русская кухня ⟩
закуски ⟩
разносолы ⟩
мочения ⟩
мочёные яблоки
Мочёные яблоки - традиционное блюдо русской кухни и один из популярных способов заготовки яблок впрок. В этом виде заготовок различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Для мочения пригодны осенние и зимние кисло-сладкие сорта яблок с плотной мякотью. Яблоки при этом должны хорошо вызреть.
Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах. Кадки (желательно дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты. В традиционных рецептах дно и стенки бочки необходимо выстлать соломой, предварительно обваренной кипятком, или листьями чёрной смородины и вишни. Яблоки уложить рядами, перемежая их с листьями и соломой. Верхний слой плодов накрыть ржаной или пшеничной соломой либо листьями. Солома предохраняет яблоки от повреждений при укладке; кроме того, она придаёт плодам золотистый цвет и особый вкус. Сверху фрукты залить холодным суслом (муку смешать с кипятком и солью) или сладкой водой (соединить ингредиенты, прокипятить, остудить) и накрыть кружком. Бочку оставить на 8-12 дней в тёплом месте, при этом каждый день нужно удалять появляющуюся пену и доливать свежее сусло или воду. После того как яблоки впитают жидкость, бочки закупорить деревянными пробками и хранить в погребе или подвале. Брожение заканчивается через 25-30 дней.
В подвале мочёные яблоки хранятся до мая-июня, а в леднике не портятся вплоть до нового урожая.