Гороховец

Oct 29, 2012 23:06

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии.

Наш путеводитель по Золотому кольцу посоветовал начать осмотр Гороховца с Пужаловой горы, на которой находится Никольский монастырь. Мы ввели в навигатор адрес монастыря и поехали по узкой улице, круто поднимающейся выше и выше, и даже уже решили спускаться обратно, но все-таки собрались с духом и добрались до самого верха. А именно до этой лестницы, по которой при всем желании на машине было не подняться…



Поднявшись по лестнице, мы оглянулись назад и потеряли дар речи, настолько красивые виды на Гороховец открылись отсюда.










Наконец мы нашли в себе силы оторваться от захватывающих дух просторов и прошли в Никольский монастырь. Этот мужской монастырь, основанный в XVII веке, уже практически полностью восстановлен, и главной его достопримечательностью является Троицко-Никольский собор (1689).




Сразу покажу фотографию с видом на Никольский монастырь с другого берега Клязьмы.



После этого мы спустились с Пужаловой горы и поехали осматривать все церкви, которые видели сверху. Вообще-то весь центр города можно обойти пешком. Но в Гороховце то ли уже сняли какой-то фильм или сериал, то ли еще должны были снимать, но центральная площадь и улицы были задекорированы под дореволюционные: вывески магазинов с дореформенными надписями, газовые фонари, пластиковые панели, изображающие брусчатку, песок и сено на дороге.






Незадолго до нашего приезда прошел дождь, и всю эту "красоту" на асфальте развезло в непроходимую грязь, по которой ходить не было никакого интереса. Поэтому передвигались на машине.



Сначала мы проехали к Воскресенской церкви (XVII в.), стоящей прямо у подножия горы.



Затем - к Благовещенскому собору (1700). Это главный собор Гороховца, рядом с ним стоит шатровая колокольня. А неподалеку - церковь Иоанна Предтечи. Они составили пару храмов, которые традиционно строились в этой полосе: теплый и холодный. На главке церкви Иоанна Предтечи покосился крест, и это вызвало какую-то жалость в душе…
Удивительно, но большинство церквей Гороховца были построены на деньги одного купца - Семена Ершова.






После этого мы проехали в Сретенский монастырь, основанный в 1658 году. Его ворота выходят на главную площадь города, но они были закрыты. Из этих ворот выглянула женщина, мы спросили ее, где вход в монастырь, на что она ответила: «Мы вошли с той стороны, а как обойти, мы не знаем», причем слово «обойти» она произнесла с таким уютным оканьем, что мы невольно улыбнулись :)



Дальше мы переехали по понтонному мосту Клязьму, чтобы посетить Знаменский монастырь, который так необыкновенно смотрится с Пужаловой горы: один среди лесов… Монастырь был основан в 1598 году. В 1670 году была построена церковь Знамения Богородицы, и это первое каменное сооружение Гороховца.
Вблизи монастырь оказался не таким впечатляющим, монастырской стены нет, работы по восстановлению монастыря еще предстоит очень много…



Напоследок мы остановились у понтонного моста и полюбовались городом с другого берега. Это уже второй понтонный мост на нашем пути, первый был в Вязниках.







А на выезде из города стоит церковь Казанской иконы Божией Матери (1708), купола которой похожи на елочные игрушки.




Гороховец оказался очень маленьким городом, даже по сравнению с Вязниками. Кстати, я до сих пор не могу привыкнуть правильно произносить название "Гороховец": нужно делать ударение на последний слог, а я делаю на второй… :)

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Краткое содержание путешествия
Глава 1. Владимир
Глава 2. Вязники
Глава 3. Гороховец
Глава 4. Суздаль (часть 1)
Глава 5. Суздаль (часть 2)
Глава 6. Муром
Глава 7. Александров
Глава 8. Сергиев Посад
Глава 9. Боголюбово
Глава 10. Юрьев-Польской
Глава 11. Ростов Великий
Глава 12. Путевые интересности

путешествия, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up