русская кухня ⟩
закуски ⟩
разносолы ⟩
мочения ⟩
мочёная брусника
Мочёная брусника - блюдо, приготавливаемое из ягод брусники посредством замачивания с добавлением специй. В мочёной бруснике сохраняется довольно много биологически активных соединений, однако она противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
Саму по себе сохранить бруснику несложно, поскольку сама ягода является антисептиком за счёт содержащейся в ней бензойной кислоты. Однако для сохранения брусники издавно используют более лучший способ - мочение. Перед мочением брусники свежесобранные ягоды следует перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнёт.
Выдерживать нужно 6-7 дней при температуре 18 °С или 8-9 дней при 12 °C, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.
Мочёные ягоды можно подавать к рыбе, к мясу, украшать ими салаты или даже просто так есть, вместо варенья с чаем - они очень вкусные.