Турция-2011 Первомай или "Taxim night"

Nov 30, 2011 13:25

Увлекательный день и не менее веселая ночь в Стамбуле: автовокзалы, пробки, древние подземные водохранилища со слепыми чудовищами и прочими Медузами Горгонами, адовый алкотрэш в стамбульском рок-баре, шатания с бокалом пива по Истиклялю, встречи, расставания...



Еребатан его в Сарниджи. Или Цистарна Базилика - одно из самых старых подземных водохранилищ Константинополя.

Все это будет. Но пока мы ни о чем таком не подозревали, а только просыпались в своей шестнадцатиместной комнате и знакомились с условиями быта нашего замечательного хостела.




Это вид даже не то чтоб из окна, а прямо с моей койки.

Как я уже говорил, мы жили в общей комнате в которой из мебели были только восемь двухэтажных кроватей. Соответственно кроме нас пятерых тут жил еще с десяток разношерстных туристов. В основном молодежь. При чем в эту десятку входили представители абсолютно разных рас и национальностей: европейцы, тайцы, темнокожие. Был даже один русский, то ли из Иркутска, то ли из Новосибирска. Утром он приветствовал нас, спросив с характерным акцентом, не из Москвы ли мы? Поговорив с ним некоторое время узнали, что он тут уже живет некоторое время и приехал из Сирии. Говорил, что там нынче неспокойно и правильно, мол, что мы туда так и не собрались.

Как мед так и ложку: после душа я побрился и на какое-то время вновь обрел относительно цивилизованный вид. Перед поездкой мы с Партизаном специально не брились, чтоб выглядеть более убедительно. Путешествуя по Дагестану и Азербайджану пару лет назад мы заметили, что местные люди с большим уважением относятся к усатым/бородатым, считая безусых кем-то вроде подростков. Здесь же в Турции по нам за километр было видно, что мы туристы и будь мы хоть восьмиглазыми и шестиногими отношения это к нам не поменяло бы. Соответственно и борода мне была уже ни к чему.

Если описать условия проживания в хостеле двумя словами, то наиболее подходящими будет "все исключено". В противовес оллинклюзивным гостиницам тут за любую, казалось бы очевидную услугу, нужно было доплачивать. Пользование кухней - отдельные деньги. Постирать одежду: 1 кг - 4 лиры (20 грн/2,5 у.е.). В то же время с какой-то радости одноразовое питание и интернет были бесплатными. Хотя что одно, что другое было только названием, а на самом деле так... оторви и выкинь. Из двух старых компьютеров с интернетом работал только один, но на него, что неудивительно всегда хватало претендентов. Может был вайфай, но нам это, при отсутствии лептопов, ни чем не грозило.

Так же отдельных денег стоила парковка. Но тут уже наш родной хостел был не при чем, так как все 15 лир (80 грн/10 у.е.) в сутки шли не им, а компании занимающейся парковкой в центра Стамбула. Зато парковочный талон позволял нам беспрепятственно проезжать на территорию центра и парковаться где угодно хоть напротив Айя Софии. Без такого талона заехать в центр проблематично, так как он перекрыт поднимающимися надолбами.

Завтрак проходил в том же самом руф-баре над нашей комнатой в котором мы вчера курили кальян перед сном. Еда не представляла собой ничего особенного: чай, вареное яйцо, тост, масло, джем и что-то на подобии салата - как-по мне все это даже на детскую порцию не тянуло. Но за вид с террасы на Айя Софию можно было простить многое. Кстати через дорогу прямо напротив нашего хостела за внушительной подпорной стенкой было видно непонятные конструкции. Поначалу я их принял за начало строительства какого-то здания и было начал печалиться, что вида на Софию скоро не будет. Но потом оказалось, что это не что иное как консервация руин дворца византийских императоров. Вот так, век живи - век гугли)))

На этот день у нас было несколько основных целей. Перво-наперво нам нужно было отправить в Анталью Соню у которой был самолет на 9 утра следующего дня. Чекаут в хостеле был в 11 утра поэтому сразу после завтрака ей предстояло выселиться. Вся процедура выселения состояла из выноса спальника из нашей общажной комнаты в машину. Мы спросили у вчерашнего бармена, который выполнял тут практически все возможные функции по обслуживанию посетителей, где можно купить автобусный билет. Он объяснил, что прямо в конце нашей улицы в некоем доме, с зонтиком перед входом, расположен ближайший офис одного из автобусных перевозчиков.

Пошли искать офис. Нашли. Поговорили. Оказалось можно было купить билет и уехать прямо отсюда но Соне не подходило время, на предложенном автобусе она просто не успела бы на самолет. Да и вариант, что отсюда ее будут добрасывать к автовокзалу на каком-то транспорте нам показался излишне затратным. Работник перевозчика не смог нам объяснить, что везти Соньку на автовокзал будет бесплатный сервисбас, а просто назвал его более доступным для нас словом - такси. Это нас и смутило. Зачем нам такси если есть своя машина? Да и время немного не подходит. Поедем на автовокзал и там во всем разберемся. Вернулись к хостелу и обнаружили отсутствие наличия Мишки. Он решил поискать еще каких-то перевозчиков и задержался в одном из офисов. Вернувшись учинил скандал и обложил нас хуями за то, что мы его потеряли. Обложили его в ответ, но впредь договорились быть бдительнее. Ведь потеряться в Стамбуле проще простого, а рабочий телефон с деньгами на счету был по сути только у одного Партизана.



Глубая Мечеть при свете дня.



Айя София без тумана.

По дороге на автовокзал пропустили один поворот после чего вынуждены был сделать ощутимый круг по городу. Снова постояли в тянучке/пробке на набережной. Въехав на автовокзал мы были потрясены. Само слово "автовокзал" у меня ассоциировалось с чем-то небольшим, а тут мы увидели целый город в городе. Несколькоуровневое здание вмещало в себя грандиозную развязку, гостинницы, паркинги, рестораны, станцию метро, ну и естественно бесчисленное количество офисов автоперевозчиков, со своими парковками для автобусов. Нужный нам билет мы купили практически сразу.

Автобус должен был отправляться вечером и мы отправились в центр, чтоб посетить знаменитую Цистарну Базилику до того как к нам присоединиться Женя, которая уже звонила.

В Цистерну стояла немаленькая очередь и как на грех Женя позвонила, чтоб сообщить нам о своем прибытии, как раз когда мы покупали билеты, ей пришлось подождать нас какое-то время, так как Еребатан Серниджи смотреть в попыхах было бы просто преступлением!

Мне так не терпелось по фотографировать Цистерну, что я расчехлил и привел в "боевое" положение свой штатив еще до входа. Именно из-за этой поспешности охранник и изъял его у меня, дав взамен только номерок. Зачехленный штатив Партизана охранника вовсе не интересовал. Так что не повторяйте моей ошибки. А впрочем можете повторять, ведь там очень удобные перила и можно довольно комфортно и с них снимать! Кстати, судя по номерку который мне дали, я был первым и единственным баклажаном у которого в этот день отобрали штатив!

Цистарна Базилика или по турецки Еребатан Сарниджи - это подземное водохранилище, которое обеспечивало водой жителей Константинополя в случае засухи, осады или какого иного катаклизма. Что бы обезопасить столицу от проблем с водой в Константинополе была построена целая сеть акведуков и подземных водохранилищ. В Цистерну Базилику вода подавалась из источника в Болградском лесу, что в 19 километрах к северу от города, в том числе и по самому большому акведуку Константинополя - виадуку Валента. Но о нем в следующей записи.



Строительство цистерны начали еще при императоре Константине, около 303-го года, но закончили только при Юстиниане на два столетия позже.



Цистерка Базилика одно из крупнейших подземных водохранилищ в Стамбуле, ее размеры 145х65 метров и высота потолков более 10 метров. Сводчатый потолок поддерживают 336 колонн восьмиметровой высоты.



Во времена Византии над Цистерной находилась площадь и все желающие могли набрать воду через отверстия-колодцы в потолке водохранилища. При Османах цистерну какое-то время еще использовали для полива садов дворца Топкапы, но со временем забросили, а площадь застроили. Таким образом входы в Цистерну были перекрыты, а она сама заброшена и забыта.

Второе рождение она пережила уже в ХХ веке. В 40-х годах было снесено несколько зданий над ней, что позволило построить удобный вход. В 1985-88 годах Цистерна была расчищена, а так же был построен помост.



Фото by barbarosso
Собственно помост. Я даже не знаю как Миша умудрился его сфотографировать без толпы туристов, которая тут перманентно присутствует?

Большая часть колонн взята из античных храмов которые во времена тотальной христианизации подвергались разрушениям. Поэтому колонны отличаются друг от друга сортом мрамора и способом обработки.



Наиболее знамениты две колоны с головами Медузы Горгоны у основания.



К ним все время стоит внушительная очередь. Поэтому сфотографировать их без оголтелых туристов в кадре довольно проблематично.



Пока я стоял в такой очереди мне почему-то захотелось прикоснуться к одной из медуз. А то, думаю, жизнь проживу, а Медузу Горгону не потрогаю. Перелез, как и многие туристы, через невысокий паркан, пощекотал одну из медуз за подбородок и отправился фотографировать другую. А когда обернулся увидел как несколько интуристов с непонимающими глазами усердно трут медузе подбородок, вместо того чтобы просто позировать... дичь...

Но Медузы тут не для эстетического удовольствия, а с сугубо практической целью. Как я уже писал колонны из античных храмов прибывали разные и подводить их к нужной длине можно было разными способами: отпиливанием лишнего, составлением разных колонн или подпиранием их всяческими подставками. Именно такими подставками эти две медузы и являются. Скорее-всего их поставили не вертикально, а перевернутыми на 90 и 180 градусов соответственно, для того чтоб христианин-заказчик не подумал, что тут кто-то придерживается старых культов.



А такие вот упитанные слепые чудовища тут водятся. Даже примерно не могу сказать, что это за вид, но мне они больше всего напоминают зеркальных карпов. Как можно видеть по снимку, туристы очень любят метать в них монетки. А может и не в них, а просто чтоб вернуться.



Фото by partisan83
В Цистарне Базилике с заветными билетиками в руках.
К слову, внутри было довольно прохладно и сверху постоянно капала вода, поэтому я и ходил там в шапке. Прохлада - настоящая роскошь для Стамбула в теплое время года, поэтому не поленитесь отстоять очередь в Цистерну. Не пожалеете точно!



Фото by barbarosso
На поверхности нас уже ждали новые друзья. После знакомства Юнуз пристально посмотрел на нашего Мишку Бабаяна:
- Что-то ты не похож на украинца?



Киевлянка Женя и Юнуз решают, чего бы нам такого интересного показать?

Для начала решили пройтись по Гранд Базару.

Фото by jatta8
Ситуация из серии "приплыли - всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли". Гранд базар в этот день не работал.
На фотографии доступно преданы эмоции: Миша не верит в происходящее и смотрит на замок, мне - фиолетово, Юнуз и Женя думают куда же нас повести дальше, Соня расстроена так как ей сегодня уезжать, Партизан солидарен с Сонькой.

По такому случаю решили идти в парк, недалеко от дворца Топкапы.



Кафе для котэ!



Вот такой фиговый месяц май. Зато из-за отсутствия листвы на деревьях видно стены дворца.



В парке мы просидели довольно долго, Женя даже успела вызвонить Семиху, и нам предстояло ее в ближайшее время встретить.





Фото by barbarosso
Не бывает встреч без расставаний... Партизану пришло время везти Соньку на вокзал.

Именно с этого момента начался разброд и шатания. Юнуз повел Танюшу в Айя Софию, которую та таки созрела посетить, я с Михой и Женей отправились встречать Семиху, а Партизан, как уже говорилось, поехал отвозить Соню на вокзал.

Семиха не успела на паром который вел на ближайшую пристань и, чтоб ее встретить, нам пришлось немного прогуляться и даже перейти Золотой Рог по знаменитому Галатскому мосту.



Грузовой паром на пристани Эминоню, он переправляет машины в азиатскую часть Стамбула.

Две следующие фотки сделаны с одного и того же пешеходного моста с разницей ровно в пол года, итак:


Май.



Ноябрь.

В этой поездке нам все время говорили, что весна в Турции в этом году какая-то совсем дождливая холодная и погода как в ноябре. Могу сказать, что примерно так и было, только в ноябре всеж было немного попрохладнее хотя и не так пасмурно!



Новая мечеть, недалеко от Золотого Рога.



Рыбаков на Галатском мосту просто несметное множество. Почти столько же много как и продавцов знаменитых местных рыбных бутербродов. "Балык-экмэк - дёрт лира!" - характерный для стамбульских набережных выкрик.

Встретив Семиху, мы отправились в сторону центральной улицы Стамбула, знаменитой Истикляль. Женя и Семиха обещали нам показать замечательный бар. Насколько он замечательный мы поняли немного позже.




Площадь Таксим как и ведущая к ней улица Истикляль находятся на высоком холме. Поэтому в Стамбуле говорят не "идти к Таксиму", а "подниматься на Таксим".



Фото by barbarosso
Где-то под этими крутыми улочками проходит подземный фуникулер или, как его называют турки, "самое старое в мире метро". Но в этот раз мы туда не попали.



Неформалы галатского района.



Высота знаменитой Галатской башни превышает 60 метров и она даже сейчас доминирует над местной высотной застройкой. Представьте как она выглядела в 1349 году, когда ее тут возвели генуэзцы?



Фото by barbarosso
Окрестности Истикляля это настоящие бар-стритс. Бары, рестораны и прочие питейные заведения тут расположены в несколько этажей и столы тех, которые занимают нижние уровни, традиционно выставлены на улицу.



Фото by jatta8
Наш Гайдар-бар располагался на втором этаже неприметного четырехэтажного дома.

Он сразу покорил нас своей атмосферой, музыкой, посетителями...



Фото by jatta8
... и конечно же ценами. Пиво здесь стоило дешевле чем в любом магазине.



Фото by jatta8
Чему мы были несказанно рады, так как не рассчитывали на нечто подобное в самом центре Стамбула.



Фото by jatta8

Тут мы провели незабываемое время... хотя, возможно, некоторые детали таки выпали из памяти.

Помню, что под конец вечера или проще говоря под утро, Партизан предложил ракы, а я отказался ссылаясь на то, что мне за руль. Пришлось успокаивать Семиху и объяснять, что за руль мне завтра.

Помню как писАл на стене туалета маркером, что-то патриотическое. И не только я.

Помню как гуляли с Семихой по Истиклялю с бокалом пива прихваченным из бара. Трамваи в то время ходить уже перестали, а полицейские - нет, и я несколько раз спрашивал, нормально ли что мы так вот прямо в центре, прямо с пивом? Оказалось очень даже нормально.



Фото by barbarosso
А пока мы гуляли Миша фоткал посетителей в моей шапке возле барной стойки.

Еще помню как сидел за рулем нашего пепелаца... та не, все нормально, это мы просто решили послушать немного музыки перед сном, а где ее еще слушать как не в машине на парковке хостела? В общем в этот день мы узнали Стамбул с совсем неожиданной стороны и в какой-то мере испытали культурный шок, так как прежде считали, что приехали в строгую мусульманскую страну...

Все отчеты о поездке:
Вступление
Турция-2011 Начало. Анталья и окрестности
Турция-2011 Пиратский берег
Турция-2011 Обитель Санты и другие города Ликии
Турецкие дороги
Турция-2011 Между Кашем и Фетхие
Турция-2011 Дневной Мармарис и ночной Памуккале
Турция-2011 Ниса и окрестности Эфеса
Турция-2011 Пергам и Эгейское море
Турция-2011 Прикосновение к Стамбулу
Турция-2011 Первомай или 'Taxim night'
Турция-2011 В гости к Роксолане и не только!
Турция-2011 Два курушика!
Турция-2011 Неизвестная Каппадокия
Турция-2011 Каппадокия известная
Турция-2011 Долина Любви
Турция-2011 Каппадокия подземная. Пещерный город Мазы!
Турция-2011 Анталья бомжстайл
Турция-2011 Долгий путь домой...

Далі буде...

Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up