Владимир

Oct 02, 2012 20:58

Начинаю подробно рассказывать о нашем традиционном осеннем путешествии. Краткое содержание путешествия здесь.

Прогулку по Владимиру мы начали от Золотых ворот (1164), они оказались в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Раньше город был окружен земляными валами, вплотную подходившими к воротам.






Рядом с Золотыми воротами находится церковь Святой Троицы (1916), в помещении которой уже много лет размещаются выставки стекла, вышивки и т.д.



И на этой же площади располагается здание драматического театра (1971). Рядом с ним сидела целая стая голубей, чем не Венеция? :)






Если обойти театр, то за ним скрывается католический костел Святого Розария Пречистой Девы Марии (1891). А неподалеку от костела стоит интересная Никитская церковь (1765): если бы не купола, то здание было бы больше похоже на жилой дом, чем на храм.






Мы вернулись на главную улицу Владимира - Большую Московскую, и пошли по ней дальше. Сначала остановились у памятника Ленину.



Потом обошли памятник 850-летию Владимира (этот юбилей случился в 1958 году). На трех гранях огромной стелы изображены символы города разных эпох: богатырь, зодчий и рабочий тракторного завода.












А около Успенского собора в 2010 году установили памятник князю Владимиру и святителю Федору - крестителям Владимирской земли.



Наконец мы подошли к главному собору Владимира - собору Успения Пресвятой Богородицы (1189). До часа дня собор работает как храм, а после часа - как музей, то есть вход в него платный. Можно еще оплатить экскурсию, но на этом я сэкономила, присоседившись к уже начавшейся экскурсии :)



В Успенском соборе сохранилось самое большое количество фресок, выполненных Андреем Рублевым. Недалеко от собора есть памятник иконописцу (1995).



За Успенским собором стоит Дмитриевский собор (1197), фасады которого украшены необыкновенной резьбой по камню. Помню, в детстве нам предлагали найти среди этих узоров слона. В этот раз слона я так и не нашла.






От Дмитриевского собора видны купола Богородице-Рождественского монастыря (основан в 1191 году). К нему мы прошли позже. Церкви монастыря уже переданы РПЦ, а жилые помещения - еще нет, и территория монастыря для местных жителей пока выполняет функции проходного двора.



По дороге к монастырю мы остановились у здания Николо-Кремлевской церкви (1764), в которой с советских времен и по сей день располагается планетарий.



Ближе к вечеру мы продолжили прогулку по Большой Московской улице, в другую сторону от Золотых ворот.
Около здания Владимирского государственного университета выставлены скульптуры, смысл которых остался для нас загадкой…









Дальше по улице располагается ЦУМ «Валентина» (1962), который вызвал у меня улыбку и приятные воспоминания. Дело вот в чем. В школе у нас были уроки ОПТ - общественно-полезный труд, на которых мы убирались в скверах и мыли школу.
Но как-то раз школа организовала работы по сборке каких-то застежек, за эту работу можно было получить реальные деньги. Работать можно было как на уроках ОПТ, так и в другие дни после уроков. В итоге к концу года я заработала целых 20 рублей 13 копеек - огромные деньги для ребенка, учитывая, что стаканчик мороженого стоил всего 20 копеек.
Я уже не помню, как я тратила эти богатства. Запомнилось только, как были потрачены 6 рублей.
А произошло все во Владимире. Мы с мамой пошли в универмаг, и я увидела на витрине трех стеклянных собачек: маленькую, среднюю и большую. Цена стояла - 6 рублей. Я захотела купить маленькую собачку, но маме жалко было 6 рублей на маленькую, и она предложила купить большую. В итоге сошлись на средней.
Какова же была моя радость, когда оказалось, что 6 рублей стоят все три собачки!
Эти три фигурки положили начало моей коллекции стеклянных собачек, которая сейчас насчитывает порядка сотни экземпляров. Так вот, ЦУМ «Валентина» и есть тот самый универмаг!



Около универмага находится автосалон «Лада», рекламой которого служит старая добрая «Нива».



Стадион «Торпедо» (1952) приглашает на футбольный матч «Торпедо» - «Шинник».






И завершили мы свою прогулку у церкви Михаила Архангела (1893) на Студеной горе.



Владимир оказался именно таким, каким я его и запомнила с той поездки 25 лет назад, разве что машин стало больше. Памятники архитектуры в хорошем состоянии, люди доброжелательные. Один раз прокатились на маршрутке, стоимость проезда - всего 13 рублей (почти в три раза дешевле, чем в Питере). Не понравилось то, что очень много нерегулируемых пешеходных переходов, а пропускают пешеходов автомобилисты во Владимире как-то неохотно…
Удивило, что очень много машин с московскими номерами, но совершенно нет питерских машин. Оказалось, что из Питера теперь сюда ездят на «Сапсане».
Видели ларек с замечательным названием «Бутик пива».
На одном из домов висело объявление о срочном ремонте пишущих машинок, неужели кто-то еще печатает на «Ремингтонах» и «Ятрани»?
В целом город понравился. Планировали прогуляться по Владимиру еще раз в другой день, но как-то не сложилось.

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Краткое содержание путешествия
Глава 1. Владимир
Глава 2. Вязники
Глава 3. Гороховец
Глава 4. Суздаль (часть 1)
Глава 5. Суздаль (часть 2)
Глава 6. Муром
Глава 7. Александров
Глава 8. Сергиев Посад
Глава 9. Боголюбово
Глава 10. Юрьев-Польской
Глава 11. Ростов Великий
Глава 12. Путевые интересности

путешествия, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up