Сергиев Посад

Dec 21, 2012 22:57

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии

Мы вышли из «Александровской слободы» и задумались. Идет дождь, возвращаться во Владимир и сидеть в гостинице не хочется. Что делать?
Включили навигатор, смотрим - до Сергиева Посада всего 50 км. До начала нашего путешествия мы и не планировали так далеко забираться, но теперь - глупо останавливаться в часе езды от него. Поехали!

Пока ехали, дождь прекратился. Зато когда прибыли в Сергиев Посад, ливень припустил с новой силой, да еще и задул шквальный ветер. Пока гуляли, мой зонт несколько раз вывернулся наизнанку.

В Сергиевом Посаде, конечно, мы посетили самый крупный монастырь России - Троице-Сергиеву лавру.

Монастырь был основан Сергием Радонежским в 1337 году. В глухом лесу на холме Маковец Сергий Радонежский с братом срубили келью и небольшую деревянную церковь в честь Святой Троицы. А к XVIII веку обитель стала одним из богатейших монастырей России.

Мы вошли в Троице-Сергиеву лавру через Святые врата, расположенные в восточной стене монастыря. Над вратами построена Красная башня (XVI в.), а внутри врата украшены фресками на темы жития Сергия Радонежского.






И у входа в лавру, и внутри нам постоянно встречались сотрудники полиции при исполнении. А вот нищих и попрошаек в окрестностях монастыря вообще не было.

Рядом со Святыми вратами находится церковь Рождества Иоанна Предтечи (1699). Раньше в его арочном проеме располагались Святые врата, пока монастырскую стену не перенесли далее в востоку.



На южной стороне монастыря стоит Трапезная церковь, построенная по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686-1692 гг.




У северо-западного входа в Трапезный храм в 1734 году была построена Михеевская церковь. Она стоит над гробом преподобного Михея - ученика и келейника Сергия Радонежского.




Напротив Михеевского храма расположен храм Сошествия Святого Духа (1476) - уникальный для московской архитектуры храм с подкупольной звонницей.




Главный соборный храм и древнейшее сооружение Троицкого монастыря - Троицкий собор, воздвигнутый в 1422 году. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия - главная святыня обители.




Рядом с Троицким собором расположен Казначейский корпус братских келий с пристроенной к нему трехэтажной Лестничной башней.




Самый большой храм монастыря - Успенский собор, построенный по повелению Ивана Грозного в 1559-1585 гг.

У юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды в 1644 г. был устроен Успенский кладезь. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.

Посреди соборной площади в 1792 г. был установлен Памятный обелиск, украшенный четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством.

Между Надкладезной часовней и обелиском в 1872 г. был сооружен бассейн для освящения воды с сенью над ним в виде изящного шатра с куполом и крестом. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.

Все, что я сейчас описала, поместилось на следующую фотографию.




С западной стороны Успенского собора находится усыпальница Годуновых. Она была поставлена в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери - царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.




Самое высокое сооружение Троице-Сергиевой лавры - колокольня (1741 - 1768). Ее высота составляет 88 м, а вес отлитого в 2003 году Царь-колокола - 72 тонны.
Интересно, что Иван Шмелев в «Богомолье» описывает эту колокольню, как розовую.




За колокольней находится церковь Смоленской иконы Божией матери (1746). Она стоит перед церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1635 - 1637), которая является домовым храмом Наместника лавры.




В 1919 году Троице-Сергиева лавра была закрыта, в 1920 году на ее территории был организован историко-архитектурный музей, и до 1953 года здесь находился Загорский учительский институт. В 1946 году в лавре начала возрождаться монашеская жизнь. В 1949 году в стенах лавры возобновила деятельность Духовная академия.
Сейчас братия лавры насчитывает около 200 монахов.

Я не очень люблю ездить в такие места «с бухты-барахты», как получилось в этот раз. Все-таки тут требуется особый настрой, несуетность.
Троице-Сергиева лавра, конечно, произвела на меня огромное впечатление. И у меня есть стойкое желание как-нибудь еще раз приехать сюда, уже не только с туристическими целями… Надеюсь, это желание осуществится.

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Краткое содержание путешествия
Глава 1. Владимир
Глава 2. Вязники
Глава 3. Гороховец
Глава 4. Суздаль (часть 1)
Глава 5. Суздаль (часть 2)
Глава 6. Муром
Глава 7. Александров
Глава 8. Сергиев Посад
Глава 9. Боголюбово
Глава 10. Юрьев-Польской
Глава 11. Ростов Великий
Глава 12. Путевые интересности

Московская область, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up