За ночь мы пересекли Рыбинское водохранилище, которое многие называют Рыбинским морем за его размеры, и продолжили свой путь уже по Волге, рано утром прошли Рыбинск, где в шлюзе № 11 Волжского каскада опустились ещё на 15 метров. Ближайшая техническая остановка нас ожидала в акватории Ярославля без высадки на берег, где мы должны были принять топливные и санитарные суда, а ближайшая стоянка запланирована в Костроме, но уже ближе к вечеру. На участке от Рыбинска до Костромы берега Волги интересны и красивы, То там то тут на возвышенностях белеют церкви и как свечки, тянутся к небу высокие колокольни. И погода разгулялась.
Несколько слов о Рыбинском водохранилище. Образовалось в результате подпруживания р. Волга (в районе г. Рыбинска), а также р. Шексна и Молога (в районе г. Череповца), плотинами Рыбинского гидроузла построенными на р. Волга и Шексна. Акватория Рыбинского водохранилища располагается на территории Вологодской, Ярославской и Тверской (в то время - Калининской) областей. Заполнялось водохранилище с 1941 до 1947 года. Площадь водного зеркала Рыбинского водохранилища 458000 Га (4580 км2), объём около 25 км3, длина по руслу р. Волги ~110 км, по р. Шексне ~328 км и Мологе ~226 км. Наибольшая ширина Рыбинского водохранилища ~60 км между деревнями Малафеево (правый берег) и Прозорово (левый берег) Ярославской области. Глубины по руслам затопленных рек от 10 до 21 м, а средние глубины акватории ~6 м. Затопленная акватория водохранилища образует 4 основных плеса: широкий центральный плёс и три плёса по руслам рек Волга, Молога и Шексна, сужающиеся вверх по течению. Колебания уровня воды в Рыбинском водохранилище ~4-5 м. Сезонное регулирование стока. Цели использования: энергетика, судоходство (водохранилище является частью Волго-Балтийского водного пути) и рыболовство. По берегам Рыбинского водохранилища расположены крупные города: Череповец, Рыбинск, Пошехонье и Весьегонск. В центре акватории Рыбинского водохранилища на территориях Брейтовского р-на Ярославской и Череповецкого р-на Вологодской области области 18.09.1945 г. был организован Дарвинский заповедник.
Утро нас встретило туманом, теплоход замедлил ход, а временами останавливался. Но чем выше поднималось солнце, тем быстрее рассеивался туман. Мимо нас проскользил "Александр Грибоедов". И мы, неспеша, последовали за ним.
Народ после завтрака высыпал на палубы понежится на солнышке и полюбоваться проплывающими видами Волжских берегов. Стояло настоящее Бабье лето.
Мишаки. Церковь Владимирской иконы Божией Матери ( одно из названий - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Богословском, что на Погосте). Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней храм был построен в 1822 году на средства прихожан. Храм имеет три престола: во имя Владимирской иконы Божией Матери; во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова; во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийских, чудотворца. В 1921 году храм был закрыт, а в 1991 году его вновь открыли. В настоящее время храм действующий.
Мы подошли к городу Тутаеву. Тутаев - красивый старинный город на Волге в Ярославской области. До революции Тутаев именовался Романов-Борисоглебск. Это уникальное название: в нем имена трех известных князей, трех святых издревле почитаемых на Руси - Романа, Бориса и Глеба. В 1283 году на левом берегу Волги угличский князь Роман Владимирович основал город Романов. Несколько позже на другой стороне образуется Борисоглебская рыбная слобода. В 1822 году стороны объединили под одним названием - Романов-Борисоглебск, а в 1920 году город был переименован в честь красноармейца Ильи Павловича Тутаева.
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы на Погосте (1783г) возвышается на последнем северном холме левобережной части города Тутаева на Романовской стороне. В храме были созданы престолы во имя Святой Троицы, пророка Илии и Святителя Николая Чудотворца. Храм отличался богатством убранства, добротными иконами и фресками, был светлым из-за множества окон. Храм был закрыт в 1936 году и возвращён Церкви только в 90-х в полуразрушенном состоянии. Службы проводятся с 2006 года. В настоящее время рядом с церковью располагается захоронение святого мученика Михаила Белороссова, отдавшего свою жизнь за Православную веру в годы жесточайших гонений на Церковь в 1920 году в Тутаеве, и обретенное совсем недавно по воспоминаниям родственников, чтивших память своего предка и в советское время. Помощь Божия по молитвам священномученика Михаила подается всем нуждающимся, кто обращается к нему за заступничеством.
Спасо-Архангельский храм на высоком берегу Волги, как и большинство левобережных Тутаевских храмов, стоит на месте бывших деревянных церквей, уничтоженных огненной стихией. 30 декабря 1751 года нижний храм освятили в честь Рождества Христова и Архангела Михаила. Верхний, летний храм был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери только в 1770 году.
Около века Архангельский храм имел православный приход. Но, население Романова со времени церковного раскола было в большинстве своем старообрядцы, которые делились на поповцев и беспоповцев. Своих церквей они не имели. В 1854 году по их просьбе ради примирения была разрешена постройка единоверческого деревянного храма в честь мученика Никифора. А в 1855 году к утверждению в вере и преспеянию в любви, мире и единении со Святою Соборною и Апостольскою Церковью по благословению Святейшего Синода им безвозмездно была передана одна из прекраснейших церквей Тутаева - Архангельская.
В нижнем ее храме был освящен придел в честь Спаса Всемилостивого. С той поры храм стал именоваться Спасо-Архангельским. И хотя Архангельский придел упразднили в 1883 году, это название до сих пор используется местными жителями. В 1872 году был упразднен Никифоровский храм, и все церковное имущество и святыни были переданы в Спасо-Архангельскую церковь. Особой ценностью обладала икона Всемилостивого Спаса (ширина в 3 аршина, высота в 4 аршина с четвертью). После закрытия храма в 30 годы судьба святынь неизвестна. В настоящее время в храме вновь проводятся богослужения.
Борисоглебская сторона с реки, Собор Воскресения Христова. Построенный на правом берегу Волги, он занимает господствующее положение, как бы парит над городом, и виден со всех сторон. Храм строился с 1652 по 1678 год. Он был построен на месте обветшавшего деревянного храма Бориса и Глеба, по которому и называлась слобода. В 1652 годубыла возведена каменная летняя трёхпрестольная церковь с приделами: центральный иконе Пресвятой Богородицы «Одигитрии» (Смоленской), и боковые - святому Иоанну Предтече и благоверным князьям Борису и Глебу. В конце строительства в 1675 году главый престол верхнего храма освятили в честь Воскресения Христова.
Храм не закрывался при Советской власти, поэтому в нём в основном сохранилось внутреннее убранство. Главными украшениями Тутаевского Воскресенского собора являются прекрасные росписи, написанные в 70-х годах XVII века художниками Ярославии. Они усеивают стены храма, словно пышный ковер. Фрески выступают в качестве живой проповеди, повествующей об истинах веры, напоминая о событиях нашей истории. Среди многочисленных древних икон особо привлекает внимание почитаемый образ Спаса Всемилостивого XV века, икона, по возрасту более старшая, чем сам собор. Резное Распятие, по преданию приплывшее в Тутаев по Волге, так же датируют XV веком, а резной образ святителя Николая - XVII веком. Содержит храм и почитаемые иконы Пресвятой Богородицы - Тихвинскую, Феодоровскую, Владимирскую, Донскую и довольно уникальный Силуамский образ Матери Божией, украшенный шитьем, венцом ажурной чеканки и басмой.
И опять Романовская сторона. Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы - один из красивейших на Верхней Волге, встречает с высокого берега всех подъезжающих к городу по водному пути.
Церковь расположена на береговом склоне почти у самой воды. Нижняя часть дамбы искусственная, насыпная из валунов. Камни на укрепление дамбы и фундамент церкви обязаны были привозить владельцы судов, грузившихся и разгружавшихся в Романове. В середине XVII века на месте храма в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы стояли две деревянные церкви: летняя - Преображения Господня и зимняя - Рождества пресвятой Богородицы с приделом Казанской иконы Божией Матери, а также «девичь Казанский монастырь» с 14 кельями. Он функционировал до 1756 года. В 1758 году был построен каменный храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы с пятью престолами: в нижней, теплой церкви, вход в которую осуществляется с берега, - престолы в честь Рождества Богородицы и во имя Макария Унженского, в верхней, холодной - престол в честь Казанской иконы Матери Божией, Преображения Господня и во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм закрывался и передан Церкви в 1997 году.
Казанский образ Богородицы был привезен в город по велению Пресвятой Девы уроженцем Романова благочестивым Герасимом в 1588 году из селения Тетюши, что находится под Казанью в Татарии. Многие чудеса и исцеления происходили в Тутаеве благодаря казанской иконы Матери Божией.
Шатровая колокольня с тремя рядами слухов возведена совершенно отдельно от церкви, на вершине крутого холма, несколько выше и восточнее самого храма. Под ней были захоронены мощи преподобного Онуфрия Юродивого, которому тутаевцы молились об избавлении от зубной боли.
К достопримечательностям Романовской стороны относится также усадьба Зацепиных, расположенная рядом с Собором Воздвижения Честного Креста Господня (на фото виден купол за деревьями). Это типичная русская усадьба старого городища, представляющая собой старинный дворянский дом начала XIX века.
Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня был возведен в 1658 году под защитой древних валов на левой, «романовской» стороне Тутаева. Изначально до XVI века храм был деревянным. В южном алтарном полукружии каменного собора освящен придел в честь Смоленской иконы Божией матери, в северном - устроен теплый придел, посвященный Введению во храм Пресвятой Богородицы. Созданные в 1675 году фрески повествуют историю сотворения мира, жизни прародителей, историю жизни пророка Ионы и многие другие библейские сюжеты, а также картину грядущего Страшного Суда. Внутри храма на южной стене отражены Страсти Христовы и древо Иессеево, на северной стороне нарисована история обретения Креста, обращение Савла, на западной - Апокалипсис и семь Вселенских соборов. На столпах в числе многих изображений святых мучеников и преподобных также имеется образ князя Романа Угличского, давшего начало Тутаеву. Храм закрывался, но с 2000 года в храме возобновлено богослужение. Проводится оно в воскресные и праздничные дни.
Храм в честь Вознесения Господня, за которым закрепилось название Леонтиевской церкви, находится на южной окраине города на Романовской стороне в центре большой площади. Когда-то здесь, на посаде, ближе к Волге, стоял деревянный храм Леонтия Ростовского, потому и местность эта издавна называется «Леонтьевка». Каменный пятиглавый храм возвели в 1795 году на месте деревянной сгоревшей в 1793 году церкви. Была освящена только нижняя, теплая церковь (главный престол - в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и придел - во имя великомученицы Параскевы). Верхний храм (летний) достраивался в течение двадцати лет и только в 1815 году, после отделки, был освящен Вознесенский престол. Уцелевшая в безбожной буре 1930-х годов церковь была закрыта в хрущевскую кампанию в 1960 году. И лишь в 1989 году возвращена общине.
На правом (борисоглебском) берегу Тутаева с Волги виден храм, возведенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Камменный вид храм преобрел в 1660 году благодаря стараниям московских зодчих, а в 1735 году с южной стороны был устроен придел в честь святителя Алексия. Каменный храм, как и само село Ново-Благовещенское до 1764 года принадлежал Ярославскому Спасскому монастырю. В 1777 году монастырское село стало частью Тутаевской земли. Главной святыней храма являлась Донская икона Пресвятой Богородицы, почитаемая, как чудотворная. В 1771 году она уберегла жителей слободы от мора. Храм также имел редкую святыню - серебряный вызолоченный крест с 48 частицами мощей угодников Божиих. Прежде этот крест был в распоряжении потомка святителя Алексия, Митрополита Московского - дворянина Н.А.Жеребцова. Его наследник - Н.А. Михайлов, помещик села Фоминского и подарил Тутаевской церкви эту фамильную реликвию. После закрытия храма в 30-х годах ХХ в., некоторые его святыни, такие как чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы, икона Благовещения Пресвятой Богородицы и образ святителя Алексия, были сбережены в Воскресенском соборе.
Борисо-Глебская сторона. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Собор Воскресения Христова.
Романовская сторона.
Романовская сторона. Изрезанный рельеф береговой линии.
Изгиб Волги.
Дачная застройка береговой линии.
После Тутаева справа село Фоминское. За деревьями Церковь Серафима Саровского в Фоминском. Небольшая кирпичная церковь простой архитектуры, построенная в 2008-2009 по образцу Тихоновской церкви в Брагино в Ярославле. Прямоугольный объем с главкой на мансардной кровле и звонницей.
Золотая осень.
Церковь Казанской Иконы Божией Матери в Петропавловском на Быковых горах видна за деревьями. Была построена на правом берегу Волги, у начала её излучины, на границе Тутаевского и Ярославского районов к востоку от деревни Брянцево в 1801 году. До середины XX века здесь существовало село Петропавловское-на-Быковых горах. Церковь имела два придела: Феодоровской Божией Матери и Святых апостолов Петра и Павла. Закрыта в 1964 году по решению Тутаевского райкома. Почти сразу после закрытия дачники и «искатели старины» со всей области разграбили церковь. Разобрали на кирпичи потолок зимней церкви, деревянный пол. Отлетает железо с крыши колокольни. В настоящее время церковь заброшена и разрушается.
По левому борту судна в живописнейшем месте Ярославской области, в устье реки Ить, в 1771 году был возведен Храм во имя Смоленской Иконы Божией Матери. Здание включало в себя четырехярусную колокольню, летний и зимний храмы и алтарную пристройку. Были освящены три престола: Смоленской Иконы Божьей Матери, Святителя Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Некогда белокаменная церковь, с высокой колокольней, она была настоящей жемчужиной волжских пейзажей. Возвышаясь над волжским берегом, колокольня в минувшие века была своего рода маяком для путешествующих по великой русской реке.
Тяжелая судьба постигла храм во времена борьбы с православным христианством в прошлом веке. Богоборцы сожгли святые иконы, уничтожили колокола, разрушили купола и главки. Стены алтарной части и ограда были разобраны. В 2001 году в плачевном состоянии храм был возвращен РПЦ. Сейчас летний придел находится в аварийном состоянии - обезглавлен и практически лишен крыши. Кирпичная кладка стен разрушается.
В зимней части церкви был освящен престол в честь Святителя Николая Чудотворца и выполнен частичный косметический ремонт. В нем и проходят богослужения. По мере нахождения средств Храм восстанавливается.
Мы подходим к селу Норское. Сейчас Норское (Норский посад) территориально относится к Ярославлю , являясь одним из районов. Норское расположено на правом берегу реки Волги в устье её притока речки Норы, возникло в XIII в., как рыбацкий поселок. Норское поделено на две части Норой и её оврагом на северную, более узкую, часть (Норский посад) и южную (собственно Норское). В Норском расположено четыре действующих храма. Один из них, Храм Михаила Архангела, в Хрущёвские годы был одним из 4 работавших храмов города. Два других Храмы Благовещения и Троицы использовались как производственные помещения, возвращены Церкви после распада СССР, постепенно восстанавливают свой облик. Церковь Успения только в 2007 г. возобновила работу, восстановление прежнего облика ещё впереди.
Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех в Норском. Первое упоминание о деревянном храме - 1637 г. Каменный храм построен на месте сгоревшего деревянного храма в 1748 г. В храме освящены 4 престола. В летнем храме находятся два престола. Главный посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, второй - воспоминанию чуда Архангела Михаила в Хонех. Два престола в зимнем храме - в честь иконы Богородицы "Казанской" и св. Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Храм никогда не закрывался.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Норском. Деревянная церковь Благовещенского прихода Норского посада была посвящена Георгию Победоносцу, первое упоминание о ней встречается в Межевой книге Спасо-Преображенского монастыря и относится к 1627 году. Каменный храм прихода был построен в 1765 году, престолы освятили в честь праздника Благовещения Богоматери, южный теплый придел − во имя апостолов Петра и Павла, северный − во имя Георгия Победоносца. Чтимыми святынями храма являлись иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость и Боголюбской. В годы гонений церковь изменилась до неузнаваемости: были сняты главы, разобраны колокольня, ограда и Святые ворота, кроме того, ликвидировано церковное кладбище. В 1995 году Благовещенский храм был передан РПЦ. Работы последних лет преобразили церковное здание: не только была восстановлена глава, приведена в порядок кровля, устроены окна и полы, обновлен интерьер во всех его частях, но и демонтирована советских времен уродливая пристройка к алтарной части.
Летняя каменная церковь Успения Богоматери в Норском с теплым приделом была сооружена в 1753 году. В 1872 к ее северному фасаду пристроен зимний храм Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца. С Успенской церкви начинался крестный ход с иконой Толгской Богоматери в Норское и Рыбинск. С 1998 года Успенский храм находится в ведении РПЦ, выведен из аварийного состояния и отремонтирован Пятницкий зимний храм, где и совершаются богослужения, восстановлена центральная глава, но в серьезной реставрации нуждается колокольня, большие работы предстоят в летней церкви.
И через овраг расположена церковь Троицы Живоначальной в Норском.
Первая деревянная церковь на этом месте существовала, по преданию, еще во времена татаро-монгольского нашествия и была посвящена Николаю Чудотворцу. В память о древнем храме Троицкую церковь Норского посада в обиходе часто называли Никольской. Каменная церковь во имя Живоначальной Троицы была сооружена в 1745 году, в трапезе храма находились два придела: Владимирской иконы Богоматери, именованный в честь чтимой запрестольной иконы (с правой стороны), и теплый придел Ильи Пророка и и ННиколая Чудотворца. (с левой стороны). В 1995 году Троицкую церковь без глав и крестов с разрушенной колокольней передали в ведение РПЦ. Чтимыми иконами храма сейчас являютя икона Николая Чудотворца и старинная икона Богоматери «Достойно есть…» («Милующая»). Церковь активно восстанавливается.
ЗАО Красный перевал - предприятие в городе Ярославле, занимающееся производством и реализацией хлопчатобумажной пряжи. Расположено в северо-западной части города (Норское). В 2009 году, когда мы проходили мимо, предприятие ещё работало , но в 2011 году производство остановлено, все работники были уволены, а производственные площади сдаются в аренду.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Толгоболе расположена по левому берегу Волги, напротив Норского. Каменная пятиглавая летняя церковь с ярусной колокольней, построена в 1775 году вместо старой деревянной (XVII) . Перестраивалась в 1833. В 1930-х закрыта, ныне возвращена верующим, восстанавливается.
И чуть ниже, по левому берегу появляется жемчужина Поволжья - Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь - православный женский монастырь. Я не буду останавливаться в своём повествовании на монастыре очень подробно, так как позднее в одном из автопутешествий, посвящу ему целый пост.
Храмы монастыря:
1. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
2. Церковь Николая Чудотворца
3. Церковь Спаса Преображения с больничным корпусом
4. Церковь Воздвижения Креста Господня с трапезной палатой
5. Часовня на могиле убиенных иноков
6. Часовня Трифона, епископа Ростовского, надкладезная
Несколько обобщающих предложений: Основан как мужской монастырь в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения иконы Богородицы. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери. В XVII-XIX вв. один из самых известных и посещаемых монастырей губернии, с одним из самых престижных некрополей. Здесь принял в 1681 г. обряд последнего причастия опальный патриарх Никон. В 1763г. Екатерина II совершила из Ярославля в обитель пешее паломничество. В 1914 году 600-летие Толгского монастыря было отмечено визитом царя Николай II с семьей. Здесь нашли упокоение представители древних княжеских родов - Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Урусовы. В Спасской церкви погребены ярославский генерал-губернатор А. П. Мельгунов, герой Отечественной войны 1812 г., участник Бородинского сражения генерал-лейтенант Н.А. Тучков. Под собором погребен игумен Гордиан.Закрыт окончательно в 1928, строения отданы под жилье. С 1936 занят детской колонией. Вновь открыт в 1987 как женский - первый женский монастырь, вновь открытый в СССР. В настоящее время один из крупнейших женских монастырей страны.
После прохождения Толги, уже по правому берегу, Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Иваньково (1779 год). Главный престол в честь Нерукотворного Образа Спасителя(29 августа), придельный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы(14 октября). Чтимые иконы Святителя Луки (Войно-Ясенецкого, с частицей мощей) исповедника, архиепископа Симферопольского (11 июня), икона Всемилостивого Спаса, пожертвованная В.И. Стрешневым, кроме сего чтимы святые иконы: преподобной мученицы Евдокии, в честь коей был прежде устроен зимний храм (до 1813 года), Покрова Божией Матери и несколько частиц святых мощей Угодников Божиих.
До наших дней дошло предание о том, что одному из монахов Толгской обители в видении Матерь Божия повелела выстроить храм Своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу на том месте с которого святитель Трифон в 1314 году увидел свет на противоположном берегу реки Волги, где чудесным образом была обретена Толгская икона Божией Матери и впоследствии выстроен монастырь в ее Честь. В 1779 году напротив Толгского мужского монастыря, на правом берегу реки Волги, на средства жителей села Иваньково был выстроен храм Спаса Нерукотворного Образа.
В годы советской власти в 1941 году храм был закрыт, церковь начала разрушаться и в средней ее части, где ныне находится придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, обрушился свод, а стены местами до половины были разобраны. Храм возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году.
А мы подходим к Ярославлю.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 1 - Верхние Мандроги.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 2 - о. Кижи.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 3 - Горицы.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - до Ярославля.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - От Ярославля до Костромы.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 5 - Нижний Новгород.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 6 - Казань.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 7 - Ширяево.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 8 - Усовка.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 9 - Волгоград.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 10 - Астрахань.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 11 - Ахтуба.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 12 - Волгоград.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 13 - Саратов.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Берега Волги от Саратова до Самары.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Самара.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 15 - Казань (Поездка в Раифу).
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 16 - Чебоксары - Козьмодемьянск.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 17 - Макарьев.
>>>