Солёные огурцы

Aug 09, 2017 14:50



русская кухнязакускиразносолы ⟩ солёные огурцы


Солёные огурцы - традиционное блюдо русской кухни, которое готовят из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй. Солёные огурцы можно есть без дополнительной обработки. Их едят как целиком, так и добавляют в различные блюда в нарезанном виде - в салаты, супы, солянки. Огуречный рассол также применяется в приготовлении блюд. Он является основой кальи, добавляется в рассольник как неотъемлемая часть рецепта и в некоторые солянки. На его основе изготавливают соусы и салатные заправки. В русском быту существует традиция употребления рассола после застолья как средства от похмелья, которое помогает снять симптомы алкогольной интоксикации организма.

Огурцы для соления сортируют по величине, зрелости и сорту. Более подходящими для засолки считаются огурцы с чёрными пупырышками, огурцы с белыми используются в свежем виде. Особым деликатесом считаются солёные молодые огурчики, у которых тонкая кожа и плотная, без пустот, мякоть.

Приготовление состоит в том, что огурцы помещают в рассол и выдерживают в деревянных бочках от нескольких недель до нескольких месяцев. Помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, чёрный перец, листья чёрной смородины, вишни, дуба, хрен и другие. Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными.

Почти до конца XX века солёные огурцы хранили на зиму в деревянных бочках (кадушках), вмещавших в себя по несколько пудов. В настоящее время огурцы консервируют в стеклянных банках объёмом от 1 до 5 литров.

солёные огурцы

Previous post Next post
Up