Две стороны одного Тутаева

Oct 13, 2016 21:38

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2016 (предыдущая глава - здесь).

Как я и обещала, отдельную главу я посвящу Тутаеву. Пять лет назад мы прожили в этом городе почти неделю, и Тутаев запомнился мне очень хорошо. Конечно, я не думала, что окажусь здесь снова, но, когда муж предложил вспомнить наш первый совместный отпуск и вновь навестить Тутаев, я с радостью согласилась.

Тутаев состоит из двух древних городов - Романова и Борисоглебска, но, на мой взгляд, город так и не стал единым целым. Романовскую и Борисоглебскую стороны Тутаева разделяет широкая Волга, моста здесь нет, и соединяет берега седой паромщик паром.




Романов, в отличие от Борисоглебска, - это типичная деревня с нетипичным количеством церквей. Только кирпичные дома в районе площади Ленина напоминают, что это все-таки город. В остальном Романовская сторона Тутаева остается деревенской.




В прошлый раз мы въехали в левобережный Тутаев со стороны Ярославля, а в этот раз - со стороны Рыбинска. Поэтому сегодня мы посмотрим бывший Романов в обратном порядке.

Начнем с Троицкой церкви на Погосте, построенной в 1783 году.




Церковь довольно типичная, таких мы видели уже не один десяток. Но шатровые колокольни мне очень нравятся. Уже только за них я готова записать церковь в шедевры архитектуры :)

Кладбище у церкви, по-моему, уже давно заброшено. Остались несколько беспорядочно стоящих надгробий и один склеп.




Следующая церковь, и снова с шатровой колокольней, - Покровская. Она была построена во второй половине XVIII века.




На колокольне видны традиционные ярославские изразцы. В прошлую поездку я как-то не обращала на них внимание, а в этот раз они мне очень понравились.




В домике-прянике напротив этой церкви расположился сельский магазин. Нас привлекла вывеска про пироги, поэтому мы зашли туда. Купили ватрушку мне и беляш мужу. Все остались довольны :)




Подкрепившись, мы продолжили нашу экскурсию по улицам Тутаева.




Теперь мы приехали к Архангельской церкви, она тоже построена во второй половине XVIII века. И тоже довольно типичная. Но шатровая колокольня присутствует!




И вот мы постепенно подобрались к центру города. Главной советской достопримечательностью является памятник Ильичу. Маленький Ленин стоит на несоразмерно высоком постаменте и указывает направление к парому.




Площадь вокруг Ленина находится в гораздо худшем состоянии, чем сам Ильич. Хотя, это неудивительно: Ильич-то моложе :)




В старинных торговых рядах размещаются провинциальные магазинчики. Правда, сетевой продмаг нашел себе место и здесь.




Когда-то, задолго до появления здесь Ильича, ряды выглядели несколько иначе.




А пожарная каланча, построенная в 1912 году, стоит до сих пор.




Вроде бы обычные объявления, ничего особенного, а где у нас такое увидишь? Кто рано встает, тому кто-нибудь кур продает :)




И вот, мы приехали на берег Волги.




Здесь русскими зодчими друг напротив друга были построены красная Казанская церковь на левом берегу и желтый Воскресенский собор на правом. Храмы разделяют не только Волга, но и сто лет. Именно на столько Воскресенский собор старше.




Казанская церковь, построенная в 1758 году, выглядит лучше издали. Вблизи видно, что штукатурка осыпается, просматривается обрешетка, а галерея забита досками, на которых нарисованы окна.







Так что на Казанскую церковь лучше смотреть с другого берега.




А следующий собор потрясает своими размерами и формами. Это самый старый храм Романовской стороны - Крестовоздвиженский собор, построенный в 1658 году.




Здесь есть и шатровая колокольня, и шатры над церковными приделами. Красота!




Когда-то здесь были росписи, и покрашен собор был интересно.




Но и без этого украшения храма смотрятся здорово.




И вот, мы проехали практически всю левую сторону Тутаева. Последняя наша остановка - у Леонтьевской церкви 1795 года постройки.




Перед церковью устроено футбольное поле. Неподалеку располагается школа, так что местные мальчишки, должно быть, гоняют тут мяч.




Такая вот Романовская сторона Тутаева. Шесть соборов, все с шатровыми колокольнями, и, значит, все шедевры :)

В остальном - бревенчатые домики, иногда снабженные современными стеклопакетами.




Но Романовская сторона - это не весь Тутаев, есть ведь еще Борисоглебская. Туда мы приехали через несколько дней и сразу направились к Воскресенскому собору.




Этот собор поразил меня еще в нашу первую поездку. Над старым собором надстроен новый, а галереи между соборами расписаны от пола до высоких сводов. Смотрится потрясающе! Фотографировать внутри нельзя, но кому-то это удается. Так что росписи можно посмотреть, например, здесь.

Мы вышли из собора и увидели в черных тучах над куполами радугу.




Прыгнули в машину и помчались на правый берег Волги, чтобы увидеть эту радугу над церквями Романовской стороны. Пока ехали, радуга становилась все ярче и ярче. Но, когда мы приехали на берег (мы ехали минуты три, не больше), небо расчистилось, и радуги как не бывало.

Оставалось только слушать шум волн от проходящих мимо теплоходов.




Вот такой город-деревня Тутаев. Приятно было вспомнить нашу предыдущую поездку и снова увидеть эти улицы, церкви и Волгу. Быть может, когда-нибудь мы снова окажемся здесь. Жить в Тутаеве я больше не хочу, а приехать погулять здесь не откажусь :)

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Начало долгого пути и Устюжна.
Глава 2. Рыбинск, пять лет спустя
Глава 3. Рыбинск парковый
Глава 4. Деревенская Ярославщина
Глава 5. Рыбинское море
Глава 6. Левый левый левый берег Волги
Глава 7. Две стороны одного Тутаева
Глава 8. Старый знакомый: Ярославль
Глава 9. Незапланированный Углич
Глава 10. Калязин и колокольня
Глава 11. Уютный Кашин
Глава 12. В гостях у курочки Рябы
Глава 13. Прощание с Рыбинском
Глава 14. Грибные места
Глава 15. В трех соснах Пошехонья

Также по теме:
Поездка в Тутаев в 2011 году

Ярославская область, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up