Утро пятого дня застало нас на подходе к Городцу. В планах стоянка в Нижнем Новгороде. Я много слышала про этот красивый город, но бывать до этого (сентябрь 2009 года) мне в нём не доводилось. А солнце вновь радовало туристов, а мимо проплывали ещё зелёные берега.
Пристань Городец в Городецком Городе мастеров. На причале теплоход Михаил Фрунзе. На нём, как нам сказали плывёт Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посещает Городец и Нижний Новгород по случаю празднования в Нижнем Новгороде Дня города. В этот день 12 сентября 2009 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был освящен Собор Феодоровского монастыря.
Сразу за пристанью видны купола старообрядческой Церкви Успения Пресвятой Богородицы (Белокриницкого согласия) в Городце. Это небольшая кирпичная церковь, построенная после 1905 года, первоначально принадлежащая старообрядцам, приемлющим белокриницкую иерархию. Закрыта в 1930-х. В 1990-х возвращена старообрядцам новозыбковской иерархии (в прошлом беглопоповцам), как наиболее крупной старообрядческой общине города, отремонтирована.
Чуть дальше по береговой линии Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех в Городце. Кирпичная церковь, построенная в 1707-1712. Бесстолпный одноглавый четверик с трапезной с южным приделом Рождества Предтечи и столпообразной шатровой колокольней. Северный Скорбященский придел пристроен в 1860. Закрыта в 1935. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована. По преданию у этой церкви в XIV в. был похоронен князь Андрей Александрович Городецкий.
По берегу Волги протянулись жилые постройки.
Встречный флот.
Мы на подступах к Балахне. На правом берегу Волги видна церковь, главки которой искрятся на солнце. Это Церковь Сретения Господня в селе Кубинцево Балахнинского уезда. Сейчас село Кубинцево территориально входит в пределы города Балахна. Кирпичная церковь, построенная в 1807 на средства В. С. Шереметева в духе традиционной архитектуры. Двусветный пятиглавый четверик с завершенными фронтонами стенами и поставленными по странам света малыми главками, с трапезной и колокольней в стиле классицизма. Приделы Никольский и Печерский. Закрыта в 1937. Возвращена верующим в 1943, более не закрывалась. В настоящее время в церкви хранится чудотворный список с Печерской иконы Богоматери, в XVII-XX вв. находившейся в Печерском храме города.
Город Балахна расположен на правом берегу реки Волги, в 34 км от Нижнего Новгорода, один из древнейших городов Нижегородской области, основана в 1474 году. Балахнинская земля - родина патриота земли русской Кузьмы Минина, собравшего вместе с Дмитрием Пожарским в начале XVII века народное ополчение, которое освободило Москву от интервентов и способствовало избранию на русский престол Романовых.
На берегу возвышается посадский храм XVII века - Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Церковь, построенная купцом-солепромышленником Г. Е. Добрыниным в 1668, шатровая колокольня пристроена в 1702-1704, интересна богатым декором и применением в декоре изразцов. Боковые престолы Преображенский (справа) и Космодамианско-Пантелеимоновский (слева), в трапезной был теплый престол Богоматери Страстной. Закрыта в 1930-х, отреставрирована в 1957-1962, возвращена верующим в 1994.
Церковь Николая Чудотворца в Балахне - кирпичная шатровая церковь, не имеющая точной датировки, сейчас датируется рубежом XVI-XVII вв. Построена как один из храмов Покровского монастыря, упраздненного в 1783. Это самое старое сооружение в Балахне, а после Нижегородского кремля и во всей Нижегородской области. Храм возведен в память о взятии Казани, по указу Ивана Грозного, проезжавшего через Балахну назад, в Москву. Рядом расположена Покровская церковь, но с реки её практически не видно за листвой.
Совмещенный железнодорожно-автомобильный (Борский) мост. По нему проходит одно из направлений Транссиба: Нижний Новгород - Киров. Мы подходим к Нижнему Новгороду.
На берегу при слиянии Волги и Оки находится Нижегородский Благовещенский мужской монастырь. По времени строительства он является одним из самых древних в Средней Руси. Первые упоминания о нем относятся к 1221 и 1229 годам, а основан он был Великим князем владимиро-суздальским Юрием Всеволодовичем. С середины XIV века монастырь начинает отстраиваться в камне. В 1649 году возводится Благовещенский собор с четырёхъярусным иконостасом и фресковой росписью. Позднее - Успенская и Алексиевская церковь. После революции монастырь был закрыт и возрождён только в 1993 году.
От Монастыря через Оку протянулся Канавинский мост.
Нижний Новгород расположен на высоких холмах. С воды город выглядит впечатляюще. На переднем плане Строгоновская церковь Собора Пресвятой Богородицы. К ней мы ещё подойдём в ходе нашей экскурсии по городу.
Здание речного вокзала. за ним пешеходный мост, соединяющий два холма. На переднем плане совкоповская застройка, абсолютно не вписывающаяся в окружающий пейзаж.
Огромной восьмёркой с холма от памятника Чкалову к самой воде спускается Чкаловская лестница.
В 2009 году идёт активная реставрация набережной Волги. За церковью Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем Посаде видны массивные крепостные стены. За ними спрятался Нижегородский Кремль.
Собор Александра Невского - каменный пятиглавый шатровый храм, оснванный в 1856 году. Три придела: Макарьевский, Никольский и Марии Магдалины. Закрыт в 1930-х годах, в советское время в храме располагался склад. Вновь возвращен верующим в 1991 году. Сейчас является Кафедральным собором Нижнего Новгорода. Собор ещё называют Ново-Ярмарочным, так как он был построен специально для Нижегородской ярмарки, всвязи с тем, что одного Спасского собора, возведенного на ее территории, стало не хватать.
Форумчане Санкт-Петербургского клуба речных туристов - фото на память на причале Нижнего Новгорода.
В Нижнем Новгороде запланирована обзорная экскурсия по городу и посещение Нижегородского Кремля, откуда мы самостоятельно спускаемся к теплоходу. Сначала мы идём по улице Рождественской к яркой церкви Собора Пресвятой Богородицы (Рождества Пресвятой Богородицы) 1701 года.
Каменная двухэтажная пятиглавая церковь с отдельно стоящей высокой колокольней, построена купцами Строгановыми. Архитектурный стиль - строгановское барокко.
В глубине улицы утопает в зелени древняя Церковь Жен-Мироносиц (1649 г.)- первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде. В 14-15 веках, когда церковь была ещё деревянной, в ее приходе родились Евфимий Суздальский (основатель Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале) и Макарий Желтоводский (основатель Макарьевского монастыря). Каменная двухпрестольная церковь с приделом Иконы Божией Матери Знамение. Построена вместо обветшавшей деревянной церкви. Одна из древнейших церквей Нижнего Новогорода. В советское время была закрыта, в ней располагался техникум легкой промышленности. В 1990-х годах вновь возвращена верующим.
На автобусе нас поднимают к церкви Успения Пресвятой Богородицы (1672г.) на Ильинской горе и большому пешеходному мосту, соединяющему два холма.
Образец нижегородского дома 17 века расположился на исторической территории Нижнего Новгорода - Започаиньи (Ильинская слобода). Палаты были выстроены в 1676 году Афанасием Олисовым, нижегородским таможенным головой, поставщиком хлеба в житницы Москвы, заведущим царскими соляными и рыбными астраханско-яицкими промыслами.
Палаты Олисова были построены рядом с Успенской церковью (которая была также построена Олисовым в 1672 году) и сегодня эти два сооружения являются единственным в России ансамблем, сохранившим взаимосвязь деревянного и каменного зодчества. Сейчас палаты Олисова переданы Нижегородской епархии для размещения причта Успенской церкви.
С моста открывается замечательный вид на Волгу , Стрелку рек Оки и Волги.
Как на ладошке Строгоновская церковь и Канавинский мост через Оку.
Во всей красе предстаёт Александро-Невский Кафедральный собор.
Плотная застройка, неширокие улочки, крутые спуски.
Стрелка Волги и Оки.
Красавец Речной вокзал Нижнего Новгорода, в здании которого разместилось Волжское речное пароходство.
Следующим пунктом осмотра значится памятник Чкалову. Нижний Новгород гордится своими земляками, советским летчиками-испытателями Чкаловым, который совершил рекордный перелет в 1936 году через всю страну (Москва - Петропавловск-Камчатский), а в 1937 году беспрецедентный перелет из СССР в США через Северный Полюс и Нестеровым, который первым выполнил «мертвую петлю» на практике и тем самым положил начало высшему пилотажу.
С расположенной здесь смотровой площадки вид ничуть не хуже вида с пешеходного моста. Отсюда так же хорошо просматривается уже знакомая нам Строгоновская церковь и Александро-Невский собор.
Видны теплоходы и подходящий к пристани "Михаил Фрунзе" с Патриархом на борту, который мы встретили утром на пристани в Городце.
От памятника Валерию Павловичу спускается величественная 540-ступенчатая чкаловская лестница в форме красивейшей восьмерки, с которой открывается прекрасный вид на левый берег Волги. Многоступенчатое сооружение было построено в 1943 году в честь завершения Сталинградской битвы, в том числе, силами пленных немцев.
Смотровая площадка возле памятника Чкалову.
Потом мы идём в Кремль. Здесь перемешаны здания исторической застройки и городской администрации. Много цветов и много людей. Чувствуется выходной день и в дополнение к нему день города, который выпадает на второе воскресенье сентября.
Внутри кремля, возле Дмитриевской башни находится памятник защитникам Родины в Великой Отечественной войне. На длинном гранитном постаменте христианский святой и великомученик Георгий Победоносец с грозным взглядом, решительно пронзает своим копьем обессилевшего от борьбы змея.
В центре Нижегородского кремля перед Михаило-Архангельским собором памятник основателю города Святому великому князю Юрию Всеволодовичу и Симону от нижегородцев. Компанию князю Юрию Всеволодовичу составляет его духовный наставник святитель Симон, поддержавший своего «ученика» в желании основать на этом месте город. Первым что попросил построить в новом городе епископ Симон - Михайло-Архангельский собор, который находится за спиной Юрия Всеволодовича.
Михаило-Архангельский собор - древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, ведёт свою историю со времени основания города: в 1227 году был построен деревянный, потом не раз перестраивался. В своём теперешнем виде построен в 1631 году и посвящается Архангелу Михаилу и Нижегородскому ополчению 1612 года.
В советское время, при уничтожении Спасо-Преображенского собора в Кремле, в Архангельский собор были перенесены останки Кузьмы Минина. ... и это единственный из 7 оставшийся в Кремле собор.
обелиск Минину и Пожарскому (установлен в 1828 г.).
Нижегородский кремль - исторический центр города, древнейшее архитектурное сооружение Нижнего Новгорода, самое старое каменное строение на территории Нижегородского региона. Крепость насчитывает 13 башен (уничтоженная оползнем в XVIII веке Зачатская башня реконструирована в 2012 г.) Каменная крепость создавалась как опорный пункт против Казанского ханства, за свою службу выдержала многократные осады в 1521, 1536 и 1574 годах. С падением Казани Нижегородский кремль утратил военное значение. В 1930-е гг. существовали проекты уничтожения кремля как феодально-крепостнического пережитка. Объект удалось отстоять благодаря С. Агафонову и М. Званцеву. После Великой Отечественной войны, в 1949 году, выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля.
Мы покидаем территорию Кремля и спускаемся по Ивановскому съезду.
Слева комплекс, состоящий из Спасской часовни при кафедральном Спасо-Преображенском соборе (Деревянная часовня на этом месте возникла в 1694 году. Построена в камне в 1809 году. Перестроена в 1849 по личному указанию Императора Николая I), Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Нижепосадском торгу (Построена в 1676 и 1683гг - в советское время использовалась как жилой дом, с 2004 года передана церкви, восстанавливается) и Царской часовни при церкви Рождества Иоанна Предтечи (Построена в 1881-1882 годах в память мученической кончины императора Александра II)
Виды на Кремль.
Нижний Новгород гордится национальными героями. Памятник Минину и Пожарскому (изготовлен по проекту И.П. Мартоса и З.К. Церетели в 2005 году) расположен подле стен кремля возле Иоанно-Предтеченской церкви. Место выбрано не случайно! Именно с паперти этой церкви в 1612 году Кузьма Минин призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. Монумент является уменьшенной на 5 см копией памятника народным ополченцам, что находится на Красной площади в Москве.
В исторической части Н.Новгорода возрожден и освящен Казанский храм, почитаемый нижегородцами как памятник победы над захватчиками в войне 1612 года по примеру одноименного храма на Красной площади в Москве. Возрождение (новая постройка) датируется 2007 годом.
Памятник возле Речного вокзала На площади установлен Героям Волжской военной флотилии.
Застройка Нижнего Новгорода необычна, поражает архитектурными решениями и переплетением стилей.
Речной вокзал похож по форме на белый теплоход.
А на пристани стоят теплоходы самых различных размеров. И наш четырёхпалубный "Валериан Куйбышев" среди них самый большой.
На город спустился закат. Небо переливалось такими необычными оттенками. Мы покидали этот красивый гостеприимный город. Впереди лежал путь до астрахани и обратно.
Уже с воды, проходя мимо, мы увидели Чкаловскую лестницу в полном величии и красоте. Наверху толпился народ. Празднование дня города было в полном разгаре.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 1 - Верхние Мандроги.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 2 - о. Кижи.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 3 - Горицы.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - до Ярославля.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - От Ярославля до Костромы.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 5 - Нижний Новгород.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 6 - Казань.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 7 - Ширяево.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 8 - Усовка.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 9 - Волгоград.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 10 - Астрахань.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 11 - Ахтуба.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 12 - Волгоград.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 13 - Саратов.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Берега Волги от Саратова до Самары.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Самара.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 15 - Казань (Поездка в Раифу).
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 16 - Чебоксары - Козьмодемьянск.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 17 - Макарьев.
>>>