меня ощущение нереальности происходящего!! А причиной этому - люпиновые поля, седые горы, зелень-зелень со всех сторон, синий океан, бесчисленные водопады один красивее другого, исландские лошадки и бегающие по дорогам барашки) Как же я соскучился по тебе, Исландия!
Всю осень 2015 года большую часть моего жж-времени я отводил на "продолжение" исландкой серии фотоотчетов. Потом в одночасье решил перейти к одновременному или, точнее сказать, попеременному продвижению нескольких серий: китайской, каячно-байдарочной, алтайской, чешской, израильской, таиландской, венгерской, каталонской и исландской. Мера может и не столь популярная, но очень полезная супротив неумолимого течения времени, когда вдруг ловишь себя на мысли о том, что уже прошло X лет после восхитительной поездки в Y, а я еще не запостил ни одного из намеченных Z фотоотчетов по этой поездке! Такой вот XYZ надоедливый и малоприятный. И решил я с ним побороться регулярной "сменой декораций" и поочередным продвижением всех незавершенных серий.
И вот сегодня пришел черед "исландской серии". Ура-ура! Как же приятно возвращаться к этой теме! В 5-й день нашего исландского путешествия мы проехались из рыбацкой деревушки Блёндоус в северную столицу Исландии город Акурейри. Главная дорога Исландии - кольцевое шоссе 1 осталась далеко в стороне, а мы выбрали живописный путь по двум северным полуостровам: Скаги (Skagi) и Трёдласкаги (Tröllaskagi). По дороге мы увидели немало интересностей - о них я обязательно поведаю, но о чем надо сказать отдельно - нереальной красоты придорожные виды, которым сопутствовала замечательная солнечная погодка! В целом по всей Исландии приятно ехать и посматривать по сторонам, но на этом переезде это почувствовалось особенно остро! Айда за мной, други мои!
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.
Читайте еще в моем журнале:
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1
Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия. Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать..
Для планирующих поездку в Исландию: в самом конце поста можно найти полезную информацию о достаточно бюджетном, но очень уютном гестахаузе "Lónsá" в Акурейри. Под некоторыми снимками проставлены координаты GPS, что возможно также кому-нибудь пригодится. А в начале поста только карта перемещений за этот день.
„Полуостров Скаги (Skagi), водопад Кетюбъорг (Ketubjorg), Скага-фьорд (Skagafjörður), полуостров Трёдласкаги (Tröllaskagi), город Сиглюфьордур (Siglufjordur), огромные люпиновые поля на горных склонах, сногшибательные дорожные виды и Северный Ледовитый океан собственной персоной..
1. Прекрасно отдохнув в кемпинге и наскоро позавтракав, мы выдвинулись из рыбацкой деревушки Блёндоус в направлении северной столицы Акурейри. Ехали мы по грунтовке дороге 745 оставив далеко позади главную исландскую "автостраду" - кольцевую трассу 1. Уже через час мы увидели Скага-фьорд, а вместе с ним и Гренландское море, которое в свою очередь относится к Северному Ледовитому океану.
GPS 65.895249, -19.864828
Дополнительные снимки к фото 1 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера [не работает?]
Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :)
Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)
Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(
2. Проехав еще километров 15 на север, мы сделали остановку. Рельеф местности там такой .. Словно огромный амфитеатр.. И чтобы оценить "происходящее на сцене", я поспешил вскарабкаться повыше.. По пути мне попалась немаленькая такая каменюга с разноцветными пятнами то ли мха, то ли плесени (на правом дополнительном снимке), а затем устроившись поудобнее я "настроил оптику" и начал осмотр "с пристрастием") Какой же он синий, этот Северный Ледовитый.. Честно, почему-то думал, что северные моря эдакого серо-бурого цвета.. Ну и океан тоже.. По крайней мере там, где он не покрыт льдами. А он такой синий-синий))
GPS 66.005682, -19.990372
Дополнительные снимки к фото 2 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
3. Прямо в "центре сцены" находился заброшенный, но пока еще не совсем разрушившийся загон для овец. Все лето овцы пасутся на воле, а по осени их собирают в подобные этому загоны.
GPS 66.005682, -19.990372
4. Вот она, наша главная цель на полуострове Скаги - водопад Кетюбъорг (Ketubjörg). Вообще-то я не уверен, к чему на самом деле относится это название - к водопаду или к утесу. Björg в переводе с исландского означает скалы, горные породы, камни. Так или иначе, это единственное известное мне название этого 120-метрового водопада.
GPS 66.029358, -20.007808
5. Но сначала мы увидели его с "тыла", подъехав с южной стороны. Вода низвергаемая вниз водопадом.. Ее подхватывают и кружат в прекрасном танце мощные воздушные потоки, которые приходят со стороны океана. Встретив скалу они резко поднимаются вверх и тогда.. Я смотрел минут 10 на очень быстро меняющееся хитросплетение ветра и родниковой воды и не находил сил оторвать взгляд.. Это было прекрасно..
6. А еще там очень много птиц планирующих все в тех же поднимающихся вверх воздушных потоках. В скале немало выемок и небольших отверстий - многие из них заняты под гнезда. И носятся туда-сюда неугомонные пернатые.. Да им наверное и не приходится прилагать особых усилий - всю работу за них делает ветер и птицам только остается "рулить" в воздушных потоках. Во всяком случае делали они это играючи..
Дополнительные снимки к фото 6 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
7. Захотелось мне поснимать поближе к обрыву. Попытался сделать это стоя на ногах и очень быстро понял всю опасность этой затеи. Порывы ветра возле обрыва были настолько сильными, что запросто могли подхватить меня, как щепку.. А дальше уж куда подует.. Пришлось улечься на траву и таким образом приблизиться к обрыву. Жаль на снимке этого не дано увидеть, но в этот момент я очень отчетливо ощущал на себе неумолимую мощь природной стихии. Ветрище был просто бешеный..
Дополнительные снимки к фото 8 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
9. Если на секундочку забыть о существовании кольцевой трассы 1, то.. вот так и выглядит немалая часть исландских дорог без литеры F, то есть тех, по которым разрешено ездить не-джипам. Ограничение скорости 80 км/ч и по ним вполне можно ездить с такой скоростью. Одна беда - вылетающие из под колес камушки.. Но это уже совсем другая история))
10. В акватории Скага-фьорда лежат острова Лундей, Драунгей и Маулмей. На этом снимке отчетливо можно рассмотреть остров Драундей. Это не что иное, а именно остаток вулкана с почтенным возрастом 700 000 лет (честно, не знаю откуда в инторнетах такая точная дата).
И конечно существует древняя легенда касательно этого острова. Фьорд был излюбленным местом ночных прогулок двух великанов: мужчины по имени Кадл и женщины откликающейся на имя Кедлинг. Но вдвоем им гулять было недостаточно романтично и брали они с собой.. корову, которую в свою очередь звали-величали Драунгей. Ну и как обычно в этих исландских легендах, загулялись они как-то раз до утра. И превратил их рассвет в камень. В общем жили они хоть недолго, но очень счастливо)
11. В Скага-фьорд впадает река Хьерадсвётн (Héraðsvötn) несущая в себе талые воды ледников. На этом снимке все так удачно сложилось: в реке отражается небесная синева, рядом "будоражит взгляд" ковер ярко-зеленой травы, а с предгорий к реке спускается фиолетовыми "потоками" люпиновая "лава".
12. До 16-го снимка я умолкаю и просто посмотрите на эти чудесные придорожные виды..
GPS 65.732115, -19.382972
13.
GPS 65.932395, -19.408501
14.
GPS 65.935974, -19.409735
15.
GPS 66.099450, -19.068687
16. Вот в этом самом месте, как сейчас помню, градусник нашего мерина показывал 1 градус тепла. Напомню, дело было 7 июля.
17. И вот мы на полуострове Трёдласкаги (Tröllaskagi), который помимо природных красот известен своими тоннелями и симпатичными исландскими селениями. Один из рыбацких городков: Сиглюфьордюр (Siglufjörður) в переводе с исландского "фьорд корабельных мачт". Весьма романтичное название - не правда ли?
GPS 66.153942, -18.911833
18. На самом въезде в городок стоит посмотреть направо, задрав при этом голову.. Иначе ничего не увидать.. Какая-то немыслимая лиловая гора инкрустированная к тому же полосками защитных сооружений.. То ли от камнепадов, то ли от схода снежной лавины.. Внизу ведь дорога и какие-то строения..
GPS 66.160408, -18.904462
19. А потом мы заскочили в это здание выяснить у местных жителей какой-то насущный вопрос (уже не припомню что конкретно)..
20. А оказалось, что это историческая экспозиция. Заодно и посмотрели)
21. Сиглюфьордюр оказался, хоть и небольшим, но довольно колоритным городком. И кстати он находится на берегах одноименного фьорда. В этот день мы проезжали еще несколько населенных пунктов (Сёйдауркроукюр, Далвик, Оулафсфьордюр), но запомнился более всего именно Сиглюфьордюр. Понимаю, что стоило задержаться в нем подольше, зайти еще в несколько "музеев", попробовать "селедочное меню" в одном из ресторанов.. Но у нас был план и надо было ему следовать.. Уже были забронированы отели, аттракции и так далее.. Выбиваться из графика было ниизззяя. :) И мы поехали дальше нахватавшись только лишь поверхностных впечатлений.
Дополнительные снимки к фото 21 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
22. Дорога 76, ведущая путников по северной оконечности полуострова Трёдласкаги (Tröllaskagi), проходит и по двум тоннелям длиной 4км и 8км. Вполне себе современные тоннели - ничего необычного. А между ними есть маленький участок обычного шоссе, который находится на "кончике языка" еще одного живописного фьорда под названием Хединсфьордюр (или Хединсфйьорзур если произносить по исландски правильно, как учила меня исландская френдесса upsavit).
А после того, как два современных туннеля остались позади, мы выехали еще к одному фьорду и к одноименному городку Оулафсфьордюр. И настала очередь коронного аттракциона северных фьордов - старого тоннеля с одной полосой для движения и "карманами" для встречных разъездов. Ощущение было такое, что проезжаем сквозь страую заброшенную шахту. Мы благополучно проехали и этот тоннель и выехали к пятому за сегодняшний день фьорду: Эйяфьордур (Eyjafjörður). А потом еще было 50 финальных километров по западному берегу фьорда (дорога 82) и еще не поздним (ура!!) вечером мы добрались до забронированного гестхауза в предместьях Акурейри.
GPS 66.105774, -18.818898
Продолжение следует.. Блок "Полезная информация для туристов и путешественников" в самом низу.
Поездка в Исландию состоялась совсем недавно в июле 2015 года. Актуальная информация о ценах, интересных местах и прочие туристические полезности будет помещаться в конце каждого исландского поста в блок желто-песочного цвета. Сразу хочу оговорить: ни от кого предложений о рекламе тех или иных услуг в Исландии я не получал, ибо занят я был самим путешествием очень-очень и на всякие посторонние занятия не отводил времени от слова "совсем". Кому интересна эта информация - задержится-почитает-посмотрит :-)
Вечером 7 июля 2015 года после замечательного дня мы благополучно и вполне своевременно добрались до Акурейри. Остановились мы в заранее забронированном гестахаузе "Lónsá". Сегодня специально зашел на букинг и посмотрел цены на отели в Акурейри на те же даты в 2016 году. Несмотря на довольну высокую оценку 8.1 этот гостевой дом находится примерно в середине ценового диапазона, а на некоторые даты и в самом низу. Если заказывать в нем места заранее (как это сделали мы) можно выхватить вполне атрактивную цену. В нашем случае номер с одиночным размещением обошелся в $50 (душ и туалет "в конце коридора")
Очень уютный гестхауз и замечательно оборудованный. Приготовить мясо на огне? Нет проблем! Газовый балон подключен и все работает. Рядом шумит небольшая речушка, тут же люпины и луга. В руках бутылочка холодного исландского пива.. Приятно вспомнить даже этот, в сущности, рабочий момент ))
Эти фотографии не сделаны мной, но я подтверждаю - все именно так и выглядит. Время проведенное в этом гестхаузе оставило только приятные впечатления. Хоть и не Хилтон, но для усталого путешественника то, что нужно. И цена по сравнению с другими отелями вполне ОК. И соотношение цена-качество вполне даже очень. В общем, рекомендую!