2009 г. Круиз СПб-Астрахань-НиНо на т/х "Валериан Куйбышев". День 13 - Саратов.

Apr 09, 2014 17:58

Тринадцатый день нашего путешествия. Мы на подходе к Саратову, где у нас состоится стоянка. С самого утра припекает солнце.



Вечером предыдущего дня наш теплоход отошёл от пристани в Волгограде. Утром мы продолжали бороздить воды Волгоградского водохранилища.



Фарватер проходил поблизости с правым холмистым берегом Волги. Берега сильно изрезаны глубокими оврагами. Обнажились древние породы.







А здесь берег имеет совсем необычный рельеф, как будто кто-то растянул безразмерные меха огромной гармони.





Огромные равнины расстилаются до самого берега и отвесно обрываются в воду.







Приближаемся к пристани Саратова. На берегу встречающие.



В Саратове мы решили сами проехать по тем местам, которые нам интересны. В окнах машины замелькали старые деревянные постройки.





До Октябрьской революции в Саратове имелось порядка пятидесяти храмов, часовен и монастырей (во всей Саратовской епархии более тысячи). Большая часть была в советские годы разрушена. Саратовский регион был неофициально назначен показательным в рамках богоборческой кампании 1920-х и 1930-х годов, в результате чего были утрачены уникальные храмовые здания.
Кафедральный Духосошественский собор - один из старейших сохранившихся саратовских храмов.



Церковь в камне была построена в 1855 году (освящена в 1858) вместо деревянной (с 1844 года). В годы гонений храм был закрыт с 1939 по 1947 год. В кратчайшие сроки было восстановлено внутреннее убранство, стены были заново расписаны. В 1948 году был  освящён главный престол в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. В 1995 году были освящены приделы во имя святителя и чудотворца Николая (правый) и в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" (левый). В 2001 году в связи с аварийным состоянием Троицкого собора статус кафедрального был придан Духосошественскому.



Нам разрешили подняться на колокольню.







Оттуда открываются великолепные виды на Волгу.





И на близ лежащие окрестности.







Церковный двор весь утопает в цветах.



Далее наш путь лежал к храму в честь Покрова Божией Матери (ранее также Ново-Покровский). Этот храм, один из главных духовных символов города. На месте деревянного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1859г) с 1876 года строится каменный одноимённый храм и освящается в 1885 году. В годы гонений церкви храм закрывается в 1929 году. Колокольню и купола разрушают, в храме уничтожают настенные росписи. В январе 1992 года полуразрушенное, захламлённое здание было передано епархии. 1 февраля 1992 года силами прихожан началось возрождение возвращённой святыни. В настоящее время построена новая колокольня (2004г) на своём историческом месте, сам храм имеет главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы и левый придел во имя Иоанна Кронштадтского (10 ноября 2001 года)



Мы поднялись на Соколовую гору. здесь в конце 1990-х годов было начато масштабное благоустройство Парка Победы, в ходе которого был создан уникальный музей боевой техники под открытым небом.



Выставленный на показ посетителям бронепоезд (первый экспонат музея) оборонял в годы войны мост через Волгу и другие объекты города от налётов Люфтваффе.



Аллеи Парка Победы были превращены в музей военной техники, открытие которого состоялось 9 мая 1999 года. Тогда же в парке зажёгся вечный огонь, было положено начало традиции ежедневных полуденных выстрелов из орудия (прекращены в 2005 году)



Современная экспозиция техники насчитывает более 130 экспонатов, в том числе танков, бронемашин, авиации, артиллерии и служебных автомобилей тыла.







Мемориальный комплекс "Журавли" - монумент подвигу земляков в Великой Отечественной войне, главный памятник Саратова. Находится памятник на Соколовой горе в Парке Победы.
Монумент был выполнен в виде трёх 40-метровых пилонов, вершину которых вокруг звезды обвивают 12 журавлей. Подъём к памятнику символизирует пять этапов войны, пять тяжёлых лет, пять ступеней с надписями: 1941 год от Бреста и Одессы до Калуги, 1942 год от Можайска и Москвы до Новороссийска и Сталинграда, 1943 год от Воронежа и Ленинграда до Киева и Брянска, 1944 год от Риги до Софии, Бухареста и Таллина, 1945 год от городов Чехословакии, Польши, Венгрии до Берлина и последние месяцы на Востоке, Порт-Артур и Пхеньян. У подножия памятника установлен "Фонтан слёз", в начале аллеи, ведущей к "Журавлям", горит вечный огонь и установлен памятный камень, на котором выбиты слова: "Более 300 тысяч саратовцев не вернулись с Отечественной войны. Далеко от родных берегов легли они в землю, свою и чужую. Вам, своим землякам, отцам и дедам нашим, товарищам, однополчанам, братьям и сёстрам, мы, живущие, памятник этот воздвигли"





Благодаря расположению на одной из самых высоких точек города мемориал виден издалека в центральных районах. От его подножия также открывается панорама Саратова и Волги.



В центре Покровский храм.


С этого ракурса хорошо виден Духосошественский Храм и горбатый мост через Волгу.





Ещё немного мы погуляли по парку. Погода просто отличная! Настоящее бабье лето.



Памятник павшим на полях сражений "Молчащий колокол" - саратовский мемориал в честь погибших земляков. В качестве мотива был выбран молчащий колокол - ставший традиционным символ скорби и памяти о погибших на полях сражений, отдавших жизнь за русскую Родину. Надпись у основания монумента гласит: "Застыли слёзы тех, кто плачет на Руси. Умолк и колокол".



Опять мимо нас мелькают улочки, застроенные старыми домами.





Храм во имя Митрофана Воронежского (исторически также Вознесенско-Сенновский) - возрождённый храм в центре Саратова, находится за Крытым рынком, напротив кинотеатра "Победа". Каменная церковь в честь Вознесения Господня была построена в процессе застройки новой площади на месте осушенных болот 1838 году, а чуть позже в ней был освящён придел во имя святителя Митрофана Воронежского, давший площади и базару название Митрофановских. В 1864 году была пристроена каменная колокольня, часовня возле храма появилась в 1910 году. К 1912 году был освящён третий престол во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Напротив храма находился двухэтажный причтовый дом для трёх священников, дьякона и трёх псаломщиков. В годы гонений были полностью разрушены церковь, колокольня и часовня. В ноябре 2005 года бывший причтовый дом был возвращён Саратовской епархии Русской Православной Церкви. 6 декабря 2005 года в нём был освящён иерейским чином престол во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского.





Северные ворота ограды Крестовоздвиженского Саратовского женского монастыря - одно из немногих уцелевших от монастыря строений. Справа к воротам примыкал разрушенный Никольский храм. Это все, что осталось от Крестовоздвиженского Саратовского женского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1680 году. К началу ХХ в. - крупный монастырь, занимавший целый квартал, с многочисленными двухэтажными кирпичными корпусами келий. Окончательно закрыт в 1922, строения переданы под детдом и больницу. В 1980-х при постройке гостиницы "Словакия" большая часть корпусов снесена. В 2004 уцелевший северо-западный корпус келий передан в ведение епархии.



В шаговой доступности от речного вокзала расположен Собор во имя Живоначальной Троицы - старейший храм Саратова, одна из главных достопримечательностей города. Деревянный Троицкий  храм просуществовал с 1674-1675 до 1684 года и был полностью уничтожен пожаром. Каменный храм возводился и претерпевал изменения с 1695 до 1723 годов. Современный облик после нескольких пожаров храм обрёл в 1814 году. Помимо главного престола в честь Успения Божией Матери (освящён в 2006 году ) в нижнем храме также имеется приставной престол во имя преподобного Сергия Радонежского.





Посмотреть в Саратове нам удалось очень немного. К сожалению времени стоянки теплохода катастрофически мало даже для поверхностного знакомства с таким городом, как Саратов. Мы продвигались вдоль набережной Саратова и любовадись открывающимися видами города.





Саратовский автомобильный мост - переправа через Волгу, связывающая Саратов и Энгельс.



Мост начинается на правом берегу Волги в старейшем районе Саратова от Предмостовой площади, его приподнятая судоходная часть идёт до острова с городским пляжем (к которому организован спуск), откуда (уже со стандартной низкой конструкцией) мост продолжается до Энгельса.









Солнце медленно клонилось к горизонту. Нас ждал очередной восхитительный закат на Волге.







Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 1 - Верхние Мандроги. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 2 - о. Кижи. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 3 - Горицы. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - до Ярославля. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - От Ярославля до Костромы. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 5 - Нижний Новгород. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 6 - Казань. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 7 - Ширяево. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 8 - Усовка. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 9 - Волгоград. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 10 - Астрахань. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 11 - Ахтуба. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 12 - Волгоград. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 13 - Саратов.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Берега Волги от Саратова до Самары. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Самара. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 15 - Казань (Поездка в Раифу). >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 16 - Чебоксары - Козьмодемьянск. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 17 - Макарьев. >>>

Круиз СПб-Астрахань-НиНо 2009, Саратов, Волга

Previous post Next post
Up