Нида, Неринга, Литва

Oct 10, 2012 17:13

Nida, Neringa, Lietuva

Продолжаем свои скитания по Куршской косе. На этот раз нас занесло к самой российской границе в район поселка Нида.



Закат над балтикой выдался просто шикарным, хотя чтоб его спокойно поснимать нам пришлось повоевать с назойливыми нудистами и в итоге немного прогуляться.



Но Нида Нидой, а мы все еще были в Юодкранте. Лонли пленет настоятельно нам рекомендовал посетить колонию цапель и бакланов. Как выглядят колонии цапель мне было хорошо известно. Ну куда еще может залететь пресноводная птица как не в чащу, да засесть повыше на дерево? Они меня как-то не очень интересовали. А вот бакланы другое дело, они ассоциировались с Крымом, летом, солнцем и скалами. Птица ведь морская, это вам не что попало. Сразу представлялся себе такой себе птичий базар на скалистом берегу с прекрасным видом, но не тут то было.

До очередной достопримечательности Юодкранте, а именно так колонии и значились в путеводителе, нам пришлось промаршировать несколько километров по дороге. Обочины на ней не предусматривалось. А зачем? Велосипедисты ведь по велодорожке с другой стороны косы ездят! А вот про то что тут могут быть еще и пешие туристы, наши евросоюзные друзья как-то призабыли. Вот и пришлось нам идти прямо по дороге.

К смотровой площадке возле колонии вела небольшая, всего на несколько пролетов, деревянная лестница. С площадки нам представился такой вот замечательный вид:



Ну еще такой:


И такой:


В общем это была типичная колония цапель. Но где же бакланы? К нашему великому разочарованию эти прекрасные морские птицы гнездились ту же. Смотреть в Юодкранете больше было нечего. А, впрочем, чего мы ждали? В легенде же черным по-русскому было сказано, что девочка-великан Неринга набрала в подол песка и насыпала косу! Какие скалы? Какие камни?

Мы спустились обратно, отошли несколько сот метров от парковки и принялись стопить в сторону Ниды. Автостоп в этих краях такой же обломистый как и колонии птиц. Через пол часа, за которые никто даже не остановился, мы застопили маршрутку и на ней отправились в пункт назначения.

Мы сели так, что я сидел посреди салона прям за водителем, то есть мне было прекрасно видно и дорогу и панель приборов. И это было не очень весело. Это как пересаживаться на переднее сидение с водительского места, вроде все нормально и ты уже пассажир, но ноги как-то сами по себе пляшут по полу играя педалями, особенно старается правая нажимая тормоз. Так и тут - ощущение, что сам за рулем и когда водитель начинает маневры на которые я никогда бы не решился, становиться не по себе. А водитель такие маневры исполнял постоянно! Дорога, напомню, узкая, всего две полосы. Практически без обочины, вместо нее стена деревьев, который делает любой поворот слепым. Естественно, в целях безопасности, частенько стоят знаки ограничения в 70 км/ч. Водитель же держал в среднем 110-120! При обгонах 130-140, разок даже особо упрямого лихача на 150-ти обгонял. Все это делалось прямо перед встречными машинами. После очередного лихого обгона один из пассажиров сидевший сзади не выдержал. Встал и заорал на весь салон на благом литовском. Устный литовский я понимал все еще плохо, поэтому из гневной тирады доносились только редкие знакомые слова:

- Бла-бла-бла, пиздец, бла-бла!!!

Именно по этим словам-маркерам, а так же по общему тону можно было понять, что он отнюдь не восхищен талантом гонщика у нашего водителя. Последний ответил что-то коротко и сдержанно, но гнать совсем уж в наглую, перестал.

Тем не менее, до Ниды мы долетели быстрее ветра и многих понтовых иномарок. Этот небольшой поселок на 1200 жителей можно назвать столицей Неринги. Тут находилось единственное на весь остров отделение банка с обменным пунктом, единственный на весь остров кемпинг и супермаркет, по-моему тоже единственный. В принципе именно три эти заведения нас в этот вечер и интересовали. Поменяв в первом, одни бумажки на другие, в третьем новоприобретенные бумажки на продовольствие, мы пошли ко второму менять бумажки на жилье и интернет.

Цены в кемпинге нас немного удивили: за троих человек в одной палатке нам насчитали 83 лита (30 уе). Примерно во столько же нам обошлась гостиница в Риге и хостел в Таллине. Но деваться было некуда, ведь прятаться вторую ночь по лесам как-то не очень хотелось. К тому же тут был душ! Правда сомнения в том, за что мы, блин, платим деньги не покидали нас ни разу. Ответственность за сохранность вещей они не несли: покидая территорию ценные вещи рекомендовалось или забирать с собой или оставлять на ресепции. Доступ к вайфаю был за отдельную плату (5 лит, 2 уе) да и то, когда мы пришли с деньгами наготове, менеджер так и не смог нам его распаролить. Места под палатки возле столиков с лавочками все были заняты. Поэтому ужинали мы сидя на земле и наблюдая как за соседним столиком романтично трапезничают при свечах два каких-то немецких гея.

Но не за тем мы сюда приехали. Перекусив мы решили сходить на дюну Парнидиса, одну из самых высоких дюн в Европе. Благо от кемпинга до нее рукой подать.



Солнечные часы-календарь на вершине дюны Парнидиса. Установлены тут в 1995-м году в честь пятилетия независимости Литвы. Установили их именно тут не просто так - здесь единственное место в Литве где солнце и встает и садится от воды. Красиво наверное, но закат мы проводили в другом месте, а рассвет проспали.



Сверху удобно любоваться одновременно на Куршский залив (слева) и Балтийское море (справа).



На смотровой площадке. Высота дюны 52 метра.



За песчаной дюной расположена Долина смерти. Тут с 1870 по 1872 находился немецкий лагерь для французских военнопленных. Из-за плохих условий содержания многие из них погибли и были похоронены тут же. Именно благодаря кладбищу долина и получила свое название.



За последние 30 лет дюна потеряла около 10-ти метров свой высоты. Не знаю можно тут ходить по песку, но все ходили. Кстати где-то в том направлении куда мы шагаем и находилась средневековое поселение Нида. Спасаясь от блуждающих дюн в 1784-м году поселок был перенесен на свое теперешнее место.

Собственно вот сюда:


Вид с дюны (надеюсь уже не блуждающей) на Ниду. Слева видно маяк на горе Урбас. Знак на краю, не запрещает тут ходить а предостерегает матрасных европейских туристов от (о ужас!!!) падения с пологого песчаного склона!



Дюноукрепительные заграждения.

Совсем уже вечером, мы отправились посмотреть закат на балтийские побережье. Опять же от Кемпинга до него всего с пол километра. Сидеть на прибрежной дюне нам поначалу показалось не интересным и мы спустились на пляж к лавочке. Не прошло и минуты как к нам подошел абсолютно голый немец в летах и помахивая перед нами своим прибором совсем не дружелюбно стал просить спрятать камеры и вообще покинуть территорию. Пляж, дескать, нудистский нечего вам тут снимать, да и вообще.



Вот кадр который мне снимать запрещалось.

Спорить весь вечер с голым мужиком в наши планы не входило и нам пришлось пройти еще с пол километра чтоб найти обычный пляж. Не смешанный нудистский, ни женский нудистский, не просто женский, а так называемый семейный. На других наше присутствие было бы не желательным. По дороге много говорили о пресловутой европейской толерастии. Толерастии которая защищает права кого угодно, только не самих европейцев. Почему я не могу сфотографировать закат на открытом общедоступном пляже (пусть и нудистском), а вынужден идти к черту на рога в поисках другого, тоже общедоступного, пляжа? Почему в конце-концов, оба ближайшие к поселку участка пляжа нудистские? Здесь что нудистов больше чем остальных людей?

Ну ладно не буду об этом, буду о закате. Он в этот день был каким-то вовсе невероятным:





Проводив солнце, которое в этих широтах садилось довольно долго, мы отправились спать.

А с утра устроили себе небольшую экскурсию по кемпингу. Интересно жеж, я до этого никогда в европейских кемпингах не жил.



Наши ближайшие соседи. Нет это не немецкие геи, а обычная семья из Польши. Их старший сын, паренек лет семнадцати, очень душевно лабал RHCP под гитару.



Традиционная для Неринги, массивная деревянная детская площадка.



Молодая немецкая семья на Дефендере, с прикольной палаткой. Привет Партизану!



Российские караванеры.



Есть в кемпинге и теннисные корты.



Одна из немногих бесплатных забав на территории. Вечерами постояльцы активно вонзаются в эти великанские шахматы.



Ну и само административное здание. Ресепшн, ресторан, отель, туалеты, душевые - все находится тут.

Перед тем как пойти на автостанцию заглянули на гору Урбас чтоб посмотреть местный маяк.



Старый маяк был взорван отступающими немецкими войсками во времена Второй мировой. Нынешний был построен в 1953 году и имеет высоту 29 метров.



Типичные Нидские домики. Из-за заповедного статуса тут запрещено возводить новые здания. Можно только перестраивать старые.



Дерево на Неринге настолько доступный строительный материал, что им даже мостят улицы!



Парочка европейских туристов и наш автобус на заднем плане.



А вот и наш паром. До свидания Неринга! Привет большая земля.



За время нашего отсутствия на причале образовалась такая вот красавица.

Собственно дальше мы планировали потусить еще денек в окрестностях Клайпеды, но погода испортилась, да и мы уже порядком устали от скитаний. Поэтому мы пошли на вокзал и поменяли завтрашние билеты на сегодняшние. Сели в поезд и уехали обратно на Вильнюс. Погостили еще пару дней в Новой Вильне и домой.

Больше фотографий

Все отчеты о поездке:


  Ужупис, Вильнюс

  Тракай

  Кернаве, Палуше

  Висагинас, Зарасай

  Египет, Екабпилс и Кокнесе

  Московский форштадт или иная Рига

  Каунас

  Клайпеда

  Юодкранте, Неринга

  Нида, Неринга

Все... Продолжения не будет.

В этой истории будет только предисловие:)

Неринга, Нида, Литва

Previous post Next post
Up