Московский форштадт или иная Рига

Feb 21, 2013 13:21

Maskavas forštate, Rīga. Latvija

Московский форштадт от немецкого Vorstadt - предместье или в народе просто Маскачка - исторический район в центре Риги где еще с XVII века селились русские купцы. Район-то он исторический, но вот историческая застройка тут представлена в основном советским периодом с редкими вкраплениями торговых и культовых зданий XIX века. В целом место довольно своеобразное и населено весьма неожиданным, для меня по крайней мере, контингентом как для исторического европейского города. Такого количества гопников я не видел даже на наших славных Троещинах и прочих Борщаговках.



Специфичность контингента легко понять если посмотреть на карту района или окинуть его взглядом с высоты птичьего полета. Собственно район перед вами. Как видите с юга он ограничен рекой Даугава, со всех остальных сторон железной дорогой, рядом с которой находятся: центральный рынок, автовокзал, железнодорожный вокзал, сортировочная станция и тюрьма. Сами понимаете, что в любом постсоветском городе в окрестностей вышеперечисленных инфраструктурных объектов околачивается довольно предсказуемая маргинальная публика. Не стало исключением и Маскачка. И не смотрите на то что район выглядит довольно зеленым. Эти зеленые насаждения вовсе не парки, а в основном, кладбища. Парки и скверы конечно тоже есть, но их не так много.



Почему я начал свои записи о Риге именно с этого района, а не с более привлекательного центра? Все очень просто, волею всепоглощающего интернета мы забукали себе отель именно в Московском предместье, покусившись на дешевизну и близость к историческому центру. Так что наше знакомство с Ригой началось именно с этого замечательного района.

Но перед тем как поселиться в отель нам предстояло его сперва найти. Эта задача оказалась не из простых, ведь Рига самый крупный город всей Прибалтике, точного расположения отеля мы не знали. Подробной карты, на которой хотя-бы была отмечена нужная нам улица, у нас не было. В придачу ко всему навигатор страшно глючил и тормозил, то и дело норовя потерять спутники. Для улучшения приема Толстому частенько приходилось высовывать его из окна наружу прямо на ходу. Нервничая и ругаясь мы объездили практически все окрестности центра города, зачем-то заехали в пассажирский порт, чтоб удобнее развернуться даже прокатились на левый берез Даугавы. В общем автоэкскурсия вышла на славу. Хорошо хоть центр практически полностью перекрыт для автотранспорта, а то мы бы и там покатались.

С горем пополам, через несколько часов мы таки нашли отель. К тому моменту я уже порядком устал от маневрирования по городу и хотел как можно быстрее припарковать машину и уткнуться лицом в подушку. В небольшом дворике нашего отеля уже стояло несколько машин и мы хотели оставить нашу у ворот.

- Нет, что вы, только не это! Паркуйтесь во дворе, - объяснил нам владелец. Он то знал в каком районе живет!

1. Матюкаясь, в 22 приема, я таки поставил машину прямо у порога. Как видите прямо за забором расположилось какая-то небольшая промка, а за ней кладбище.


Расплачиваясь доставили владельцу отеля тем, что пытаясь выдать нужную сумму без сдачи, я сказал, мол сейчас мелочь по карманам посмотрю и после этого извлек мелочи примерно на 20 долларов. Курс местного лата, до конца поездки повергал нас в трепет. Мало того, что лат стоил почти полтора евро, так еще в ходу имелись монеты номиналом до 2 лат! Это еще сыграет с нами злую шутку на обратном пути.

2. Наш номер в мансарде был оформлен в старорусском стиле.


Наскоро перекусив и немного отдохнув от напряжного вождения по городу мы отправились погулять. Благо время позволяло, ведь темнело достаточно поздно.

3. Прямо возле нашего жилища находилось Ивановское православное кладбище. А на его территории церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи построенная между 1913 и 1934 годами. С луковичными главками - все как положено.


В районе есть несколько православных храмов в том числе и старообрядческих. Тут издревле селились русские купцы.

Так же в Московском форштадте было много евреев которым в свое время запрещали селиться в самом городе. Во времена фашистской оккупации местная синагога была уничтожена, а в Маскачке располагалось еврейское гетто. Где ж ему еще быть как не в этом славном районе?

4. Деревянный дом по улице Кальне ну и краеведы которые фоткают коте, естественно. До средины XIX века практически вся застройка Московского форштадта была деревянной. Объяснялось это тем, что во времена военной угрозы жители укрывались в крепости, а предместье выжигали. Создавая свободное хорошо просматриваемое и простреливаемое пространство, так называемую эспланаду. Так фееричными фаершоу начиналась Ливонская компания 1559 года, жгли форштадт и в польско-шведскую войну 1601 года и в Отечетсвенную 1812.


5. Остатки деревянной застройки. Не пойми какого века. Еще одной бедой местных жителей были наводнения при разливе Даугавы. В средние века их лечили дамбами, что не очень помогало. Потом построили плотину и вроде как все улеглось.


6. А это уже совсем не понятный абандон.


7. Дом в котором расположено охранное агентство Генс, судя по всему наполовину заброшен и агентство решило креативно закрыть зияющие пустотой окна в левой части здания.


Недалеко отсюда в Тихом саду проводили свой досуг местные гопники. Они ели семки,пили пиво и отливали прямо под деревья. Все по-пацански. Вспомнив про курс местной валюты почему-то подумалось что гопничкам тут живется неплохо. А че? Струсил с каждого проходящего ботана по 50 сантимчиков и все в шоколаде. Впрочем спрашивать не стали, а то у нас и фотоаппараты красивые и телефоны с камерами позвонить есть...

8. Полузаброшенные дома по улице Католю.


9. Всехсвятский храм в Тихом саду построен между 1869 и 1884 годами.


10. А за этот прекрасный кадр нам обещали ввалить, граждане выгуливающие детей у парадного. Объяснения что мы фоткаем не их самих, а их замечательный дом, эффекта не возымели. Это Масквачка, детка, тут могут и послать по известному адресу.


11. Наскальная живопись.


12. Деревянная застройка по улице Католю.


13. Костел св. Франциска там же.


14. Постепенно мы приближались к высотной доминанте района - дому Академии наук Латвии.


15. Улица Гоголя.


16. Здание Академии наук - бывший Дом Колхозника, одна из многочисленных в союзе "сталинских высоток"


17. 21-этажное здание было построено в 1952-58 годах. Высота здания 107 метров. До 1990-го года шпиль украшала звезда, в последствии демонтированная.


18. В небольшом скверике у Дома Колхозника возлежал бомж. Благо дни стояли теплые и отдыхать было комфортно. Явление это в данном районе вполне обыденное, днем позже мы не смогли запарковаться неподалеку, возле здания министерства сообщения, из-за бомжа который спал прямо на свободном для парковки участке проезжей части. Может место кому держал, не знаю?


19. Рижский канал недалеко от бывшего бастиона Карла отделяет Московский форштадт от старого города. На заднем плане видно железнодорожный мост через Даугаву.


20. Павильоны центрального рынка и рыночная площадь.


21. На этом месте когда-то находился главпочтамт и в дальнейшем планируют построить торговый центр. За ним - центральный железнодорожный вокзал, а дальше Московский форштадт и Дом Колхозника.


22. И напоследок.


Вот в таком вот замечательном районе нам довелось жить в Риге. В принципе район запомнился и в какой-то мере даже понравился. На контрасте с ним очень фактурно смотрелась старая Рига. Ну а гопниками и прочими деклассированными элементами нас, детей лихих 90-х, все равно не испугаешь. Сами с Троещин и Харьковских и не такое видели. Прогулка по достопримечательностям и центру в следующих записях. Удачного вам дня.

Все отчеты о поездке:


  Ужупис, Вильнюс

  Тракай

  Кернаве, Палуше

  Висагинас, Зарасай

  Египет, Екабпилс и Кокнесе

  Московский форштадт или иная Рига

  Каунас

  Клайпеда

  Юодкранте, Неринга

  Нида, Неринга

Латвия, Рига

Previous post Next post
Up