Египет, Екабпилс и Кокнесе. Латвия

Feb 11, 2013 14:10

Ēģipte, Jēkabpils, Koknese. Latvija

Что-то я совсем отвлекся от описания августовской поездки по Прибалтике. Нужно наверстывать. В этой записи речь пойдет о замках в Екабпилсе и Кикнесе и внезапно о Египте.



Замок в Кокнесе.

Итак, на чем мы я остановился в прошлой записи об этой поездке? На литовско-латвийской границе. А точнее на полном ее отсутствии...



Между странами Евросоюза границ как таковых нет. Это мы знали заранее. Но все же я себе представлял отсутствие границ несколько по другому. Хотя-бы символичный шлагбаум какой-то должен был быть, ворота, арка? Но где там. Здоровый синий бигборд со звездочками герба Евросоюза и надпись о том, что вы уже на территории Латвии вот и все. Более того даже этот плакат не сразу привлек мое внимание, подобных хватает в окрестностях местных достопримечательностей, которые, в большинстве своем, поддерживаются в надлежащем состоянии за деньги Европы.

- Где-то здесь должна быть граница? На карте она обозначена возле мостика через ручей.

- Ми щойно проїхали якійсь стовп, - ответил Богач с заднего сидения.

Остановились и прошлись немного назад. И правда был столб и граница была.

Вот так выглядит моя первая евросоюзная граница.


1. Как поет Ляпис:
"Навошта гэтыя межы,
Калі за іх рэжуць?"

Заехав в Латвию мы неожиданно оказались в Египте. Именно так называется (или называлось) меленькая приграничная деревня (лат. Ēģipte).

Не успел я додрочить передачи до чего-то скоростного как с левой стороны дороги, в густых зарослях, показались руины какого-то культового сооружения. Естественно решили заехать посмотреть.



2. Лютеранская кирха принадлежала к ближайшему селу, тому самому Египту. Впрочем никакого села поблизости обнаружено не было, да и на спутниковой карте оно как-то неявно выглядит.



3. Второе название загадочного населенного пункта Vilkumiestu переводиться как Волк-деревня.



4. Кирха довольно крупная и полностью заброшенная.



5. Рядом с кирхой - кладбище с похожими один на другой крестами. Что это, военное захоронение?



6. На ночевку стали на берегу Даугавы (Западной Двины) где-то между Даугавпилсом и Екабпилсом. Перед этим долго петляли по местным проселочным дорогам в поисках подходящего места. Один раз даже спугнули оленя!

Как я уже писал ниже в предидущей записи, еще до попадания в Латвию нас поверг в трепет курс местной валюты. 1 лат стоил немного меньше 2-х долларов (около 15-ти грн). Латышский язык, хоть и существенно отличается от литовского, но на первых парах особого дискомфорта нам не доставил. На картах городов легко можно было догадаться где искать замок ведь на литовском замок - pilis, на латышском чуть короче - pils. По тому же принципу сокращались и некоторые другие топографические обозначения, к примеру, гора kalnas и kalns, соответственно.



7. Летняя автошкола в действии. Утром решили, воспользовавшись пустотой на периферийных дорогах, дать немного покататься всем участникам. Поездили всем понравилось, но кажется, Толстый только еще крепче убедился в том, что шайтан-арба обязательно должна иметь коробку-автомат, а лучше еще и личного водителя.

Наш путь лежал по правому берегу Даугавы, следующим интересным объектом был замок Крустпилс (нем. Крайцбург) находящийся в черте города Екабпилс.



8. Домик недалеко от замка, за ним видно замковый ров.



9. Замок Крустпилс, не смотря на свою бурную историю, один из лучше сохранившихся в Латвии. Он известен еще с XIII века, после чего неоднократно разрушался и перестраивался. Историю замка можно почитать ТУТ.



10. Сейчас на территории замка находиться музей истории Екабпилса. Но, когда бы мы не приехали, выходной у музея - сегодня! В общем нам оставалось только прогуляться вокруг и поснимать экстерьер.

Немного ниже по течению Даугавы в городке Кокнесе так же есть замок. Он считается одним из наиболее живописных в Латвии.



11. Лютеранская кирха в Кокнесе 1687 года постройки. В среднике века, когда Кокнесе был крупным городом, кирха находилась в городской черте.



12. До наших времен городские укрепления не сохранились и сейчас кирха стоит вдалеке от замка в парке на берегу реки.



13. Священник разрешил нам подняться на колокольню.



14. Колокол



15. Вид на Плявиньское водохранилище с двора кирхи.



16. Замок расположен на мысу у места впадения реки Персе в Даугаву. На снимке видно ров ныне затопленный водами водохранилища.



17. В XII-XIII веках город был приграничным форпостом Полоцкого княжества. В дальнейшем был под властью рижских епископов, Ливонского ордера, Польши, Швеции и России. Подробную историю города и замка можно найти в интернете, я же предлагаю прогуляться по живописным руинам.



18. Валы и остатки построек за ними.



19. До наших времен замок дошел в руинах, тем не менее представить его былой масштаб не сложно.



20.



21. Внутренний двор.



22.



23.



24. Сейчас воды Даугавы плескаются буквально у стен замка, но до постройки Плявиньской ГЭС в 1965 году он возвышался над рекой на высоту более сорока метров.



25. Параллельно со строительством ГЭС велись работы по укреплению склона, без которых замок давно бы смыло. На снимке слева видно верх бетонной подпорной стенки.



26.



27.



28. Стена со стороны Персе довольно неплохо сохранилась.



29. Богач и туристы на заднем плане.



30.



31. Вид с одной из стен.

Старые фото замка с сайта Средневековые замки Латвии:






Пикник возле замка, как видите до воды далековато.



Мост через Персе. По нему проходила старая дорога на Ригу.

На этом пока все. Дальше мы отправились в Ригу. Но об этом уже в следующих записях.

Все отчеты о поездке:


  Ужупис, Вильнюс

  Тракай

  Кернаве, Палуше

  Висагинас, Зарасай

  Египет, Екабпилс и Кокнесе

  Московский форштадт или иная Рига

  Каунас

  Клайпеда

  Юодкранте, Неринга

  Нида, Неринга

Екабпилс, Кокнесе, Латвия, Египет

Previous post Next post
Up