2009 г. Круиз СПб-Астрахань-НиНо на т/х "Валериан Куйбышев". День 6 - Казань.

Mar 24, 2014 04:47

Продолжаем своё движение по Средней Волге. Здесь она необычайно красива. Правый берег высок и холмист, весь изрезан. То покрыт растительностью, то голые берега обрываются около воды. Временами попадаются небольшие поселения. Мы приближаемся к Казани.











Когда проплываешь по Волге мимо села Верхний Услон, взгляд скользит по высокому причудливому берегу, похожему на огромный кусок торта, в котором слои идут за слоями. Это Печищинский разрез - любимый объект ученых не только России, но и всего мира. Каждый слой здесь соответствует отложениям той или иной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет. Белые и серые толщи доломитов перемежаются коричневыми, зеленоватыми и ржаво-бурыми глинами, обнаруживаются и вкрапления белого гипса. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи. Время их возникновения - 250-280 миллионов лет назад, именно тогда шло образование Уральских гор на нашем материке и Аппалачей в США. Пермский период - крупный геодинамический цикл в истории Земли. И в Печищах этот цикл представлен, как говорится, во всей красе.



История села Печищи начинается в 1600 году, когда печищинцы ломали бутовый камень-известняк для строительства монастырей и Казанского кремля. Несколько веков, вплоть до 1932 года, добыча камня велась здесь открытым способом. После обжига гипс (алебастр) размалывали, вручную катая по кругу большие камни. Затем везли на алебастровый завод, который находился по дороге в Верхний Услон, где производилась обработка известняка и гипса.



В дореволюционные времена по берегу Волги там и сям дымили печи. Есть версия, что именно они и дали название селу Печищи. Когда то печей было около 20-ти. Сейчас почти целиком сохранилась только одна 19 века. Она стоит на самом берегу и напоминает маяк. Неподалёку ещё несколько сильно разрушенные. Рядом располагались штольни, уходящие в глубь Услонской горы, длина некоторых из них до трёх километров. Сейчас входы в штольни завалены.



А на противоположном от Печищинского геологического разреза берегу уже просматривается интересная постройка - Храм всех религий в поселке Старое Аракчино (Вселенский храм).



На своей земле, на 6-ти сотках, известный казанский художник Ильдар Ханов начал в 1994 году стоить здание, где будут воедино сосуществовать все известные религии мира. Пока здание соответствует замыслу только снаружи, внутри обычный жилой дом. Мысль о строительстве Ильдару Ханову пришла, когда он путешествовал и решил создать «Дом всех религий», ведь по сути Бог - один. Дороги привели Ильдара в Тибет, в Индию. Он изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину, стал практиковать целительство. А в глубине души уже возник и начал обретать очертания Вселенский Храм. В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, буддийская пагода. Однако это не предел. Всего Ильдар Ханов хочет объединить под одной крышей 16 религий.



Проходим мимо водозабора на левом берегу Волги. В Казани пьют и используют в быту воду из Волги - как и во многих городах Повольжья. По санитарной надёжности вода из Волги относится ко второму классу из трёх существующих. Вода третьего класса используется только для производственных нужд, второго - для питья и использования в хозяйстве. Существует еще более чистая вода первого класса, но сейчас её в российских водоёмах практически нет, только в горных речках. Подробности очистки волжской воды здесь >>>



Местный флот. Как на ладони, по горизонту белеет исторический центр города, взметнулись ввысь купола и башни Казанского Кремля.



А здесь на острове, в районе Лагерной, находятся сооружения Старого Казанского Водозабора. Это остатки настоящего водозабора конца XIX века. Когда-то он обеспечивал волжской водой заречную часть Казани, но уже давным-давно выведен из эксплуатации и заброшен. После наполнения водохранилища Жигулевской ГЭС в 1955-1957 годах, здание насосной станции оказалось на острове. Раскидистые деревья скрывают своеобразную архитектуру этой старинной постройки.



Казанский Кремль.



Грузовой Казанский порт.



В Казани заявлена автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру города с посещением Кремля, места обретения Казанской иконы Божией Матери и Казанского "Арбата" - улицы Баумана. Экскурсионный автобус везёт нас по улицам города.





Памятник юному Володе Ульянову установлен напротив главного корпуса КГУ в центре полукруглой площадки, которая замыкается по полуокружности скамьями (место, где собираются и общаются студенты) и носит название «Сковорода». Так отмечены годы обучения юного Ульянова в стенах Казанского Университета.



Автобусы подвозят нас к главному входу в Казанский Кремль. Мы останавливаемся перед зданием крупнейшего культурно-исторического центра Казани и всего Повольжья - Национальным музеем Республики Татарстан. В коллекции Государственного музея изобразительных искусств более 25 000 произведений, в том числе знаменитые древнерусские иконы, гравюры Луки Лейденского, Дюрера, Шонгауэра.



Центральная башня называется Спасская, она же главная проездная  башня Кремля и памятник архитектуры XVI века. Спасская башня - главная башня Казанского Кремля. Первоначально она и передняя часть стены, что показана на фото, были построены раньше всех псковскими мастерами. Если подойти поближе, то можно увидеть массивные булыжники, из которых и сделаны стены и башня.  Первоначально там находилась церковь. Долгое время перед ней был большой ров, который засыпали в XVIII веке.  А еще она не была сквозная, как сейчас. Вход был сбоку, ибо так лучше обороняться от захватчиков.



памятник Мусе Джалилю, национальному герою Татарстана. Будучи в концлагере, он создал свои известные «Моабитские тетради«, сборники фронтовых стихов, которые ныне хранятся в Национальном музее Республики Татарстан, что находится напротив.



Стены и башни Кремля.



Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь расположен перед Спасской башней Кремля. Посвящен монастырь Ангелу царя Иоанна Грозного - Иоанну Предтече. Основание Иоанно-Предтеченского монастыря связано с именем архимандрита Германа, настоятеля Успенского Свияжского монастыря. Уже в 1560-е годы близ Казанского Кремля разместилось подворье Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря, которое в 1595 году было преобразовано в самостоятельный монастырь. - действующий поныне. Великолепный трехшатровый Иоанно-Предтеченский собор монастыря почти такой же высоты, как Спасская башня:  (кремлевская башня - 47 метров, а центральный шатер храма - 45)  - как раз то единственное, что не сохранилось от замечательного ансамбля этой маленькой, но очень красивой обители.



Внизу, напротив Кремля, необычное здание в виде пирамиды - это новый торгово развлекательный комплекс "Пирамида"



На территории Кремля проводятся реставрационные работы.



Мечеть Кул Шариф. Названа в честь главного имама и защитника Казани при взятии города в 1552 году. Справа от Мечети покатая крыша низенького здания - это здание экскурсионного отдела.



В 2005 году, к 1000-летию, которое праздновал город, в кремле было завершено строительство мечети Кул-Шариф, в память о древней 8-минаретной мечети, существовавшей в кремле до 1552 года.



Мечеть Кул Шериф это известный туристический объект и поэтому на входе образовывается очередь.



Внутри мечети очень красиво. Для туристов там сделаны специальные обзорные балкончики с которых сверху и можно посмотреть все убранство мечети.





Мы поднялись на балкон для туристов. Основной молельный зал - для мужчин, выше, за ажурной перегородкой - балкон для женщин, балкон для туристов еще выше.



Рядом с мечетью - памятный камень, посвященный закладке мечети.



Благовещенский собор. Деревянная церковь была построена сразу после взятия Казани. Легенда гласит, что место под постройку выбирал лично Иван Грозный. Каменная же появилась позже, в 1556 году. Внутри убранство очень богато.



Главная улица Казанского Кремля, вымощенная булыжником, носит имя Якова Семеновича Шейкмана. Он один из партийных руководителей Казани периода 1917-1918 гг. 19 июля 1918 г. Шейкман возглавил оборону Казани от белочехов. При взятии ими города в августе 1918 г. не успел эвакуироваться, был схвачен и расстрелян.



Пока мы гуляли по Кремлю, погода резко испортилась. На другом берегу речки Казанки льёт как из ведра. Мы решили побыстрее спуститься к автобусу, который должен был ожидать нас с противоположного от Спасской башни выхода.



Дом Правительства



Президентский дворец



Справа от Президентского дворца падающая Башня Сююмбике. Существует красивая легенда, согласно которой Иван Грозный предложил выйти за него замуж царице Сююмбике. Та в ответ пообещала сделать это в обмен на башню, с которой она в последний раз хотела попрощаться с любимым городом. Башню построили за 7 дней (в день по ярусу, всего у башни 7 ярусов), после чего царица забралась на башню и скинулась с неё. В ту сторону куда она упала, и наклонена башня. Но это всего лишь легенда.:) Существует поверье, что если потереть о неё монетку и бросить через спину, загадав при этом желание - оно непременно сбудется.



После Казанского Кремля мы направляемся к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю, в место, где в далёкие века, когда монастырь был ещё женским, была обретена икона Божией матери, названная в дальнейшем Казанской. В 1579 году, после страшного пожара, Богородица явилась в видении девочке Матрене и показала место зарытой иконы. Благоговейные горожане обнаружили икону нетронутую огнем, и с тех пор она стала святым символом русской империи.



Место обретения Казанской иконы Божией Матери. История Казанского Богородицкого женского монастыря неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона является одной из наиболее почитаемых в Русской Церкви.
На заднем плане так же постройки монастыря. Предстоит ещё большая реставрация этих построек (напомню, фото 2009 года).





И в заключении нашего пребывания в Казани предстоит небольшая прогулка по пешеходной улице этого города - улице Баумана, мне она напомнила наш Московский Арбат.



В самом начале высоко взметнулась колокольня Богоявленской церкви - высочайшая из всех старинных построек города: 63 м. Для сравнения: башня Сююмбеки - 59, Петропавловский собор - 52, а Спасская башня - 47 м. В городе и на Волге нет больше ни одной колокольни такой высоты. И уж тем более, нет равных ей по богатству кирпичного «узорочья».



Богоявленский собор Казани, который почти втрое старше, чем знаменитая колокольня. Храм 200 лет числился обычном приходским храмом города и только в XX веке получил статус собора. Но по размерам он всегда был - соборного типа. Мало того, сейчас, после возрождения, он - самый большой по площади, самый вместительный храм Казани. Возведен в 1741 году, Трапезная, что увеличивала объем храма сразу вдвое, пристроена в 1756 году. Тогда же был сооружен большой теплый придел (с севера), снесенный до основания в советское время, и шатровая колокольня, снесенная в 1909 г из-за ветхости. Эта колокольня была чудом зодчества, лучшим произведением шатрового стиля в Казани. В 1895 - 1897 гг. новую колокольню всего за два года возвел архитектор Михаил Михайлов.



Памятник Шаляпину Ф.И. в 2000 году  занял место на пьедестале неподалёку от Богоявленского собора, где его когда-то крестили.



Уже на закате мы прощались с Казанью.







Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 1 - Верхние Мандроги. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 2 - о. Кижи. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 3 - Горицы. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - до Ярославля. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - От Ярославля до Костромы. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 5 - Нижний Новгород. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 6 - Казань.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 7 - Ширяево. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 8 - Усовка. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 9 - Волгоград. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 10 - Астрахань. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 11 - Ахтуба. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 12 - Волгоград. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 13 - Саратов. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Берега Волги от Саратова до Самары. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Самара. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 15 - Казань (Поездка в Раифу). >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 16 - Чебоксары - Козьмодемьянск. >>>
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 17 - Макарьев. >>>

Круиз СПб-Астрахань-НиНо 2009, Волга, Казань

Previous post Next post
Up