русская кухня ⟩
закуски ⟩
разносолы
В русской кухне соленья, квашенья и моченья занимают совершенно особое место. Ведь как ещё пережить долгую зиму без заготовленных впрок овощей, фруктов, ягод и грибов? Именно в России накоплен огромный народный опыт по заготовкам овощей в бочках без уксуса, исключительно за счёт молочнокислого брожения.
Квашения
Квашеные овощи: капуста, репа, свёкла, брюква, …
Квашеные грибы: грузди, подгруздки, скрипицы, …
Квашеная рыба: омуль, треска, навага, …
Квашеные фрукты: алыча, слива, тёрн, яблоки, …
Соления
Засоленные овощи: огурцы, томаты, кабачки, морковь, …
Засоленные грибы: грузди, рыжики, волнушки, рядовки, …
Засоленная икра: чёрная, красная, частиковая, …
Засоленное мясо: свинина, говядина, баранина, …
Мочения
Мочёные яблоки: антоновка, суворовец, славянка, …
Мочёная клюква: по-сибирски, по-архангельски, …
Мочёная брусника: по-уральски, по-старинному, …
Ещё: груши, морошка, виноград, вишня, голубика, …
Маринады
Маринованные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец, …
Маринованные грибы: белые, опята, маслята, …
Маринованные фрукты: слива, вишня, черешня, …
Маринованные ягоды: смородина, крыжовник, …