За ночь мы преодолели шесть шлюзов Волго-Балтийского канала, расположенные на реках Вытегра и Ковжа, и утром покидали воды Белого озера. Впереди на ожидала стоянка в Горицах.
Утро, яркое солнце и среди этого спокойствия и умиления ещё одна боль - разрушающаяся Рождественская церковь Крохинского погоста у истока Шексны из Белого озера.
В 1788 году на левом берегу была построена каменная двухэтажная с колокольнею церковь Рождества Христова. В нижнем этаже был зимний храм, а в верхнем двухсветном - летняя церковь. Церковь имела 3 придела - Рождества Христова Никольский и ПетроПавловский.
В начале 60-х годов XX века Крохино, Карлугино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. Уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив гарантийную глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние села и целая жизнь...
Рождественская церковь оказалась в воде и началось её разрушение.
Состояние церкви на лето 2009 года.
Церкви на Белом озере Вологодской области - как айсберги. Их большая часть скрыта под водой. Каждый турист, проплывающий мимо на теплоходе, может стать последним, кто видит эти исчезающие святыни. Меня она всегда завораживала, обреченная но стойкая. Видно, как безжалостное время убивает церковь. Еще через несколько лет добавится фотография с холмиком из обломков
Лесозаготовительный завод на реке Щексне.
Мы встаём в Горицах. Заявленная экскурсионная программа в Горицах - поездка на автобусах в самый большой (в настоящее время недействующий) Кирилло-Белозёрский монастырь. Но мы уже были на этой экскурсии и выбираем для себя пешую прогулку до действующего Горицкого Воскресенского девичьего монастыря.
На пристани интересная постройка, вроде просто сувенирная лавка, но мне это строение почему-то напомнило здание небольшой часовеньки, которую просто переделали в торгующую лавку.
Неторопливо мы прошлись по тихим улочкам посёлка. Некоторые дома были настоящими произведениями искусства.
Солнце способствовало более яркому восприятию и так очень красочной улицы.
Мы подошли к северо-западному углу монастыря. На берегу практически в воде расположилась каменная часовня в честь Иоанна Предтечи, построенная в 1905 году при игуменье Андриане вместе с монастырской пристанью. С искусственным поднятием уровня воды часовня оказалась одним боком в воде.
Интересно сравнить фрагменты фотографии 1909 года С.М. Прокудина-Горского и 2006 года Свердлова С.З., то есть берег до и после искусственного поднятия воды. Ракурс фотографий практически совпадает.
С монастырской пристани мы вошли в Святые врата и поднялись вверх. Экскурсии по этому Монастырю не предусматривались, но его историю нам с удовольствием поведала одна из монахинь.
Посреди монастыря на крутом возвышении стоит величественный каменный холодный двухэтажный собор во имя Воскресения Господа нашего Иисуса Христа (1544 год) возведённый на средства Андрея Старицкого и его жены Ефросиньи. Когда мы проплывали по Шексне на теплоходе "А. Радищев" в 2007 году мимо стен монастыря, в лесах был только Воскресенский собор. Спустя два года реставрацией были охвачены практически все постройки монастыря.
Воскресенский собор пятиглавый, покрыт на четыре ската железом, о шести приделах, из коих один придел находится в нижнем этаже храме во имя преподобного Кирилла Новоезерского и пять приделов находятся в верхнем этаже: в южной части придел в честь преп. Кирилла Белозерскаго, на северо-восточной стороне два придела во имя Св. Великомученицы Екатерины и Димитрия Царевича (устроены Марией Нагой в 1611 г) с чудотворным образом Тихвинской Божией Матери - самообновляемым, с северной стороны придел в честь Божией Матери Смоленской с двумя особо чтимыми чудотворными иконами: Смоленской Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца, в XVIII веке с юга к храму была пристроена двухэтажная трапезная с колокольней, которую так же называют приделом.
В 1821 году при игуменье Маврикии Ходневой с восточной стороны Воскресенского собора на месте погребения княгини-инокини Евдокии и Александры вместо деревянной часовни был построен каменный трёхпристольный тёплый храм в честь святой Троицы, с двумя приделами, во имя Божией Матери Владимирской - на южной стороне и Всех Святых - на северной и возле северной стены, за левым клиросом, установлена Рака на месте погребения царских узниц, утопленных в реке Шексне. Здесь, как и над утопленницами, часто совершаются панихиды, и нередко по вере получаются исцеления.
Интересна история монастыря. Основанный в 1544 году, монастырь сыскал славу обители опальных девиц. В него ссылались неугодные царственные особы.
- В 1563 году после доноса Ефросинья Старицкая, урожденная княжна Хованская, была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею монастырь. Произошло это оттого, что боярская оппозиция предпочитала видеть на троне вместо Ивана Грозного его двоюродного брата Владимира, человека безвольного, мать которого, княгиню Ефросинью Старицкую, женщину властную, стойкую непокорную, сильную Иван Грозный считал своим главным противником. Вместе с ней в монастыре под именем Александра жила Иулиания Дмитриевна, урожденная княгиня Полоцкая, жена князя угличского Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Васильевича (Ивана Грозного). В 1569 году вслед за расправой со Старицкими была убита и Ефросинья с сопровождавшими её монахинями и слугами. Согласно горицкой рукописи, опричники утопили в Шексне четырёх женщин: инокинь Евдокию, Марию, Александру и игуменью Анну. Тело Евдокии было погребено в Горицком монастыре, а после её канонизации останки стали почитаться как святые мощи.
- В 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарья свою четвёртую жену Анну Алексеевну Колтовскую, которая часть своего более чем пятидесятилетнего монашества провела в Горицах. Вместе с ней жила здесь невестка Грозного - вторая жена его сына Иоанна - Пелагея Михайловна ( Параскева).
- Уже после смерти Ивана Грозного в 1591 году после убийства царевича Дмитрия, мать его, Мария Нагая, восьмая жена Ивана Грозного была сослана Борисом Годуновым в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфа. В память об убитом сыне она возвела придел при Воскресенском соборе.
- В 1606 году Лжедмитрий приказал умертвить всю семью Годуновых, а нод красавицей царевной Ксенией Годуновой, дочерью Бориса Годунова, надругался и выслал её в Горицкий монастырь , где она была пострижена под именем Ольга.
- В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков это была Екатерина Долгорукая, несостоявшаяся жена императора Петра II.
- Из стариц, принадлежавших к именитым родам, примечательны инокиня Агафья Кайбулина (урожденная Шереметева) - жена царевича Михаила Кайбулича, кн. Ирина Мстиславская, невеста царя Феодора Иоанновича, кн. Анна Голицина, кн. Анна Трубецкая, кн. Мария Воротынская, кн. Дарья Силкова, кн. Марфа Полева и многие другие.
В 1832 году на средства княжны Хованской, в схиме Параскевы, построена каменная, тёплая, двухэтажная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с больничными палатами - каменный первый этаж с каменной круглой центральной башней и деревянным вторым этажом. Она находится в ограде с восточной стороны монастыря.
Между Троицкой и Покровской церковью находилось старое монастырское кладбище
В верхнем этаже Покровского храма имеются два придела во имя св.: Иоанна Предтечи и Архангела Михаила В советское время в церкви располагались палаты дома инвалидов, а некоторое время контора совхоза. Сейчас, на время реставрации Троицкого и Воскресенского соборов Покровская церковь является главным действующим храмом монастыря
Внутри Покровской церкви: перед входом
Рядом с Покровской церковью небольшая звонница
С территории монастыря открывается прекрасный вид на Шексну. Но сфотографировать эту красоту помешало солнце.
В 2009 в монастыре проживало 15 насельниц - 5 монахинь, 3 послушницы, а также трудницы. В монастыре большинство продуктов производится своими руками, даже печется хлеб, изготавливается сыр и сливочное масло. В ближайшей перспективе предполагается устройство пасеки. Монастырь обрабатывает гектар огорода, 36 га сенокосов и 7 га сада.
С южной стороны к Воскресенскому собору примыкает каменное одноэтажное здание, в котором помещается трапеза и кухня. Недалеко от трапезы устроена каменная часовня с водопроводом, которым жители пользуются поныне. А ближе к монастырской ограде располагаются жилые и хозяйственные постройки, огород, скотный двор и птичник
Телята очень весело резвились. Мы разговорились с трудницей. Она поведала, что одному телёнку три с половиной месяца, а второму лишь месяц.
В птичнике имеется полсотни кур.
С основания обитель была достаточно состоятельна. Монастырь получал хорошие пожертвования. Здесь протекала высокая духовная жизнь, царило благополучие. Были годы упадничества, монастырь практически разорялся и возрождался вновь. Но не скоро он оправится от урона, нанесенного ему за годы правления социалистического строя. Хочется верить, что впереди годы расцвета и процветания.
Мы вышли к Шексне через другие ворота. Внизу, около самой воды небольшая скамейка.
Наверно раньше, спускаясь к воде, усталый путник мог отдохнуть, глядя на то, как тихо шуршит волной Шексна, ставшая сейчас частью водохранилища, задуматься о жизни, мысленно попросить Господа снизойти благодатью и отпустить грехи нашей суетной и не всегда праведной жизни.
Введенская церковь расположена с западной стороны монастыря на высоком берегу Шексны за стенами монастыря. Церковь принадлежала сельской общине, рядом с ней располагалось кладбище. Построена она была в 1861 г., когда разросшееся вокруг монастыря село начало доставлять насельницам некоторые неудобства: в ближайшей округе на этой стороне Шексны церквей не было, и жители посещали монастырские храмы. Присутствие мужчин в женской обители было нежелательным, нужна была приходская церковь, которая и была выстроена вне стен монастыря.
После 1941 года до 1990года в ней располагался гараж. С 2000 года церковь действует.
Мы обошли монастырь вокруг и направились отратно, к теплоходу.
Шли по берегу Шексны. Небо затягивало облаками.
Перед нами от причала отошёл теплоход "Александр Грибоедов"
Напоследок нашему взору предстало село Горицы.
Наш теплоход «Валериан Куйбышев» продолжил свой путь. Всякого, кто хоть раз путешествовал по реке Шексне, не мог оставить равнодушным живописный вид белого монастыря на крутом Шекснинском берегу на фоне зеленых холмов. Полноводная река плавно огибает как бы спустившуюся к воде обитель, позволяя заметить ее еще издали и, обогнув, рассмотреть со всех сторон во всей красе.
Вдоль берега тянули деревеньки: разноцветные домишки, хозпостройки, баньки и гаражи для лодок.
Мост через реку Шексна у села Иванов Бор, Вологодская область.
Автодорожный мост у поселка Иванов Бор. Строительство началось еще в 90-х годах, затем прекратилось и возобновилось с 2000 года. Длина моста: подходные пути с левого и правого берега по 90 метров и основной пролет над рекой в 147 метров.
Шексна - река в Вологодской области России, левый приток Волги. Длина 139 км. Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. В настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца, поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем
Вечерело. Солнце опять начало пробиваться сквозь тучи, обещая красивый закат.
Мы подошли к посёлку городского типа Шексна. Население около 20 тысяч человек. Получила своё нынешнее название в 1954 году, когда в связи с развитием промышленного строительства село Никольское было переименовано в рабочий посёлок. Крупный лесопорт.
Двухниточные шлюзы Волго-Балтийского канала (№7-8) в городе Шексна на одноименной реке, опускающие суда на 13 метров до уровня Рыбинского водохранилища.
Вторая нитка шлюзов (№8) введена в строй в 1990 году.
И уже ночью мы достигли Череповца.
Октябрьский мост автомобильный вантовый мост через Шексну. Открыт в 1979 году и являлся первым вантовым мостом, построенным на территории России. Длина моста - 781 м, высота - 83 м.
По берегам уже практически ничего нельзя было рассмотреть. И в этой черноте ярко выделялся Христорождественский храм. Он был построена в 1789 году на месте предшествующей деревянной церкви в селе Рождество в черте нынешнего Череповца. Храм был закрыт в 1930 году. В советские годы разобраны ограда, два верхних яруса колокольни, свод и глава храма, уничтожен декор фасадов. В 1989 году произошел пожар, окончательно уничтоживший бывший храм. Обезображенные руины его простояли до 1991 года, когда обожженные огнем и треснувшие стены были разобраны, храм был выстроен заново, по оригинальному проекту XVIII века, обнаруженному в фондах Череповецкого музейного объединения.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 1 - Верхние Мандроги.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 2 - о. Кижи.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 3 - Горицы.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - до Ярославля.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - От Ярославля до Костромы.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 5 - Нижний Новгород.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 6 - Казань.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 7 - Ширяево.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 8 - Усовка.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 9 - Волгоград.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 10 - Астрахань.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 11 - Ахтуба.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 12 - Волгоград.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 13 - Саратов.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Берега Волги от Саратова до Самары.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Самара.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 15 - Казань (Поездка в Раифу).
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 16 - Чебоксары - Козьмодемьянск.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 17 - Макарьев.
>>>