русская кухня ⟩
закуски ⟩
разносолы ⟩
мочения ⟩
мочёная клюква
Мочёная клюква - один из самых простых способов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до весны практически в первозданном и виде. Регулярное употребление такой клюквы значительно повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.
Собирают клюкву в основном осенью - после первых заморозков. Однако, клюкву можно собирать и ранней весной. Весенняя клюква, перезимовавшая в естественных условиях, более сладкая. Кроме витамина С она также богата различными биологически активными веществами и витамином Р, способствующим укреплению стенок кровеносных сосудов.
Приготовить мочёную клюкву совсем не сложно. Нужно перебрать, помыть и выложить ягоды в эмалированную или стеклянную посуду, залить охлаждённой заливкой, сверху ягоды накрыть холщёвой тканью и поставить гнёт. Выдержать при комнатной температуре неделю, а затем вынести на холод. Через месяц клюква будет готова к употреблению.
Приготовление мочёной клюквы в сиропе немного трудоёмко, но результаты того стоят. Промыть и разложить ягоды в посуду. Приготовить сахарный сироп: 4 столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли на один литр воды. Сироп довести до кипения, охладить и залить ягоды. Добавить в клюкву немного порезанных яблок, корицу, гвоздику и душистый перец. Хранить в прохладном месте.
Мочёная клюква служит отличной добавкой к мясу, рыбе. Винегреты, овощные и мясные салаты значительно вкуснее и полезнее, если готовить их с мочёной клюквой, а не с традиционными маринованными огурцами. Эту ягоду также традиционно добавляют к квашеной капусте.