русская кухня ⟩
закуски ⟩
разносолы ⟩
соления ⟩
икра
Икра издавна ценилась на Руси за свою питательность и отменный вкус. Это была повседневная еда на столах не только зажиточных людей, но даже крестьян. Засаливали икру в больших количествах и разным посолом. Различали белую - свежепосоленную, красную - малопросоленную и чёрную - крепкого посола. Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривали по вкусу уксусом и прованским маслом.
подробнее …
Чёрная икра - продукт, получаемый из икры осетровых рыб. У качественной чёрной икры едва уловимый запах и нежный, слабосолёный вкус. Самая лучшая чёрная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной - это признак икры высочайшего качества. Многие ошибочно полагают, что в старину чёрную икру подавали только в домах состоятельных людей, на самом же деле она была частым гостем на любом столе.
подробнее …
Красная икра - икра лососёвых пород рыб, имеющая только одну, зернистую разновидность. Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши. Вообще же красную икру получают из дальневосточных лососей (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки), сёмги, форели с её различными формами (палья и проч.), кумжи (в том числе каспийский лосось), таймени и других. Красная икра является ценным пищевым продуктом, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
подробнее …
Частиковая икра - это икра практически всех рыб, обитающих в российских реках: щуки, судака, воблы, тарани, кефали, лобана и т.д. Данная икра менее популярна, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы. В старину жёлтая икра ценилась не меньше, чем деликатесные ныне чёрная и красная. Самой вкусной частиковой икрой считалась янтарная щучья, почитавшаяся даже больше, чем белужья. Немногим уступают янтарной щучьей икра леща, воблы и судака.