Суздаль (часть 2)

Nov 09, 2012 21:36

Итак, после небольшого отдыха продолжаем гулять по Суздалю. В первой части нашей прогулки мы осмотрели суздальские церкви, сегодня же пройдемся по монастырям.

Почти сразу за земляными валами Суздальского кремля расположен монастырь Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Он был основан в 1207 году.
Святые врата монастыря были возведены в 1688 году, они двухшатровые с двумя разными арками: для проезда и для прохода.



Рядом с вратами находится Ризоположенский собор (1560).




72-метровая колокольня монастыря была построена в 1819 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года.




Самой значительной постройкой монастыря был пятиглавый Троицкий собор упраздненного в 1764 году Троицкого монастыря. Этот собор был взорван в 1930-х годах.
В 1923 году монастырь был закрыт. На его территории расположились хозяйственные помещения.
Сейчас монастырь возвращен РПЦ, но по его территории до сих пор проходит улица «Коммунальный городок», открыт сквозной проход, которым жители Суздаля активно пользуются.




Александровский женский монастырь стоит на берегу реки Каменка. Он был основан в 1240 году Александром Невским.
Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.




В XVIII веке монастырь окружили оградой со Святыми вратами.




В 1764 году монастырь упразднили, Вознесенская церковь стала приходским храмом Суздаля. Возобновлен Александровский монастырь был в 2006 году как мужской монастырь.

Самый красивый монастырь Суздаля - Покровский монастырь - был основан в 1364 году.
Главный вход в монастырь украшен Святыми вратами с Благовещенской надвратной церковью, построенными в 1518 году.




Трехглавая Благовещенская церковь напоминает главный собор монастыря - Покровский собор, также построенный в 1518 году. Под зданием Покровского собора находится усыпальница знатных монахинь, там погребены жена Василия III Соломония Сабурова, жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, две жены царевича Иоанна, сына Ивана Грозного, жена Петра I Евдокия Лопухина и многие другие.




Покровский собор соединен галереей с колокольней. Нижняя часть колокольни - столпообразная церковь Происхождения честных древ креста - построена в 1515 году. В XVII веке церковь была надстроена шатром.




Рядом с Покровским собором расположена Трапезная палата с Зачатьевской церковью (1551). Церковь была освящена во имя Зачатия святой Анны в память об умершей дочери Ивана Грозного Анне.




В 1923 году Покровский монастырь был закрыт. В 1980-х годах здесь разместился туристско-гостиничный комплекс с рестораном и баром. В Покровском соборе был концертный зал. Избы-кельи построены заново в 1970-х годах на месте обветшавших старых домов для гостиничных номеров.




В 1992 году монастырь был передан РПЦ. Восстановлен он очень хорошо, хотя тыльная часть монастырской стены еще не покрашена. И Покровский монастырь напомнил мне другой монастырь - Никольский в Переславле-Залесском.




На другом берегу реки Каменка напротив Покровского монастыря находится Спасо-Евфимиев монастырь. Он был основан 1352 году. Сейчас на территории монастыря располагаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Каменные стены монастыря с двенадцатью башнями были возведены в 1670-1680-х годах.




За каменными стенами находится Благовещенская надвратная церковь (1628), ранее соединявшаяся с деревянной оградой монастыря.




Главный собор монастыря - Спасо-Преображенский собор (1594). Внутри собор расписан фресками работы артели под руководством Гурия Никитина и Силы Савина (правда, они отреставрированы так, что оставляют полное впечатление новодела. Я все еще не устаю восхищаться щадящей реставрацией фресок в Ферапонтово).






Звонница монастыря состоит из церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и галереи звонов XVI-XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой-«часозвоней», где размещены часы с боем. Интересно, что на часах есть только часовая стрелка, а на циферблате часы обозначены буквами глаголицы.







Около Спасо-Преображенского собора находится усыпальница князя Дмитрия Пожарского. В 1933 году усыпальница была разрушена, восстановили мавзолей в 2004 году.




Перед Спасо-Преображенским собором напротив звонницы построена Успенская трапезная церковь (1525).




В 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма. Здесь содержались декабристы, старообрядческие священнослужители, в 1923-1939 годах в зданиях тюрьмы располагался политизолятор, во время Великой Отечественной войны здесь были заключены военнопленные немцы (более двух месяцев в одном из корпусов содержался фельдмаршал Паулюс), в 1946-1967 годах на территории монастыря были колонии для несовершеннолетних.




В 1970-1980-х годах в монастыре прошла комплексная реставрация. Архитектурный ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На восточной окраине Суздаля находится Васильевский монастырь, основанный в XIII веке. Ограда монастыря со Святыми вратами построены в XVII веке.







Собор Василия Великого (1669) был построен на месте прежней деревянной шатровой церкви. Рядом стоит колокольня, пристроенная в XIX веке.




Сретенская трапезная церковь была построена в конце XVII века.



В 1764 году монастырь был переведен в разряд заштатных, сначала он был приписан к Ризоположенскому, а затем к Спасо-Евфимиеву монастырю. В 1923 году монастырь был закрыт. В 1995 году часть территории монастыря передали РПЦ.

От Васильевского монастыря открывается вид на Суздальский православный лицей в Михалях.




У лицея есть своя "пузомерка" :)




Здесь при входе нас заловила шустрая тетенька, которая сказала, что она обязана сопровождать всех, кто приходит в лицей. Вместе с нами в ее сети попал еще один мужчина. Тетенька провела нас по территории, попыталась провести экскурсию, а потом мужчина стал ее "терроризировать" рассказами про церковную архитектуру, и мы под шумок слиняли :)

На территории лицея расположены несколько церквей. Главный храм - летняя церковь архангела Михаила (1769), рядом с ним - зимняя церковь Флора и Лавра (1803). За этой парой церквей стоит церковь Александра Невского, построенная в начале XX века.







Да, Суздаль - это настоящая сокровищница шедевров архитектуры. Помню, 25 лет назад, когда я здесь была, монастыри были закрыты, один из них (какой - не помню) полностью был одет в леса. Но тогда город мне запомнился более провинциальным. А сейчас многие деревянные дома в центре переоборудованы под рестораны и гостиницы. Хорошо, что туризм развивается, но вместе с этим появилась какая-то искусственность... А может быть, это мне только показалось...

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Краткое содержание путешествия
Глава 1. Владимир
Глава 2. Вязники
Глава 3. Гороховец
Глава 4. Суздаль (часть 1)
Глава 5. Суздаль (часть 2)
Глава 6. Муром
Глава 7. Александров
Глава 8. Сергиев Посад
Глава 9. Боголюбово
Глава 10. Юрьев-Польской
Глава 11. Ростов Великий
Глава 12. Путевые интересности

путешествия, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up