Суздаль (часть 1)

Nov 05, 2012 20:32

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии.

Сегодня у нас на очереди Суздаль. В первой части рассказа - церкви, церквочки и церквушки :)

Когда мы только въехали в Суздаль, впечатление о нем сразу сложилось удивительное: куда ни поверни голову, обязательно увидишь какую-нибудь церквушку. Это даже ставило в тупик: хотелось идти во все стороны сразу.
Но мы решили действовать последовательно и начали осмотр Суздаля с Кремля. Мы приехали довольно рано, и нам удалось погулять по безлюдному Кремлю. Тишину нарушали только свадебные кортежи, подъезжавшие к расположенному поблизости ЗАГСу.

Суздальский кремль был основан в XII веке. Центром его архитектурного ансамбля является собор Рождества Пресвятой Богородицы (1225).




Рядом с собором стоят Архиерейские палаты (XV в.)




Кремль был окружен не стеной, а земляным валом, по остаткам которого до сих пор можно пройтись.




На территории кремля стоит деревянная церковь Святого Николы (1766), она была перевезена сюда из села Глотово Юрьев-Польского района в 1960 году.




С территории Кремля видна Преображенская церковь из села Козлятьево (1756), она находится на территории музея деревянного зодчества, куда мы решили не ездить.




А на территории Кремля находится еще Успенская церковь (1650). Пока я ее фотографировала, ко мне подошла старушка, которая по-деловому сообщила, что церковь закрыта, а у нее (у старушки) тридцать кошек, так что подайте копеечку :) Пришлось подчиниться...




Напротив Успенской церкви стоит пожарная часть. Она была построена в 2004 году по проекту столетней давности (и выглядит очень исторически).




Рядом с пожарной частью установлен памятник поэту-маринисту Алексею Лебедеву, погибшему в водах Балтики в 1941 году. Мне он почему-то не понравился, напоминает надгробный памятник.




И совсем рядом расположены торговые ряды, построенные в 1811 году. Около них разместились палатки с сувенирами.




И отсюда мы пошли дальше осматривать церкви, которые были построены попарно: теплая и холодная. Крупные храмы использовались для богослужений летом, а на зимнее время они закрывались, и службы велись в маленьких зимних церквях, которые было легче протопить.

На территории Кремля находятся теплая церковь Рождества Христова (1775) и холодная Никольская церковь (1739).







На торговой площади расположены зимняя Пятницкая церковь (1772) и летняя Входоиерусалимская церковь (1708). Интересно, что Пятницкая церковь на самом деле была освящена во имя Святого Николая, а название, связанное с Параскевой Пятницей, досталось ей от церкви-предшественницы.




Дальше стоят Воскресенская церковь (1720) и Казанская церковь (1739) (на фото она спряталась за Воскресенской церковью). Жители Суздаля считали, что основание шпиля колокольни похоже на шпиль Петропавловского собора в Петербурге. Что-то в этом есть…




Следующая пара храмов - это холодная Лазаревская церковь (1667) и теплая Антипьевская церковь (1745). Рядом стоит очень нарядная колокольня, украшенная изразцами.







Еще одна пара храмов - летняя Богоявленская церковь (1781) и зимняя церковь Рождества Иоанна Предтечи (1739), они стоят на берегу реки Каменка.










Очередные храмы - холодная Петропавловская церковь (1694) и теплая Никольская церковь (1712). Раньше здесь стояла и колокольня, но она до наших дней не сохранилась.







И еще пара храмов - Смоленская церковь (1706) и церковь Симеона Столпника (1794), спрятавшаяся за Смоленской.




Вот такая интересная прогулка по суздальским церквям. Надеюсь, я вас не очень утомила церковной архитектурой :)

Для разнообразия покажу суздальский деревянный домик :)




Так что пока отдыхайте, а в следующей части нашего путешествия мы пройдемся по суздальским монастырям.

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Краткое содержание путешествия
Глава 1. Владимир
Глава 2. Вязники
Глава 3. Гороховец
Глава 4. Суздаль (часть 1)
Глава 5. Суздаль (часть 2)
Глава 6. Муром
Глава 7. Александров
Глава 8. Сергиев Посад
Глава 9. Боголюбово
Глава 10. Юрьев-Польской
Глава 11. Ростов Великий
Глава 12. Путевые интересности

путешествия, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up